Босния и Герцеговина флаг

История становления государства

Первое население этих территорий занимали неандертальцы, а позже их заселили племена иллириев. Первое упоминание о Боснии относят к десятому веку, к образованному одному из княжеств – Босния. Начиная с 1480 года Босния и Герцеговина полностью переходят во владения Турции, в числе жителей происходит сильнейший раздел вероисповеданий, и большее население страны, начинает исповедовать ислам. В начале двадцатого века территории переходят во власть Австро-Венгрии, именно из-за одного из революционеров, ратующих за независимость Боснии, начинается первая мировая война.

Флаг СР Босния и Герцеговина 1945—1992

Во вторую мировую войну население Боснии и Герцеговины ужасающим образом сократилось, в 1945 году страна была освобождена от оккупации и передана в республику Югославию, в качестве отдельного округа. После распада советского союза, на территории республики вспыхивает гражданская война основанная на религиозных предубеждениях. В 1995 году на землях наконец-то наступает мир, а Босния и Герцеговина признаются независимым государством. В 1998 году принимается официальная символика государства – герб и флаг страны.

Флаг Республики Босния и Герцеговина 6 апреля 1992 — 4 февраля 1998

Флаг Боснии и Герцеговины

Флаг Боснии и Герцеговины

Босния и Герцеговина

Утверждён

4 февраля 1998

Пропорция

1:2

Автор флага

Карлос Вестендорп

Предыдущие флаги


Флаг Республики Босния и Герцеговина
6 апреля 1992 — 4 февраля 1998


Флаг СР Босния и Герцеговина
1945—1992

Флаг Бо́снии и Герцегови́ны утверждён 4 февраля 1998 года.

Этот флаг Боснии и Герцеговины был одним из трёх, представленных парламенту, назначенному Высоким представителем ООН. Во всех флагах использовались одни и те же цвета: голубой — цвет Организации Объединённых Наций, но он был заменён на более тёмный. Звёзды символизируют Европу. Треугольник символизирует три основные группы населения страны (боснийцев, хорватов и сербов) и очертания страны на карте.

После провозглашения независимости в 1992 году утверждённый флаг Республики Босния и Герцеговина представлял собой белое полотнище с помещённым в центр гербом Республики Босния и Герцеговина — синим щитом с шестью золотыми лилиями и диагональной белой полосой. Во время Боснийской войны этот флаг использовался боснийскими мусульманами и правительством РБиГ на контролируемых территориях.

В настоящее время флаг РБиГ (в народе — «флаг с лилиями») используется мусульманскими национальными организациями, футбольными болельщиками боснийской национальности, а также в среде боснийских националистов.

История

В 14 веке знамя Боснийского королевства выглядели следующим образом.

В 1760 году территория современного государства была под властью Османской империи. Флаг Западной Герцеговины был зеленого цвета с изображением звезды и полумесяца.

В 1878 году по Сан-Стефанскому миру государство получило независимость. Его государственный флаг представлял собой полотнище зеленого цвета с изображением звезды и полумесяца желтого цвета.

В этом же году государство вошло в состав Австро-Венгрии.

В период с 1908 по 1918 годы флаг Боснии представлял собой прямоугольное полотно с двумя горизонтальными полосами желтого и красного цвета.

Флаг Герцеговины представлял собой перевернутый боснийский.

Первый официальный флаг у государства появился в 1945 году, когда Босния и Герцеговина стала социалистической республикой в составе Югославии. Он представлял собой красное полотно в левом верхнем углу которого, изображен сине-бело красный триколор с красной звездой в центре. Сам флаг и звезда окаймлены золотым цветом.

После распада Югославии был принят новый дизайн флага. На белом фоне изображался герб страны.

В 1998 году парламенту было представлено три варианта флага на рассмотрение. Все из них использовали желтый, белый и голубой цвет. 4 февраля был утвержден современный вариант. Автором является Карлос Вестендорп.

  • Герб Боснии и Герцеговины
  • Гимн Боснии и Герцеговины
  • Флаг Республики Косово

Бабич, Беким

Беким Бабич (босн. Bekim Babić; 1 января 1975, Сараево, СФРЮ) — югославский и боснийский лыжник, участник Олимпийских игр 1992 и 1994 годов.

Боснийско-герцеговинское восстание (1882)

Боснийско-герцеговинское восстание 1882 года — восстание в Боснии и Герцеговине против австрийского правления.

Основной причиной восстания 1882 года была неразрешённость аграрного вопроса.

Непосредственным поводом к восстанию послужило введение в ноябре 1881 года в Боснии и Герцеговине воинской повинности. Подавляющую массу восставших составляли крестьяне.

В ночь на 11 января 1882 года группа вооруженных крестьян напала на жандармскую казарму в Улоге. Вскоре восстание охватило Северо-Восточную Герцеговину и Юго-Восточную Боснию. Центр восстания 1882 года находился в Улоге, где был создан орган власти восставших — меджлис. В январе — феврале повстанцы во главе с Стояном Ковачевичем и Салко Фортой предприняли попытки наступления на Фочу и Трново (южнее и юго-восточного Сараево). Однако их отряды, плохо вооруженные и действующие разрозненно, не смогли добиться успеха в борьбе с превосходящими силами противника. В апреле 1882 года австро-венгерские войска под командованием фельдмаршала Иовановича подавили восстание.

Босния и Герцеговина

Бо́сния и Герцегови́на, аббревиатура БиГ (сербохорв. , босн. , серб. и хорв. Bosna i Hercegovina, BiH / Босна и Херцеговина, БиХ, тур. Bosna-Hersek) — государство в Юго-Восточной Европе, в западной части Балканского полуострова.

Население — 3 511 372 человека (2016.06.3). Площадь — 51,2 тысячи км². На севере, западе и юге граничит с Хорватией, на востоке — с Сербией, на юго-востоке — с Черногорией. На юго-востоке имеет выход к Адриатическому морю (около 20 км береговой линии). Государственные языки: боснийский, сербский и хорватский. Столица — город Сараево.

Парламентская республика, состоит из Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко. Член ООН с 1992 года. В феврале 2016 года страна подала заявку на вступление в Европейский союз.

В 2010 году Босния и Герцеговина получила план действий по вступлению в НАТО.

В период существования Югославии Босния и Герцеговина являлась беднейшей республикой. Ныне — одна из беднейших стран Европы с очень высоким уровнем безработицы. Основные внешнеторговые партнёры — страны Евросоюза. Денежная единица — конвертируемая марка.

Боснийское государство возникло в X—XI веках. Правители исповедовали католицизм, широкие слои населения были последователями Боснийской церкви. С присоединением сербских и хорватских земель в XIV веке Босния достигла наибольших размеров. В 1463 году завоёвана турками, значительная часть населения обращена в ислам. В 1878—1918 годы — в составе Австро-Венгрии, в 1918—1992 годах — Югославии. С окончанием Боснийской войны, по Дейтонским соглашениям 1995 года получила современное наименование и конституционное устройство.

Герб Боснии и Герцеговины

Герб Бо́снии и Герцегови́ны — государственный символ Боснии и Герцеговины, представляет собой синий щит с жёлтым треугольником. Треугольник символизирует три основные группы населения страны (боснийцев, хорватов и сербов) и очертания страны на карте. Белые звезды символизируют Европу.

Главы Боснии и Герцеговины

В списке представлены главы Боснии и Герцеговины (босн. и хорв. Bosna i Hercegovina, серб. Босна и Херцеговина), включая, во-первых, период её нахождения в составе Югославии (с 1943 года), во-вторых, в период межэтнического конфликта, последовавшего за провозглашением её независимости в 1992 году (включая глав самопровозглашённых и частично признанных государственных образований этого периода), и, в третьих, оформившегося в 1996 году современного квази-федеративного государства (включая глав составляющих его энтитетов).

Формально государство представляет Председатель состоящего из трёх членов Президентства (босн. и хорв. Predsjedavajući Predsjedništva Bosne i Hercegovine, серб. Предсједавајући Предсједништва Босне и Херцеговине), которым после выборов становится член Президентства, набравший наибольшее число голосов, с последующей ротацией каждые 8 месяцев (принцип ротации был установлен в 1998 году), что обеспечивает равенство трёх государствообразующих национальностей (босняков, сербов и хорватов).

Поскольку согласно Конституции Боснии и Герцеговины её коллективным высшим органом исполнительной власти является Президентство (босн. и хорв. Predsjedništvo Bosne i Hercegovine, серб. Предсједништво Босне и Херцеговине), на русском языке традиционно именуемое Президиумом, приведены также лица, входившие в этот орган с 1992 года (со времени провозглашения независимости).

Новакович, Жана

Жана Новакович (босн. Žana Novaković; 24 июня 1985, Сараево, СФРЮ) — боснийская горнолыжница, участница Олимпийских игр 2010 и Олимпийских игр 2014 годов.

Пятиконечная звезда

Пятиконе́чная звезда́ — геометрическая фигура, которую можно нарисовать одной непрерывной линией.

Образуется соединением линий одинаковой длины с углами 36° в каждой вершине. Продолжение линий внутрь звезды до схождения линий вместе образует пентаграмму.

Пятиконечная звезда это широко распространенная во всем мире идеограмма и является важным религиозным и идеологическим символом и широко используется — например, в геральдических знаках, которые часто являются государственными и военными символами.

Пифагор утверждал, что такая звезда, или, как он её называл, гигиея (ύγιεια, в честь греческой богини здоровья Гигиеи), представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение. Пятиконечная звезда подобна человеку с вытянутыми в стороны руками и расставленными ногами («Витрувианский человек» Леонардо да Винчи и рисунок Агриппы Неттесгеймского).

Список глав правительства Боснии и Герцеговины

Совет министров Боснии и Герцеговины (босн. и хорв. Vijeće ministara Bosne i Hercegovine, серб. Савјет министара Босне и Херцеговине) является правительством Боснии и Герцеговины, состоящей из Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской (двух энтитетов), а также находящегося под международным надзором округа Брчко.

Совет министров возглавляет председатель (босн. и хорв. Predsjedavajući Vijeća ministara, серб. Предсједавајући Савјета министара), который назначается Президиумом Боснии и Герцеговины. Его назначение подлежит одобрению Палатой представителей Парламентской скупщины Боснии и Герцеговины, после чего председатель назначает других министров Совета.

В списке представлены главы правительств Боснии и Герцеговины, включая, во-первых, период её нахождения в составе Югославии (в 1918—1921 годы и с 1943 года), во-вторых, в период межэтнического конфликта, последовавшего за провозглашением её независимости в 1992 году (включая глав правительств самопровозглашённых и частично признанных государственных образований этого периода), и, в третьих, оформившегося в 1996 году современного государства (включая глав правительств составляющих его энтитетов).

Список государственных флагов

В галерее флагов независимых государств представлены государственные флаги де-факто независимых государств (в том числе непризнанных и частично признанных государств). Курсивом выделены государства — не члены ООН

Флаг Федерации Боснии и Герцеговины

Флаг Федерации Боснии и Герцеговины — бывший флаг Федерации Боснии и Герцеговины принятый 5 ноября 1996 года.

Зелёная полоса и зелёный герб с золотой геральдической лилией символизирует боснийцев, а красная полоса и герб с бело-красным шахматным полем — боснийских хорватов.

Десять звёзд расположенных по кругу, хоть и напоминают флаг Европы, символизируют 10 кантонов Федерации Боснии и Герцеговины.

Конституционный суд Боснии и Герцеговины проголосовал против использования символики Федерации, как не предусмотренный конституцией.

31 марта 2007 года это решение было опубликовано в «Правительственном вестнике Боснии и Герцеговины», которое официально запретило использование флага и герба Федерации Боснии и Герцеговины. После этого официальным флагом федерации стал флаг Боснии и Герцеговины.

Флаги Европы

Это список международных и государственных флагов, используемых в Европе.

Франич, Марио

Марио Франич (босн. Mario Franjić; 23 марта 1962) — югославский и боснийский бобслеист, участник Олимпийских игр 1984 и 1998 годов.

Босния и Герцеговина в темах

Общее

  • Герб
  • Флаг
  • Гимн
  • Государственный строй
  • Конституция
  • Правительство
  • Парламент
  • Административное деление
  • География
  • Города
  • Столица
  • Население
  • Языки
  • История
  • Экономика
  • Валюта
  • Культура
  • Архитектура
  • Религия
  • Кинематограф
  • Литература
  • Музыка
  • Праздники
  • Спорт
  • Образование
  • Наука
  • Транспорт
  • Туризм (всемирное наследие)
  • Почта (история и марки)
  • Радио
  • Интернет (.ba)
  • Вооружённые силы
  • Полиция
  • Внешняя политика

Округ Брчко

Республика Сербская

Федерация Боснии и Герцеговины

Страны Европы: Флаги

Независимые государства

Зависимые территории

Аландские острова Гернси Гибралтар Джерси Остров Мэн Фарерские острова Шпицберген Ян-Майен

Непризнанные и частично
признанные государства

1 В основном или полностью в Азии, в зависимости от проведения границы между Европой и Азией. 2 В основном в Азии.

Флаг Боснии и Герцеговины

Флаг Боснии и Герцеговины

Флаг Республики Боснии и Герцеговины представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2. Учреждён 4 февраля 1998 года.

Цвет флага — голубой, т.е. являющийся цветом Организации Объединённых Наций, правда более тёмного оттенка. Звёзды изображенные на флаге, символизируют Европу, частью которой является Босния и Герцеговина. Самая верхняя и самая нижняя звёзды, изображённые в виде половинок, представлены таким образом, чтобы подчеркнуть бесконечность общего числа звёзд. Углы треугольника символизируют 3 группы населения, составляющих численное большинство в стране: боснийцев, хорватов и сербов, а весь треугольник представляет очертания страны на карте. Жёлтый его цвет символизирует надежду.

Флаг заменил существовавшее с момента провозглашения независимости в 1992 году белое полотнище с гербом республики в центре. Герб на тот момент отличался от сегодняшнего и представлял собой синий щит с шестью золотыми лилиями и диагональной белой полосой. Флаг использовался во время Боснийской войны боснийскими мусульманами и правительством республики на контролируемых территориях.

В настоящее время подобные флаги используются боснийскими националистами и футбольными болельщиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *