Что привезти из кирова?

Дымковская игрушка

Дымковская игрушка — самый известный бренд Вятского края и Кирова. Игрушка появилась примерно 400 лет назад в заречной слободе Дымково. Самыми первыми игрушками были свистульки.
Основные персонажи: барышни и кавалеры, медведи, собаки, коровы, дома.
Дымковские орнаменты представляют Вятку на уровне страны и мира. Мотивы росписи использовались на олимпиаде в Сочи.
Обязательно посетите музей Дымковской игрушки на ул. Свободы, д. 64.

Купить игрушку можно в любом сувенирном магазине. Цены начинаются от 300 рублей за самую простую игрушку и доходят до 7-8 тысяч за сложные композиции.

Кукарское кружево

Фото: krujevo.com

Этот бренд Вятки такой же известный, как дымковская игрушка. Местные мастерицы изготавливают платки, шарфы, скатерти, салфетки и даже свадебные платья. В кружеве изображена растительная красота Вятского края.

Купить можно в магазине “Студия кружева”

Вышивка

Фото: textile43.ru

Еще одним традиционным промыслом Вятки является вышивка по льняным тканям. В рисунке вышивки вы без труда заметите мотивы дымковской игрушки.
В Кирове производством вещей с вышивкой занимается фабрика “8 марта”. Фабрика делает скатерти, фартуки, салфетки, полотенца и грелки на чайник. Также фабрика занимается кружевными изделиями.

Продукцию фабрики можно купить в сувенирных магазинах города или в фирменном магазине «Лён», г.Киров, ул. Воровского, 71.

Стоимость изделий разная:
Вышитые рушники от 600 рублей до 4,5 тыс.
Скатерть — 3–4 тыс. рублей
Прихватки и льняные хлебницы — 250 рублей
Фартуки — 500–900 рублей

Изделия из капа

Фото: nhpko.ru

Капокорень — нарост на дереве, который на срезе напоминает камень. Отсюда пошло его название: “деревянный малахит”.
Изготавливать вещи из капа кировские мастера начали еще в 16 веке. Каповая посуда ценилась при дворе и стояла на столах рядом с золотой.
Основные изделия: шкатулки, ларцы, футляры, портсигары, посуда и рамки для картин и фото.

Купить сувениры из капа можно у производителя «Каповая Шкатулка». Адрес производства г. Киров, ул. К. Маркса, д.30, офис 3

Цена на каповые изделия вполне гуманная: различные футляры стоят от 600 до 2.5 тыс. рублей. Самые крупные предметы стоят 6-7 тыс. рублей.

Грибы

Фото: wikimedia.org

На Вятке очень много лесов, а значит и грибов. Местные жители готовят из них различные блюда. Обязательно попробуйте грибовницу и жареху.
Самый популярный гриб в Кирове — рыжик или царский гриб. Обязательно привезите в качестве сувенира банку соленых рыжиков.

Купить грибы можно на местных рынках и в продуктовых магазинах.

Вятский квас

Фото: вятскийквас.рф

Вятский квас прославился на всю страну. Будучи в Кирове не забудьте попробовать этот местный напиток.
Рецепты кваса передаются с 12 века от вятских монахов. Вятский квас — полностью натуральный продукт.
Купить можно в любом продуктовом магазине.

Настойки

Отличные сладкие настойки производит Уржумский спиртоводочный завод, работающий с 1833 года. Набор вкусов большой: вишня, черемуха, брусника, клюква и многие другие.

Купить такой сувенир можно в любом алкогольном или продуктовом магазине.
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Вятская соломка: плетение и инкрустация

Фото: nhpko.ru

На Вятке для плетения и инкрустации используют обычную ржаную соломку. Солома имеет различные оттенки: это зависит от того, где она росла, в какой стадии ее срезали, как она сохла. В итоге цвета получаются от зеленого до оранжевого и фиолетового.
Соломку используют для инкрустации деревянных поверхностей: шкатулок, настольных игр, матрешек. Это делает вещи уникальными и не добавляет им лишнего веса.
Шкатулка стоит 1.5-2 тыс. рублей. Плетеные дамские сумочки, вазы с цветами стоят 7-8 тыс. рублей. Самую простую лошадку можно купить за 300-900 рублей.

Купить можно в сувенирных магазинах города.

Вятская матрешка

Фото: nhpko.ru

Отличным сувениром будет местная Вятская матрешка — самая северная матрешка в России. При изготовлении местных матрешек применяют роспись по дереву и инкрустацию золотой соломкой.

Игрушки фабрика «Весна»

Фото: vesna.kirov.ru

Знакомых всем с детства кукол и пупсов производит кировская фабрика игрушек “Весна”. Также в ассортименте фабрики мягкие игрушки, детский спортивный инвентарь, костюмы и настольные игры.

Купить можно в детских магазинах или в фирменном магазине фабрики по адресу г. Киров ул. К. Либкнехта, 129

Кировское мороженое

Pingvingosha, wikimedia.org

Кировский хладокомбинат делает действительно вкусное и качественное мороженое. В ассортименте пломбир, эскимо и мороженное с различными добавками. Обязательно попробуйте классический пломбир “Мальвина”

Меховые изделия

Фото: kirovmeh.ru

В Кирове промысел по обработке мехов вырос в крупное производство. В городе вы найдете широкий ассортимент меховых изделий от нескольких фабрик: шубы, дубленки, жилеты.
Отличным недорогим сувениром станут местные меховые тапочки. Тапки стоят около 1200 рублей и служат очень долго. Сам я ношу их с 2012 года, и они до сих пор выглядят как новые.

Тапочки делает фабрика “КировМех”. Находится она по адресу г. Киров, ул. Заводская,д. 41

Торт «Полет»
В состав торта входят безе, орехи, крем. Рецепт торта был придуман в Кирове, поэтому торт можно считать еще одной достопримечательностью города.

Купить торт можно в любом продуктовом или кондитерском магазине.

Список магазинов с вятскими сувенирами

  • Магазин «Народные промыслы Вятки», г. Киров ул. Спасская,6
  • Магазин «Кировские товары», г. Киров Октябрьский проспект, 139
  • «Магазин «Центр народных промыслов», г.Киров ул.Воровского,52
  • Центральный универмаг «ВЯТКА-ЦУМ», г.Киров, ул.Воровского,77
  • Сувенирный магазин “Матрешка”, г. Киров Герцена, 5
  • Фирменный магазин «Дымковская игрушка», г.Киров, ул.Свободы, 67

Прочитать больше о народных промыслах Вятки вы можете

Авиабилеты в Киров

  • Отели в Кирове на Hotellook
  • Базы отдыха в Кировской области

Если вы собираетесь в Киров-2

Мой предыдущий пост, написанный накануне первого судебного заседания по делу «Кировлеса» собрал большое количество откликов. Причем, как в жж, так и в формате личных сообщений, которые присылали мне друзья и знакомые. Реакция, в основном, позитивная — благодарили за информацию о том, что можно посмотреть в городе кроме здания Ленинского суда. Пишу продолжение того поста.
Начну с транспортной логистики. 17 апреля многие столкнулись со сложностями в этом направлении в связи с резким увеличением количества желающих приехать-уехать из Кирова. Напоминаю, что помимо железнодорожного сообщения (более 10 поездов в день), ежедневного авиарейса из Внуково, с 1 апреля работает пилотный проект авиаперевозок в Приволожском федеральном округе. Напрямую можно прилететь в Киров из Нижнего Новгорода, Ижевска, Перми, Уфы. Полное расписание вот . Информация о гостиницах А вот на этом портале Гис-Киров можно получить информацию о различных организациях Кирова (те же гостиницы, такси, рестораны и т.д.)
Еще меня много спрашивают про то, какие подарки и сувениры можно привезти из Кирова. В прошлый раз уже писал про дымковскую игрушку и другие изделия народных промыслов (еще раз ссылка на специальный портал). Еще в Кирове делают замечательные детские игрушки. 80% российских кукол изготавливается на нашей фабрике «Весна». При фабркие есть фирменный магазин, рекомендую посетить.
Тем, кто посетил те места, о которых я писал в прошлый раз, я бы предложил прогуляться по Александровскому саду. Сад был устроен в 1825-м году после посещения Вятки императором Александром I, а официально открыт в 1835-м. Как раз в эти выходные, проводили в нем субботник. Также у нас хорошая набережная. Популярное место отдыха у горожан. В прошлом году начали приводить ее в порядок, работы будут продолжены

Вид с набережной на Трифонов Монастырь

Еще одно место массового отдыха – парк имени Кирова, пруды около Диорамы (вид летний, но сейчас не хуже).

Если есть настроение посмотреть ближайшее будущее города — можно посетить строящиеся спортобъекты. Сам проезжал по стройкам в выходные, фото мои. Вот будущий 50-метровый бассейн

Будущий ледовый каток

Оригинал

Киров и окрестности

Киров ( ранее Вятка — Хлынов — Вятка) — старинный русский город на реке Вятка, расположенный в 896 км от Москвы. Поселения на территории нового Кирова были образованы предположительно 2,5 тысячи лет назад. К VII веку здесь сформировались первые племена удмуртов, марийцев и коми. Основные поселения располагаются по берегам рек Чепцы, Моломы и Вятки. Первое упоминание о городе Вятка относят к 1374 году. В середине пятнадцатого века в городе был выстроен деревянный кремль с земляным валом, постройка была названа Хлыновицей, как одноименная речка. Затем это нарекание перешло на городскую часть, с 1457 года город был переименован в Хлынов. Только в 1780 году императрица Екатерина II вернула городу имя Вятка. Своё окончательное название город получил в честь уроженца Вятского края – Сергея Мироновича Кострикова (Кирова), политического деятеля и революционера.

Что посмотреть в Кирове?

Скульптура «Бегущая по волнам»
Скульптура «Бегущая по волнам», героиня рассказа А. Грина была установлена у малого пруда рядом с диорамой. Автор памятника, Сергей де Бургуа, признался, что во время работы над фигурой возникло немало трудностей. Не однократно приходилось менять форму, и даже положение тела, а так же причёску и лицо. Камень для монумента был привезён с Урала. Серый цвет скульптуры совсем не изменился от погодных условий. Скульптура была благодаря проекту «Подарки любимому городу», который полностью инициируют кировцы. Перед открытием любого памятника в городе, жители пишут на сайт и голосуют за те монументы, которые они больше всего хотели бы видеть.
Дерево желаний
Необычайная композиция «Дерево желаний» находится в уютном сквере, неподалёку от Драматического театра Кирова. Эти места поистине богатейшие. Несколько веков назад через Киров и конкретно имение купцов Лянгусовых проходил в прямом смысле Шёлковый путь. Именно этим купцам Пётр I разрешил водить торговые караваны из Китая, которые привозили в Россию меха и кожу, сукно, шёлк, травы для лекарств. В то время в их владении был большой участок земли и именно здесь, возможно, и останавливались караваны. Для дерева желаний целую неделю закладывали фундамент. На местную радиостанцию посылались письма с желаниями, которые впоследствии сложили в коробку и поместили под дерево. Таким образом, Дерево желаний растёт на чаяниях жителей, что очень символично. Для горожан, кто присутствовал при открытии необычного дерева, устроили праздник. На Дереве мастером было вырезано большое человеческое ухо, в которое нужно прошептать в ухо своё самое сокровенное желание. И тогда оно обязательно исполнится. Интересно, что на самом деле Дерево желаний сделано из бетона, но мастер так умело выполнил свою работу, что кора кажется настоящей, как и всё растение целиком.
Александровский сад
Старейший парк города, Александровский сад, был основан в 1825 году для губернатора Рыхлевского после того, как в этих местах побывал император Александр I. Здесь сажали берёзы, липы, черёмуху и рябину. Сад так притягателен благодаря своему местонахождению на мысе между рекой Вяткой и Раздерихинским оврагом. По его периметру строились губернские присутственные места и различные архитектурные сооружения. Территория начиналась от Пятницкого храма и заканчивалась Спасо-Преображенским девичьим монастырём. Открыт сад был только спустя 10 лет.
Сделано было немало — разбиты аллейки, облагорожена вся территория, установлены беседки и выстроен небольшой каменный мост. В том же году, с одобрения императора, сад стал называться Александровским.
Александровский парк является одним из лучших произведений паркового ландшафтного дизайна эпохи классицизма.
Свято-Успенский Трифонов монастырь
Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь Пресвятой Богородицы в Кирове был основан в 1580 году преподобным Трифоном Вятским, который прибыл в эти места с южного берега Засовного оврага. Сначала он соорудил деревянный храм и освятил его во имя Благовещения. В 1589 году здесь была возведена Успенская церковь, которую историки считают поистине уникальной. У неё было целых шесть куполов, которые имели совершенно разную высоту. Всего через несколько лет рядом с обителью появились две небольшие деревни. Только спустя столетие монастырь был полностью выстроен в камне, вплоть до ограды. Сейчас монастырский комплекс имеет статус архитектурного памятника.

Музей К.Э. Циолковского
В России действуют всего 4 музея, которые связаны с именем К.Э. Циолковского – русского ученого, основоположника космонавтики. Один из них, Кировский, открыл свои двери посетителям в 1988 году. Музей располагается в постройке, которая в 19 веке находилась в собственности вятских купцов Шуравиных. 1873-1878 года здесь жила семья К.Э. Циолковского. Экспозиции музея раскрывают две обширные темы: «Вклад кировчан в освоение космоса» и «Жизнь и деятельность основоположника космонавтики К.Э. Циолковского». Коллекции рассказывают о Вятском периоде жизни ученого: элементы быта второй половины 19 века, которые использовал учёный, издания работ при жизни К.Э. Циолковского в области авиации, аэродинамики, ракетной техники, воздухоплавания и другие, фотографии, личные вещи космонавтов СССР.
Дом-музей А.С. Грина
Единственный в России литературный музей А.С. Грина находится в городе Киров. Его коллекции размещены в четырёх комнатах. Они погружают своих посетителей в жизнь и творчество писателя, детство которого прошло в этом городе. Первые комнаты, детская и гостиная — мемориальные. В них отражена обстановка дома рядового служащего. Третья и четвертая комнаты освещают жизнь и творчество писателя с 1896 по 1932 годы, здесь можно увидеть рукописи, документы и журналы. Два интерьера использованы в литературной экспозиции. Они созданы по творениям автора: ресторан «Отвращение» (роман «Дорога никуда»), галиот «Секрет» (повесть «Алые паруса»). В четвёртой комнате расположены живопись и графика, книги, экслибрисы, значки, фотографии, журналы.

Что попробовать в Кирове?

В городе Киров обязательно нужно попробовать вкуснейший квас, именуемый Вятским. Его рецепты бережно хранятся и передаются с XII — XIII веков от вятских монахов к современникам. Это продукт только натурального брожения, с разнообразными вкусами и, главное, безопасный для здоровья. Много потеряет тот, кто приедет в Киров и не попробует кировского мороженого. Хладокомбинат города изготовляет большое многообразие пломбиров, эскимо и мороженного с различными вкусными добавками. В кафе и ресторанах города вы увидите интересное блюдо «Губница». Это грибной суп, родина которого – Вятка. Как отмечают кировские повара, грибной суп, который называют грибовницей, впервые начали делать в северной части Вятской губернии. Варится он из белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Соответственно, Вятский край лесной и грибной. Смело пробуйте грибовницу или «жарёху» (жареная картошка с грибами). Если вы никогда не пробовали соленые рыжики, то сделать это сейчас на Вятке нужно обязательно. Всем известно, что рыжик — царский гриб. И назвали его так не случайно. Этот вкус отлично засоленных грибов-рыжиков вы запомните навсегда и не спутаете ни с каким другим.

Что привезти из Кирова?

Из Кирова стоит привезти национальные сувениры. Это, конечно, Дымковская игрушка. Каждый о ней слышал, но не каждый знает, что четыре столетия искусные мастера делают эту глиняную игрушку на Вятской земле. И каждая фигурка из глины индивидуальна и неповторима! Дымковская игрушка узнаваемая, эксклюзивная, яркая и позитивная. Изначально игрушка изготовлялась в слободе Дымково непосредственно для игр, а в итоге стала красивым и приносящим радость сувениром.
Также хорошим подарком с Вятской земли станут каповые изделия — шкатулки, фоторамки, сахарницы, табакерки, курительные трубки, и многое другое. Кап — это древесный нарост со спящими почками, образующий необычный рисунок на спиле. Из-за этого неповторимого рисунка кап называют «древесным малахитом».
Совершенно особенным сувениром станет Вятская матрешка — яркая, разноцветная и очень душевная игрушка. При изготовлении матрешек применяют высокохудожественную роспись по дереву и инкрустацию золотистой соломкой. Такая матрешка – настоящий шедевр и, конечно, замечательный подарок.
Легкое, ажурное, воздушное Кукарское кружево – бренд Вятки. Создается оно с помощью особой техники плетения на коклюшках. С помощью простых предметов вятские мастерицы умудряются создать красивейшее кружево с цветочным либо растительным орнаментом, раскрывающее душу Вятского народа.
Киров — это очень красивый город на территории России. Город обладает особенным духом и атмосферой, потому что именно здесь находится большое количество белокаменных храмов. Также, город просто пропитан искусством. Множество музеев с редкими экспонатами, картинные галереи с отличными произведениями искусства, а так же выставки, концерты и другие культурные мероприятия. Если вы хотите погрузиться в культурное самообразование, то Киров — это отличный выбор!

Купить экскурсионный тур в Киров
Только у нас вы можете приобрести экскурсионный тур в Киров по лучшим ценам!
Экскурсия по Кирову
Экскурсия по Кирову — это не проблема.
Забронировать экскурсионный тур по Кирову
Забронировать экскурсионный тур по Кирову можно на нашем сайте.
Тур в Киров
Ознакомиться с турами в Киров можно по ссылке.
Экскурсия по Кирову цены

Самые лучшие цены на тур Вашей мечты только у нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *