Что посмотреть в гуамке

Достопримечательности в Гуамке

Хотите увидеть настоящую красоту первозданной природы во всем ее многообразии? Тогда отдых в Гуамке – верный выбор. Это небольшой посёлок в Апшеронском районе, расположенный в горах, у входа в одноимённое ущелье.

Собственно, Гуамское ущелье — это и есть главная достопримечательность поселка и одно из наиболее удивительных природных памятников Кубани.

Но кроме ущелья, в окрестностях Гуамки еще достаточно живописных мест, о которых большинство людей просто не догадываются. Пешие прогулки к водопадам и пещерам, скалолазание, рафтинг, термальные источники, катание на лыжах (в зимнее время года), конные прогулки и езда на джипах, квадроциклах, все это делает посёлок весьма привлекательным для тех любителей природы, которые приезжают в Краснодарский край не ради моря, а ради активного отдыха.

Что посмотреть в Гуамке, как подняться к пещере Монаховой, добраться на водопады Матузки или спуститься в пещеру Ар-Эд, все это и не только можно узнать в материалах ниже.

Гуамское ущелье расположено на самой окраине северной части Лагонакского нагорья, врезанное между хребтами Лагонакский и Гуама, резко обрываясь высотными скалами к долине реки Курджипс, прибивающей себе путь в этих горных нагромождениях. Памятник природы имеет площадь 338,8 га в горизонтальной проекции, длина ущелья около 5 км, глубина около 400 м, местами сужается до 2 метров. Начинается ущелье в поселке Гуамка Апшеронского района Краснодарского края, здесь же начинается и извивающаяся змеёй …
Читать полностью >

  • просмотров: 319 просмотров
  • Место: Гуамка

Монахов водопад и Монахова пещера

Монахов водопад и Монахова пещера одно из самых красивых и малопосещаемых мест в окрестностях поселка Мезмай и Гуамка. По большей части это связано с их отдаленностью от населенных пунктов. Находятся они на южном склоне хребта Гуама, орографически, на правой стороне Гуамского ущелья. Название Монахов водопад и Монахова пещера по легенде связано с тем, что в 1516 году в гротах у пещеры жил монах-отшельник, который занимался врачеванием, используя целебную воду из водопада, вытекающего из пещеры. …
Читать полностью >

  • просмотров: 328 просмотров
  • Место: Гуамка

Сухая балка и водопад Яворов

Урочище Сухая Балка – одно из красивейших мест Гуамского ущелья. Каньон очень живописен, его стены, достигающие высоты 100 метров, испещрены гротами, русло реки, которую вам придется неоднократно переходить вброд, петляет между огромными валунами, образуя небольшие каскады. Сухой балка называется потому, что в знойные летние дни уровень воды начинает сильно понижаться. Вода в сухой балке всегда очень прозрачная и холодная (множество родников подпитывают ее и не дают нагреться). В Сухой Балке нах …
Читать полностью >

  • просмотров: 234 просмотра
  • Место: Гуамка

Водопады на реке Матузка

Река Матузка берет истоки возле горы Матазак (1382м) и поражает воображение путешественников в любое время года. Лучшее время посещения водопадов апрель-май, когда водопады предстают во всей красе. В это время в горах тает снег и горные реки, в том числе Матузка, наиболее полноводны. Зимой эти места еще красивее. В зависимости от погоды можно увидеть водопады в застывшем, скованном льдом виде, а перед кем-то предстанет сказочный вид стекающей воды с заснеженных гор. Самый высокий каскад высотой …
Читать полностью >

  • просмотров: 134 просмотра
  • Место: Гуамка

Гуамское ущелье — очень популярное и посещаемое место. Причина этого — природа здесь создала незабываемый по красоте уголок, удачно совмещающий в себе величественность окружающих скал, высота которых доходит до 400 м; иногда умиротвореность, а иногда неистовство Курджипса, несущего свои воды по извилистому, сужающемуся в некоторых местах до 2-х метров, ущелью; разнообразный растительный покров от растущего на склонах самшита до дубов, буков, граба, тиса, лип и, конечно, сосен, пихт, елок. В ущелье практически никогда не бывает солнца, летом прохладно, зимой не очень холодно. На трех километрах длины ущелья разница высот составляет 82 м. Воздух здесь волшебный.
Сегодня речь пойдет о двух поездках — поздней осенью и ранней весной. А о зимней Гуамке можно прочитать и посмотреть фотки в посте от 22 декабря 2014 г.
▽1. В ассоциации с Гуамкой в голове возникают только превосходные эпитеты, что полностью соответствует действительности:

▽2. Путь от Краснодара недалекий, по очень приличной дороге с красивыми окрестностями:

Осматривать Гуамское ущелье можно двигаясь или со стороны поселка Гуамка, или со стороны плато Лаго-Наки, от поселка Мезмай. Мы решили идти от поселка Гуамка. Это, кстати говоря, наиболее популярное решение среди желающих побывать здесь туристов.
В период нашего пребывания по ущелью еще можно было пройти пешком (где-то около 5 км). Но с недавнего времени экскурсию по ущелью можно совершить только на специальном поезде или мотовозе.
▽3. Многочисленные таблички информируют об этом посетителей ущелья:

▽4.

▽5. Вот от этого перрончика вблизи гостиницы «Гуамка» увозят туристов в ущелье маленькие вагончики специального поезда:

Стоит сказать несколько слов о железной дороге, которая была построена в 30-е годы 20 века и предназначалась для вывоза леса на деревообрабатывающие предприятия Апшеронска. Узкоколейка проходит под нависающими над ней скалами по вырубленным террасам, ширина которых в некоторых местах не превышает 2-3 метров. Завораживающая и одновременно пугающая картина усугубляется многочисленными памятными плитами, вмурованными в скалы, на которых описаны произошедшие здесь человеческие трагедии связанные с камнепадами, сходами лавин, падением в ревующий Курджипс и т.д.
▽6.

▽7. В день нашего осеннего пребывания в Гуамском ущелье Курджипс вел себя очень смирно. Река петляет по ущелью,..

▽8. …образуя на перекатах маленькие водопадики:

▽9.

▽10. По пути нас обогнал мотовоз с экскурсантами. Нарушил божественную тишину ущелья и подпортил воздух выхлопными газами 🙁

▽11. Маловодный Курджипс обнажил красивые скальные берега:

▽12.

▽13. Кое-где встречались вот такие спокойные, с изумрудной водой лагунки:

▽14. Перепады в высоте ущелья на некоторых участках можно наблюдать визуально:

▽15. А это те самые сужения ущелья до 2 м в ширине:

▽16. Можно представить как поднимается здесь вода в период таяния снегов и сильных дождей в горах:

▽17. А на склонах ущелья и видно до какого уровня поднимается вода. Красота!

▽18. Снова сужение:

▽19. И выход из него:

▽20.

▽21. Примерно на середине пути по ущелью находится закусочная, гда можно покушать, попить чайку. Желающих не много, т.к. цены кусаются, да и все с собой имеют перекус:

▽22. Ущелье, при продолжении путешествия по нему в сторону Мезмая, меняется. Становится более широким, светлым. Окружащие скалы как-бы отступают:

▽23.

А теперь несколько фотографий нашего весеннего путешествия в Гуамку:
▽24. В лесу увидели множество радующих глаз и сердце цикламенов:

▽25. А Курджипс был уже не совсем безобидным и совсем не кристально чистым:

Перейдя реку по этому подвисному мостику, можно попасть в зону отдыха на склонах близлежащих гор, где есть беседки, скамеечки, рукотворные мангалы.
▽26. Бурлит и грохочет горная речка:

▽27. Многочисленные ручейки, стекающие по склонам ущелья, наполняют реку:

▽28.

▽29.

▽30. Плачущие скалы:

▽31. На нависающих скалах кое-где был снег, а сбегающие потоки воды могли сдвинуть с места лежащие наверху камни и сбросить их вниз:

▽32. Поэтому надо быть очень осторожными и поглядывать вверх:

▽33. Во какой «кусочек» скалы откололся и скатился в реку:

▽34. Поднявшаяся в реке вода частично скрыла красивые горные породы на склонах и дне ущелья:

▽35. А вот и снег, падающий со скал. «Сюда не ходи, снег упадет, башка разобьет» (из известного фильма):

▽36. Стремящаяся в Курджипс вода с гор ниспадает многочисленными водопадами:

▽37. Мощь реки:

▽38.

▽39. Нам здесь очень понравилось!

Как и многие из других достопримечательностей Кавказа, Гуамское ущелье достойно того, чтобы сюда приезжать отдыхать еще и еще раз. Открывающиеся изумительные виды, чистейший горный воздух, такая разная река Курджипс, окружающая растительность, выделяющая неимоверное количество кислорода, благоприятный в любое время года климат и много-много других прелестей этого места будут тянуть вас сюда.
Спасибо за Ваше время и удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *