Содержание
История блюда
Как уже указывалось выше, лазанья – это блюдо из итальянской кухни. Однако, если разобраться с происхождением самого слова, то получается следующее: оно было позаимствовано от греческих слов «ласана» или «ласасон», которые переводятся как горячие листы, ставить на горшочек.
Далее римляне начали использовать его в своем жаргоне для обозначения котла или кастрюли, в которой готовится еда («ласанум»). Другие ученые утверждают, что слово лазанья произошло от слова «лаганон», которое использовать в Греции для обозначения определенного типа теста. В последующем итальянцы уже начали использовать знакомое нам слово для обозначения этого чудесного блюда.
Лазанья с сыром
Лазанья появилась в Эмилии-Романье, спустя время это чудо кулинарии полюбили во всей Италии, а далее и во многих других странах мира. Самые первые варианты представляли собой слои теста, сыра и рагу. Для приготовления использовалась специальная посуда – кастрюли без ручек. В другом регионе Италии, в Лигурии, вместе с начинкой использовали также различные соусы. Для разнообразия и интереса листы иногда делались зеленого цвета путем добавления шпината. 16 век ознаменовался в истории этого блюда тем, что было создано блюдо лазанка. Кулинары Польши позаимствовали рецепт и внесли в него некоторые коррективы.
Основные правила приготовления
Итак, вы решились приготовить лазанью в домашних условиях и порадовать себя, свою семью или друзей. Если говорить упрощенно, то вам нужно на тесте слоями укладывать начинку и какой-нибудь соус. Что касается выбора конкретного варианта, то здесь нет ограничений, все зависит от вашего желания и вкуса. Далее мы расскажем о самых популярных рецептах этого блюда, но сейчас хочется упомянуть несколько важнейших принципов приготовления.
Всегда покупайте только качественные и свежие ингредиенты. Это крайне важно, от этого будет зависеть вкус блюда и ваше впечатление о нем. Если вы готовите лазанью впервые, то советуем попробовать классический вариант – мясной. Его можно подавать как на ужин с любимым человеком (романтический) или же на ужин с вашей семьей. Одно можно сказать совершенно точно, если вы приготовите ее правильно, то все останутся довольными и захотят добавки. Купите хорошее мясо или рыбу, грибы и прочее. Конечно же, можно купить уже готовый фарш, что сэкономит ваше время, однако, этого делать не рекомендуется, так как качество используемого мясо отследить практически невозможно.
Лазанья с зеленью
Идем дальше. Как приготовить лазанью без всеми любимого сыра? Никак! Поэтому еще одним важным условием успешной и вкусной лазаньи является приобретение сыра. Выбрать можно любой вид, но гуру кулинарии советуют выбирать моцареллу, так как именно этот вид отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами блюда.
Отдельное внимание уделите покупке овощей, таких как лук, помидоры, морковка и т.д. Для усиления вкуса можно в блюдо добавлять различные специи и пряности, зелень и т.д. Классический соус для своего приготовления потребует сливок, о которых также не нужно забывать. Многие покупают уже готовый соус бешамель, с этим проблем не возникнет.
Самое основное в этом блюде – это листы, то есть тесто. Приобрести их можно в любом супермаркете, но нужно помнить, что их должно быть много. Соблюдайте эти советы, старайтесь и у вас все получится!
Виды лазаньи
Приготовить лазанью – это реальный повод для того, чтобы собрать всех дорогих людей, насладиться шикарным вкусом и просто хорошо пообщаться. Без сомнения, все будут спрашивать у вас рецепт этого блюда, просить приготовить еще, его вкус оценивают практически все. Прежде чем вы начнете готовку, вам нужно будет определиться с тем, какой тип лазаньи вы будете готовить. Выделить можно такие варианты:
- Мясная;
- С ветчиной;
- Овощная;
- Десертная.
Овощная лазанья
Сразу хочется рассказать о двух последних вариантах, а далее затронем рецепт классической мясной лазаньи. Итак, овощная лазанья включает в себя большое количество различных овощей, которые укладываются между листами. Это могут быть баклажаны, морковь, помидоры, кабачки и т.д. Ограничений здесь не существует, а класть вы можете все, что вам нравится. Все это дело усыпается небольшим количеством сыра и запекается в духовке. Для того, чтобы получить более изысканный вкус, вы можете добавить специи и приправы. Нарезать такую лазанью лучше квадратиками и добавлять к этому соус песто. Это позволит вам создать восхитительное блюдо.
Десертная лазанья – достаточно интересное и необычное блюдо. Готовится она очень редко, так как многие люди просто представить себе не могут, что лазанья может быть десертом. Для приготовления нужно смешать между собой рикотто сыр, какао-порошок, яйца и сахар. Далее к полученной смеси добавляется шоколад и апельсин. Далее необходимо укладывать все слоями, добавляя фисташки. Сверху необходимо положить натертым на крупную терку шоколад. Подавать лучше квадратиками, политыми шоколадным соусом, либо же других вариантом, который вы любите.
Лазанья Болоньезе
Итак, наконец-то мы дошли до самого главного – классической лазаньи. Для приготовления этого блюда вам потребуется несколько видов соусов: Болоньезе из мяса и сливочный (это тот же соус Бешамель, который так был назван в честь своего создателя из Франции). Итальянцы не согласны с теми, что соус Болоньезе был придуман французом. Они утверждают, что его рецепт был вывезен из Италии во Францию, где и получил распространение. Далее мы будем использовать именно итальянский вариант, в знак уважения для создателей этого чудесного блюда.
Лазанья Болоньезе
Итак, сливочный соус готовится из таких ингредиентов:
- сливочное масло – 100 г
- мука – 5 стол. ложек
- молоко – 1 л
- мускатный орех — щепотка
- соль, перец по вкусу
Масло необходимо привести в жидкую форму, затем смешать его с мукой и немного поджарить. Следующим этапом является постепенное добавление молока и остальных ингредиентов. Варить соус необходимо столько, сколько нужно для того, чтобы он стал густым и вязким. Для того чтобы как-то сделать этот соус необычным, можете пожарить немного лука и добавить это в смесь вместе с приправами, зеленью и сухими травами. Хочется отметить, что приготовление соуса – это щекотливое дело, поэтому беритесь сначала за это, а далее уже готовьте само блюдо.
Теперь нужно приготовить пасту. Вы можете сделать это сами, либо купить готовые листы в магазине. Что касается рецепта, то он абсолютно идентичен с домашними макаронами. Главное, что вы должны получить — очень упругое крепкое тесто, которое вам нужно будет раскатать на очень тоненькие листы нужного вам размера. Их вы можете приготовить заранее и положить в морозилку, а использовать тогда, когда захотите.
В большинстве случаев, используются именно покупные листы, так как это проще. Их необходимо предварительно отварить, а затем положить на что-то сухое, чтобы с них ушла вода.
Далее необходимо измельчить сыр (моцарелла и пармезан), и приступать к делу. Разогрейте духовку (180 гр.) и начинайте выкладывать блюдо: слой теста, затем соус Болоньезе и сверху другой соус. Все это нужно посыпать сыром и продолжать, пока не закончится начинка. Запекать лазанью нужно приблизительно 40 минут, пока не образуется корочка золотого цвета.
Можно изменять начинку, добавлять различные ингредиенты, например, морепродукты. Такой вариант также очень вкусный и является любимым блюдом многих гурманов. Очень часто в начинку добавляются грибы, рыба и прочее. В общем, все зависит от вашей фантазии и желания.
Мы рассмотрели основные особенности того, как приготовить лазанью, ее виды и их нюансы. Хочется пожелать вам терпения, готовьте все так, как указано в рецепте, используйте только качественные продукты, радуйте своих близких и себя. Приятного аппетита!
Классическая лазанья – одно из самых популярных блюд итальянской кухни, которое способно с первого кусочка завоевать любовь любого человека.
История происхождения лазаньи
Современная лазанья – это пару слоев высушенного, а потом сваренного либо запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного либо грибного рагу, потом блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке.
Но таковой лазанья была не всегда. Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и именовали ее laganon.
Римляне, потом перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и именовать lagani, т.е. laganon во множественном числе. До сих пор в некоторых областях Италии (Калабрии, к примеру) широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и именуют – лагана.
По второй этимологической версии, слово «лазанья» происходит от греческого lasanon, что в переводе означает «горшковая печь».
Римляне заимствовали это слово, перевоплотив его в lasanum, которым называли посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо.
Так на свет и появилась «лазанья». И не смотря на то, что сейчас принято считать, что лазанья подлинная итальянка, ее родословную пробуют отстаивать англичане и даже скандинавы!
Версия британского происхождения базируется на том, что подобное блюдо «loseyns» (произносится как «лазан») существовало при дворе короля Ричарда II еще в 14-м веке.
Англичане уверяют, что уникальный рецепт лазана можно отыскать в одной из первых британских поваренных книг – «Forme of Cury», которая хранится в английском Музее.
Столь храброе и самонадеянное утверждение задело итальянцев за живое, итальянское консульство в Лондоне даже поспешило сделать заявление: «Независимо от того, как именовалось это старинное британское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы».
Да, итальянцы очень ревнивы, в случае если дело заходит о национальной кухне… Правда, на скандинавов они практически не отреагировали, когда услышали историю еще о временах викингов, из чьей кухни в современную скандинавскую перекочевало блюдо «langkake», которое, вправду, сильно похоже на лазанью – оно складывается из хлебных лепешек, прослоенных мясным соусом и сыром.
По всей видимости, и нам обращать внимание на эту версию не стоит. Первый же письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи пользовался большим спросом в анонимной рукописи 14-го века, отысканной в окрестностях Неаполя. Рукопись была названа Liber de coquina (Кулинарная книга).
Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде страницы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром.
Под специями наверное подразумевались соль, перец и сахар, но вероятно и комбинация корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана.
К тому времени средневековым итальянцам были привычны эти приправы, по крайней мере, так утверждается в книге А.Клиффорда Райта «Лазанья» (Clifford A. Wright, Lasagne, Boston: Little, Brown, 1995).
Одним из самых больших любителей лазаньи всех времен и народов является прекрасный Гарфилд, вымышленный кот популярных американских комиксов.
Рецепты приготовления лазаньи
Несколько рецептов приготовления лазаньи в домашних условиях.
Классическая лазанья
Продукты и ингредиенты:
- сыр пармезан,
- около трехсот граммов фарша из говядины,
- кусок ветчины 200 грамм,
- морковка,
- черешковый сельдерей,
- пол стакана оливкового масла,
- один стакан вина (красного),
- несколько консервированных помидоров, с которых снята кожица,
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- пол литра молока,
- две столовые ложки муки,
- молотый мускатный орех (щепотка),
- один лавровый листик,
- сто граммов масла сливочного,
- соль по вкусу.
Приготовление рецепта Лазанья:
Для приготовления лазаньи покупаем специальные пластины высушенного теста для нее. Можно, конечно, приготовить тесто и самим, но все, же готовое экономит силы и время.
Для приготовления этого блюда нам еще нужно: сыр пармезан, около трехсот граммов фарша из говядины, кусок ветчины, весом граммов 200, морковка, черешковый сельдерей, пол стакана оливкового масла, один стакан вина (красного), несколько консервированных помидоров, с которых снята кожица, соль, перец по вкусу.
Для приготовления соуса к лазанье нам нужно: пол литра молока, две столовые ложки муки, молотый мускатный орех (щепотка), один лавровый листик, сто граммов масла сливочного, соль по вкусу.
Приготовление лазаньи
Вначале займемся приготовлением соуса из мяса. Для этого в разогретое оливковое масло добавляем мелко нарезанные чеснок и репчатый лук. Помешивая, жарим до прозрачности.
Далее добавляем мелко порезанный сельдерей и натертую на крупной терке морковь. Все это тушим в течение десяти минут, затем добавляем говяжий фарш и мелко нарезанную ветчину. Помешивая, доводим этот соус до той кондиции, когда фарш готов.
Затем наливаем красное вино и готовим соус еще минут десять. Консервированные помидоры мелко нарезаем и добавляем в наш соус, продолжая кипятить все это еще минут сорок.
Готовим второй соус для лазаньи
На сухой сковороде поджариваем муку с добавлением сливочного масла. Когда мука станет золотистой, наливаем в нее молоко, которое мы вскипятили отдельно, добавив в него мускатный орех и лавровый лист ( его потом нужно вынуть).
Хорошенько перемешиваем муку с молоком, чтобы не было комочков и доводим ее до кипения. Дадим соусу настояться еще минут десять, добавив соль по вкусу.
«Сборка» лазаньи
Берем высокую форму для запекания и наливаем туда мясной соус ( немного). Аккуратно раскладываем на него листы сухого теста. Затем сверху наливаем еще мясной соус.
Поверх него наливаем наш молочный соус, присыпав его тертым пармезаном. Следующий слой – листы сухого теста. Чередуем слои в вышеописанном порядке, пока мясной соус не закончится.
Последний слой – листы сухого теста, политые молочно – мучным соусом и посыпанные сыром. И теперь – заключительный этап.
В духовку, нагретую до 200 градусов, ставим нашу форму с соусами и слоями теста и запекаем до золотистой корочки. На это уйдет примерно минут тридцать.
Лазанья с овощами
Продукты и ингредиенты:
- Цукини – 2 шт. (начинка)
- Паприка – 2 шт. (начинка)
- Баклажаны – 2 шт. (начинка)
- Яйца – 3 (тесто)
- Мука – 300 гр. (тесто)
- Оливковое масло – 2 столовых л.
- Чеснок – 3 дольки (по вкусу)
- Луковица — 2 шт
- Грибы – 100 гр.
- Помидоры консервированные – 100 гр.
- Сыр Чеддер – 100 гр. (потертый)
Приготовление рецепта Лазанья с овощами:
Раскатать готовое тесто на несколько слоев. Затем пожарить лук и чеснок на оливковом масле, далее добавить цукини, баклажаны и паприку, когда овощи станут мягче, добавить грибы, томатную пасту и помидоры. Тушить 15 мин и крышкой не накрывать.
На смазанную форму для выпечки положить 2 слоя теста, следующий слой сделать готовыми овощами. Затем снова слой теста и слой овощами и т.д. Обсыпать сыром (тертым). Запекать в горячей духовке приблизительно 40 мин. до приобретения золотистого цвета.
Болоньезе
Важнейший компонент лазаньи – мясной соус болоньезе. Его можно купить уже готовым, а можно приготовить самостоятельно. Делается он из говяжьего фарша, красного вина и овощей. Мясной фарш соединяют с зелёным соусом песто или красными помидорами. Россиянам больше нравится красный болоньезе. Наши соотечественники на вопрос о том, что такое лазанья, обычно отвечают, что это слоёная запеканка, похожая на пирог, с красной томатно-мясной начинкой.
Итальянцы часто пользуются готовым магазинным соусом, так как в домашних условиях он готовится очень долго. Мясной фарш следует несколько часов, не меньше четырёх, томить на маленьком огне, постоянно подливая к нему красное вино. Когда фарш станет мягким, его сдабривают солью, перцем и другими специями и приправами на вкус повара. Это могут быть укроп, петрушка, сельдерей, майоран, базилик, орегано, гвоздика, душистый перец, тимьян, розмарин, чеснок и прочее. Отдельно пассеруются морковь, репчатый лук, другие овощи в зависимости от сезона и очищенные томаты. Когда мясо будет почти готово, все эти ингредиенты смешиваются и кипят вместе в течение нескольких минут.
Расположение слоёв – вопрос важный
На дно толстостенной прямоугольной формы необходимо положить пекарскую бумагу с тефлоновым покрытием. На неё следует в один слой уложить листы лазаньи. Если они будут немного заходить друг на друга – не страшно. Это вполне допустимо. Эти листы заливаются половиной массы болоньезе. Сверху помещают половину массы соуса бешамель и густо засыпают тёртым пармезаном. Далее – ещё один слой листов теста. На него кладут вторую половину массы болоньезе и бешамель. Форму необходимо закрыть фольгой или крышкой и поставить в горячую духовку.
Выпекать при температуре 220 градусов 30 минут. Затем огонь уменьшить до минимума и подержать лазанью в духовом шкафу ещё минут 10. Подавать к столу в горячем виде. Накладывать удобнее при помощи двух лопаток. Это требует определённой сноровки и аккуратности. Во избежание расползания и разваливания порционную тарелку следует держать поближе.
Прочитав нашу статью, вы узнали о том, что такое лазанья. Приготовить её и в самом деле не очень трудно. Ведь данное блюдо из числа крестьянских. А людям, ежедневно занимающимся физической работой, обычно бывает некогда много времени проводить у плиты, создавая шедевры кулинарного искусства. И на вопрос о том, что такое лазанья, вы можете смело отвечать: «Это очень вкусная мясная запеканка с сыром и прослойками из пресного теста».
>Что такое лазанья — как правильно и быстро приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
История лазаньи
Словом laganon древние греки называли пшеничную лепешку. Римляне оценили выпечку, но стали резать ее на полоски. По другой версии, слово lasanon в переводе с греческого означало «горшковая печь», римляне использовали его для обозначения котла для приготовления пищи (lasanum), а потом стали называть и само блюдо. Что такое лазанья – знают повсюду, но ее родиной является Италия. Первый рецепт макаронной запеканки lasagne датирован 14 веком.
Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.
Классическое тесто
Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.
Ингредиенты:
- мука просеянная – 600 г;
- яйца сырые – 3 шт.;
- вода теплая – 100-150 мл;
- соль – четверть ч.л..
Способ приготовления:
- Из муки сделать горку с углублением в центре.
- Влить в углубление яйца.
- Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
- Добавить подсоленную воду.
- Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
- Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
- Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.
Соус бешамель для классической лазаньи
Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.
Ингредиенты:
- молоко – пол-литра;
- мука – 50 г;
- масло – 50 г;
- мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
- Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
- Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
- Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.
Рецепты лазаньи
Кулинария располагает множеством рецептов лазаньи, дополненных фото и подробными инструкциями. Самая распространенная – с соусом болоньезе из томатов и мяса со сливочным бешамелем, который пропитывает прослойки. Начинка может быть из мяса, сыра, творога, овощей, аромат придают приправы. Есть и другие интересные виды лазаньи, например, «русский» вариант готовится без бешамеля, с укропом и петрушкой,с зажаркой.
Классическая
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 171, 5 ккал на 100г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Лазанью с начинкой из мясного фарша можно отведать не только на ее родине – Италии, но и приготовить в домашних условиях. Самый популярный – классический рецепт, который распространился по всему миру. Это вкусное, сытное, аппетитное блюдо состоит из пластин теста, перемежающихся слоями мясной начинки. Каждый пласт пропитывается соусом бешамель, который легко приготовить дома.
Ингредиенты:
- фарш из мяса – 500 грамм;
- постное масло– 20 мл;
- листы для лазаньи – 8-12 шт.;
- лук –1 шт.;
- чеснок –1 зубец;
- томат-пюре –100 г;
- бешамель – 1 л;
- томат – 2 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- сыр чеддер – 250 г;
- бешамель — 700 мл;
- мускат (орех) – 2,5 г;
- лист лавровый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Спассеровать лук с натертой морковью, добавить фарш, специи.
- Посолить, подержать на огне 10 минут, соединить с томатным пюре, помидорами, чесноком, готовить 10 минут.
- Приготовить бешамель по классическому рецепту.
- В смазанную форму налить немного соуса, уложить слой теста, сверху – часть начинки, бешамель и тертый сыр.
- Слои повторять. Верхний пласт теста покрыть вначале соусом, потом сыром и отправить лазанью запекаться 40 минут при 200 °С.
Из лаваша
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество: для 4 персон.
- Калорийность блюда: 162 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простая лазанья «на скорую руку» – прекрасная возможность накормить семью или гостей быстро, а самое главное – вкусно. Готовые листы тонкого лаваша для этого великолепно подходят. Такие компоненты, как томаты в своем соку, маринованные или свежие, лук и чеснок станут основой для пикантной пропитки «запеканки а-ля лазанья». Мясной фарш, обжаренный со специями, придаст сытность, аромат, неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 упаковки;
- фарш – 300 г;
- томаты консервированные – 1 банка (1л);
- лук – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3-4 шт.;
- яйцо – 1шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- сыр – 150 г;
- перец, итальянские травы, соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Поджарить лук на масле.
- В фарш всыпать щепотку трав, соль, перец, смешать с луком, подержать на огне 5 минут.
- Томаты размять в пюре, протушить с фаршем 7-10 минут.
- В форму уложить первый пласт лаваша, покрыть мясным соусом, затем поочередно укладывать так: лаваш, соус. Последний слой – лаваш.
- Яйцо, майонез, масло, натертый сыр перемешать. Залить смесью полуфабрикат.
- Запекать в разогретом до 180 °С в духовом шкафу 20 минут.
- Готовое блюдо нарезать. Подать в горячем виде.
С курицей
- Время приготовления: 80 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецептов приготовления лазаньи много, в том числе с начинкой из нежной курятины. Домашняя лазанья с куриными грудками получается не хуже традиционной итальянской. Добавление консервированных, маринованных или свежих грибов к курятине приветствуется. Классический бешамель лучше приготовить заранее, добавив в него мускатный орех.
Ингредиенты:
- грудка – 600 г;
- листы теста – 10-12 шт.;
- грибы – 400 г;
- сыр тертый – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук-репка – 2 шт.
Способ приготовления:
- Нарезать куриную грудку, обжарить с луком.
- Ошпарив помидоры, очистить кожицу, нарезать.
- Шампиньоны обжарить с луком.
- Сварить соус бешамель.
- Смазанную форму полить соусом, застелить слоем пасты, полить соусом, выложить начинку из шампиньонов.
- Посыпать грибы сыром и помидорами.
- Чередовать слои в таком же порядке.
- Последний лист смазать соусом, посыпать сыром, накрыть фольгой.
- Поставить запекаться 30 минут при температуре 220°С.
С грибами
- Время приготовления: 60-80 мин.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень интересен рецепт лазаньи со шпинатом. Знатоки утверждают, что гармоническое сочетание грибов с этим растением не только приемлемо, но очень вкусно; готовится такая лазанья без фарша из мяса просто и быстро. Готовые листы теста облегчают работу, начинка получается нежной, с хрустящей сырной корочкой. Грибы подойдут любые – шампиньоны, белые, вешенки.
Ингредиенты:
- паста – 250-300 г;
- грибы – 800 г;
- пармезан – 200 г;
- шпинат свежий – 2 пучка;
- творожный сыр или творог – 500 г;
- чеснок – 2 зубца;
- бешамель – 1 л.;
- оливковое или подсолнечное масло;
- черный молотый перец, тимьян, соль.
Способ приготовления:
- Нарезанные грибы обжарить на постном масле.
- Добавить измельченный чеснок, снова прожарить.
- Вымытый, просушенный шпинат готовить на сковороде (на оливковом масле) до мягкости.
- Приготовить бешамель.
- Форму смазать оливковым маслом, посыпать пармезаном, застелить листами теста, полить соусом.
- Слои распределяются так: грибы, мягкий сыр или творог, пармезан, листы лазаньи, бешамель, шпинат, творожный сыр, пармезан. Повторить, если остались ингредиенты.
- Накрыть последний слой лазаньи листами пасты, залить белым соусом, присыпать сыром.
- Запечь в течение 30 минут.
Овощная
- Время приготовления: 80 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 грамм.
- Предназначение:закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Лазанья может быть с тестом, без него, даже без белого соуса. Последний вариант отлично подходит к овощной лазанье. Для ее приготовления можно использовать практически любые дары земли – кабачки, картофель, морковь, лук-порей, шпинат, но надо иметь в виду, что твердый сыр должен обязательно присутствовать, поскольку он придает особый вкус и скрепляет слои. Итак, что такое лазанья из овощей, как она готовится?
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- томаты сладкие – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- натертый пармезан – 80 г;
- чеснок – небольшая головка;
- паста-томат –1 ч.л.;
- соль, пряности, листики базилика;
- масло оливковое
Способ приготовления:
- Раздавленный чеснок вместе с шелухой обжарить в масле.
- Добавить нашинкованный лук, дольки помидоров, потушить, выпаривая жидкость, прибавить томат-пасту.
- Посолить, поперчить.
- Кружочки баклажанов, засыпать солью на полчаса, затем промыть и обжарить, сдобрив чесноком.
- Так же поступить с кабачками.
- На дно формы уложить помидорный слой, затем баклажанный, присыпать пармезаном.
- Поверх тертого сыра выложить обжаренные кабачки.
- Остатки помидоров пропустить через сито. Добавить томат-пасту, соль, перец, базилик, смешать и залить овощную лазанью.
- Обильно засыпать пармезаном.
- Запекать в духовке при 220° С не менее получаса.
С ветчиной
- Время на приготовление: 1 час.
- Количество: 7 персон.
- Калорийность: 165 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень питательная, сытная и вкусная лазанья быстрого приготовления содержит ветчину. Ее надо лишь нарезать кубиками, а все остальное складывается слоями в обычном для лазаньи порядке. Для прослойки берется твердый сыр, для посыпки сверху – полутвердый. Листы лазаньи готовятся по инструкции на упаковке, то есть заранее отвариваются, или же применяются в сухом виде.
Ингредиенты:
- тесто – 250 г;
- томаты свежие –1 кг;
- ветчина – 500 г;
- сыр маасдам – 300 г;
- сыр гауда – 100 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- лук – 200 г;
- постное масло – для обжарки;
- соль, перец молотый, зелень любая – по вкусу;
- для соуса бешамель молоко –1 л., сливочное масло – 100 г; мука – 5 ст.л..
Способ приготовления:
- Сделать пассеровку из лука и чеснока, добавить помидоры, зелень.
- Тушить, пока масса не загустеет.
- Сделать бешамель по традиционному рецепту.
- Выстелить форму для запекания слоем пасты для лазаньи.
- Выложить на тесто половину томатной массы, на нее – кубики ветчины.
- Покрыть ветчину половиной соуса бешамель, посыпать твердым сыром (использовать половину)
- Повторить очередность: тесто, помидоры, ветчина, бешамель.
- Посыпать второй частью маасдама, на него положить последний слой теста.
- Посыпать лазанью половиной сыра гауда.
- Печь в духовой печи 40 минут при температуре180 °С.
- Почти готовую лазанью украсить кружочками помидоров, посыпать сыром гауда. Запекать до расплавления сырной крошки.
С соусом болоньезе
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 500 ккал на 100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: сложная.
Праздничный стол, семейный обед или ужин стоит украсить классической лазаньей болоньезе с соусом бешамель. Питательная, вкусно пахнущая мясная прослойка с овощами, соусом из томатов, острота и пикантность сыра, нежность сливочного бешамеля никого не оставят равнодушными. Самый подходящий фарш – говяжий, но надо постараться, чтобы он получился рассыпчатым.
Ингредиенты:
- тесто в листах – 10 шт.;
- сыр – 250 г;
- фарш из говядины – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- кетчуп или томатный соус – 250- 300 г;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль, перец, базилик, орегано;
- соус бешамель — 1л;
- соль, мускатный орех, перец.
Способ приготовления:
- Спассеровать лук с натертой морковью, добавить к ним обжаренный чеснок и мясной фарш.
- Прогреть 8-10 минут.
- Влить кетчуп, приправить солью, травами.
- Тушить соус болоньезе под крышкой на слабом огне не более 15 минут.
На дно формы налить немного белого соуса, на него уложить тесто в один слой, покрыть его четвертой частью болоньезе, покрыть острым сыром и соусом бешамель.
- Всего должно получиться 5 слоев теста и 4 слоя начинки. Последний слой засыпать пармезаном и залить соусом.
- Запекать в нагретой до 190°С духовке полчаса.