Бийск

История

Памятник Петру I

29 февраля 1708 года Пётр I подписал указ о строительстве крепости у истоков реки Оби. Датой начала существования построенного в стрелке между Бией и Катунью Бикатунского острога принято считать 18 июня 1709 года (эта дата записана в первом списке поселенцев крепости). Укрепление должно было защищать юго-восточные границы Российского государства и торговые пути, ведущие в Китай и Монголию. Точное местонахождение острога не установлено, вероятнее всего, он находился на правом (северном) берегу реки Бии в месте слияния её с Катунью либо немного выше по течению, контролируя традиционное место переправы. В то время Верхнее Приобье (в том числе местность, выбранная для строительства острога), было населено предками современных кумандинцев и телеутов.

Острог был вооружён несколькими пушками. Летом 1710 года направлявшаяся к Кузнецкой крепости армия джунгар не смогла преодолеть Бию, перекрытую теперь пушками острога, и вынуждена была задержаться для переправы в другом месте. Благодаря этому была потеряна внезапность нападения. Отступив от Кузнецкой крепости, джунгары осадили и сожгли Бикатунский острог.

В 1718 годах укрепление было восстановлено, уже как Бикатунская крепость, на новом месте — в 20 км выше по течению Бии, на правом берегу реки. Новое расположение не соответствовало старому названию, и в 1732 году Бикатунская крепость была переименована Бийскую. Она вошла в формирующуюся Бийско-Кузнецкую казачью линию и в 1756 году сыграла важную роль в ходе вхождения алтайцев в состав Российской империи.

До 1779 года Бийская крепость находилась в составе Тобольской губернии. По Указу Екатерины II от 1 мая 1779 года крепость вошла в Барнаульский уезд образованной в составе губернии Колыванской области. С 1782 года Бийск — уездный город. В 1783 Колыванская область преобразована в Колыванскую губернию. В 1786 году уездный центр был перенесён в Барнаул. Неточности в официальных документах того времени привели к тому, что современные города Бийск и Барнаул оспаривают приоритет «первого города» Алтайского края. 1 мая 1797 года был упразднён городской магистрат Бийска, а жители передавались в подчинение Кузнецкого городского магистрата (ныне город Новокузнецк).

26 февраля 1804 года была образована Томская губерния, в составе которой создан Бийский уезд Барнаульского округа. С этого времени Бийск вновь становится городом, а 12 марта 1804 был утверждён его герб: «В щите, разделённом горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней — в голубом поле на золотой горе горная шахта». В 1822 году Бийск был обращён в село, но в 1827 году снова был признан уездным городом.

С ликвидацией крепости (1846) город преобразуется из военно-административного в торгово-промышленный центр. В Бийске начали строиться предприятия по переработке местного сырья: кожевенный, винокуренный и лесопильный заводы, махорочная и льноткацкая фабрики, паровая мельница, холодильник и ряд кирпичных заводов, а также полукустарные мастерские по металлообработке. Отличительная особенность финансово-экономического развития в предреволюционное десятилетие — высокое сосредоточение банковского капитала. Наряду с местными кредитными учреждениями, в Бийске успешно действовали отделения таких крупных банков, как Сибирский торговый, Русско-Азиатский и Петроградский международный коммерческий банк. Вложения капиталов, в том числе и иностранных, шли в основном в маслосыроделие, лесоразработки, золотодобычу, зерновое хозяйство.

Кроме того, в течение многих десятилетий (1830—1917 годы) Бийск был центром Алтайской Духовной миссии. Именно в её стенах между 1834 и 1841 годами настоятелем миссии, архимандритом Макарием (Глухарёвым), был сделан, не потерявший до сих пор своего значения, один из первых в России научных переводов Библии с языков оригиналов (древнееврейского и древнегреческого) на русский язык.

17 декабря 1917 года в Бийске была установлена власть Советов, первым председателем Совета депутатов стал З. Я. Двойных. Бийские красногвардейцы в июне 1918 приняли участие в сражениях против белочехов. Однако 19 июня 1918 года город перешёл под контроль войск Временного Сибирского правительства, а затем А. В. Колчака. Весной 1919 года в городе действовала, готовя вооружённое восстание, подпольная большевистская группа под руководством П. Н. Мерлина, устранённая в июне 1919. Советская власть была вновь установлена 9 декабря 1919 года.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушло 26456 бийчан, из которых погибло и не вернулось 9772 человека. В Бийск был эвакуирован ряд крупных промышленных предприятий (котельный завод, завод «Молмаш», завод «Продмаш», завод «Электропечь», спичечная фабрика, обувная фабрика) и в глубоком тылу продолжался выпуск необходимой стране продукции. Кроме того, в Бийске размещалось 23 госпиталя, в которых восстановили своё здоровье более 200 тысяч раненых. В Бийск в октябре 1941 года было эвакуровано Мичуринское военное инженерное училище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1975 года город был разделён на два района — Приобский и Восточный, в 2002 году районное деление было отменено.

Образование и культура

Город Бийск — крупный учебный и культурный центр Алтайского края. В городе четыре высших учебных заведения: Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В. М. Шукшина, Бийский технологический институт (филиал Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова), филиал Московского открытого социального университета и филиал Московской современной гуманитарной академии. Помимо вузов, возможность получения профессионального образования в Бийске предоставляют несколько колледжей (медицинский, музыкальный, педагогический, политехнический, экономики и права), 4 техникума, профессиональный лицей и ряд профессионально-технических училищ. Общее образование дают Бийский лицей, 4 гимназии, кадетская школа и около 40 общеобразовательных школ (некоторые появились ещё в дореволюционное время). Работают 4 музыкальные школы, 46 дошкольных учреждений.

В Бийске работают 15 библиотек. Центральная городская библиотека имени В. М. Шукшина основана в 1900 году, её фонды насчитывают около 500 тысяч книг.

Основанный в 1920 году Бийский краеведческий музей имени В. В. Бианки — один из самых крупных и старых на Алтае музеев.

В Бийске есть основанный в 1943 году Городской драматический театр (построен как Народный дом в 1914—1916 годах архитектором И. Ф. Носовичем), кинотеатр «Алтай» (ныне не работает) и современный четырёхзальный кинотеатр «Планета кино».

Помимо этого, в городе находятся несколько клубов и дворцов культуры, а также современные досуговые заведения для молодёжи.

Храмы

  • Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
  • Собор Александра Невского (Александровская церковь)
  • Церковь Александра Невского (пос. Одинцовский Посад)
  • Церковь Димитрия Ростовского
  • Собор Троицы Живоначальной (Троицкий собор)
  • Церковь Троицы Живоначальной (пос. Малоугренево)
  • Свято-Макарьевский крестильный храм
  • Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Макарьево-Покровский монастырь
  • Памятная часовня погибшим от радиационных катастроф
  • Часовня Новомучеников и Исповедников Российских
  • Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
  • Церковь Евангельских христиан Баптистов (ул. Достоевского 34а)
  • Храм во имя св. Иоанна Крестителя (освящён 2 августа 2014 г.)
  • Храм Покрова Божьей Матери (освящён 25 сентября 2015 г.)

Памятники и мемориалы

В Бийске по состоянию на 1 сентября 2009 года насчитывалось 230 охраняемых государством памятников истории и культуры и 54 памятника археологии.

  • Памятник воинам-бийчанам (авторы Н. Н. Мотовилов и Ю. И. Гребенников) — мемориал, сооружённый на Советской улице, посвящённый подвигу бийчан в Великой Отечественной войне, включающий в себя центральную скульптурную форму, стены памяти, стелы бийчанам-героям, вечный огонь.
  • Парк Победы — парк в восточной части Бийска, выходящий на набережную реки Бии, к городскому пляжу. В центре парка на пересечении трёх аллей стоит каменная стела с фамилиями бийчан — Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, нанесёнными на таблички.
  • Памятник («Камень скорби») жертвам политических репрессий во дворе бывшей уездной тюрьмы НКВД. Надпись на памятнике: «Камень скорби памяти безвинных жертв тоталитарного режима, расстрелянных здесь, во дворе НКВД. Клянёмся никогда не забыть!» Открыт 30 октября 1990 года на средства администрации г. Бийска по инициативе бийского отделения общества «Мемориал».
  • Памятник Петру I. В 2010 году в Бийске открыли памятник Петру I. Именно он считается основателем города, так как более трёх веков назад он издал указ о строительстве первого форпоста на этом месте. В сердце так называемого купеческого Бийска, а именно в парке Гаркавого, бронзовый всадник идеально вписался.
  • Памятник Ленину.

>Где находится Бийск?

Местоположение Бийска

Город Бийск расположен на юге Сибири, в Алтайском крае, на реке Бия, которая впадает в другую реку – Катунь.

Неподалеку от Бийска располагаются крупные города Барнаул (к северу) и Горно-Алтайск (к югу).

Рельеф города разнообразен за счет того, что часть города лежит на возвышенности, а часть – на низменном берегу, где преобладают сосновые леса. Рекой Бийск разделен на две части, которые соединяются мостом. Разность рельефа сказывается на климатических особенностях в этом регионе. Можно отметить преобладающий здесь резко континентальный климат. Но встречаются районы, где температура может существенно отличаться от других алтайских населенных пунктов. Дело в том, что нижняя часть территорий прикрыта горами, а потому потоки холодного сибирского воздуха сдерживаются. Бывают периоды, когда в районе Бийска наблюдается абсолютный штиль, практически нет ветра. В этом тоже заслуга гор.

Исторически своему возникновению город обязан императору Петру I. Он был построен как крепость несколько лет спустя после основания Петербурга.

На настоящий момент город представляет собой крупный промышленный и научный центр, в котором можно обнаружить сплетение различных культур благодаря его близости к другим государствам – Монголии и Казахстану.

Узнать местоположение других географических объектов вы можете в разделе Местоположение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *