Челябинск

Василий26 ноября 2017 г., 23:14

Хочу рассказать о ближайших 7 точках границы условно в окрестностях оз. Иткуль.
1. На автодороге Полевской — оз. Иткуль: посёлок Полдневая находится в Европе, дер. Каменушка — в Азии.
2. На дороге от оз. Иткуль в В. Уфалей: оз. Иткуль — Азия, дер. Сельки — Европа. На вершине перевала на автодороге есть столб с табличкой Европа-Азия.
3. Далее, двигаясь от Сельков к В. Уфалею, упираемся в дорогу для БелАЗ-ов, направо — в сторону пос. Черемшанка, налево — в сторону карьеров Синарского, Чернозерского. Повернув налево, вскоре берём крутой перевал — мы снова в Азии (знака нет, но на берёзе у дороги на высокий сук кто-то закинул покрышку от грузовика, также на этом перевале дорогу пересекает ЛЭП).
4. Спустившись с перевала, подъедем к 90-градусному повороту дороги направо (ориентир — электрическая подстанция), повернув направо, едем немного прямо, оставляя по правую сторону съезды на Чернозерский карьер и бывший населённый пункт (хутор?) Макаровский, чуть дальше последнего (он же главный) съезда на карьер и Макаровский, будет не ярко выраженный перевал на дороге, и мы снова в Европе.
5. Далее продолжаем ехать по этой же дороге для БелАЗ-ов, проездаем в туннеле под ж./д. линией В. Уфалей — Челябинск, после туннеля дорога идёт недалеко от ж./д. полотна, и в самом конце сворачиваем с неё на лево, проезжаем по мосту через реку Генералку, и сразу же попадаем на трассу В. Уфалей — Маук — далее она выйдет на дорогу Касли — Кыштым. Двигаясь по ней в сторону Маука (который находится в Азии), чуть перед ним, огибая гору Маук, преодолеем 5-й перевал Европа-Азия.
6. Если двигаясь по трассе в сторону Маука свернуть раньше, на дорогу через Силач к озеру Аракуль и далее в Вишнёвогорск, то перед Силачём также придётся преодолеть перевал, так как он тоже уже находится в Азии.
7. Если двигаться по ж./д. В. Уфалей — Челябинск, то ст. Иткуль находится в Европе, ст. Укагач на самой границе Европа-Азия, а ст. Силач — в Азии.
Условно можно сказать, что В. Уфалейский район Челябинской области расположен в Европе, а соседний Каслинский район — в Азии (хотя граница не точно совпадает с линией водораздела бассейнов Волги и Оби).

ОтветитьУдалить>Где находится Челябинск?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *