Болгария долина роз

Долина роз в 2019

Древний болгарский город Казанлык считается столицей Розовой долины и Долины фракийских царей. Сегодня Казанлык – один из важных туристических центров Болгарии. Большое количество туристов приезжает в Казанлык в начале июня, во время проведения традиционного Фестиваля роз. Исторически сложилось так, что местные климатические условия являются благоприятными для выращивания этого красивейшего цветка. Долина роз расположена в Казанлыкской котловине, которая простирается от подножия горы Стара Планина до горы под названием Средна гора.
Фестиваль роз
Ежегодно, в период массового цветения роз, в городе Казанлык проводится традиционный Фестиваль роз. Сбор лепестков этих чудесных цветов является одним из важных событий в Долине роз.
Фестиваль роз – один из самых красивых праздников в Болгарии, прославляющих цветение и красоту. Впервые Праздник роз был проведен в 1903 году, и с тех пор стал традицией – его проводят в первые выходные июня – время массового цветения масличной казанлыкской розы.
Одним из кульминационных событий праздника является избрание Царицы роз и вручение ей короны. Особым ритуалом считается сбор розовых лепестков, на который выходят женщины и девушки всех возрастов. Жители города Казанлык в национальных костюмах и многочисленные гости участвует в праздничном шествии, посвящённом Празднику розы. Музыкальным событием является проведение фестиваля «Молодёжь Балкан».
Музей розы
В 1969 году в городе Казанлык, на основе Городского исторического музея, был создан необычный музей, посвященный красивейшему цветку – символу Болгарии – болгарской розе. Экспозиция музея посвящена истории развития производства розового масла в регионе. В коллекции Музея розы – различные инструменты, использовавшиеся в разное время для обработки розового сырья, сосуды для хранения розовой воды и розового масла. Также в музее представлено большое количество исторических документов и фотографий. Казанлыкский Музей розы является популярным местом посещения у туристов, приезжающих на экскурсию в этот чудесный старинный болгарский город.
Информация для туристов
Как добраться: По железной дороге из Бургаса, Софии, Варны, Сливена, Карлово, Пловдива, Стара-Загоры, Русе и Габрово; на автобусе из Софии, Велико-Тырново, Плевена, Пловдива, Русе и Карлово.
Время работы Музея розы: с 15 мая до 30 сентября — ежедневно с 9.00 до 17.30.
Телефон: 0431 64057
Страница на сайте города Казанлык: http://www.kazanlak.bg/index.php?p=c&r=156

Долина роз Болгария

Долина роз – расположена в самом центре Болгарии и своим названием обязана знаменитым болгарским розам, которые растут здесь на протяжении более 300 лет. Долина роз – это не географическое название региона, а место, в котором климат, почва и погодные условия благоприятны для культивирования и выращивания этих красивых цветов. Долина роз Болгария

Долина роз Болгария

Долина роз расположена в одной плодородной долине реки Тунджа, вместе с небольшим городком Казанлык. Этот город расположен в 200 километрах к востоку от Софии, в 108 километрах к северу – востоку от Пловдива. Казанлык имеет богатую историю, нетронутые традиции и останки древних культур: римской, фракийской, славянской, протоболгарской и турецкой.

Роза в Болгарию попала в XVII веке, а привезли ее турки из Индии через Сербию и Сирию. Тогда в первые, в Болгарии, в Казанлыкской долине высадили первую тысячу роз. Влажность и обильные осадки с мая по июнь благотворно влияют на обильно цветения и сохранению ароматических компонентов. Болгары с древних времен собирали лепестки роз и производили розовое ароматическое масло, известное во всем мире и считается одним из лучших. Из-за этого Болгарию часто называют «страной роз». Долина роз Болгария

Розовое масло из Болгарии используют в косметике и парфюмерии, применяют для изготовления лекарственных средств и в пищевой промышленности. Так же его добавляют в дорогие сорта шоколада и алкоголя. Что бы получить один грамм розового масло необходимо переработать лепестки с 1300 бутонов. Долина роз Болгария

Отдых в Розовой долине – это незабываемое впечатление. Долина в полную меру одарит вас солнечной погодой, зелеными нивами, виноградниками, гранатами, каштанами, грецкими орехами, ягодами и конечно, этот удивительный и божественный аромат в воздухе. Поля усыпаны красными, розовыми, белыми цветками, а ранним утром можно наблюдать такую картину, как женщины в национальных костюмах собирают цветы и напевают песню.

Лучше всего посещать Долину Роз с 20 мая по 20 июня, когда розы в долине обильно зацветают. Так же в это время вы попадете на Фестиваль Роз, который начинается у полей с розовыми цветами. Там совершается древний обряд сбора цветов и плетения венков. Потом праздник переносится в центр города. Здесь на площади можно увидеть, как изготавливаются пестрые кувшины или попробовать свежевыпеченные лепешки. В этот день открыты все достопримечательности города и его окрестности. Долина роз Болгария

Одним из ярких моментов Фестиваля роз – это конкурс Королевы Розы. Местные жители проходят по главным улицам наряженные в национальные костюмы, под музыку с песнями и танцами. Группа парней на «троне» несут выбранную Королеву Розы, девушка усыпанная вся цветами, сама осыпает всех лепестками роз. Заканчивается Фестиваль Роз далеко за полночь.

Сервисы для туристов, которые позволят сэкономить или получить больше за те же деньги:

Розовые поля Болгарии

Болгария славится своими розовыми полями. Если большинство людей выращивает пшеницу, рожь и другие культуры, то в окрестностях Казанлыка (Kasanlik), можно наблюдать только огромные розовые поля, которые называют не иначе как Долина роз. Это самый большой розарий в мире. Долина роз расположена между гладкими склонами Sredna Gora и удивительными скалами Balkan Range.

Климат в Долине роз является переходным между умеренно-континентальный-континентальный, что является идеальным местом для выращивания роз. Розовое масло с Долины роз используется для производства духов, в том числе и для духов известных во всём мире брендов. Однако, помимо духов, розовое масло используется и для изготовления шоколада, ликёра, варенья.

Болгарское розовое масло называют «жидким золотом». И это вполне оправдано, ведь килограмм розового масла на международных рынках продается примерно за 5000 евро. Сбор роз начинается в конце мая — начале июня. Правила сбора роз не изменились за последние 200 лет. Сбор роз начинается с 5 до 10 утра, цветы складываются в нейлоновые сумки или корзины.

Каждый год в сборе урожая участвуют более 2000 человек. Туристы так же могут принять участие в сборе роз. Как правило, сбор роз сопровождается песнями и танцами.

Собранные цветы на грузовиках транспортируют на заводы. В одном из заводов, расположенном в деревне Turnichene есть музей, где можно узнать о технологическом процессе получения розового масла.

Начало июня время, когда проводится фестиваль роз, насыщенный пением, танцами, воспроизведением старых традиций, конкурсами, а так же главным событием — выбор королевы роз. В карнавале могут участвовать как месные жители, так и иностранцы.

Географическое положение

Долина роз образована двумя речными долинами — реки Стрямы на западе и реки Тунджи на востоке, расположенными соответственно в Карловской и Казанлыкской котловинах. Восточная часть региона площадью 1895 км2 расположена на высоте около 350 метров над уровнем моря и простирается на 95 км в длину, 10—12 км в ширину. В восточной части находится город Казанлык. Западная часть, с городами Карлово и Калофер, занимает площадь 1387 км2, 55 км в длину и до 16 км в ширину. Регион характеризуется умеренно континентальным климатом с долгой мягкой весной, умеренно тёплым летом, холодной осенью и мягкой зимой, коротким периодом снежного покрова. В долине умеренно богатые почвы и мягкая вода, достаточное количество солнечных дней, высокая влажность воздуха в мае и июне, обильная утренняя роса — эти условия наилучшим образом подходят для выращивания масличных роз.

В Казанлыке, считающемся столицей Долины роз, имеется историко-этнографический комплекс «Башня», где туристы могут наблюдать примитивное розоварение и опробовать продукты с масличной розой.

Розовые плантации

Сбор урожая (1870 год)

Долина роз славится выращиванием роз промышленного назначения и считается одним из символов Болгарии. Здесь на протяжении веков выращивали дамасскую розу (Rosa damascena), из которой путём перегонки и других процессов получают розовое масло, которое широко применяется в фармации, парфюмерии и других отраслях.

Дамасская роза завезена в Болгарию из Персии в XIII веке. Под влиянием уникальных климатических и почвенных условий здесь образовалась особая разновидность — казанлыкская роза (Rosa damascenа var. trigintipetala), отличающаяся от других масличных роз, культивирующихся в других странах.

Первые промышленные насаждения появились в регионе в конце XVI века.

Документальные свидетельства о начале производства розового масла в Клисуре относятся к 1800 году.

Ещё до освобождения Болгарии от османского ига в 1878 году в стране было около 10 000 гектаров розовых насаждений, производство розового масла достигало 1000 кг в год.

Наибольшую популярность производство розового масла Болгария получает в конце XIX и начале XX века, когда розовое масло было признано незаменимым ингредиентом для продукции парфюмерной, косметической и фармацевтической промышленности. В Долине роз сложились три крупных центра по производству роз — Карлово, Казанлык и Калофер, основными производителями роз и розового масла были семейные предприятия Шипковых, Кидовых и Бончевых.

С 1903 года в начале лета в Долине роз ежегодно отмечают праздник розы.

В 1906 — 1907 гг. в Казанлыке была создана опытная сельскохозяйственная станция (прекратившая деятельность в 1908 году).

Самые большие плантации содержались перед Первой мировой войной — около 90 000 гектаров. В послевоенные годы в розовые поля сократились втрое, а в результате экономического кризиса 1930-х годов были почти уничтожены.

В 1924 году в Долине роз было создано опытное поле (на основе которого в дальнейшем был создан Институт розы, эфиромасличных и лекарственных культур).

После Второй мировой войны была принята государственная политика восстановления и развития розовых садов в Долине роз, в ходе которой частные компании были национализированы.

В 1967 году при институте розы и эфиромасличных культур в городе Казанлык была создана экспозиция, в 1969 году выделенная в специализированный Музей розы.

> Ледник Долина роз

В честь Долины роз назван ледник на полуострове Варна антарктического острова Ливингстон в архипелаге Южные Шетландские острова.

Отзыв: Долина роз (Болгария, Казанлык) — Казанлык — это не только столица Долины роз!

В этом году наше с мужем путешествие по Болгарии и соседним странам мы начали с поездки в Казанлык, приурочив ее к знаменитому Фестивалю болгарской розы. Этот яркий праздник проходит ежегодно в Казанлыке (в четные годы) и Карлово (в нечетные годы). Нам повезло: в этом году фестиваль проходил в древнем Казанлыке, именуемом столицей Розовой долины и Долины фракийских властителей.
Хотя «повезло» в нашем случае не совсем точное слово. С утра пошел дождь, и мы не рискнули поехать в Долину роз, где проходят обычно стартовые торжества – сразу направились в Казанлык. В итоге наша экскурсия по этому яркому, утопающему в цветах городу с множеством музеев и галерей, интересными храмами городу оказалась не менее насыщенной.
И ничего, что первую половину дня пришлось гулять под зонтами. Ведь мы составили компанию знаменитой «Японке» на улице Искра, которая выходит на главную площадь Казанлыка — Севтополис.

Автор этой изящной скульптуры — известный скульптор, почетный гражданин Казанлыка Доко Доков, который успел подарить это творение родному городу незадолго до своей кончины от рака.
Стоит пройти метров сто и уже на площади Севтополис мы увидим еще одну восхитительную даму — «Тракийкату», то есть фракийку. Высокая, стройная, в руке она бережно держит распустившуюся розу. Это еще один подарок скульптора Докова, который считал, что если есть на земле рай, то он здесь, в Казанлыке. Понятно, что красавица сразу стала одним из символов столицы Розовой долины.

Восхитительных скульптур в городе так много, что пробежаться по нему, просто мельком цепляя что-то глазом, невозможно. Ну как было пройти мимо памятника выдающемуся русскому полководцу, герою русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 годов, генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву?

Автор скульптуры нашему соотечественнику, известному как «Белый генерал», — Ангел Спасов. Памятник установлен 7 ноября 2013 года на одной из площадей в центре города, в самом начале улицы, названной в честь прославленного генерала.
А вот эта фигурка разместилась над входом в злание городской почты. Автора не удалось узнать, но пройти мимо эдакой красоты, не щелкнув фотоаппаратом, не смогла.

Не берусь судить о том, кто больше запечатлен в мраморе и граните на улицах и площадях Казанлыка. На мой взгляд, примерно по песенной статистике: «на десять девчонок… девять ребят». Ну кто мог украсить площадь перед входом в Городскую картинную галерею (кстати, замечательную. Но о галерее стоит поговорить отдельно)? Правильно! Правда, хороша?

Как я уже заметила, музеев в Казанлыке много. Это и старейший и очень известный в Болгарии исторический музей «Искра», фонд которого составляет более 100 тысяч экспонатов.

И знаменитая Фракийская гробница (IV до нашей эры), которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И, конечно, Музей роз. Но тут нам точно не повезло: старый закрылся незадолго до нашего приезда, а новый — в парке «Розариум» — еще не открылся. Так что полюбовались только на здание.

А еще здесь есть интереснейший Этнографический музей…

… Художественные галереи и салоны.

Множество храмов. И не только православных.

Всюду бьют фонтаны и фонтанчики различных конфигураций.

И кругом розы, розы! На их фоне особенно любят фотографироваться восторженные китаянки.

А продукция из особого сорта роз — тоже на каждом шагу. И многое из того, что модницы-красавицы за бешеные деньги покупают в интернете, здесь можно купить за вполне приемлемую цену.

А какие здесь можно выбрать симпатичные сувениры! Сколько красивой керамики, ароматного меда!

Устав от шопинга, можно заглянуть в какое-нибудь симпатичное кафе. Хотя в целях экономии времени можно и фаст-фудом ограничиться. Но если душа просит праздника, то лучше заглянуть в ресторанчик с болгарской кухней. К примеру, вот в этот — при отеле «Чифликъ» с аутентичной мебелью и разнообразным меню. Это недалеко от Фракийской гробницы, рядом с этнографическим комплексом.

Грех не пообщаться с мастером — изготовителем народных инструментов, не послушать уличных музыкантов.

А вечером нас ждал грандиозный такой праздник музыки! Международный фольклорный фестиваль, который проходил в рамках Фестиваля болгарской розы.
Сцена была установлена прямо на площади и можно было наблюдать, как творческие коллективы в своих национальных костюмах шли по площади, рассаживались на расставленных здесь же стульях. Они с удовольствием позировали, радовались новому знакомству. Так ребятишки из сербского детского ансамбля, увидев, что я их снимаю, точас же аккуратно выстроились и даже плакат свой выставили.

Столько красивых лиц из Сербии, Греции, Латвии, Китая и регионов Болгарии! Кстати, были представлены (в костюмах, танцах музыке) все регионы «розовой» страны. Болгарок отличала неизменная роза в волосах.

На сцене один коллектив сменял другой. За македонцами с мелонхоличным танцем выходили китайцы с диковинными инструментами… А лауреату многочисленных международных фестивалей — детско-юношескому фольклорному коллективу из казанлыкского дворца культуры понадобилась огромная площадь перед сценой.

Все это было настолько ярко и зажигательно, что никто и не заметил, как прошло несколько часов и наступил вечер, а с ним пришло время главной интриги — коронования Королевы (или по-болгарски — царицы) розы, которая была выбрана из множества казанлыкских (это обязательное требование!) красавиц.
Конечно, народ потомили малость. Начальство, местное и приехавшее из Софии, речи держало. Потом вынесли трон для королевы. Он был в точности такой, какой изображен на фреске Фракийской гробницы.

А королева все не шла. Зрителям была предложена хореографическа «история» местности. И лишь после этого на сцену вывели ее и двух девушек, занявших второе и третье место в гонке за короной.

Королеву усадили на трон, надели на хорошенькую головку корону.

Ну а затем, естественно, — фейерверк (думаю, тут обойдемся без фото: фейерверк, он и в Болгарии — фейерверк, без национальных особенностей) и концерт почти до утра. Уже зажигали болгарские поп-звезды, мало чем отличающиеся от сових собратьев и сестер во всем смире, с их фанатами, прыгающими у сцены, с репертуаром для невзыскательных слушателей.
Можно было еще пойти в парк и присоединиться к национальному «хоро», но мы валились с ног и поехали в свою уютную гостиницу за 20 километров от Казанлыка — Отель Guest House Simona 3* (Болгария, Павел-Баня) — Отличный отель для экономных и любознательных путешественников. Гостиницы в самом городе в дни проведения фестиваля забронированы за несколько месяцев до праздника, хотя цены в эти дни здесь просто заоблачные. Это надо учесть тем, кто отправится на экскурсию в Казанлык в начале июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *