Бари Италия отзывы

Невероятный Бари. Мой лучший итальянский репортаж

1 Оставить плюсик!

«Бонджорно!» — услышала я чей-то хрипловатый голос, пока вешала поудобнее сумку, прежде чем углубиться в город. Повернула голову. Веселый бомж пил воду из колонки. Улыбнулся, блеснул белоснежными зубами, и помахал рукой. Видимо, узнал туриста:))) Так началось мое знакомство с городом Бари.
Бари — это старинный город на юге Италии, сердце провинции Апулии. Читая отзывы путешественников я полюбила его задолго до того, как мы туда добрались. Город рыбаков. Город, полностью сохранивший колорит средневековья. Город, в котором дышится соленым ветром. Город, завернув в центр которого ты через десять минут уже забываешь, какой сейчас век, растворяясь в этой атмосфере жизни вокруг. Мне очень хотелось ухватить в фотокамеру хотя бы частицу этого невероятного города. Получилось у меня или нет — судите сами.

Бари — это очень большой город. И не сразу там попадаешь на средневековые улочки. Для начала ты просто идешь по большим проспектам, любуясь праздничной (как и везде в Италии) обстановкой и заряжаясь энергией. Пальмы, высокие дома, необычно украшенные балконы, стайки мужчин, размахивающих руками, погрузившись в беседу — это Бари:)

А вот и арка. Водораздел. Несколько шагов — и мы увидим совсем другой Бари. Настоящий.

Вот этот город. Площадь, на которой мальчишки играют в футбол, была первым, что я увидела. Мальчишек было много. Часть, рассевшись вокруг, наблюдала за происходящим, выкрикивая периодически что-то игравшим.

Вот так выглядят улицы

Местные лавки. Остановимся на них поподробнее

В центре Бари уличные лавки — буквально на каждом шагу. Эти импровизированные рынки крайне популярны у местных. Что-то вроде клубов по интересам. Народ спешит за покупками, смотрит, общается, что-то громко и эмоционально обсуждает… А в корзинах — все такое вкусное!

Самый популярный продукт — дары моря. Еще бы — тут полно рыбаков, которые приносят на прилавки все самое свежее:)


У местных пожилых женщин популярны вот такие платья. Веселенькие, свободного покроя. Желательно в цветочек:) Они тоже идут на рынок.

А эти дамы лепят пасту. Прямо на улице! В Апулии в моде совсем не такая паста, как в других регионах, и в ресторанах мы ее вовсю пробовали, разумеется:) Бари специализируется на изготовлении маленькой круглой пасты, которую местные называют рекьетеле (recchietelle). Ее более привычное название — ореккетте, то есть «ушки». Приготовив пасту, женщины выкладывают ушки на решетку и выставляют на свежий воздух — подсохнуть.

Продолжаем прогулку

Просто подъезд. Видите сверху окошко? Заметила, что в Италии очень принято общаться через окно. Идешь иногда и видишь, как две женщины переговариваются, устроившись на узких балконах:)

А что внутри? Заглянем!:)


Люди — зеркало города:) Поехали!)





Итальянское белье. Нигде и никогда я не видела такого количества белья, вывешенного на улицу сушиться:) Национальная фишка:)



А еще Бари — очень религиозный город:)


Бродя по улицам, то там, то тут, слышишь громкие голоса. Местные обсуждают свои дела эмоционально и громко. И весело!:)

Еще заметила: женщины и мужчины общаются по отдельности — группами:)




Тут хочу процитировать отрывок из книги известного путешественника Генри Мортона.
Каждое утро перед завтраком я приходил в Старый город и шел либо на мессу в собор, либо в церковь Святого Николая. Удивительные старинные улицы казались мне еще интереснее при дневном свете. Не припомню другого населенного средневекового города в Европе, столь же большого, как Старый Бари. За это, думаю, следует благодарить Мюрата: он оставил его без изменений и пристроил к нему новый, прямоугольный город. Оказавшись в Старом Бари, слышишь шум человеческого происхождения: голоса торговцев, нахваливающих свой товар; звучание музыкальных инструментов в неумелых руках; крики женщин, переговаривающихся друг с другом с балконов; детский плач и звон колокола. Большая часть улиц Старого города слишком узка для автомобилей; разносчики ходят с тележкой от одной двери до другой. Женщины, Кажется, только и делают, что набирают воду то ли из колодцев, то ли из фонтанов. У меня сложилось впечатление, что жители Старого Бари наслаждаются веселой людной жизнью улиц, с их старинными домами, и отвергнут всякие попытки переселить их в современный город.
Идем на набережную

Набережная прекрасна. Сверху заметила оживление. КОгда спустились…

Оказалось, что тут собрались рыбаки

Мужчины ловили осьминогов. А этот голубоглазый красавец с радостью согласился мне позировать:)

Мне нравится это снимок:) Это _sybelle

Кто-то забыл сумочку.. Мы посочувствовали девушке…


ВОзвращаемся в город.
Снова процитирую Генри Мортона.
Возможно, кто-то заметит то, что поразило меня как самая средневековая черта Старого Бари: ужасающее количество мусора и отходов, картона, бумаги, сгнивших фруктов, рыбы и овощей, которые из дверей или прямо из окон выбрасывают на улицу. В первые утренние часы все это выметается и вывозится со скоростью и ловкостью военных учений. Уборщики здесь зовутся netturbini, от глагола nettare «чистить» и urbe «город». Я впервые встретил это слово. В других областях Италии дворник называется spazzino. Неттурбини, не имея возможности проехать на улицы на машинах, пользуются тачками. Я наблюдал за тем, как они исполняют функции средневекового святого, избавившего город от чумы. К восьми утра улицы безупречно чисты и готовы к очередному дневному бедламу.



Красивый парень делал на улице сети. Настоящие, рыболовные:) Очень кропотливый процесс:)

Еще несколько кадров. Старушка подметала улицу рядом с домом:)

А еще в Италии я отметила популярность вот таких окон. Они выходят на улицу, а комната — немного ниже.

Машиночка:))))




Вот такой он — Бари. Я умышленно не стала добавлять в пост исторические факты. Мне кажется, что впечатление и атмосфера важнее. А прочитать литературу можно и в интернете:)))
Понравился город?:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *