Библиотека глиняных книг город

Большая библиотека глиняных книг была создана в столице Древней Ассирии — Ниневии по указанию царя Ашшурбанипала, правящего с 669 по 633 годы до н.э.

В середине XIX века археологическая экспедиция Британского музея раскопала эту библиотеку во дворце Ашшурбанипала.

В библиотеке были собраны в подлинниках и/или в копиях 25 000 исторических, религиозных, магических, медицинских и астролого-астрономических текстов, а также государственные архивы, словари и справочники

Видимо, Ашшурбанипала особо интересовали сведения, необходимые для управления государством, — о том, как поддерживать постоянное общение с божествами, о предсказании будущего по движению светил и по внутренностям жертвенных животных.

В библиотеке книги хранились в строгом порядке. Внизу каждой таблички указывалось полное название книги, а рядом — номер страницы. Кроме того, во многих табличках каждая последняя строка предыдущей страницы повторялась в начале следующей. Имелся в библиотеке и каталог, в котором записывали название, количество строк, отрасль знаний — отдела, к которому принадлежала книга. Найти нужную книгу не составляло труда: к каждой полке прикреплялась небольшая глиняная бирка с названием отдела — как это делается в современных библиотеках. Хранились в библиотеке и печати-штампы, одним нажимом которых воспроизводили целую «страницу» – одну сторону глиняной таблички – для изготовления большого количества копий с какого-нибудь циркуляра или указа. Применялись также штампы не только для «печатания» книг, но и для получения оттисков на глазированных облицовочных кирпичах, цилиндры-печати со сложными рисунками. На особых табличках, скрепленных ассирийской царской печатью, было написано: «Того, кто посмеет унести эти таблицы, пускай покарают своим гневом Ашшур и Бэлит, а имя его и его наследников навсегда пусть будет предано забвению в этой стране».

Библиотека Ашшурбанипала — крупнейшие собранием текстов своего времени.

Найдите город где находилась знаменитая библиотека глиняных книг и надпишитеего название

Ниневия была царской резиденцией почти девяносто лет и своего расцвета достигла при царе Ашшурбанипале, который правил в 669—633 годы до нашей эры. Во время правления Ашшурбанипала «вся земля была мирным домом» , войн почти не было, и свободное время Ашшурбанипал посвящал своей библиотеке, которую он собирал с большой любовью, систематически и со знанием древнего «библиотечного дела» .
Того, кто посмеет унести эти таблицы.. .
пусть покарают своим гневом Ашшур и Бэллит,
а имя его и его наследников пусть
Будет предано забвению в этой Стране.. .
Столь грозное предупреждение, по замыслу царя Ашшурбанипала, должно было повергнуть в страх и трепет всякого, кто только помыслит о похищении книг из Ниневийской библиотеки. Никто из подданных царя, конечно же, не осмелился.. .
Впоследствии ученые подсчитали, что в библиотеке хранилось около 30 000 тысяч «глиняных книг» . Во время пожара, когда впоследствии город умирал под ударами мидийских и вавилонских воинов, в губительном для Ниневии огне «глиняные книги» прошли обжиг, закалились и, таким образом, сохранились. Но, к сожалению, многие разбились.
Библиотека царя Ашшурбанипала хранила на глиняных страницах своих книг почти все, чем были богаты культуры Шумера и Аккада. «Глиняные книги» рассказали миру, что мудрые математики Вавилона не ограничились четырьмя арифметическими действиями. Они легко вычисляли проценты, умели измерять площадь разнообразных геометрических фигур, существовала у них сложная таблица умножения, они знали возведение в квадратную степень и извлечение квадратного корня. Наша семидневная неделя тоже родилась в Междуречье, там же была заложена и основа современной науки о строении и развитии небесных тел.
Ассирийцы по праву могли бы претендовать на звание первопечатников, ведь сколько царских указов, государственных и хозяйственных документов нужно было писать и переписывать, прежде чем рассылать их во все концы Ассирийской державы! И чтобы делать это быстро, ассирийцы вырезали на деревянной доске нужные надписи, делали с нее оттиски на глиняных табличках. Чем такая доска не печатный станок?
В Ниневийской библиотеке книги хранились в строгом порядке. Внизу каждой таблички указывалось полное название книги, а рядом — номер страницы. Кроме того, во многих табличках каждая последняя строка предыдущей страницы повторялась в начале следующей.
Имелся в библиотеке и каталог, в котором записывали название, количество строк, отрасль знаний — отдела, к которому принадлежала книга. Найти нужную книгу не составляло труда: к каждой полке прикреплялась небольшая глиняная бирка с названием отдела — совсем как в современных библиотеках.
Здесь были исторические тексты, свитки законов, медицинские справочники, описания путешествий, словари со списками шумерских слоговых знаков и грамматических форм и даже словари иностранных слов, так как Ассирия была связана чуть ли не со всеми странами Передней Азии.
Все книги Ниневийской библиотеки были написаны на глиняных таблетках (таблицах) , сделанных из глины самого высокого качества. Сначала глину долго месили, а потом делали из нее брикеты размером 32 х 22 сантиметра и толщиной в 2,5 сантиметра. Когда таблетка была готова, писец треугольной железной палочкой писал по сырой таблетке.
Часть книг в Ниневийскую библиотеку была привезена из побежденных Ассирией стран, часть покупали в храмах других городов или у частных лиц. С тех пор как появились книги, появились и книголюбы. Сам Ашшурбанипал был рьяным коллекционером, и это не случайно.
Ашшурбанипал — редкий случай среди царей Древнего Востока — был образованнейшим человеком для своего времени. Его отец Асаргаддон предполагал сделать сына верховным жрецом, поэтому юный Ашшурбанипал изучал все науки того времени. Любовь к книгам Ашшурбанипал сохранил до конца жизни, поэтому и отвел несколько комнат на втором этаже своего дворца под библиотеку.

>Найдите город где находилась знаменитая библиотека глиняных книг и надпишите его название

Древний город

Ниневия – это древнейший ассирийский город, в котором находилась известная библиотека глиняных книжек. По исследованиям ученых, Ниневия была красивейшей столицей со стародавней историей и множеством мудрецов.

Следуя раскопкам, город Ниневия находился на берегу Тигра, на нынешней территории Ирака. Удивительная архитектура и огромный царский парк были заслугой царя Синахерибе. Во времена правления этого царя Ниневия стала самым большим городом Месопотамии. Форма города напоминала треугольник с высокими стенами. Вокруг столицы было около 16 ворот. Как и в любом другом городе, в Ниневии были различные статуи богов. Так как поселение находилось в непосредственной близости от Тигра, водоснабжение велось через акведук длиной в 12 км. Внутри Ниневии располагался огромный царский дворец с многочисленными экзотическими деревьями и еще большим количеством статуй. Население города составляло порядка 180000 человек.

Именно во времена правления Синахерибе и Ашшурбанипала в столице Ассирии активно развивалось искусство. Его пик приходится на 8 век до н.е. Всевозможные барельефы с изображением царей, зверей, богов и главных битв были на стенах крепости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *