Что покупают в Турции

В чем особенность турецкого серебра?

Каждая страна в украшениях отображает свои традиции. В давние времена в Турции серебром украшали оружие, элементы одежды, короны, головные уборы, волосы. Турецкие украшения отличаются особенным колоритом, элегантностью, оригинальностью; восточные мотивы сделают шикарной любую модницу. Многие мастера делают украшения вручную, радуя женщин уникальностью дизайна. Винтажность и шарм изделию мастера придают с помощью техники «чернения», причем на обоих серьгах чернение может быть асимметричным, что добавляет загадочности и индивидуальности украшению. Цвета драгоценных камней, которыми декорируются украшения, глубокие.

Большой ассортимент турецких серебряных украшений изготовлен в разнообразных стилях. Здесь вы найдете украшения на любой вкус:

  • Браслеты. Они оригинальны, привлекательны, к тому же полезны для здоровья. Можно подобрать браслет на каждый день или на торжество.
  • Кольца являются самыми популярными украшениями. Они выглядят изысканно, элегантно, броско. Кольца украшены драгоценными камнями, чаще всего цельными. На одну руку одевается не больше двух колец в одном стиле.
  • Колье разных форм, стилей смогут удовлетворить любой вкус женщины. Их изготавливают на зодиакальные, анималистические темы, с мотивами цветов или фруктов.
  • Украшения для волос подчеркнут женственность девушки. Они декорированы драгоценными или полудрагоценными камнями, что придает им изюминку.
  • В мусульманских странах особо востребованы серебряные украшения с бирюзой и сердоликом.

Турецкий браслет из серебра

Кроме украшений, в Турции ценится посуда для кофе из серебра. А также серебро применяется для купания младенцев. Для мужчин тоже можно найти массу украшений: кольца, браслеты, цепочки.

Цена на турецкие украшения

Цена на турецкое серебро — это одно из его преимуществ, так как работа ювелирных мастеров ценится низко, цена на изделия самая низкая в мире. Перед покупкой узнайте цену на серебро и приценитесь, в магазине спрашивайте лицензию и сертификат на изделие у продавца. В лавках цены сначала завышены, попробуйте поторговаться — обычно продавцы ее снижают. Если вы хотите приобрести серебро хорошего качества, обращайтесь в ювелирный магазин, который дорожит своей репутацией. Проверяйте пробу на изделии. Украшения из серебра из Турции можно купить и в интернет-магазинах.

Серьги, кольцо, кулон и цепочка из серебра

Турецкие ювелиры часто делают подделки, которые не отличить от оригинала, поэтому будьте осторожным. Но несмотря на это, даже подделки неповторимы и очень красивы.

Турецкое серебро не используют в чистом виде, изделия — это сплав серебра и меди, что придает украшениям и посуде прочность. А также часто добавляют сплав меди и кадмия.

Турецкое серебро завораживает модниц, хорошо сочетается с дизайнерскими коллекциями. Турецкие украшения станут отличным подарком вашим друзьям, родственникам, невесте. С такими украшениями каждая женщина почувствует себя королевой!

Шоппинг в Турции

Важная информация! Участвуйте в совместной акции Туристер.Ру и Booking.com. Вам вернется 4% стоимости бронирования отеля на Booking.com. Подробнее на странице акции.

© beta351

Достопримечательности Турции, конечно же, заслуживают отдельного внимания, но сейчас заострим внимание на более животрепещущей теме — шоппинг. Для любителей делать покупки Турция — настоящий рай. Здесь можно и отдохнуть, любуясь на местную природу, и позагорать на прекрасных пляжах, и, конечно, прогуляться по красочным рынкам, базарам и магазинам.

Ни для кого уже давно не секрет, что в Турции можно купить уникальные вещи по довольно низким ценам. Это одна из самых дешевых стран Средиземноморья, и уж точно самая популярная у наших соотечественников.

Правила торговли

Цены здесь нефиксированные (кроме крупных магазинов с ценами, которые указаны на ярлыках), поэтому каждый покупатель просто обязан торговаться, а если не умеет, то должен обязательно научиться этому искусству, ведь цену на понравившуюся вещь можно сбить в два, а то и в три раза.

Ничего сложного в умении торговаться нет. Турецкие торговцы очень доброжелательны (особенно к русским), поэтому и вам нужно быть приветливыми с ними и, самое главное, стараться как можно больше разговаривать. Восточным продавцам не только приятно с вами общаться — они в процессе беседы тренируют свой русский, это им пригодится в дальнейшем.

В Турции на вас никто не обидится, если вы перемеряете все платья или джинсы, но так ничего и не купите, здесь другой менталитет, так что смело меряйте, трогайте руками, выбирайте именно то, что вам нужно, но обязательно с улыбкой на лице.

НДС

В стране существует налог на добавленную стоимость в размере 18%. Для возмещения налога при выезде из страны предоставьте на таможне товарные чеки. При покупке ценных вещей, прежде чем потребовать чек, полезно поинтересоваться, включен ли налог в стоимость товара.

Время работы магазинов

Большинство магазинов и рынков в Турции работает с 9 до 21 (перерыв с 13 до 14), но в курортных зонах часто практикуется торговля «до последнего клиента», то есть часов до 2 ночи. Выходной день — воскресенье.

Распродажи в Турции

© Dimitry

Еще не так давно официальных периодов распродаж в Турции не было, и, приехав в эту страну в любое время года, можно было повсеместно найти сниженные цены или договориться о скидках. В 2019 году время распродаж будет ограничено тремя месяцами в году. Так, официальный сезон летних скидок в магазинах и торговых центрах Турции будет проходить с июля по сентябрь, а зимних — с середины января до марта.
Это, однако, не касается уличной торговли, где лучшим периодом для покупок, несомненно, остается осень, так как к концу октября многие уличные продавцы сворачивают лотки и торговые палатки, и уезжают домой, но перед этим распродают свой товар. В этом случае можно найти очень низкие цены — иногда ниже закупки.

В период Стамбульского шоппинг-фестиваля у туристов также будет возможность посетить распродажи сезонной одежды и обуви. Большие скидки в это время ожидаются на шубы и дублёнки на Гранд-базаре и в некоторых магазинах. Изделия из кожи также упадут в цене — на фабриках в это время начнутся распродажи перед новым сезоном. Шопоголикам на заметку: в районе Зейтинбурну расположено множество кожаных фабрик, при каждой из которых работает фирменный магазин. Возможно, поражающего воображение ассортимента в июне месяце уже не будет, но цены будут однозначно низкими.

Что покупать в Турции

©

Текстиль

Турция — один из главных и крупнейших производителей качественного текстиля в мире. Множество американских и европейских концернов по производству текстиля расположено именно в Турции. Здесь можно купить модную и качественную одежду очень дешево. Также советуем вам обратить внимание на постельное белье, полотенца, льняные скатерти и платки с ручной вышивкой. А вот обувь покупать не советуем, турки пока не преуспели в ее производстве.

Кожа

Многие специально приезжают в Турцию, чтобы купить изделия из кожи. Это объясняется тем, что в этой стране отличное сочетание цена — качество. Покупая какое-либо изделие, удостоверьтесь в качестве швов и подкладки, но о качестве самой кожи можете не беспокоиться, она, как и подобает турецкой коже, будет мягкой и приятной.

Ювелирные украшения

Для любителей золота Турция — это отличный выбор. Здесь следят за модой, и новинки ювелирной индустрии в этой стране появляются намного быстрее, чем во многих других. Причем цены очень низкие при высоком качестве изделий. Занижение пробы практически отсутствует, так как это очень строго карается законом. При покупке золотого украшения покупателю выдается сертификат с указанием параметров изделия, и, если с вашей покупкой что-нибудь случится, то при наличии сертификата вам обязательно ее починят или обменяют. Также ценится турецкое серебро, особенно туристами из Европы.

Ковры

Ковры — это довольно дорогой товар (от сотен до тысяч долларов), но турецкие ковры того стоят. Искусство турецкого ковроткачества уходит корнями в глубокую древность, это ремесло передается здесь из поколения в поколение. На классических турецких коврах обычно стилизованный геометрический орнамент. Если на коврах цветочный орнамент, значит это копия иранских. Выбирая ковер, сначала проведите по нему рукой. Он должен быть мягким и без «проплешин» в ворсе и краске. Затем нужно провести по поверхности изделия влажной светлой тканью, если она осталась чистой, то ковер хорошего качества.

Керамика и фаянс

Турция давно славится своими керамическими и фаянсовыми изделиями. Самым популярными товарами являются тарелки и вазы, изготовленные в стиле XV века.

Также в Турции традиционно покупают пряности, трубки и кальяны, кофемолки. А вот бытовую технику и электронику покупать здесь не советуем.

Отзыв: Шопинг в Турции — Копии часов мировых брендов.

Любители наручных часов, отдыхавшие ранее в Турции, наверняка заходили в многочисленные магазины, где продаются копии часов различных мировых брендов.

Причём многие не удержались от того, чтобы не купить на память понравившуюся модель. Кому-то с выбором повезло и они исправно работают, а кому-то не очень, ведь не все копии одинаковые и работа, во многом, зависит не только от цены, но и самого часового механизма. Хотя и бережное обращение играет в этом немалую роль. Большая часть думает что эти часы изготовлены в Турции, однако вынужден разочаровать их обладателей. В Турции часы не изготавливаются (я имею ввиду копии известных марок). Все они привозятся из Китая, причём контрабандными путями. Но разница и положительный момент заключается в том, что в отличии от интернет-магазинов, предлагающих большой выбор подобного рода товаров, вы реально видите что покупаете, а не что изображено на фотографии интернет-сайта (что довольно часто не соответствует полученному товару). Да и в случае проблем, есть возможность обменять на другие. Поэтому я всегда предупреждал покупателей не откладывать покупку понравившихся часов на последний день, особенно если механизм был механическим или автомат (с автоподзаводом). Хотя и с кварцевыми моделями возникали проблемы, правда крайне редко.
Как понимающий в этом деле, поскольку несколько лет работал в часовых магазинах, я рекомендую покупать копии с кварцевыми механизмами (конечно не за 10-30 долларов), а марки Миота, зарекомендовавшей себя с хорошей стороны. Часы с такими механизмами в Турции стоят в районе 100-200 долларов. Да, и не пытайтесь испытывать копии на водонепроницаемость. Большая часть этого просто не выдержит и в лучшем случае запотеет. Хорошие, водонепроницаемые копии стоят в районе тысячи-полторы. Некоторым везёт и искупавшись по забывчивости или специально, часы выдерживают испытание. Но уверяю вас что это ненадолго и в один прекрасный момент вы это поймёте. А кроме этого вода, особенно морская, негативно влияет на материал из которого изготовлены сами часы и браслет, тем более керамический, которому, казалось бы, вода не почём, но внутренние втулки, соединяющие звенья, очень быстро изнашиваются и начинают вылетать. Можно потерять часы даже не заметив этого. Кстати, даже в фирменных магазинах, при продаже оригинальных часов, рекомендуют не купаться без необходимости в часах.
Сам я конечно не рекомендую покупать копии, поскольку какими бы они небыли хорошими и дорогими, всё равно не будут работать как оригинальные. Но если уж решили, то придерживайтесь тем советам, о которых я говорил. И не в коем случае не покупайте копии часов с механикой или автоматикой (автоподзавод), которые стоят 50-100 долларов. Эти механизмы крайне ненадёжны и быстро выходят из строя. Просто потратите даром деньги. Да и сами часы такого качества очень отдалённо напоминают оригинал и отличить их может любой пионер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *