Боярышник вкус ягод

Ботаническое описание боярышника

Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

вернуться к содержанию

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

вернуться к содержанию

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Заболевания щитовидной железы

Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

вернуться к содержанию

Лекарственные формы

Настойка (свежие ягоды)

100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

Настойка (цветки)

Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

Отвар плодов

1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

вернуться к содержанию

Как выглядит боярышник: описание видов

Многие виды боярышника распространены в умеренной, реже в субтропической зонах Северного полушария. Это листопадные, многостебельные кустарники или невысокие деревья с густой кроной различной конфигурации. У большинства видов имеются шипы — видоизмененные побеги. Форма листьев в зависимости от вида разнообразна — от цельных, лопастных до рассеченных. При роспуске они светло-зеленые, взрослые — блестящие, темно-зеленые, а осенью — багряно-красные и желтые.

Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, розовые или красные, очень красивые, но неароматные. Плоды разных размеров и окраски, напоминают маленькие яблоки с мучнистой мякотью. Они сладкие, с небольшой кислинкой и 1-5 косточками внутри.

Ниже вы можете увидеть фот и описание видов боярышника, наиболее распространенных в средней полосе.

Боярышник колючий, или обыкновенный. В диком виде встречается в Западной Европе, Скандинавии, Прибалтике. Деревце до 3 м высоты с шаровидной кроной и шипами 0,5-1,5 см. Побеги буро-красные, листья темно-зеленые, разрезные, ягоды буро-красные, средней величины.

Вид отличается устойчивостью, как к жаре, так и к холоду, и долголетием. Отдельные экземпляры этого боярышника доживают до 400 лет.

Боярышник кроваво-красный. Деревце 2-4 м высоты, с широкой кроной, 1,5-2 м в диаметре. Очень зимостоек. Кустарники этого вида боярышника выглядят как боярышник обыкновенный, но отличаются большей яркостью красок — листья блестящие, темно-зеленые, цветы — чисто-белые, ягоды — ярко-красные.

Боярышник перистонадрезанный. Крона широкая, листья ярко-зеленые, блестящие, пильчатые по краю, колючий, шипы 1-3 см. Цветки белые, плоды крупные, яркие, темно-красные, очень вкусные. Вид зимостоек и засухоустойчив.

Боярышник зеленомясый. Растение с густой кроной, серой корой. Ветви красноватые, шипы короткие, до 1,5 см. Листья яйцевидные, с клиновидным основанием, пильчатые по краю и неглубоко надрезанные, снизу густоокрашенные.

Как видно на фото, у этого кустарника боярышника соцветия густые, снизу волокнистые, цветки белые, плоды черные, шаровидные, до 1 см в диаметре, с зеленой мякотью:

Боярышник вееровидный. Деревце до 3 м, но может быть и кустарником. Отличается от других видов восходящими оливково-коричневыми ветвями и многочисленными кривоватыми шипами до 10 см длины. Плоды светло-красные с желтой мякотью, 3-5 косточками, очень вкусные.

Боярышник круглолистный. Деревце или кустарник. Очень колючий, шипы прямые и изогнутые, до 7 см длины, блестящие, бурые. Плоды шаровидные, красные с темными точками, до 12 мм длины, с желтой мякотью, вкусные.

Посмотрите на фото, как выглядят виды боярышника вееровидного и круглолистного:

Размножение боярышника: стратификация семя, посадка и уход

Начинающих дачников волнует вопрос размножения, посадки и ухода боярышника на приусадебном участке. Биологические особенности этих растений не имеют большой специфики. Все они очень долговечные, зимостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые и выносливые.

При выращивании и уходе за боярышником к почвам особых требований не предъявляется, но плоды отличаются особым вкусом и обилием только на плодородных почвах. Положительно реагирует на известкование при кислых почвах и очень хорошо растет на щелочных черноземах.

Когда боярышник «войдет в силу», т. е. после 10-15 лет жизни, он может расти практически без полива и удобрений. Единственное, боярышнику требуются свет, открытые места выращивания. Медленный рост предполагает и сравнительно небольшую потребность в удобрениях. Но в молодом возрасте усилить рост можно с помощью азотных подкормок, которые дают весной в количестве 25-30 г на растение.

Размножают боярышники, кроме садовых форм, семенами. У разных видов семена созревают неодинаково. Так, у обыкновенного (колючего) созревание семян происходит в августе — сентябре; у перистонадрезанного — в октябре; у круглолистного — в сентябре.

При выращивании боярышника из семян следует учесть, что даже свежий посадочный материал отличается трудной всхожестью, вследствие чего семена нуждаются в длительной стратификации. Стратифицируют, т. е. смешивают с влажным песком, сразу после сбора. Если семена несвежие, их предварительно на 3-4 суток замачивают в воде. Сроки стратификации семян боярышника у разных видов свои. А у боярышника кроваво-красного семена можно высевать осенью и без стратификации. Другие виды, в т. ч. и обыкновенный, требуют 10-24 месяцев для стратификации.

Всходы обыкновенного боярышника очень недружные, и полной всхожести можно ожидать только через год.

Поскольку стратификация семян растягивается на длительные сроки, существует ее определенный режим. А именно, семена закладывают тонким слоем — до 5-10 см, не более, хранить их следует в подвале, где температура не менее +6 ᵒС, периодически надо поливать песок, чтобы не допускать пересыхания семян.

Стратифицированные семена высевают в грунт вместе с песком на глубину 2-3 см, а сверху укрывают слоем торфа (2-1,5 см). Появившиеся весной сеянцы надо распикировать при образовании у них третьего листочка. После посадки при уходе за боярышником необходимо обеспечить сеянцам защиту от сорняков, рыхлый субстрат и систематический полив. Не забывайте, что сеянцы растут очень медленно.

Сокращения сроков стратификации можно достигнуть при сборе недозревших семян, резком периодическом изменении температуры хранения (от +5°С до +20 ᵒС). Или высевом их осенью с околоплодником, который за зиму сгниет, а семена весной дадут дружные всходы.

Чем полезен боярышник: лечебные свойства и использование плодов

Использование боярышника рекомендовано и в кулинарии, и в народной медицине. Кисловато-сладкие плоды едят сырыми, делают из них джем, варенье, компот, в большом количестве сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая.

Ещё один способ использования плодов боярышника – изготовление вкусной и полезной начинки для домашних пирогов. Для этого сушеные ягоды перемалывают в муку и размешивают с медом.

Ягоды боярышника, как, впрочем, и цветы, и листья, очень ценны в пищевом и целительном отношении.

Плоды содержат до 11% сахаров, до 0,7% яблочной кислоты, значительное количество витамина С и каротина, а также целый ряд биологически активных веществ. В листьях и цветках имеются целебные для организма человека кислоты и эфирное масло. Семена содержат гликозид и около 40% жирного масла.

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему, способствует прекращению приступов болей при стенокардии.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.

Чем ещё полезен боярышник, и при каких недугах его используют? Плоды этого растения способствуют понижению содержания холестерина в крови и улучшает функциональную деятельность сердечной мышцы, его применяют при бессоннице, а также при повышенном артериальном давлении.

Лекарственным препаратом является спиртовая настойка боярышника.

Препаративной формой может быть и жидкий экстракт боярышника. Хранить экстракт необходимо в стеклянной посуде темного цвета, хорошо укупоренным.

Из всех видов боярышник обыкновенный — самый действенный для понижения артериального давления. Имеются даже противопоказания — не применять его при пониженном давлении.

Боярышник кроваво-красный хорош при лечении аритмии, гипертонии. Он является отличным мочегонным средством, снимающим сердечные отеки.

Плоды боярышника зеленомясного применяются в медицине как диуретическое средство и при кариесе зубов.

Боярышник влияет на функцию щитовидной железы, что, в конечном итоге, сказывается благоприятным течением климакса и атеросклероза. И хоть побочных явлений препараты боярышника не вызывают, применять их надо под контролем врача, как всякое сильнодействующее средство.

Барыня-дерево, боярка ягода – как только не называют целебный боярышник. Его полезные свойства известны людям с давних времен. Впервые в качестве лекарства его принимали в странах Азии. В Китае, например, его считали отличным средством против диареи.

На Руси о его широком спектре действия прознали сразу же. Так боярка ягода стала известна в траволечении как средство от бессонницы, нервного возбуждения, головокружения и астмы.

Сегодня боярышник продают в аптеках, а в деревнях и селах все еще сохранилась традиция его ежегодной заготовки. Цветки собирают рано, в середине или конце мая, строго в сухую тёплую погоду. А вот плоды значительно позже, в конце августа, начале сентября.

На сегодняшний день ботаники насчитали во всём мире 300 видов боярышника. Но говоря об этом кустарнике, многие представляют лишь один его вид – кроваво-красный. Именно о его полезных свойствах и пойдёт речь.

Польза плодов боярышника

Из плодов боярышника изготавливают жидкий экстракт. Именно он входит в состав известного препарата кардиовален, помогающего при сердечной недостаточности.

Плоды оказывают благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы организма. Среди них:

• Сосуды. Плоды снижают уровень холестерина, предотвращая появление бляшек, улучшают свертываемость крови.

• Сердце. Боярышник не только обеспечивает клетки сердечно-сосудистой системы питательными веществами, входящими в его состав, но восстанавливает работу сердечной мышцы. Особую пользу это приносит страдающим пороком сердца, аритмией и тахикардией. Плоды боярышника помогают нормализовать количество сокращений сердечной мышцы, улучшают коронарный кровоток. Боярышник снижает риск развития инсульта, инфаркта и ишемической болезни.

• Мозг. Растение нормализует кровообращение в головном мозге, снимает головокружение, головные боли и даже избавляет от мигрени.

• Пищеварение. Экстракт плодов снимает газообразование в кишечнике, нормализует стул, устраняет запоры и диарею.

Плоды боярышника отличное седативное средство. Они бережно успокаивают, снимают беспокойство и напряжение, но при этом не вызывают сонливость.

Боярышник: описание, состав и польза

Полезные свойства боярышника

Ягоды боярышника, несмотря на массу полезных свойств, не стали лакомством для любителей свежих ягод. И все из-за того, что в них содержится демителамин — вещество, придающее плодам этого растения характерный запах несвежей рыбы.

Сами плоды представляют из себя маленькие яблочки с одной или несколькими косточками, созревающие в середине осени. Плоды собраны в гроздья (как у рябины), имеют ярко-красный, оранжевый, желто-оранжевый или даже почти черный цвет. Куст боярышника со спелыми плодами очень красив, поэтому используется в озеленении городов. К тому же кусты очень колючи, поэтому их высаживают в ряд для создания живых изгородей.

В плодах содержится большое количество полезных веществ, что делает Боярышник обыкновенный лекарственным растением. Хотя плоды не очень вкусные, по питательной ценности они нисколько не уступают шиповнику. В них содержится достаточно большое количество сахаров (до 11%), но в основном — фруктозы. Поэтому боярышник не противопоказан лицам, больным сахарным диабетом.

Среди содержащихся в ягодах витаминов особо следует отметить каротин (провитамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин Р. Благодаря наличию пектина, употребление плодов в пищу способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Плоды можно есть как в сыром виде, так и сушить, варить из них варенье, готовить желе (благодаря содержанию пектина желе из боярышника получается отменное), варить компоты, заваривать из них чай и даже ставить вино (более подробно об этом ).

Однако боярышник обыкновенный — довольно сильнодействующее лекарственное растение. Съедать больше 200 гр ягод за один раз нельзя, иначе это приведет к снижению артериального давления и сокращению ритма сердечных сокращений. Собственно, это его свойство и используется лицами, страдающими гипертонией и учащенным сердцебиением. Кардиотическое действие боярышника объясняется усилением сокращения миокарда с одновременным уменьшением его возбудимости. Содержащиеся в нем тритерпеновые кислоты способствуют усилению кровообращения в сосудах мозга и венечных сосудах, а также повышают чувствительность сердечной мышцы к действию гликозидов, что снимает боли и дискомфорт в области сердца.

Из плодов боярышника изготовляют препараты (спиртовую настойку и экстракт), применяемые для снятия климактерического синдрома, а также астено-невротических состояний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *