Бухара фото города 2017

Всем привет!

Сегодняшний пост — о нашей прогулке и про Старый город в Бухаре.

Итак, встали мы с утра пораньше и решили погулять целый день по Старому городу, пообедать в парке Саманидов и завершить день у фонтана на площади перед гостиницей Buhoro Palace. Задумано — сделано! И вот мы уже стоим на остановке и ловим такси, которое привезёт нас сразу в самый туристический центр.

Мне в этот день совсем ничего не хотелось фотографировать, я просто кайфовала от всего происходящего вокруг, гуляла и наслаждалась каждой минутой, любовалась старинными медресе и мечетями, улыбалась местным торгашам в лавках и магазинчиках, с интересом рассматривала сувениры…

Слава в это время бегал с фотоаппаратом и баловался с разными режимами, фотографировал всё подряд стоя, сидя и чуть ли не лёжа, улыбался каждому «Заходи! Шёлковые ковры почти бесплатно!» В общем, в этот день мы просто играли в туристов. Хорошие из нас вышли актёры: нас зазывали в рестораны местной кухни, пытались впарить безделушки втридорога и просто с любопытством разглядывали и даже тыкали пальцем

Ну да хватит лирических отступлений! Начали мы свой день у Ляби-Хауза. Нашли свободное местечко на ступеньках рядом с ханакой, я просто сидела и глазела по сторонам, в то время как Слава… Щёлк-щёлк, раздаётся звук. Нет-нет, это не местные пытаются продать нам узбекский шёлк, это Слава щёлкает затвором фотоаппарата

За моей спиной — ханака Девон Беги, о ней я уже писала

Сижу и любуюсь Ляби-Хаузом…

Ещё в прошлом году в пруду плавала только мини-версия Старого города, в этом году к ней присоединился музей Саманидов из парка Саманидов.

В Старом городе Бухары всё так же, без изменений.

На берегу пруда стоит пятивековой дуб. Аист на дереве — не настоящий А по правую сторону от дерева стоит что-то вроде ларёчка, видите? Так вот там делают очень вкусные молочные коктейли всего за 1000 сум за бокал

В хаузе плавают утки. Эта парочка спокойно отдыхала в тени дерева, пока не пришла девочка

Вокруг воды всё заставлено столиками, где можно как отведать местной кухни, так и просто поесть мороженого или выпить молочный коктейль.

У воды жара не кажется такой изнуряющей…

Толпы туристов изучают труды восточных зодчих

На каждом шагу — сувенирные лавки. Продают разную узбекскую красоту и, по нашим меркам, экзотику.

Посидев у Ляби-Хауза, мы отправились в сторону парка — пришла пора пообедать, поэтому мы направились в одно из наших любимых уличных кафе. Путь наш был неблизок, потому что по пути мы часто останавливались, чтобы сделать там-фото-тут-фото, да и просто не хотелось никуда спешить.

Старый город в Бухаре

Старинная архитектура в сочетании с современными вывесками

Идём к куполу Токи-Саррафон

Канал

За мной — мечеть Магоки-Атори и гостиница Asia

Магоки-Атори

Рядом с Магоки-Атори — раскопки бань, и далее на фоне — купол Токи Тильпак Фурушон. Я уже писала о них, поэтому здесь повторяться не буду

Старый город в Бухаре

Ансамбль Пои-Калян

Ещё чуть-чуть, и мы уже в парке

Панорама кликабельна

Пообедав вкусным шашлыком, мы нашли в парке свободную скамеечку в тени и решили немного посидеть и отдохнуть. Немного сказывалась уже усталость от жары и плотного обеда, поэтому мы попытались избежать излишнего внимания местных и «заходи! дискотека, лабиринт!», и выбрали скамейку вдалеке от лавок, торговцев и аттракционов.

В парке Слава поохотился за птичками…

Кстати, птички эти — узбекские скворцы, или как их здесь ещё называют, майны — очень жёсткие ребята! Наглые и бесстрашные. Могут пирожок из рук ребёнка выхватить, окружить кошку стайкой и поочерёдно нападать на неё, пока ей не надоест и она не сбежит от них. У моих родителей был кот раньше, так вот он садился на подоконник на 5-ом этаже дома, и начинал тихонечко то ли помявкивать, то ли поскрипывать, такой странный звук издавать. Так эти скворцы умудрялись пикировать на кота, загоняя его всё глубже в квартиру Но я немного отвлеклась…

После птичек фотосессия была у черепахи, внезапно откуда-то взявшейся…

Понаблюдали немного за местными семьями и людьми… Мы и раньше замечали, что Бухара — это город никуда не спешащих людей. И в этот раз мы в этом снова убедились. Человек может идти с рынка с полными сумками продуктов, и засесть в парке на лавочке на несколько часов, чтобы покопаться в телефоне или просто отдохнуть. Семьи могут сидеть в самый разгар буднего дня и просто ничего не делать, есть мороженку.

И весь город пропитан этим умеренным неторопливым ритмом жизни. И поневоле начинаешь к этому приобщаться, перестаёшь спешить, отмахиваешься от текущих дел… Бухара сильно расслабляет, это город для отдыха и релакса, но никак не для работы. Здесь хочется забыть обо всех делах, освободить голову от гнетущих мыслей, просто влиться в этот потрясающий поток ничегонеделания и пустить всё на самотёк… Доверить свой сегодняшний, а может и завтрашний, и даже послезавтрашний день слепому провидению, невольному случаю или магии Востока, называйте это как хотите, как вам больше нравится. Я не могу выразить в полной мере все свои ощущения, для этого просто не хватит слов…

Но я опять отвлеклась, что-то на меня сегодня нахлынуло…

Посидев и немного подождав, когда спадёт жара, мы двинулись опять в самый центр развлечений — к Ляби-Хаузу. Свадеб было в этот день… Фотосессия за фотосессией. Старый город в Бухаре, как мы поняли, это обязательный атрибут свадебной фотографии. И сценарий в целом у всех фотографов схож: фотография у ворот медресе, фотография невесты на траве, фотография на скамье, фотография на фоне старины, фотография в движении. Ну и всё.

В этот вечер мы увидели свадеб 5, наверное, и все делали одни и те же фотографии. Красиво, но очень скучно. Поэтому долго наблюдать за новоприбывающими молодожёнами мы не стали и пошли гулять.

Хотя был один необычный для нас свадебный ритуал. Две пары молодожёнов шли навстречу друг другу, и тут все остановились, засуетились, начали надевать на невест фату, поправлять платье.

Мы тоже насторожились, я ткнула в Славу и говорю: «Снимай! Сейчас что-то будет» Невесты встали друг напротив друга, приподняли двумя руками фату и трижды поклонились друг другу.

После этого друг друга поприветствовали рукопожатиями и прикладыванием рук к груди-животу женихи.

После этого невесты опустили фату и разошлись в разные стороны. Вот такой вот красивый ритуал приветствия состоявшихся молодожёнов

Ах да, ещё забыла написать, что на фотосессии обычно не присутствует вся та толпа гостей-друзей-родственников, которые соберутся на главном пиршестве в день свадьбы. Обычно всё ограничивается:

  • главными виновниками торжества — женихом и невестой;
  • подружкой невесты, которая ходит и поправляет платье, подсвечивает кадр или грациозно опускает фату невесты, чтобы создать эффект летящей вуали;
  • и двух фотографов. В редких случаях молодожёнов на фотоссесии сопровождают чуть ли не все гости.

Пошли мы в общем гулять дальше по Старому городу в сторону минарет Каляна. Был уже вечер, в медресе начиналась вечерняя молитва, поэтому мы просто погуляли вокруг и пофоткались.

Медресе Мири-Араб позолотило на закате…

Панорама примерно с того места, где на фото выше стоит Слава

Медресе Амир-Алимхана

Шкодная морда! На что-то подбиваю Славу

Минарет Калян

Кликабельная панорама. Сделана рядом с минарет Каляном, поэтому он в кадр попал совсем чуть-чуть. Получилась немного кривовата, но в целом понятна тамошняя атмосфера

Ну и в завершение нашей прогулки — вечерний Старый город в Бухаре. В вечернем свете он ещё прекрасней и загадочней, чем в дневном.

Ляби Хауз вечером

Ханака Девон Беги вечером

Ханака Девон Беги вечером

Старый город в Бухаре

Шикарный вид на купол Токи Саррафон

Вид на купол Токи Заргарон

Улицы Старого города — какой-то отель

Hand Made Silk Capeat Shop в Старом городе Бухары

Ансамбль Пои Калян вечером

Кстати, каждый вечер в Старый город в Бухаре к Ляби Хаузу на телеге привозят тандыр, в котором прямо на месте выпекают обалденно вкусную самсу — с курдючным жиром и кусочками мяса. Нам её доставали прямо из тандыра, обжигающе горячую, так что пакет, в который её положили, поплавился.

Нам, как туристам, самсу продали за 3000 сум за штуку. Знаю, что местным продают её в три раза дешевле, но получают ли они в три раза больше удовольствия от её поедания? Мы получили! И не пожалели! На сегодняшний день это самая вкусная самса, которую мы когда-либо ели!

А вот вам ещё парочка фотографий парка с фонтаном, который расположен напротив гостиницы Buhoro Palace. Фонтан работает только вечером, включают его часов в 8 вечера, он работает пару-тройку часов и его выключают.

Как-то раз мы проходили мимо него часов в 11 вечера, фонтан уже не работал, уличные кафешки и мороженки уже прикрылись, детские городки свернулись и народ потихоньку уже расходился. А в целом фонтан вызывают дикую бурю эмоций у местных жителей. Сюда приходят вечерами с семьями, с детьми, назначают встречи парочки.

Не обходится и без фото с Машей, Медведем и Смурфиком Мы старательно обходили их стороной — уж очень они навязчивые! Люди стоят у фонтана и фоткаются, сидят и делают селфи и «уточку» губками. Все такие наряженные и накрашенные, с кучей безделушек и побрякушек, приходят и себя показать, и на людей посмотреть

Гостиница Buhoro Palace вечером

Административное здание Хокимията и часть парка

А вот и фонтан

В интернете много писали о том, что фонтан — танцующий, однако никакой закономерности между музыкой и движениями фонтана мы так и не увидели. В него просто заложена определённая программа, которая и создаёт иллюзию того, что фонтан танцует под музыку. Увы, это не так.

На этом мы заканчиваем нашу статью и прощаемся с вами до следующего нашего поста, который постараемся выпустить как можно скорее.

Долгих и душевных вам прогулок!

Спасибо, что путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *