Что привезти из армении


У меня были большие-пребольшие планы на покупки в Армении — я даже перед поездкой чуть было не разжилась у сестры второй дорожной сумкой, — а ну как что-то вкусное будут продавать, а мне тары не хватит? Поводом для этого стала прошлогодняя поездка в Азербайджан, откуда мы притащили сумку винограда и гранатов и рассказы мужа о поездке в Узбекистан с непременным описанием большого количества дынь, привезенных в рюкзаке. Поэтому в гостинице мы сразу спросили, где городской рынок, и в первый же вечер направились туда.
Маршрут по Армении на 5 дней
Между солнцем и землей (Армения, октябрь 2012 года), часть 1 — подготовка и полезное
Между солнцем и землей — часть 2, Хор Вирап
Между солнцем и землей — часть 3, монастырь Нораванк
Между солнцем и землей — часть 4, Джермук и Арени
Между солнцем и землей — часть 5, Гошаванк
Между солнцем и землей — часть 6, Севанаванк
Рынок представляет собой большое крытое помещение, внутри все, как обычно — каменный пол, прилавки, зазывания, много всего вкусного, не не такого уж и дешевого. Самый выгодный бизнес, наверное, — торговать фаршированными орехами в меду фруктами и овощами, выглядит это вот так:

Как нам рассказали словоохотливые продавцы, которые тут же кидаются к вам наперерез с предложением попробовать, раньше фаршировали другим способом, получались вот такие, наверное, известные всем колбаски, которые до сих пор активно продают вдоль всех дорог.

Сейчас же технология другая, в результате получается не колбаска, а вполне себе кругленький персик или помидорчик (да-да, овощи тоже используются), нафаршированный медовыми орехами. Вкусно — необыкновенно, причем остановиться не можешь, пока не съешь все, что купил. Стоит это удовольствие 400 руб. за кило. Удобно, что можно попросить положить в коробку по 1-2 штуки каждого фаршированного фрукта (цена у всего одинаковая), чтобы попробовать и понять, что больше всего нравится.
Кроме фаршированных фруктов, здесь можно брать домашний сыр. Продавщиц оного не так много, всего 3-4, стоят они кучно, мы брали сыр у крайней тетеньки слева, нам она показалась самой «тру». Сыр разный по солености и молоку, из которого он делается (говяжий, бараний и т.п.) Купили 2 килограмма сыра — и в первый же вечер его съели, не смогли остановиться, в итоге покупали килограмма по 3 каждый приход на рынок и еще с собой взяли килограммов 5. Цена — в районе 120-150 руб. за кг. Стоит, правда, учесть, что сыр хорош свежим, есть его нужно быстро, иначе он начинает усыхать и становится ужасно соленым.
Там же продаются травы и приправы, но чабрец мы купили в Гошаванке (1000 драм за пакет, 76 руб.)

и ценой в Ереване не интересовались.
А вот фрукты и овощи в самом крытом помещении дороговаты, нас позже добрые люди научили,что покупать нужно у стены рынка (слева от главного входа), там свой рынок, и цены и правда существенно ниже. С другой стороны рынка продают рыбу и раков, но увы — нам их готовить было негде, потому раки остались на следующий раз.
В помещении крытого рынка и возле него торгуют еще кофе (можно попросить его помолоть), очень недорогим, но мы тогда еще не купили в Италии кофеварку и не соблазнились зернами.

***
Как я уже сказала, в первый день мы не сообразили, что нужно обойти здание рынка вокруг, поэтому решили, что в столице цены высокие (почти московские) и что покупать фрукты-овощи нужно в деревнях, то бишь — на сельских рынках, коих в изобилии вдоль дорог, по которым мы ездили. Каждому водителю мы говорили, что нам нужен рынок и просили остановить, если будет что-то интересное. Большой рынок, к примеру, в селе Арени, недалеко от винного завода. Местное население очень мало говорит по-русски, но водитель все равно не усидит в машине и будет ходить с вами, заодно и переводить и дегустировать:) Когда мы погрузили в багажник первую сумку с грушами и виноградом, водитель и сообщил, что его жена все берет «сбоку главного рынка, там, мол, еще дешевле можно взять». Но я не жалею — я с большим удовольствием пообщалась с сельскими бабушками, я даже зачем-то купила мешок непочищенного миндаля и до сих пор думаю, что с ним делать:)
***
Вина Арени, как я уже писала, можно купить как в городе, в любом магазине, так и непосредственно на заводе после дегустации. Таких вин, как на заводе, в городе не продают, поэтому логично попробовать вина, купленные и на заводе, и из магазина. В дьюти-фри Еревана вообще продаются вина, которых мы не видели в магазинах, выбрать есть из чего.


из дьюти-фри

Первым сувениром мы разжились неожиданно: я рассматривала, что продают из керамики в ресторане «Кавказ», и тут муж сказал: «А чайники у них ничего». Тут надо отметить, что чая мы пьем много, и выхоят они из строя у нас сравнительно быстро. Пробовали поискать чайник в Гонконге, но там были или совсем маленькие (не наш размерчик), или очень дорогие. А тут и размер хороший на 4 маленькие наши чашки, и цена невысокая — около 400 руб. на наши деньги. А вот «юлину солонку» пришлось оставить — при моей криворукости у меня бы соль и перец летали по всей кухне.



Второй сувенир мы схватили на ереванском Эрмитаже — это что-то вроде ярмарки под открытым небом, которая работает только по выходным. Мы интуитивно рванули туда в воскресенье, хотя я сомневалась, идти или нет — только приехали, а уже за покупками побежали. Оказалось — правильно, потому что когда мы пришли сюда перед отъездом, в среду вечером, торговали здесь только продавцы старых книг. В выходные же, кроме книг, здесь продают и чеканку, и много украшений, и посуду, и изделия из дерева, и керамику. Там-то мы и увидели вот эту прелесть — оказалось, что нам срочно нужна солонка:)


Ну и украшения — серебро


и разного цвета кораллы, все очень бюджетно, от 350 руб. (мне вообще нужны были красные, но я из жадности взяла побольше, побольше:)

По совету Юли, мы активно посещали ресторан «Кавказ». Расположен он в пешеходной досягаемости от центра, цены — доступные, порции огромные, меню на русском, все очень свежее, карточки принимают, есть залы для курящих и некурящих, причем для курящих места гораздо больше. Из минусов отмечу очень неспешное обслуживание (мы не привыкли сидеть в заведении во время поездок по 2 с лишним часа и я все переживала и подпрыгивала, что драгоценное световое время уходит) и не минус, но учесть стоит, — в выходные вечером места нужно заранее бронировать, потому что один раз мы притопали туда, когда мест не было вообще.

Сперва заказывали то, что советовала Юля — арису

и тжвжик,

заказали и домашнюю халву, причем я тоже купилась, хотя и прочитала, что она похожа на блюдечко:)

Затем стали экспериментировать — разные супы, похлебки, хачапури…









В итоге в последний вечер заказали от жадности столько, что попросили упаковать с собой:) Кстати, эта просьба не вызвала у официанта никакого удивления, видимо, не одни мы там такие «обжоры».
А что бы вы привезли из Армении?

Многовековая армянская кухня непростая и трудоемкая, но безумно вкусная и щедрая. В ней много остроты, пряностей, трав, мяса и выпечки. А еще прорва всевозможных десертов: пирогов, рулетов, блюд из вяленых и сушеных фруктов.

Сегодня «Со Вкусом» расскажет вам о 7 главных армянских сладостях, которые стоит попробовать каждому гостю этого края. У некоторых десертов много «родственников» по всему Кавказу — вы их сразу узнаете. Итак: чем можно побаловать себя настоящему сладкоежке в Армении? Смотрим и глотаем слюнки.

>Национальные армянские десерты

Фруктовый лаваш, или пастила

Помимо ярких гроздьев суджука, на рынке можно встретить мягкие разноцветные листы, скрученные в рулеты. Это кислый фруктовый лаваш, который армяне называют «тту лаваш». Его готовят из высушенного кизилового, сливового или вишневого пюре, но иногда используют сладкие фрукты — яблоки, персики и абрикосы.

Аналоги сладости есть Грузии, России и Сирии. А вы готовите домашнюю пастилу?

Напишите нам, какие армянские сладости вы уже пробовали, а какие хотели бы отведать? Дополните список вашими любим кавказскими десертами и поделитесь статьей с друзьями. Приятного аппетита!

С давних времен Кавказ был привлекателен для путешественников. Альпинисты стремились к высоким горным вершинам, а горнолыжники бороздили заснеженные извилистые трассы. Вездесущие туристы разбредались тропами, стремясь посетить не только самые известные памятные места, но и остаться наедине с природой, приобщившись к тайнам неизведанных уголков древней Армении.

Эта страна не оставит равнодушным никого, она является настоящим раем для любителей путешествовать. Каждому запомнится что-то свое, особенное. Для кого-то это солнце и спелые ароматные фрукты, кто-то оставит в памяти радушие и традиционное гостеприимство местных жителей, кому-то по душе придется уникальный армянский коньяк и вкусная национальная кухня.

Чтобы подольше сохранить в душе счастливые моменты пребывания в стране, почти все путешественники стараются привезти из этого богатого края массу всевозможных памятных сувениров для себя и близких.

В этой статье мы не будем писать про банальные сувениры типа магнитиков и футболок I♥Armenia, а расскажем вам про действительно стоящие вещи, которые можно и нужно везти из этой страны.

Еда

Армения — благодатная страна для любителей гастрономического шопинга. Здесь можно найти все что угодно, учитывая ваш вкус и кошелек. Сладости и местные деликатесы удивят своим разнообразием и особенным вкусом.

Гранат


«Нур» в переводе с армянского значит гранат. Но для армян это не просто обычное растение, а национальный символ государства. С древних времен этот фрукт считался царской ягодой благодаря форме верхушки плода, которая схожа с короной. Для армян гранат это знак достатка, плодородия, свободы и солнца. О его почитаемости можно судить по армянским рукописям и каменной резьбе, где образ растения использовался как популярный орнамент. До сих пор гранат популярен в культуре и искусстве Армении, по сути превратившись в народное клише.

Кстати, если местные продавцы будут рассказывать вам, что в армянском гранате ровно 365 зернышек, то не верьте им. Ведущий передачи «Орел и Решка. Шопинг» Егор Калейников, будучи на одном из ереванских рынков, посчитал и их оказалось в разы больше.

Чурчхела


Почти повсюду в Армении это вкусное лакомство называют сладкий суджук, или шароц, в некоторых пограничных областях — чурчхел. Внешне это выглядит как колбаски разного цвета, но состоит она не из мяса, а из фруктового, чаще виноградного, сока и орехов. В отличие от грузинской чурчхелы в армянский аналог добавляют корицу, кардамон и гвоздику, а ее оболочка более вкусная и нежная.

Сухофрукты


Армения — южная страна, и здесь природой создано множество благодатных условий для выращивания фруктов и овощей. Обилие солнечного света, множество рек и хороший климат идеальны для роста слив, груш, яблок, персиков и абрикосов. Армянские фрукты во многом привлекательнее внешне и вкуснее выращенных в других странах. Производством сухофруктов здесь традиционно занимаются много веков, и эта продукция давно заслужила доверие благодаря своему наилучшему качеству. Спрос на сухофрукты высок как в самой стране, так и далеко за ее пределами.

Варенье


Свежие ягоды, овощи и фрукты в изобилии взращиваются в Армении. Почти из всего, что здесь растет, армяне могут приготовить удивительно вкусные варенья. Это популярные повсюду айвовое, сливовое и кизиловое варенье, более диковинные из инжира, лепестков роз, белой шелковицы, тыквы, грецких орехов и, что совсем невозможно представить — из баклажан. Для этого образца отбираются молодые овощи, при варке они становятся твердыми как пастила снаружи и мягкими, нежными, как желе, сочащимися сладким сиропом изнутри.

Мед


Производимый на высоте более 2000 метров над уровнем моря, на экологически чистых травянистых и цветоносных лугах и полянах, густой армянский мед по содержанию витаминов и полезных для организма биологически активных веществ превосходит считающиеся лучшими аргентинские и китайские виды этой продукции пчеловодства. Более двухсот тысяч ульев производят за год около 17 тонн меда.

По всему миру самым ценным признан «эльфийский мед», добываемый в пещере на глубине около 1900 метров, стоящий очень дорого — около 5000€. По мнению покупателей этого продукта, он ничем не лучше армянского, цена которого 8-10$ за один килограмм.

Специи и травы


Многие туристы стараются привезти армянские ароматные приправы для приготовления рыбы и мяса. Применяемые в местной национальной кухне, они весьма разнообразны. Но основные: свежий и душистый перец, молотый черный или горошек, жгучий стручковый и острый красный — создают непревзойденный вкус, присущий армянским блюдам. Тмин и тархун, шафран и розмарин, чаман, мята и множество других специй предлагается на городских рынках и лотках вдоль дорог.

В армянской кухне широко используются пряные травы, иногда их просто перебирают, моют и подают к столу, но часто перерабатывают различным образом и добавляют в супы, салаты, соусы и начинки пирогов. Кинза, кресс-салат, чабер, череш, эстрагон, алаязы, бамия — небольшой перечень растений, которые можно привезти из Армении.

Травяной чай


Если вы будете проживать во время отдыха в армянской семье, вам обязательно предложат травяной чай. Страна находится одновременно в трех климатических поясах. Благодаря географическому положению, природным особенностям и горному рельефу, флора Армении невероятно богата, насчитывая около 4000 видов растений, 120 из которых являются уникальными, произрастающими только в этой стране. Более 1400 видов считаются целебными и используются в качестве лечебных средств при заболеваниях различных систем организма.

Сыры


Национальным продуктом, без которого не может не начинаться и заканчиваться каждое застолье в Армении, является сыр. Наиболее простой — жажик, с добавлением трав и специй, готовится из кисломолочного мацуна, который подвешивается для стекания лишней влаги в мешочке из ткани. Козьи и овечьи — бурдючные сыры — дозревают в бурдюках — мешках из шкур животных. Армяне не просто любители сыра, но и одни из лучших его производителей. Правильно подбирая бактериальные закваски, эти кулинары получают продукт с ярко выраженным запахом и вкусом.

Наиболее популярным в Армении и на территории всего Кавказа с давних времен считается рассольный сыр Чанах, его готовят из коровьего молока в специальных приспособлениях, называемых чанах. Отсюда и пошло его название. Часто рассол дополняют медом, белым вином или сиропом. Выдерживается продукт около 2 месяцев.

Лори — сыр, приготовленный из смеси коровьего и буйволиного молока. Название произошло от местности, где впервые был он приготовлен, дозревание происходит в течение полутора месяцев в пищевой пленке. Этот сыр имеет более нежную, чем у других видов, и ломкую структуру. Он имеет соленый и острый вкус, на разрезе видны отверстия различной формы и размера.

Армянский сыр Чечил готовится из молока с добавлением сычужного фермента. При его варке получаемые сгустки растягивают и сплетают в косы. Благодаря этому продукт длительное время может сохранять свои свойства и оставаться свежим без добавления консервантов. Изобрели его армянские пастухи, которые сделали сыр чтобы сохранить молоко на зиму.

Бастурма


Одним из известных коронных армянских блюд признана бастурма — невероятно вкусное, нежное, ароматное вяленое мясо с применением множества приправ и специй. Это отличная закуска для любых случаев, в том числе для праздничных банкетов. Бастурма считается деликатесом, и имеет довольно высокую стоимость.

Алкогольные напитки

Армению считают музеем под открытым небом. В стране насчитывают несколько тысяч культурных и природных памятников. Чтобы насладиться и увидеть всю эту красоту необходимо самому посетить этот великолепный край. Кроме исторических объектов в стране также имеются и исторические напитки.

Коньяк


Уже более 200 лет самым популярным горячительным напитком, занимающим топовые позиции среди лучших алкогольных зелий мира, считают армянский коньяк. Марочные, коллекционные и ординарные коньяки с успехом продаются во всех странах. Сейчас его производят по французской технологии, при этом используют традиционные с шоколадно-ванильным вкусом сорта винограда, произрастающие только в долине реки Арарат. Для лучшей сбраживаемости сусла, собирают ягоду недозрелой и несладкой.

Продегустировав этот напиток на месте, можно захватить с собой пару бутылок «Арарата», «Ноя», «Наири», «Арменики» или «Ахтамара» — это будет хорошим воспоминанием о поездке и отличным подарком для друзей.

Чача и водка


Готовят чачу крепостью 50°, а в идеале 60° из выжимок винограда, используя несортовой виноград целиком гроздями путем одно- или двукратной перегонки. По сути это чистый виноградный самогон. Употребляется в чистом виде, а любителями изысканных вкусов — в составе коктейлей с добавлением фруктового сока и льда.

Гордостью армян является тутовая водка. Напиток готовится из ягод шелковицы или тутового дерева путем сбраживания и перегонки в 3 подхода, на выходе получая продукт крепостью около 80°. История приготовления насчитывает более тысячи лет, каждый из мастеров имеет свой уникальный рецепт получения тутовки.

Вино


Согласно раскопкам археологов, виноградные напитки производить на территории Армении научились еще в XIX-X веках до нашей эры. В стране имеется музей, расположенный в высеченном ущелье, с коллекцией более чем из 3000 видов вин с многовековой выдержкой.

Климатические условия способствуют развитию виноградарства, благодаря этому многим за пределами страны известны исключительные десертные и неповторимые хересные вина.
Главной гордостью местных производителей этих напитков являются фруктовые вина. Наиболее известным из них считается кристально чистое с соломенным оттенком айвовое. Не менее почитаемым с ярким тоном налившейся сливы и ароматом косточки является вино из чернослива.

Из редкого сорта граната «аспет», собранного в определенное время, производится полусладкое вино, которым восхищаются многие поколения. Уникальной особенностью данного вида является длительное ореховое послевкусие с едва уловимыми тончайшими табачными и вишневыми нотками.

    Не менее достойны похвалы и другие сорта:

  • темно-красное ежевичное вино со вкусом и запахом лесных ягод
  • глубоко бордовое полусладкое вишневое с привкусом поджаренного миндаля
  • розовое с фиалковым отливом малиновое вино
  • лучшее из полусладких — белый «Мускат»
  • самое популярное фруктовое с привкусом цитруса и ягод белое полусладкое вино «Эчмиадзин»
  • темно-вишневое густое, напоминающее кагор, вино «Геташен»
  • знаменитое красное вино «Арени», полученное из сорта винограда с этим же именем, с древесными нотками благодаря трехлетней выдержке в бочках из дуба.

Купить вино можно в любом из супермаркетов, магазинов или рынков по цене от 1300Դ или 150₽.

Пиво


Если вы не являетесь поклонником крепких алкогольных напитков, то еще из Армении можно привезти пиво. Наиболее известные местные марки — Kilikia, Gyumri, Kotayk, Erebuni, Ararat и тп. Но, к сожалению, все сорта достаточно однообразны и чем-то даже похожи друг на друга.

Единственное армянское пиво, которое хотелось бы отметить — это Kellers, оно было попробовано автором статьи в одном из кафе около озера Севан. Собственно в тех краях и находится завод, где его варят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *