Численность населения в Владимире

Владимир — крупнейший в области

Владимир, без сомнения, можно назвать одной из колыбелей становления российской государственности: образован в 990 году, с 12 века выступал в качестве столицы влиятельного Великого Владимирского княжества. Сегодня он входит в маршрут Золотого кольца, являясь главной жемчужиной, благодаря чему населенный пункт круглогодично принимает довольно высокий туристический поток.

Среди всех населенных пунктов края Владимир имеет максимальные демографические показатели:

  • площадь -— 137,014 км²;
  • численность — 357 024;
  • плотность — 2605,75 чел/км².

Последний показатель для регионального города довольно высок, поэтому тут наблюдаются проблемы с автомобильными пробками. Наиболее сложная ситуация в центральных кварталах, где значительное скопление машин не может комфортно передвигаться по старинным узким улочкам, также сложно найти место для парковки. Ситуация усложняется летом и на каникулах, в пик туристической активности: приехавшие на экскурсии группы туристов на больших автобусах часто затрудняют общее движение.

Также к проблемам Владимира стоит отнести плохую экологию: он входит в топ-100 наиболее загрязненных в России, считается самым неблагоприятным в этом плане для проживания среди других населенных пунктов области. Серьезнее всего страдает атмосфера от выбросов промышленных предприятий, следом идут выхлопные газы авто, мусорные свалки. В воздухе в 13 раз превышен допустимый показатель присутствия диоксида азота, зафиксированы такие вещества, как фенол, бензапирен, диоксид серы и формальдегид. Тут работает более 15 крупных предприятий, действующих в следующих сферах промышленности:

  • пищевая;
  • химическая;
  • энергетическая;
  • металлургическая;
  • легкая;
  • машиностроительная.

На всем протяжении развития население продолжало регулярно увеличиваться, за исключением небольшого спада девяностых годов прошлого столетия. С 1599, когда здесь жили 1200 человек, показатель увеличился в 300 раз, а с 2013 по 2018 число жителей увеличилось на 10 000. По большей части это происходит из-за притока людей из небольших населенных пунктов области, едущих за карьерными перспективами и возможностями заработка.

Муром — крупный и туристический

В Муроме живет в три раза меньше человек, чем во Владимире: 109 809, однако плотность практически такая же и составляет 2508,2. Фактически он еще древнее столицы края: первые упоминания относятся к 862, само же поселение возникло гораздо раньше. К сожалению, большая часть древних построек до нас не дошла из-за пожаров. Однако туристы все равно стремятся посетить этот уютный городок, который в 2013 признали наиболее благоустроенным в области. Третью позицию рейтинга он занимает по показателям числа жителей и размера.

С 2000 года количество жителей Мурома стабильно сокращается, причем довольно высокими темпами: к 2018 цифра снизилась почти на 35 000. Это связано не только с естественной убылью, но и со всеобщей тенденцией урбанизации. Молодежь уезжает во Владимир, Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города на учебу, в поисках работы и возможности самореализации. Интересно, что перед этим на протяжении целого десятилетия численность увеличивалась за счет притока людей из окрестных сельских поселений.

Здесь хорошо развита сеть общественного транспорта. Благодаря относительно небольшому числу жителей пробки хоть и случаются, не бывают затяжными. Максимальный трафик наблюдается летом, когда Муром становится местом притяжения экскурсионных групп. Хотя тут есть несколько промышленных предприятий, значительного вреда они не причиняют, но вносят серьезный вклад, наряду с туризмом, в экономику населенного пункта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *