Численность городского населения Татарстана

Казань — небольшая столица

Густонаселенная Казань занимает по площади чуть более 600 квадратных километров. В столице живет более 1 миллиона 200 человек. Это не считая многочисленных туристов, которые желают посетить город с целью изучения достопримечательностей, некоторые из которых причислены к списку Всемирного наследия.

На 2018 год зафиксирован резкий скачок среди иностранных туристов. Закономерно увеличение количества пробок на дорогах, которые считаются большой проблемой Казани. Крупный город сильно страдает от аварий, которые только усугубляют дорожные заторы. Одной из наиболее вероятных причин сложностей с трафиком является чрезмерное количество автомобилей, ведь на одну семью здесь может приходиться 2-3 машины. Сами казанцы тоже не способствуют снижению остроты проблемы. Многие демонстрируют произвольную манеру вождения. С учетом плохого состояния дорожного покрытия получаем появление постоянных и затяжных пробок. Зимой ситуация ухудшается настолько, что крупнейший город Татарстана оказывается парализован. Власти прибегают к использованию снегоуборочных машин, которые выполняют свою работу далеко не всегда хорошо.

Инфраструктура Казани от густонаселенности не страдает. Но иногда случаются перебои в подаче горячего водоснабжения. Это не связано с тем, что Казань стала миллионником, просто обновление инфраструктуры происходит медленными темпами. Чего не скажешь о застройке.

Универсиада 2013 года позволила получить местным компаниям, ведущим строительство жилья, настоящий карт-бланш. Они построили настоящие замки, но не всегда делали это правильно, из-за чего часть районов опять же страдает от пробок. Общественный транспорт Казани представлен большим парком автобусов. Наиболее популярен 93 маршрут, на котором перемещается практически 80% населения. Естественно, что такие автобусы полнятся людьми. Зато они хорошо оборудованы для пассажиров с детьми и инвалидов, перемещающихся на колясках.

Интересный факт касается самого населения Казани: русские и татары здесь самые многочисленные группы. Вместе с ними живут украинцы, чуваши и азербайджанцы. Последние годы отмечается прирост населения со стороны эмигрантов из Турции, Болгарии и стран Восточной Европы. Причем немалая их доля обзаводится российским гражданством и создает семьи. При этом в городе достаточно лицеев, гимназий, школ и детских садов. Правда, последних не хватает из-за высокой рождаемости. Многие родители вынуждены записывать детей сразу после рождения.

Набережные Челны — крупный город на маленькой территории

Более 500 тысяч человек проживает на территории 171 квадратного километра. Крупный автомобилестроительный завод когда-то привлек большое количество мигрантов, которые до сих пор живут здесь. Местные власти стараются активно застраивать район Нового города, а старые его части оказываются не в лучшем положении. Иностранные инвестиции должным образом не помогают, поэтому если на широких проспектах проехать можно легко, то на большинстве дорог ситуация соответствующая и на пробки почти не жалуются. Основными видами общественного транспорта крупного города стали трамваи и автобусы. Первые особо не востребованы, ими пользуются пенсионеры. Вторые представленные парком микроавтобусов модели «Газель». Проехаться в них час пик сложно, так как это больше похоже на испытание. Одна такая «Газель» может вмещать целую толпу, причем большинство людей будет стоять.

Сложности наблюдаются также в отношении образовательных учреждений. Попасть в детский сад трудно, еще труднее найти ребенку школу. Строительство новых муниципальных образовательных учреждений пока остается только на бумаге. С больницами ситуация несколько лучше. Старые ремонтируются, новые строятся.

Ремонту подвергаются также дороги, а благодаря закупленным крупным автобусам ожидается значительная разгрузка пассажиропотока. Власти города стараются проводить молодежную политику, поэтому строится множество молодежных центров, в которых люди могут заниматься спортом, участвовать в общественной жизни. Жилья в городе всем не хватает, многие вынуждены брать коммуналки. С ростом численности населения существенного повышения тарифов ЖКХ не наблюдается.

Нижнекамск — маленький, густонаселенный город

Богатый нефтяными месторождениями Нефтекамск с 60-х годов привлекает многих людей, желающих хорошо заработать. Основная часть населения представлена следующими национальностями:

  • башкиры;
  • русские;
  • крещены;
  • чуваши;
  • буряты.

Конечно, отдельно следует выделить татар, большая часть из которых является мусульманами. Это никоим образом не влияет на взаимоотношения между местными. По крайней мере, существенных противостояний между мусульманами и православными не наблюдается. Однако с наступлением часа пик, который приходится на 6-7 часов вечера, можно видеть огромные пробки. Общественный транспорт Нижнекамска представлен трамваями, линии которого иногда терпят аварии. Это сказывается на всем городе, население которого зачастую дико гневается из-за очередного ДТП на трамвайных путях. Однако развитая транспортная сеть Нижнекамска помогает городу бороться с пробками и доставлять пассажиров к пункту назначения быстро. Жилье в целом можно назвать доступным.

Несмотря на маленькую территорию города, планомерная застройка позволяет ощущать комфорт его жителям. Большой плюс строительства города Нижнекамска заключается в наличии муниципальных школ и детских садов, которые приурочиваются к новым районам. Однако предприятия по нефтепереработки нивелируют эти достоинства, изрядно портя экологию.

Сами жители Нижнекамска часто жалуются, что приток населения привел к росту наркомании и алкоголизма. Из-за этого многие сейчас стараются уезжать, выбирая Набережные Челны или Казань. Проблема касается и больниц, которые оказываются переполнены людьми, страдающими от соответствующих болезней, нередки стали сердечно-сосудистые заболевания, часто встречаются случаи онкологии. Не справляющиеся с большим потоком пациентов врачи стремятся покинуть город.

Самые крупные города Татарстана

Татарстан является республикой, находящейся в составе Российской Федерации. Он лежит на территории Приволжья. Площадь всей республики составляет 67 847 кв км. При этом населена она довольно густо — здесь проживают почти 4 000 000 человек (8-е место по плотности населения). Республика Татарстан находится на европейской части РФ, пролегая посреди Восточно-Европейской равнины. По ее территории протекают реки Кама и Волга. Татарстан вытянут с запада на восток, его протяженность по этой линии составляет 460 км. Вся республика расположена на ровной поверхности с большим количеством лесов, лесостепных зон. Эта местность богата природными ресурсами, животным, растительным миром. Большая часть населения сосредоточена в городах. Городскими жителями является около 76% граждан Татарстана. Всего здесь насчитывается 24 города, 18 поселков городского типа. Большинство крупных населенных пунктов сосредоточено на севере, северо-западе региона, в центральной части. Татарский регион обладает большими возможностями для туризма и отдыха. Здесь большое количество природных, исторических достопримечательностей. Татарстан является лидером по туристической деятельности среди регионов России.

  1. Казань: 425 кв. км.
  2. Набережные Челны: 161 кв. км.
  3. Альметьевск: 118 кв. км.
  4. Нижнекамск: 116 кв. км.
  5. Елабуга: 41 кв. км.

Казань — самая большая территория

Казань представляет собой один из самых значимых объектов не только Татарстана, но и всей РФ. Он имеет статус третьей столицы России. Здесь сосредоточены политические, научные, финансовые силы региона. Также это крупный религиозный центр. Казань имеет хорошие перспективы для развития спорта, туризма. Населенный пункт является мегаполисом, где сосредоточены основные производственные мощности региона. Он имеет наибольшую площадь из всех остальных населенных пунктов татарской республики. Территория города занимает 425 кв. км. Казань имеет выгодное географическое местоположение, из-за чего она изначально являлась поселением с сильно развитой экономикой. Ранее она была центром Казанского ханства (15-16 века), затем крупной Казанской губернии во времена правления Русского царства. Мегаполис расположился на берегу Волги, в месте слияния ее с рекой Казанкой. Наибольшая протяженность города — 31 км (по линии с востока на запад). Казанка делит его на 2 части. Ландшафт преимущественно ровный с небольшими холмами. На территории Казани много водоемов: озера Кабан, Лебяжье, Голубое, Куйбышевское водохранилище. В разных районах имеются небольшие речки, искусственные озера, каналы.

Основу экономики Казани составляют такие отрасли, как: машиностроение, производство нефтепродуктов, химвеществ, пищепром. Здесь находится пороховой завод, предприятия самолето-, вертолетостроения. Мегаполис имеет технопарк инновационно-коммуникационных технологий. Также здесь множество бизнес-центров, финансовых учреждений, банков. По количеству средств, размещаемых на банковских счетах, Казань выходит на 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга. Город лидирует по оборотам розничной торговли. Помимо огромного количества сетей федеральных мегамаркетов, здесь расположены гигантские торгово-развлекательные комплексы, аквапарки, океанариум. Являясь научно-образовательным центром, город привлекает массу студентов, желающих получить хорошее образование. Тут имеется порядка 50 ВУЗов. Самые престижные из них:

  • Приволжский федеральный университет;
  • технический ВУЗ имени Туполева;
  • энергетический университет;
  • инновационный ВУЗ имени Тимирясова.

Ученые, работающие в казанских НИИ, совершили много важных открытий, касающихся разных областей науки. Крупнейшие научные учреждения: казанский центр РАН, академия наук Татарстана, институт органической, физической химии. Имеет место загрязнение окружающей среды, что характерно для урбанизированных мегаполисов. Это происходит из-за выбросов в воздух и водоемы вредных веществ, а также по причине большого скопления транспортных средств. Однако городские власти стремятся решить эту проблему. Действую программы по озеленению региона, переработке промышленных отходов. Казань не включена в список городов, имеющих критический уровень загрязнения воздуха. Это единственный объект РФ, который полностью перерабатывает отходы производства.

Набережные Челны — промышленный регион

Набережные Челны — второй по площади крупный населенный пункт Татарстана. Он занимает 161 кв. км. Это крупный административный объект с населением 530 000 человек (2-е место после Казани). Он расположен на берегу Камы. Также на его территории находятся: Нижнекамское водохранилище, реки Челна, Шильна, Мелекеска и другие. Город вырос из крестьянского поселения, основанного в 12 веке. Он стал разрастаться быстрыми темпами при советской власти, когда полным ходом шло строительство заводов и фабрик. Тут было возведено предприятие-гигант Камский автомобильный завод (КамАЗ), который собрал массу рабочих со всех концов страны. Большое значение имело строительство Нижнекамской ГЭС, железной дороги, нефтеперерабатывающего комплекса. Национальный состав Набережных Челнов представлен преимущественно татарами (47%), русскими (45%).

Набережные Челны представляют собой важнейший хаб из железнодорожных магистралей, автотранспорта, воздушных сообщений. Еще это большой речной порт. Портовые доки обрабатывают грузовые, пассажирские суда разной тоннажности. Имеется большой терминал для приема лайнеров, который способен обслуживать одновременно до 4 судов. Через Набережные Челны проходит федеральная автомобильная трасса. В городе расположено множество филиалов казанских, московских ВУЗов. Также есть такие учебные заведения, привлекающие молодежь, как институт красоты и дизайна, передовых технологий. Город интересен в культурном плане. Действует несколько театров, галерей, развлекательных комплексов с кинотеатрами. Об истории Набережных Челнов и известных личностей можно узнать, посетив такие музеи:

  • боевой славы автомобильных войск;
  • памяти В. Высоцкого;
  • истории завода КамАЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *