Что называется азимутом

Что называют азимутом? заранее огромноеспасибо

Азимут понятие, которое используется во многих прикладных науках. Кроме того, для нас привычно слышать азимут, когда говорят об ориентировании на местности. Азимут необходим в мореплавании и туризме, в астрономических исследованиях. Но не все знают, что такое азимут.
В привычном понимании, азимутом называют угол между направлением на какую-либо точку и направлением на другую точку или объект от места наблюдателя. Если же говорить научным языком, то азимут – это угол, который измеряется между заданным направлением и направлением меридиана. Азимут может быть магнитный и географический.
Магнитный азимут измеряют от направления магнитного меридиана, как правило, ориентируясь на стрелку компаса.
А вот географический азимут измеряют от направления географического меридиана, который определяются астрономическими наблюдениями.
Кроме того, понятие азимут используется и в астрономии. В этой науке азимут применяют к небесным объектам, например звездам. Азимутом светила является дуга от юга до вертикального круга этого объекта. Это необходимо для исследования движения небесных тел, прогнозирования траектории движения звёзд.
В геодезии также используется азимут. Зачастую он отсчитывается по часовой стрелке и представляет собой угол между направлением на север и направлением на нужный объект. Именно такой азимут туристы и моряки рассчитывают при ориентировании на местности.
Важно не только знать, что такое азимут, но и уметь его находить. Для этого вам необходим компас, карта и линейка. Рассчитать азимут несложно, для этого надо один конец линейки приложить на магнитную стрелку севера, другую на необходимый вам объект. Полученный угол, который измеряется в градусах, и есть азимут…..

Азимут (геодезия)

У этого термина существуют и другие значения, см. Азимут. Демонстрация принципа азимута

А́зимут (от араб. السموت‎, (ас-сумут, «направление»), обозначается «Аз» или «Az») — в геодезии угол между направлением на север и направлением на какой-либо заданный предмет. Азимут обычно отсчитывается в направлении видимого движения небесной сферы (по часовой стрелке на картах).

направление азимут в градусах
север 0° или 360°
северо-восток 45°
восток 90°
юго-восток 135°
юг 180°
юго-запад 225°
запад 270°
северо-запад 315°

Азимут измеряется в градусах от 0° до 360°. Если за исходное направление принимается географический меридиан, азимут называется истинным; если за исходное направление принимается магнитный меридиан, азимут называется магнитным.

Имея компас, вы можете легко определить магнитный меридиан. Для перехода от магнитного меридиана к истинному нужно знать магнитное склонение в точке наблюдения. Величина магнитного склонения указывается на многих картах.

Подготовка данных для движения по азимутам ведётся по топографическим картам или по аэроснимкам. Она состоит из изучения и выбора маршрута, определения магнитных азимутов и расстояний между ориентирами, расчёта времени движения и оформления данных для ориентировки в пути.

Движение по азимуту заключается в определении на местности нужного направления движения по данному азимуту и выдерживании этого направления при движении.

> См. также

  • Магнитный азимут
  • Азимут (астрономия)
  • Компас
  • Пеленг

Как определяют истинный азимут на карте?

В предыдущем разделе мы рассказали, как определяется магнитный азимут. Он называется магнитным, потому что на самом деле стрелка компаса указывает не на север, а на магнитный полюс Земли.

Если ориентироваться не по карте, а по азимуту, измеренному в походных условиях, то вышеописанного измерения вполне достаточно. Однако при использовании карты понадобится ещё одна вычислительная операция.

Дело в том, что на карте азимут отмеряют как угол между меридианом, проходящим через точку (вершину угла), и объектом. Но… меридиан направлен на Северный полюс, который не совпадает с магнитным, поэтому азимут на карте и азимут на местности не совпадут на величину, на которую не совпадают истинный и магнитный меридианы.

Эту разницу называют магнитным склонением. При отклонении магнитной стрелки к востоку магнитное склонение — восточное (обозначают «+»), к западу — западное (обозначают «-«). Постоянных показателей для магнитного склонения нет. Так, в Московской области оно — +7… +8°, в Иркутской области приближается к нулю, в других регионах может отличаться весьма значительно.

Чтобы перевести истинный азимут, определяемый по карте, в магнитный, определяемый на местности, нужно:

— определить истинный азимут по карте;

— найти этот азимут на местности;

— если магнитное склонение восточное, то сместить линию направления влево от найденной на количество градусов, равное склонению;

— если магнитное склонение западное, то сместить линию направления вправо от найденной на количество градусов, равное склонению.

Величину магнитного склонения обычно указывают на карте — в зарамочном оформлении, снизу. Если на вашей карте магнитное склонение не указано, перед отправлением в путь его нужно обязательно узнать, иначе в незнакомой местности, в море компас и карты окажутся бесполезны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *