Чем питаются рыбы

Характер и способы добычи пищи рыбами

На протяжении всего своего существования животным приходилось приспосабливаться к беспощадным условиям дикой природы, в которой сильные поедают слабых, борясь за источники пищи.
В процессе эволюционирования они изменяли свои привычки, вырабатывая новые, более продвинутые модели поведения, совершенствовали и меняли способы добычи пищи, переходя на другие – менее конкурентные и более доступные типы кормов.
У них частично изменялось строение тела, корректировалась форма и функции органов пищеварения.

Многим видам пришлось сменить ареал, приспособится к новой пище, научившись добывать ее более успешными и быстрыми способами.
Те, кто не сумел этого сделать, утратили свое существование как биологический вид, не найдя своего «места под солнцем» в пищевой цепочке мировой экосистемы.

Панцирная щука или рыба крокодил — яркий пример успешной адаптации, благодаря которой животное удачно вписалось в ихтиофауну планеты и существует в ней по сей день. Реликтовая рыба, являющаяся живым ископаемым, сохраняет неизменным свой облик с мелового периода, закончившегося 66 млн. лет назад.

В местах её обитания (пресноводные воды Америки и Кубы) у этого существа нет врагов, способных одолеть огромного двухметрового монстра, закованного в непробиваемый панцирь из костных пластин толстой чешуи. Да и кто захочет испытывать зубы сродни крокодильим.

Таким образом состав пищи и характер её добычи разделил рыб на несколько групп:

  • зоофагов (хищников) – кормящихся исключительно животной пищей в виде рыб, ракообразных, моллюсков, рептилий и даже млекопитающих;
  • фитофагов (растительноядных) – питающихся в основном растительными кормами;
  • полифагов ( всеядных) – употребляющих как растительную, так и мелкую животную пищу, представляющую насекомых, червей, моллюсков и ракообразных.

Чем и где питаются рыбы

Четыре группы пресноводных рыб.

Все представители животного царства питаются одним гетеротрофным способом, получая с пищей готовые органические соединения. Характер добычи и потребления пищи, также как и её состав, у многих из них существенно отличается: кто-то сосет кровь, ест финики и бананы, кому-то приятней по вкусу земляные черви и насекомые, а некоторым необходимо мясо убитых ими животных.
Менее яркая картина наблюдается у обитателей пресноводной ихтиофауны, для них кормовая база представлена двумя типами кормов — животным и растительным, а её потребителей можно условно разделить на четыре группы типа питания:

1. Бентофаги – рыбы, питающиеся со дна водоема бентосом — живыми и растительными организмами, обитающими в донном грунте (усач, карп, лещ, осетр);

2. Планктофаги — потребляющие планктон – мелкие животные и растительные организмы, дрейфующие в толще воды ( уклейка, верховка синец и пр.);

3. Бенто- планктофаги — кормящиеся как бентосом, так и планктоном;

4. Ихтиофаги — рыбы активные хищники, питаются себе подобными, в том числе и представителями своего вида. В переводе с греческого «ихтис» – рыба, «фагия» – поедание, т.е. «поедающие рыбу».

В природе имеют место и другие, очень необычные типы питания, например: рыбы паразиты, для которых естественной пищей служит чешуя и слизь других рыб, рыбы сапрофаги — питающиеся останками других животных, копрофаги – едят продукты чужой жизнедеятельности.

Питание хищных рыб

Для хищников, также как и для всех остальных рыб, уместен избирательный подход к водным горизонтам кормления, в которых они не ищут мелкую пищу в виде планктона и бентоса, а охотятся на ее искателей, хотя для многих из них, в младенчестве, мелкие организмы зоопланктона служили основным источником питания.
Хищники – засадники (сом, щука) большую часть жизни проводят в засаде на дне или близко к нему, в ожидании приближения добычи. Как только та оказывается на досягаемой для рывка дистанции, они тут же, коротким броском, атакуют ее. При этом, самым удобным расположением жертвы, для многих из них, считается положение «над охотником» — сверху, в котором добыча полностью попадает в поле зрения наблюдателя и до последнего момента не выходит из него.

Хищники данного типа имеют хорошо приспособленное тело и сильно развитые плавники, способствующие успешной охоте именно со дна и придонной зоны, а также криптическую — маскирующую окраску, соответствующую донному рельефу.
Эти рыбы убийцы, благодаря своим очень чувствительным органам осязания – боковым линиям на теле, особым строением глаз и их расположением, не пропускают мимо даже самых тихих и хорошо замаскированных обитателей водной среды. Они стараются ухватить добычу одним броском и тут же, не смотря на ее размеры, проглотить целиком.
При этом главным их оружием служит широко открытая большая пасть, оснащенная сильными челюстями и многочисленными зубами, не оставляющими оказавшимся в них ни малейшего шанса на спасение. В случае промашки они редко преследуют цель, только когда хищник очень голоден или неимоверно зол.

Немного иначе обстоит дело с рыбами – активными хищниками, упорно и неутомимо преследующими свою добычу, которые в поисках живой пищи не стоят на одном месте (лосось, окунь, жерех и пр.).
Они могут ловить добычу на любых досягаемых для них глубинах, но в силу строения своего тела, манеры атаки и преследования, им удобней это делать в толще и у поверхности воды.
К тому же, на верхнем уровне отсутствуют убежища для жертв, спасающихся бегством, что увеличивает добытчику шансы на успешную охоту.
Их конек — скорость и выносливость, они как водяные ястребы: замечают жертву издалека, преследуют, догоняя сбивают, оглоушивая ударом хвоста или головы, а уж потом уничтожают.

Внешние признаки способа питания рыб

На то, в каких горизонтах кормятся те или иные виды рыб, в каких условиях обитают (на течении или в стоячей воде, на дне водоема или на его поверхности), какую пищу употребляют (плотоядную или растительную) указывает строение их тела, его форма и расположение его отдельных частей: плавников, головы, глаз, рта.

Рыбы с круглым — торпедообразным телом очень подвижны ( голавль, форель, усач), хорошо приспособлены к течению, а медлительные виды, обитающие в стоячих или медленно текущих водах, имеют сжатое с боков тело (лещ, плотва, чехонь), помогающее им легко лавировать между стеблями растений в местах с бурной растительностью.

Рыбы с сильно развитым спинным плавником, а то и двумя вместо одного, растянутыми по всей спине (окунь, берщ, судак) — очень быстрые и сильные пловцы. Они относятся к активным хищникам, а подобное строение спинных плавников помогает им быстро и уверенно настигать свою жертву.

Но самым ярким признаком, позволяющим при мимолетном визуальном контакте определить в каком уровне кормится данная рыба, является форма и расположение ее рта.

Как видно из рисунка:

— нижний рот — верхняя челюсть длиннее нижней подчеркивает донное существование своего хозяина;

— обладатели верхнего рта — нижняя челюсть преобладает над верхней предпочитают кормиться в верхних слоях;

— конечный рот — находящийся в конце рыла (передней части головы) с челюстями одинаковой длины говорит о широких возможностях его обладателя, позволяющих ему кормиться везде где тот пожелает.

Кроме отчетливых форм рта существуют слабовыраженные варианты его строения:

полунижний рот – верхняя челюсть незначительно превосходит нижнюю по длине, рыбы ищут и принимают пищу как в придонном слое, так и в толще воды.

полуверхний рот – нижняя челюсть немного больше верхней. Мирные особи с подобным ртом могут добывать пищу в верхних и нейтральных горизонтах, а возможности хищников такое строение пасти не ограничивает.

О принадлежности рыбы к отряду хищников свидетельствуют зубы, которые у некоторых видов хищных особей располагаются не только на челюстях, но и на языке и небе.

У мирных рыб отсутствие зубов в полости рта компенсировано наличием глоточных зубов.
Глоточные зубы разделяются на верхние и нижние. Нижние — находятся на пятой жаберной дуге, преобразованной в костную пластину и выглядят в виде площадок, усыпанных мелкими зубчиками.

Нижними глоточными зуба вместе с верхними, представляющими роговое образование на верхней стенке глотки, рыбы удерживают и перетирают пищу, причем, даже очень твердую. Например, голавль свободно перемалывает глоточными зубами панцири раков и моллюсков.

Размеры пищи употребляемой рыбами

Бытует мнение, что чем крупнее наживка на крючке, тем значительней величина пойманной рыбы. Несомненно, такая зависимость существует, но крупная наживка на большом крючке ограничивает количество улова, так как не каждая рыба способна её проглотить. Мелкие и средние особи обходят её стороной или объедают крючок, не заглатывая его, и остаются не пойманными.

Если рассматривать маленький крючок с небольшой приманкой на нем, то он доступен рыбе любого размер как мелкой, так и средней и даже крупной, и он существенно увеличивает количество пойманной рыбы.

Размер употребляемой рыбами пищи строго зависит от их собственных габаритов.
Например, величина только появившегося на свет малька позволяет ему употреблять исключительно мелкую пищу, которую он получает, активно поглощая микроскопические организмы: бактерии, простейшие, личинки разных беспозвоночных животных и ракообразных, моллюски.
В рацион «новорожденных» также входит растительная пища в виде мельчайших одноклеточных диатомовых и некоторых других водорослей в составе фитопланктона.

По мере взросления, молодняк постепенно переходит на полноценное питание, калибруя корм в соответствии с возможностями ротового аппарата. Так, например: взрослый пескарь, вырастающий максимум до 20см может съесть земляного червя не более 3см, половозрелый речной окунь длиной 40 -50 см с трудом одолевает рыбешку 10 -12см, а метровая щука не утруждаясь глотает сородича составляющего 2/3 ее формата, а это — 60см.

Любая из представительниц рыб может проглотить кусок только такой величины, которая соответствует физическим возможностям ее ротового аппарата и пищеварительной системы, а они в свою очередь, зависят от ее собственных размеров и прямо пропорциональны возрасту особи, которые растут всю жизнь, но интенсивней дают прирост в первые несколько лет жизни и в более теплой воде.

Каждый из видов рыб набирает вес по-разному и способен за жизненный цикл достичь только определенных размеров, соответствующих именно этому виду. Поэтому пескарь не вырастет до размеров сома, а уклейка не наберет вес белуги, даже если они проживут 200 лет.
С уверенностью можно сказать, что те виды рыб, которые способны вырастать до трофейных габаритов, особенно хищники, с каждым годом увеличивают калибр употребляемой ими еды.
Не все обитатели подводного мира потребляют пищу соответствующую размеру их тела.

Некоторые рыбы, невзирая на свои габариты, имеют очень большой или маленький ротовой аппарат и широкую или узкую глотку, соответственно. Они, как правило, отличаются размерами головы, не пропорциональными их телу. Это может быть рыба средней длины, но с большой головой и соизмеримой ей пастью или наоборот, крупная рыба с маленькой головкой и соответствующим ей ротиком. К большеротым рыбам относятся в основном хищники — засадники: басс, сом, щука.
Большая часть малоротых рыб – мирные: лещ, вобла, чехон, плотва.
Пред нерестом и во время осеннего жора, многие лучеперые, в стремлении получить побольше живого корма, тяготеют к крупным кускам. Эти побуждения связаны с желанием получить максимальное количество белков и протеинов с минимальными затратами энергии.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помошником в освоении любительской рыбалки.

Вывод.

По внешним признакам (строение и расположение рта) и с помощью дополнительных источников, определяем: в каком слое питается желаемая рыба;
к какому отряду она относится (хищники, травоядные, всеядные);
когда нерестится.
Полученную информацию правильно применяем на деле, а именно:

  • — для хищников в качестве наживки используем живые организмы и мелкую рыбку (живца);
  • — хищников — засадников ловим на дне или возле него, остальных ихтиофагов – нахлыстом или в полводы;
  • — для травоядных видов применяем растительные насадки, а ранней весной можно чередовать их с появившимися насекомыми и червями;
  • — для всеядных особей — весной и осенью насаживаем на крючок живые наживки, а летом (в жаркое время) практикуем растительные корма;
  • — донных рыб ловим на дне, поверхностных удим на поверхности нахлыстом, устанавливая глубину — 5см — 10см не больше или в полводы -1/2 общей глубины;
  • — со дна рыбу эффективней ловить донной снастью, а в остальных случаях — поплавочной и нахлыстовой.

Правильно подобранная снасть и способ ловли, с учетом пищевых повадок и глубины кормления удимой рыбы, например: для леща — английская донка и фидерный способ ловли; для карпа и карася поплавочная — матчевая снасть для дальнего заброса и соответствующий ей матчевый способ ужения; для форели — легкая маховая снасть с удобной и приемлемой манерой управляться ею, вы всегда сможете получить хороший результат и большое удовольствие на рыбалке.
Всего хорошего, до новых встреч.

Чем питается рыба

Для рыб вся пища содержится в их водоеме обитания, поэтому условия жизни, рост, интенсивность развития зависят качества, количества и питательности кормовой базы.

Корм рыбы составляют растительные и животные организмы, которых должно быть в избытке для нормального питания. Так, согласно исследованиям, судак для набора 1 кг веса должен съесть около 3 кг рыбы, окунь – около 4,5-5 кг.

Питательность корма также имеет большое значение для роста рыбы. Было не раз замечено, что особи одного вида могут радикально отличаться размерами и упитанностью в зависимости от среды обитания, даже если их водоемы расположены недалеко друг от друга.

Водоемы пополняются кормом в период интенсивного разлива. При затоплении близлежащих лугов происходит обогащение водоемов кормов за счет различных растительных и беспозвоночных организмов.

В свою очередь, сокращение ареала обитания ведет к уменьшению количества корма для всех рыб независимо от видовой принадлежности и питания.

В зависимости от характера питания взрослые особы делятся на хищных и растительноядных («мирных») рыб.

Это деление можно проводить только среди взрослых рыб, на начальных стадиях развития все личинки и мальки питаются планктоном или мелкими животными организмами.

Разделение по питанию согласно видовой принадлежности происходит по мере взросления особей, хищники выделяются в отдельную категорию, остальные продолжают питаться планктоном и бентосом.

От чего зависит активность питания у рыб

Активность питания рыбы зависит от времени суток. Большая часть видов питается утром и вечером, поедающие планктон – днем, некоторые хищники — ночью.

Питание рыб во многом зависит от условий среды, окружающей водоем. Существенное влияние на активность питания рыбы, а значит и на клев, оказывают не только температура воды, подходящая для нормальных условий жизни рыбы, и содержание кислорода.

Большое значение имеют ряд других факторов, например, направление ветра. Северный и восточный ветры, вызывающие общее похолодание воздуха и воды, могут привести к значительному ухудшению клева, вплоть до того, что он может полностью прекратиться.

Также питание рыб и клев зависят от состояния организма рыбы: усиливаются перед нерестом, затихают во время и возобновляются после окончания.

Окунь и язь, например, продолжают интенсивно питаться и в период нереста, щука и лещ могут начать активное питание только через две недели после окончания нереста.

>Лучшие обучающие фильмы по «Рыбалке»

Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

Поедание себе подобных

Хищных рыб или ихтиофаги, что в переводе с греческого означает «поедающий рыбу». Хищные рыбы поедают себе подобных, а некоторые виды рыб (акула, щука, белуга и т.д.) могут полакомиться каким-нибудь животным или дичью. Поэтому такой вид рыб можно назвать всеядной – при отсутствии добычи они могут полакомиться и растительной пищей.

Характером питания хищных рыб обусловлено их строение: они имеют большой рот с сильной челюстью и острыми зубами и большой желудок. Так нередко, в желудке белуги обнаруживают целиком тушу тюленя.

Хищные рыбы делятся на:

  • хишники-засадники;
  • активные хищники.

К хищникам- засадникам можно отнести такую рыбу как сом, щука. Они в основном всегда «сидят в засаде». Рыба залегает на дне и выжидает добычу. При появлении добычи, она резким рывком захватывает объект охоты и заглатывает.

Активные же хищники никогда не стоят на месте они находятся в движении. Они преследуют свою добычу до тех пор, пока не поймают. К активным хищникам можно отнести такие рыбы как, лосось, окунь, жерех и т.п.

Растительные и животные организмы как еда для рыб

В большинстве рыбы питаются как растительной пищей, так и животными организмами. Рыб, которые питаются только растительной пищей очень немного. К таким можно отнести толстолобик, белый амур, красноперка и т.п. Эти рыбы питаются водными растениями и фитопланктоном (водорослями).

Рыб питающихся только пищей растительного происхождения называют еще подводными мелиораторами, т.к. они в большом количестве поедают водоросли и тем самым очищают водоем.

Пищей для животноядных рыб служат:

  • мелкие рыбешки,
  • планктонные ракообразные,
  • насекомые и их личинки,
  • мальки,
  • головастики,
  • улитки,
  • черви,
  • дафнии и т.д.

И это не полный перечень видов животных организмов, которыми питаются рыбы.

Рыбы, для которых характерно питание животного происхождения можно разделить на две группы:

  1. Планктонофаги. Или планктоноядные рыбы питающиеся планктонами, как и мальками, так и в период полного развития. Также они употребляют воздушную пищу, которая падает в воду.
  2. Бентофаги. Рыбы во взрослом периоде переходящие на бентос. Бентос – это донные животные (черви, личинки насекомых, моллюски).

Также еще встречаются паразитирующие рыбы – они питаются слизью с поверхности других рыб и т.п.

Корма

Существует большое разнообразие кормов для кормления аквариумных рыб и рыб, выращиваемых в искусственных прудах.

Вот основные виды кормов:

  • живые и животного происхождения,
  • сухие,
  • замороженные,
  • растительные,
  • искусственные корма.

В корма живые и животного происхождения, сухие и замороженные чаще всего это – дафнии, инфузории, коловратка, моина, артемий и олигохет. Все эти организмы широко используются для промышленного разведения как корма для рыб. Разводят их на специализированных заводах в бассейнах.

Разведение инфузорий и коловраток

Инфузория-туфелька – это одноклеточный организм, с множеством волосинок, служащих средством передвижения. В диаметре достигает 0,2 мм.

Инфузория водится в любом пресном водоеме, даже в лужах. Для разведения лучше брать все-таки с более чистого водоема. Для этого необходимо набрать воду в любую емкость, инфузории обязательно попадут туда. Можно самим вывести инфузорию.

Для этого необходимо набрать отстоявшуюся воду и бросить туда немного старых сухих листьев и через неделю можете быть уверенными – там есть инфузории.

Далее для размножения воду с инфузорией-туфелькой необходимо налить в стеклянную емкость, закрыть и поставить на солнце. Обязательное условие — это температура и питание. Температура должна поддерживаться от 22С до 24С.

Для питания инфузории в емкость периодически закидывают корки фруктов, овощей, листья, несколько раз в неделю по 3-4 капли молока. Через неделю можно будет увидеть инфузорий даже невооруженным взглядом, в воде будут двигаться белые тельца.

Теперь их можно вылавливать и отправлять на корм рыбам. Вылавливать их лучше шлангом или при помощи фильтра.

Коловратка – это многоклеточное животное, размножение половое. Размер 0,1-0,3мм.

Коловратки обладают большой пищевой ценностью потому, несмотря на их небольшой размер, они часто выращиваются для корма. Они неприхотливы и не требуют особых условий. В воду с коловратками необходимо добавить аптекарскую морскую соль.

Питание – дрожжи гидролизные или пекарские. Когда вносятся дрожжи в воду, она мутнеет, если воду просветлела, то необходимо засыпать следующую порцию пищи.

Самка коловратки уже через сутки начинает откладывать яйца, через каждые двенадцать часов. Продолжительность жизни – около 3 недель.

Прежде чем коловраток помещать в аквариум необходимо промыть их в пресной воде. И не стоит забывать, что продолжительность их жизни в пресной воде несколько часов потому в аквариум сыпать только необходимую порцию (на раз)

Разведение дафний

Дафнии – планктонные ракообразные, еще их называют водяными блохами. Насчитывают более 50 видов дафний. Размер взрослой особи достигает 6 мм. Разведение дафний возможно как промышленное, так и домашнее.

Дафнии разводятся в воде комнатной температуры — от 22С до 24С. Основной пищей является одноклеточные и водоросли. В промышленном разведении в бассейны с дафниями добавляют удобрения – аммиачную селитру. Удобрения необходимы для культивации водорослей.

В домашних условиях питание состоит из пекарских дрожжей, разбавленными в воде.

Необходимо следить за цветом воды в емкости с дафниями. Цвет воды должен быть слегка зеленоватым. Если она становится коричневой, то необходимо временно перестать давать корм (до просветления).

При разведении дафний необходимо следить, чтоб к ним не попал циклоп, он поедает их. Возможно совместное размножение с моиной.

Разведение моин

Моина – низшие планктонные ракообразные, красный рачок. Размер — 0,6-1,35мм. Размножаются половым и бесполовым путями. Скорость размножения в три раза выше чем у дафнии. Средняя продолжительность 22 дня, в редких случаях до 2-х месяцев.

Моина выдерживает температуру 5-31С, но оптимальным вариантом является температура 22-28С. Питается моина одноклеточными водорослями, инфузориями и дрожжами. Этот ракообразный терпим к загрязненной воде, при этом из-за недостатка кислорода он краснеет, чем и объясняется его название — красный рачок.

Разведение артемий

Артемии – относится к роду ракообразных и обитают в водоемах с соленой водой, поэтому их яйца можно найти на берегу таких водоемов. Их водой выбрасывает на берег. При разведении необходимо чтоб вода подсоленная. Также необходимо обеспечивать в воде необходимое содержание кислорода.

Эти обязательные условия для продуктивного размножения артерий. Питание для них служат водоросли и кормовые дрожжи.

После созревания можно вылавливать сачком с поверхности при достаточной аэрации.

Развитие олигохет

Олигохеты – малощетинковые черви, класс кольчатых червей. Широко используются при разведении лососевых и осетровых видов рыб. Промышленное разведение олигохет начали применять еще в Советское время, по методу, разработанному Советскими учеными.

Малощетинковые черви разводят в деревянных ящиках с землей. Их средой обитания является плодородная почва. После помещения яиц олигохета в ящики их располагают на стеллажи в помещение. Период созревания яйца в среднем составляет 7-8 суток. После вылупливания молодая особь начинает активно потреблять пищу.

Пищей для червей является:

  • овощи – картофель, капуста, морковь, свекла и т.д.;
  • ботва – листья огородных культур, крапивы;
  • ржаные отруби и т.п.

Искусственные корма и их полноценность

Существует различные виды искусственных кормов для рыб. Для рыб, разводимых в прудах и в аквариумах искусственные корма разные.

Для рыб, разводимых в прудах, существует большое количество видов кормов:

  • жмых,
  • шрот,
  • комбикорм,
  • отходы пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства,
  • мезга,
  • плоды,
  • злаки,
  • отходы и остатки различных фабрик, предприятий и т.д.

Жмых – это прессованные отходы маслобойных предприятий. Лучше всего употребляется жмых из подсолнечника, арахиса и хлопка.

Шрот – также является отходом маслобойной промышленности, в виде рассыпчатой, обезжиренной массы. Широко применяют в разведении карпов. Предпочтительнее хлопковые отходы.

Мезга – отходы крахмального производства

Для рыб, разводимых в аквариумах, также есть различные искусственные корма. Это хлопья, чипсы, таблетки и гранулы. Все эти корма содержат все питательные вещества необходимые для развития рыб. Также в их состав входят витамины макро- и микроэлементы.

Хлопья подходят для любых видов рыб мелких и средних размеров. Удобны тем, что не загрязняют воду.

Чипсы содержат больше питательных веществ, чем корма в виде хлопьев. Питательные свойства этого вида корма объясняется его специальной низкотемпературной обработкой. Используется для кормления всех видов декоративных рыб.

При длительном применении уменьшает содержание нитратов в воде.

Корм в виде таблеток предназначен только для донных рыб. Таблетка опускается на дно, тем самым обеспечивая кормов пугливых рыб, любящих находиться в тени.

Корм в виде гранул чаще всего применяется для рыб более крупных размеров. Гранулы бывают разных размеров, для кормления рыб различного размеры.

Рыбы, питающиеся насекомыми

В природе есть рыбы, которые питаются только насекомыми. К таким рыбам можно отнести: рыба-брызгун, верхогляд, пентадон, рыбка-прыгунья и т.д.

Все эти рыбы в результате эволюции приобрели навыки для обеспечения себя пищей, в данном случае насекомыми:

  • Верхогляд. Название получил свое из-за необычного расположение глаз. Крупные черные глаза направлены вверх – смотрят на поверхность водной глади, ждут, когда насекомое упадет в воду. Обитает в р.Амур.
  • Пентадон. Место обитания – реки Африки. Грудные плавники этой рыбы похожи на крылья. Плавая у поверхности воды, чаще всего ночью, может за счет плавников подпрыгнуть 20-30 см. этим своим навыком пентадон обеспечивает себя пропитанием.
  • Рыба-прыгунья. Эта рыба живет в прибрежной зоне море на западе Африки. Не может жить в воде – погибает. У прыгуньи грудные плавники в виде ножек, которыми она, отталкиваясь, подпрыгивает в воздух и ловит насекомых.
  • Рыба-брызгун. Уникальная рыба. Выпуская изо рта струйку воды, она сбивает насекомых расположенных на растительности вдоль берега водоема. «Стреляет» на расстояние до 5 метров в длину и при этом они очень точны. Водится такой «стрелок» в Индии, Австралии и островах Индонезии.

Как ловить рыбу зимой — научный подход

Как ловить рыбу в зимой знает немало рыбаков, а вот как этому подойти так, чтобы результат был как говорится — на лицо, тут уже нужны определенные познания и навыки. И так, давайте все по-порядку. Согласно поговоркам февраль зиму пополам рассекает и одной рукой по носу гладит, а другой — по нему щелкает.

Зима еще в самом разгаре, несмотря на ее календарное окончание. В водоемах под слоем льда оказываются не только рыбы, огромное количество различных видов водных беспозвоночных также зимуют под снежной шубой, которая неплохо «согревает» в морозы — температура воздуха может достигать и — 30°С, а вода под кромкой льда всегда на градус выше нуля.

Эти условия вполне благоприятны для рыбьего корма — различных беспозвоночных животных. Многие водные беспозвоночные весьма жизнедеятельны на протяжении всего зимнего периода, их активность всего на 20-25 % ниже, чем летом. А среди некоторых видов коловраток и ракообразных можно встретить даже исключительно зимние виды.

Активная жизнь подо льдом у водных беспозвоночных возможна лишь в тех местах водоема, которые не промерзают до дна и где есть достаточная глубина. Но там, где остается лишь небольшой слой подледной воды, ее температура ниже, чем в придонных слоях более глубоких мест. С наступлением морозов водные беспозвоночные покидают мелкую прибрежную зону и подтягиваются в более глубокие места.

Так ведут себя в водоемах многие личинки насекомых, которые способны мигрировать подо льдом вверх-вниз по течению в толще воды. Они приспособились в опасное для себя время покидать мелкие или промерзающие до дна перекаты и поселяться на более глубоких участках реки.

Зимой под слоем льда несколько медленнее, чем летом, но все же продолжаются рост и развитие личинок многих насекомых: ручейников, жуков, веснянок, поденок, хирономид и других. Большинство из них за зиму достигают “полного” роста и сразу после вскрытия водоема превращаются в куколок и во взрослых насекомых.

Где ловить рыбу зимой и на что?

Где ловить рыбу зимой — это одна из самых важных задач, которую пытаются решить для себя многие рыболовы и положительное решение которой, напрямую влияет на результат рыбалки. Ни для кого не секрет что рыба и в зимнее время не перестает питаться, но этот процесс сильно отличается от летнего. Значит нам нужно искать места кормежки зимней рыбы.

Тогда возникает вопрос — а чем же питается рыба в зимнее время и где ее искать? Многие опытные рыболовы знают, что зимой все активные водные беспозвоночные являются прекрасным кормом для речных и озерных рыб, питание которых не прекращается с наступлением холодов. В зимний период водным беспозвоночным и насекомым тоже не хватает кислорода, особенно в мелких и бессточных прудах и озерах.

В таких водоемах они собираются у свежих струй из ручьев и родников, а если их нет, то у прорубей и разводий. А вслед за ними соответственно подтягиваются и рыбы: окунь, ерш, язь, щука, плотва, лещ. а замыкают эту процессию линь и карась. Водные беспозвоночные по характерному для них местообитанию подразделяются на ряд экологических групп.

  • Бентос — животное население дна.
  • Планктон — парящие в толще воды коловратки и мелкие ракообразные.
  • Нектон — активные пловцы, например, жуки-плавунцы и их личинки, водолюбы, клопы-гладыши.
  • Нейстон — население пленки поверхностного натяжения, при этом некоторые животные, например клопы-водомерки, обитают на ней сверху, а другие прикрепляются снизу или находятся от нее в непосредственной близости (личинки комаров и других насекомых, некоторые ракообразные).
  • Плейстон — организмы, одна часть которых погружена в воду, а другая находится в воздухе над пленкой поверхностного натяжения, как, например, у жуков-вертячек. Каждой группе беспозвоночных соответствуют свои группы рыб. питающихся ими.

Уловистые природные наживки для зимней рыбалки

Наживка для зимней рыбалки является одной из самых важных составляющих успеха. Правильно подобранные зимние наживки могут значительно увеличить улов, но как правильно выбрать именно ту, на которую лучше всего будет ловиться рыба в данном месте? Я думаю ответ на этот вопрос вы найдете ниже. И так — начнем!

Трубочник. Этот малощетинковый червь хорошо известен всем аквариумистам и рыболовам. Он один из наиболее распространенных мало-щетинковых кольчецов в наших водоемах. Розовато-белый тонкий червь длиной 2-10 см живет в трубках, выставляя над поверхностью грунта задний конец тела. Отмытый от грунта, он сбивается в воде в тугие комки.

Трубочник

По своему движению в воде напоминает движения нитевидных водорослей. В средней полосе России встречается почти повсеместно и в очень больших количествах развивается в загрязненных местах в озерах, прудах, реках. Причем чем сильнее загрязнен водоем, тем более заметны на его дне ярко-красные скопления червей.

В чистых водах трубочник встречается крайне редко, он предпочитает жить на илистых и песчано-илистых грунтах от мелководья до солидных глубин. Зимой он легко выдерживает морозы и служит кормом для бентосоядных рыб, питающихся у дна, — вьюна, пескаря, сига, хариуса, леща, язя, линя, окуня. Трубочником зимой питаются сазан и серебряный карась.

К малощетинковым червям относится и червь люмбрикулюс, который встречается в тех же условиях, что и трубочник, но внешне больше похож на дождевого червя (только меньше размером). Этот очень подвижный и активный червь в зимний период активно плавает и ползает по дну. Часто обитает вместе с трубочником. Он тоже служит пищей для вышеназванных рыб-бентофагов.

Многочисленные представители класса ракообразных также весьма активны зимой, являясь превосходным кормом для рыб. Однако они нуждаются в прохладной, достаточно чистой и хорошо аэрированной воде. Многие водные ракообразные служат индикаторами загрязнения вод.

Жаброног. Относится к очень любимым рыбами жаброногим ракам. Это небольшие ракообразные (около 1 см) с длинным сегментированным телом без панциря. В большом количестве появляются после таяния снега, но встречаются и в теплые зимы недалеко от полыней и прорубей. Их очень много во временных водоемах, образующихся после таяния снега.

Жаброног

Служат прекрасной пищей для большинства рыб, обитающих в толще воды, ближе к берегу. Чаще всего их можно встретить в незамерзающих прудах и озерах. В реках жаброноги встречаются в зонах, где меньше ощущается течение, с которым им сложно справляться, как и всем остальным беспозвоночным, обитающим в толще воды.

Встречаются повсеместно в водоемах средней полосы России. Жаброног бывает черного, серого или коричневатого цвета, движения у него «прыгающие», дерганые. Форму этого беспозвоночного отлично имитирует известная мормышка «уральская».

Артемия. Похожа на жабронога, но, в отличие от него, обитает не в пресной, а в соленой и солоноватой воде. Тело ее имеет розоватую окраску, так что при большом скоплении рачков вода приобретает характерный оттенок. Существует версия, что известное в Алтайском крае Малиновое озеро получило свое название именно из-за обитающей там артемии.

Артемия

Этот рачок широко распространен в соленых и солоноватых водоемах равнинной части Алтайского края, однако в последнее время из-за их загрязнения численность его снижается (например, в озере Большом Яровом). Интересно, что в популяциях артемии встречаются исключительно самки, которые размножаются партеногенетически (без оплодотворения).

Зимой артемия активна, даже размножается в это время и служит прекрасным “стартовым” кормом для молоди. В тех местах, где много артемии (ее скопления можно увидеть невооруженным глазом на открытых участках), концентрируется мелкая рыба, на которую, в свою очередь, собираются и более крупные хищные. Образуется пищевая цепь: беспозвоночные — молодь рыб — взрослые особи.

Скопления артемии чаще можно наблюдать в закрытых водоемах (озерах, прудах), около участков, не покрытых льдом, ближе к берегу, в верхней части толщи воды. Ихтиологи считают, что молодь рыб даже в зимний период, в условиях недостаточной освещенности, распознает красноватый цвет скоплений артемии.

Ветвистоусые раки. К ним относятся дафния, босмина, хидорус, лентодора и др. Это мелкие планктонные и бентосные формы. Иногда размножаются столь активно, что вода приобретает буроватый или красноватый оттенок, зрительно привлекающий многих рыб. Тело большинства из них покрыто двустворчатой хитиновой раковиной, створки которой на брюшной стороне всегда полураскрыты.

Дафния

На головном отделе имеются разветвленные антенны, а также черный непарный фасеточный глаз. Движения их очень своеобразны: взмахивая антеннами, они плывут толчками и совершают при этом скачки (за что и названы водяными блохами). Это очень характерные движения для многих мелких ракообразных беспозвоночных, на которые рыбы с помощью боковой линии реагируют очень положительно.

Босмина

Эти движения и копируют рыболовы различной игрой мелких мормышек. Наиболее известны рачки из рода дафния, которые живут в небольших водоемах или в прибрежной зоне озер практически на всей территории России. Все ветвистоусые раки весьма активны во время продолжительной мягкой зимы в водоемах, где достаточно кислорода.

Хидорус

Предпочитают держаться в верхней части толщи воды, недалеко от берега. Их скопления можно обнаружить недалеко от прорубей и других источников кислорода. Эти представители ракообразных являются излюбленной пищей для рыб большинства видов как для бентофагов, так и планктофагов, их часто потребляют даже хищные рыбы.

Лентодора

Очень распространены в наших водоемах так называемые максиллоподы, из которых чаще всего рыбам встречаются диаптомусы и циклопы. Первые обитают в толще воды больших озер, иногда в прудах и пересыхающих лужах практически по всей территории России. Вторые, наоборот, предпочитают пруды, канавы и лужи, а в озерах встречаются редко.

Это очень подвижные хищники, которые иногда встречаются в большом количестве. Цвет этих беспозвоночных — черный или серый, хотя при значительных скоплениях иногда стаи приобретают буроватый или даже красноватый оттенок. Зимой активность максиллоподов сильно зависит от количества кислорода и температуры воды. Если водоем беден кислородом и вода очень холодная, то вы вряд ли встретите циклопов и диаптомусов.

А когда условия для них удовлетворительные, они вполне активны и являются прекрасной пищей как для молоди, так и для более старших рыб-планктофагов. Причем когда эти группы беспозвоночных организмов совершают вертикальные миграции, вызванные поиском кислорода, то вслед за ними совершают эти вертикальные миграции и рыбы-планктофаги: сиг, язь, плотва, окунь, синец.

Водяной ослик. Очень распространенный вид. Это серовато-коричневый уплощенный рачок длиной 10-13 мм. Его можно найти в озерах Подмосковья и Карелии, в прудах Украины, в озерах Западной Сибири и во многих других районах. Живет он обычно вблизи берегов, прячется под камнями, в густых зарослях осоки, тростника, водяных мхов. Только в водоемах с исключительно чистой и прозрачной водой ослик спускается до 4-5 м.

Водяной ослик

А вот в мелких озерах и прудах его можно встретить в любом месте: и около берега, и на середине. Обычно он неподвижно сидит на растениях, что делает его малозаметным, но при необходимости довольно хорошо передвигается. Чаще всего обнаруживается в прибрежной зоне среди растительных остатков, зарослей растений. Может жить в сильно загрязненной воде.

Поистине удивительной кажется его способность безо всякого для себя вреда обходиться жалкими остатками кислорода (в 30-40 раз меньше обычного) в мелководных озерах после их замерзания. Этого не может выдержать ни одна рыба, даже карась и линь. Водяным осликом очень любят питаться плотва, лещ и другие карповые рыбы, хотя и окунь тоже охотно его поедает.

Бокоплав, или гаммарус. Еще один широко распространенный и часто многочисленный вид. Если у гаммаруса тельце с зеленым оттенком, это значит, что водоем идеально подходит для его существования и животное здорово. Если тельце его оранжевого или красноватого цвета, значит, бокоплав болен условия в водоеме для него не очень подходят, и возможно, скоро вся популяция его погибнет.

Бокоплав (гаммарус)

Его отличительная особенность — сжатое с боков тело и способность двигаться лежа на боку, сгибая и разгибая тело. Среди рыболовов известен под названием мормыш, откуда и пошло название всем известных искусственных приманок — мормышек. Встречается у берегов различных водоемов, однако предпочитает чистую проточную воду. Обычно скрывается под камнями, кусками коры, скоплением разлагающихся растительных остатков.

Зимой его можно обнаружить, если зачерпнуть со дна кусок грунта, там среди детрита и других останков будет пережидать зиму целый и невредимый гаммарус, который в холодное время года служит пищей для рыб-детритофагов и бентофагов. Более распространен в закрытых водоемах северной части средней полосы и дальше к северу по всей территории России.

Циклоп

Следующая большая группа, наиболее любимая рыбами и рыболовами — насекомые. Большинство насекомых обитают в воде в личиночной стадии, что вполне устраивает рыб и по форме, и по содержанию. Хотя встречаются в водоемах и взрослые насекомые. Они бывают самого разного цвета, но преимущественно все же зеленовато-серого или черного.

Личинки стрекоз (истинной стрекозы, лютки, красотки, стрелки, коромысла). Отличаются наличием на голове «маски» — видоизмененной нижней губы. «Маска» бывает ложковидной (у истинных стрекоз) или плоской (например, у коромысла). Обитают они в водоемах различной степени загрязненности.

Личинка лютки

Наличие в воде личинок стрекоз и поденок является, как правило. индикатором умеренной степени ее загрязнения. Личинки стрекоз имеют длинное (иногда до 4 см) стройное тело. Обитают в проточной воде и любят держаться на перекатах, в зарослях водных растений.

Личинка стрелки

Малоподвижны, чаще встречаются в июне и августе, изредка их можно встретить в детрите и зимой — это остатки «неокуклившихся» личинок. Служат питанием для крупных рыб-бентофагов и детритофагов. В зимний период личинки стрекоз часто служат пищей для молоди налима.

Личинка красотки

Личинки веснянки. В отличие от личинок стрекоз, у них есть две хвостовые нити на конце брюшка. Тело уплощенное, темное, ноги крепкие, широко расставлены в стороны. Длина личинки — до 30 мм. Плавают плохо, при этом немного изгибают тело и помогают себе ножками.

Личинка веснянки

Обычно держатся на дне среди камней. Хорошо приспособлены к жизни в текучих водах, там где на дне есть камни и другие укрытия, которые не дают течению снести личинки. Зимой их можно найти в детрите под зарослями водных растений.

Ручейники. Еще один очень распространенный отряд. Их личинки, напоминающие по форме гусеницу, на конце тела имеют пару сильных крючков на ложных ножках. Большинство личинок ручейников строят домики-чехлики из песчинок, камешков, палочек, остатков растительности.

Личинка ручейника-Molannidea

По виду домика специалист всегда отличит вид ручейника. Передвигаются они медленно и неуклюже, длина их домиков достигает 3 см. Ручейники могут быть самых разных цветов — от светло-серого до черного, иногда встречаются зеленовато-коричневые.

Личинка ручейника-гидропсихе

Любят обитать в прибрежной зоне. Зимой личинки прекрасно переживают недостаток тепла и кислорода в своих уютных домиках на дне или среди растений, откуда их безжалостно извлекают для пропитания голодные зимующие рыбы-бентофаги (вьюн, сазан, сиг, хариус, лещ, язь, линь, окунь, серебряный карась и др.).

Личинка ручейника риакофила

Личинка вислокрылки. Излюбленный рыбами пищевой объект. Это подвижная личинка с крупной четырехугольной головой, несущей мощные жвалы-челюсти. По бокам брюшка имеется семь пар длинных светлых перистых жабр. На конце тела — конический отросток с волосками по бокам.

Личинка вислокрылки

Голова и тело — коричневатые с мраморным рисунком. Передвигается с помощью конечностей или плавает, изгибая брюшко в спинно-брюшном направлении. Молодые личинки встречаются повсюду, но перед окукливанием (в апреле) концентрируются у самого уреза воды.

Скапливаться там они начинают уже в феврале-марте, привлекая внимание рыб многих видов. Обычно обитают в загрязненных водоемах. В зимний период впадают в анабиоз, вмерзнув в лед, или переживают морозы, спрятавшись в детритной массе.

Двукрылые насекомые. Представители этого отряда очень разнообразны как по образу жизни, так и по своему строению. Самыми популярными двукрылыми среди рыб являются муха-бекасница и мошки. Длина тела — до 2 см. Имеют зеленоватую или грязнобурую окраску.

Личинка мухи-бекасницы

Личинки обитают в проточной воде на различных погруженных предметах. Плавают очень плохо, медленно изгибая туловище. Зимой личинки (и сами мухи) обитают в детрите или вмерзают в лед (как донный, так и поверхностный). Питаются ими сиг, окунь, язь, вьюн, карась, сазан и другие.

Мотыль. Красные личинки комаров-звонцов — еще один излюбленный рыбами беспозвоночный объект. Они хорошо знакомы всем рыболовам, имеют червеобразное тело розового или различных оттенков красного цвета, в частности, рубинового, бордового. Чем интенсивней цвет, тем взрослее особь.

Мотыль

При покупке мотыля обращайте внимание на его окраску. Ярко-красный цвет говорит о том, что это мотыль из водоемов с хорошими условиями для его обитания или его грамотно искусственно разводили. Бурый мотыль тоже может долго храниться, но рыбы предпочитают ярко-красные особи.

Кстати, в домашних условиях мотыля можно довольно долго хранить в мешочках из марли, закрепленных в сливных бачках унитазов. Закреплять мешочек надо так, чтобы его часть с мотылем находилась около поверхности воды в бачке. Хлорированная вода им не страшна. Личинки редко достигают больше 2 см.

Плавают с характерными движениями — тело часто изгибается в разные стороны, и особь толчками продвигается вперед. Часто образуют крупные скопления в иле сильно загрязненных органикой прудов. Активны круглый год и служат прекрасной пищей для рыб всех видов, но преимущественно для рыб-бентофагов, обитающих у дна.

Ловля рыбы зимой — слагаемые успеха

Одним из залогов успешной ловли рыбы зимой, является правильное определение мест стоянки рыбы. По наличию того или иного вида беспозвоночных (их куда легче обнаружить, чем рыбу) можно определить качество воды и приблизительно узнать видовой состав рыб данного водоема. Если вы обнаружили в воде личинки веснянок и ручейника-риакофила — это значит, что она в этом водоеме идеально чистая.

Если в водоеме обитают губки, плоские личинки поденок, личинки вилохвосток и ручейник-нейреклипсис, то вода просто чистая. В удовлетворительно чистой воде можно встретить роющих личинок поденок, стрекоз, красоток и плосконожек, мошек, водяных клопов и крупных двустворчатых моллюсков.

В загрязненной воде обитают личинки вислокрылки, водяной ослик, плоские пиявки и мелкие двустворчатые моллюски. В откровенно грязной воде обитают личинки мотыля, трубочник и червеобразные пиявки. Ну а в очень грязной воде макробеспозвоночные не встречаются.

Сегодня мы в общих чертах поговорили о зимних особенностях жизнедеятельности водной беспозвоночной фауны и думаю что очень подробно ответили на вопрос — чем питаются рыбы в зимнее время. Я думаю что обязательно еще вернемся к теме беспозвоночных, так как в весенне-летний период их роль как объекта питания рыб — огромна.

Метки записи: Зимняя рыбалка, Чем питаются рыбы> 1 > ЧЕМ ПИТАЮТСЯ РЫБЫ Administrator Подробности Категория: В помощь фермеру. Разведение рыбы и раков Просмотров: 9591

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ РЫБЫ

По способу питания рыбы подразделяются на хищных и мирных.

Хищными называют тех, которые поедают других рыб, а также некоторых животных и птиц.

К хищным рыбам относятся щука, окунь, судак, сом, налим, белуга, голавль и др.

Мирные рыбы поедают червей, ракообразных, моллюсков, насекомых и их личинок и, кроме того, частично питаются растениями. Однако чистых растительноядных среди рыб немного. Наиболее типичные их представители — белый амур и толстолобик.

Со способами питания связаны и некоторые важные особенности строения тела рыб. У мирных рыб обычно нет зубов во рту, да и сам рот относительно небольших размеров. У некоторых из них есть глоточные зубы, находящиеся на последней жаберной дуге.

У хищных рыб по большей части рот очень большой и вооружен зубами. Желудок у хищных рыб тоже часто имеет большие размеры.

Мирные рыбы в той или иной степени проявляют хищнические повадки: они поедают мальков, личинок других рыб и их икру.

Различают два вида естественной пищи в водоемах:

находящуюся в толще воды, не опускающуюся на дно — планктон и донную, называемую бентос.

Как бентос, так и планктон состоят из растений и животных. В зависимости от этого различают фитобентос — растительную часть и зообентос — животные организмы. а в планктоне — соответственно, растительный планктон, или фитопланктон, и животный — зоопланктон.

Планктонные организмы, служащие пищей для рыб, — что прежде всего некоторые ракообразные, так называемые ветвистоусые рачки (кладоцеры) — дафнии, босмимы полифемусы, а также веслоногие рачки — циклопы.

Это мельчайшие животные, количество которых в литое воды иногда исчисляется сотнями тысяч. Они чрезвычайно плодовиты. Дафния, например, в течение одного лета может дать свыше миллиарда потомков. Эти животные представляют собой прекрасную пищу для рыбы, так как в составе их организмов находятся в достаточном количестве необходимые для рыбы питательные вещества.

Ветвистоусые рачки питаются бактериями и мельчайшими протококковыми водорослями. Размножаются рачки яйцами. Кроме рыбы, ветвистоусых рачков поедают водяные насекомые.

В пищу рыбы входят также коловратки — мельчайшие животные, размером от нескольких сотых долей миллиметра до двух с половиной миллиметров.

Конечно, для того чтобы насытиться, рыба должна поедать всех этих животных в громадном количестве.

Кроме животных, планктон, как уже говорилось, состоит также из разных водорослей: протококковых, диатомовых, зеленых, сине-зеленых и др.

Рыб, питающихся планктоном, называют планктоноядными, или планктофагами, а питающихся бентосом — бентосоядными, или бентофагами. Однако точно размежевать эти две группы нельзя: во-первых, когда бентосоядным не хватает корма на дне, они начинают питаться планктоном. Во-вторых, до известного возраста почти все рыбы бывают планктофагами, а потом переходят на другие виды пищи.

В составе бентоса для рыб наиболее важное значение имеют черви, личинки насекомых и моллюски.

Из червей рыбы больше всего поедают так называемых малощетинковых — олигохет (близко стоящих к земляным червям), из насекомых — личинок двукрылых, особенно комара-дергуна, поденок и сетчатокрылых.

Молодь рыб сначала питается, как уже говорилось, планктонными организмами, причем тоже не всеми подряд, без разбора, а выборочно, в зависимости от возраста. Прудовые рыбы, например, начинают с коловраток но вскоре переходят на более крупный корм — планктонных ракообразных.

Подрастая, рыбы переходят на бентос. Только некоторые рыбы продолжают питаться планктоном и во взрослом состоянии, например верховка.

Но и переключившись на бентос, часть рыб с возрастом несколько меняет место обитания, а вместе с тем и состав пищи: сперва они держатся близ берегов и потребляют прибрежный бентос, а впоследствии переходят на более глубокие места, где и состав бентоса, и особенно его количество уже несколько иные.

Состав как планктона, так и бентоса в водоемах различен и зависит от температуры, характера почвы, состава воды, ее проточности, от окружения, в котором находится водоем (лес, поле, удобренные огороды), состояния водоема и других условий.

Итак, не везде рыбы могут иметь одинаковое количество естественной пищи. А эта пища им жизненно необходима — ее нельзя полностью заменить даже самым питательным искусственно приготовленным кормом. Поэтому очень важно добиваться того, чтобы рыба не ощущала недостатка в естественной пище.

Чтобы в прудах было больше естественного корма и именно такого, какой нужен рыбе, надо разводить добавочно живые организмы. Их выращивают обычно не в самом водоеме, а вблизи него и потом вносят в воду Чаще всего разводят дафний, хирономид и червей — олигохет.

Чтобы рыба имела больше естественного корма, можно практиковать еще один очень простой способ — ночное освещение водоема. Над прудом устанавливают фонари; на них слетаются насекомые и, ослепленные светом, падают в воду, где становятся добычей рыб. Таким образом привлекают живой «воздушный корм» для форели.

Само собой разумеется, что уловы рыбы и ее упитанность зависят от того, достаточно ли она получает корма Но нужно иметь в виду, что в разных условиях рыба питается различно.

Здесь основную роль играет прежде всего температура. В холодное время года многие рыбы вовсе перестают питаться, а другие питаются гораздо менее интенсивно. Это объясняется тем, что при низкой температуре У рыб понижается общая жизнедеятельность, обмен веществ, замедляется процесс дыхания, ослабевает кровообращение.

Рыбы неодинаково требовательны в отношении условий жизни и в том числе питания. Некоторые из них признают только небольшое количество «блюд», у других, наоборот, «меню» более обширное. Поэтому вкусы рыбы нужно как следует изучить, их надо знать при разведении определенного вида рыбы в том или ином водоеме.

При разведении рыбы следует учитывать, не сталкиваются ли между собой интересы нескольких видов рыбы не возникает ли между ними конкуренция в отношении пищи. Если такая опасность есть, предпочтение отдают, естественно, более ценному виду и исходят из его интересов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *