Что такое ПМЖ?

Определение понятия ПМЖ

Постоянное место жительство – понятие, означающее статус человека, который ещё не получил гражданство, но уже долгое время проживает на территории страны. Данный статус выдается на неопределенный срок без необходимости продления.

Наличие ПМЖ позволяет получить права, которые можно сравнить с гражданством. Оно имеет ряд преимуществ:

  • человек может выехать за пределы страны без оформления дополнительной документации;
  • покупать/продать недвижимость;
  • осуществлять предпринимательскую или другую экономическую деятельность;
  • претендовать на оформление социальных пособий;
  • пользоваться бесплатной медициной;
  • есть возможность вскоре стать полноправным гражданином.

Выше описаны лишь часть преимуществ данного документа и возможностей, которые получает его владелец. Они привлекают желающих переехать в РФ, при этом последние забывают об особенностях этого статуса:

  • человек должен выполнять все обязанности, которые выполняют граждане страны, например, уплачивать налоги;
  • ему запрещается участие в выборах, выдвижение на них собственной кандидатуры;
  • он не сможет получить высокопоставленную должность в определенных организациях;
  • наличие ПМЖ не дает право стать пилотом гражданской авиации.

Нужно помнить о дополнительной ответственности. Если человек имеет постоянное место жительство, это не освобождает его от уплаты налогов и действующего законодательства.

Чем отличается ПМЖ от ВНЖ?

Эти два статуса очень похожи. Кроме того, без второго документа человек не сможет получить первый. Цепочка выглядит следующим образом:

  1. Желающий получает вид на жительство.
  2. Потом постоянное место жительство.
  3. Последний этап – гражданство.

Некоторые не понимают разницу между этими понятиями, из-за чего сталкиваются со множеством проблем. Именно поэтому их стоит рассмотреть детальнее:

Права человека

ВНЖ

ПМЖ

Сроки проживания в стране Можно находиться в любом регионе России, но только на срок действия визы. Можно свободно пересекать границу, жить в любом регионе страны без необходимости обновления бумаг.
Трудоустройство Для открытия собственного дела или трудоустройства в какую-либо компанию требуется разрешение. Для устройства на работу не требуется разрешение.
Бесплатная медицинская помощь и образование Есть. Можно дополнительно получить различные льготы и социальные привилегии.
Возможность приобретения недвижимости, автомобиля Есть.
Оформление водительских прав Есть.
Участие в выборах Нет.

Обратите внимание! Если человек планирует остаться в России навсегда, имеет смысл дойти по вышеописанной цепочке до конца, получив гражданство. Оно позволит занимать ответственную должность в различных организациях, участвовать в выборах и служить в армии.

Права и обязанности человека, получившего ПМЖ

Если у человека есть вид на жительство, он прожил на территории государства определенное время, соблюдая действующее законодательство, он может получить статус владельца ПМЖ. Основное преимущество этого статуса – возможность передвигаться по всей территории Российской Федерации и жить там, где человеку комфортнее.

У «постоянных» жителей есть дополнительные привилегии:

  • возможность получения социального пособия, включая содержание ребенка;
  • государственное медицинское страхование;
  • человек может беспрепятственно подать ходатайство на получение приглашения для друзей и родственников;
  • есть возможность ходатайствовать о предоставлении родственникам или друзьям вида на жительство.

Большинство желающих получить постоянное место жительства стремятся найти высокооплачиваемую работу. Если человек переехал на ПМЖ в Россию, он имеет право заниматься любой трудовой деятельностью. Он может без проблем открыть собственное дело или заниматься любой экономической деятельностью.

Не стоит забывать о ряде ограничений. У постоянно проживающих на территории Российской Федерации есть определенные ограничения:

  • постоянно проживающие на территории Российской Федерации не могут находиться на муниципальной службе;
  • им не позволяют находиться на какой-либо должности в составе того судна, которое плавает под государственным флагом;

Обратите внимание! Иностранных граждан не могут призвать на военную службу. Если человек захочет, он может поступить на службу в сержантский состав. Такое решение позволит ему существенно сократить срок получения российского гражданства.

Владельцы ПМЖ обязаны соблюдать российские законы, уважать Конституцию РФ и платить налоги. Должны беречь природу, памятники истории и культуры, а за их порчу несут ответственность в соответствие с законодательством страны.

Порядок получения ПМЖ в РФ

Уехать жить на ПМЖ в Российскую Федерацию может гражданин любой страны. Проблема в том, что человеку придется пройти несколько основных этапов, потратить немало времени.

Гражданам других государств необходимо действовать по стандартной схеме:

  1. Пересечь границу страны на законных основаниях.
  2. Пройти процедуру оформления РВП – Разрешение на временное проживание. Для перехода на следующий этап необходимо прожить в России минимум год.
  3. Получить ВНЖ. Документ выдается на 5 лет. Есть возможность неограниченного продления срока действия этого статуса. Процедура длиться около 6 месяцев.
  4. Получить ПМЖ. Постоянное место жительство человек может получить уже после 5 лет пребывания в стране по ВНЖ. Дополнительно он должен подтвердить наличие жилья и работы.

Проживая на территории Российской Федерации важно придерживаться основных правил. Находиться в стране нужно не меньше срока, который был установлен при выдаче конкретного документа. Выезжать за пределы государства можно на установленный заранее срок, а количество выездов ограниченно. Иностранный гражданин обязан соблюдать законы России, уплачивать налоги.

В какой стране проще всего получить ПМЖ?

В любой стране достаточно сложно получить постоянное место жительство. Необходимо пройти ряд этапов, собрать огромное количество бумаг, прожить в ней минимум 5 лет, соблюдая правила.

Если рассматривать наиболее дружелюбные державы, среди них выделяется Венгрия. За счет иностранных инвесторов ей удается уже долгие годы оставаться одним из самых динамично развивающихся членов Европейского Союза.

Если человек готов вложить 250 000 евро и соблюдать определенные правила, он получит временное разрешение максимально быстро. Спустя 6 месяцев инвестор может подать документы на получение ПМЖ, при этом ему необязательно постоянно находиться на территории Венгрии.

Постоянное место жительство дает человеку невероятные возможности, ведь это последний этап на пути получения гражданства. Но выезд на ПМЖ имеет ряд особенностей, которые нужно обязательно знать. Наиболее простой способ получить данный документ – инвестировать в экономику державы определенную сумму. Это позволит существенно сократить сроки, но придется смириться с некоторыми ограничениями.

Что такое ПМЖ и чем оно отличается от ВНЖ?

Термин ПМЖ обозначает наличие у иностранного гражданина постоянного места жительства в определенной стране. В России это указывает на то, что иностранец оформил себе статус ВНЖ. Его наличие позволяет в РФ подданному другого государства учиться, работать, а также заниматься бизнесом. Но существуют определенные особенности, которые требуется знать.

Прежде всего, ПМЖ – это аббревиатура, расшифровка которой «Постоянное место жительства». Однако в законодательстве такого термина не существует. Обычно подобный термин указывает на наличие у человека статуса, позволяющего ему постоянно проживать на территории иностранного государства. Поэтому когда говорят «уехать жить на ПМЖ» имеется в виду желание человека оформить разрешительные документы, позволяющие ему легально проживать в стране и в дальнейшем получить гражданство. По Российским законам, мигранты, приезжающие на ПМЖ, поэтапно получают этот статус:

  • временно пребывающие лица, у которых есть только временная регистрация (он же миграционный учет);
  • временно проживающие, которые имеют РВП;
  • постоянно проживающие, получившие статус ВНЖ (он же вид на жительство).

Чем ПМЖ отличается от ВНЖ?

Рассматривая различия между выездом на ПМЖ и получением ВНЖ, следует обратить внимание на то, что вид на жительство – это документ, позволяющий официально иностранцу проживать в стране. А вот ПМЖ только говорит о том, что человек постоянно живет не в родном государстве, поэтому не указывает ни на какие юридические статусы или документы. При этом для получения ВНЖ в России иностранцу требуется сначала оформить РВП и только через год проживания по нему, он сможет стать обладателем вида на жительство. Сам статус дает возможность иностранному подданному не только жить в РФ, но также и через установленный законом срок (в зависимости от основания получения РВП), получить гражданство.

Важно! Обладатель ВНЖ имеет почти те же права, что и гражданин России, за небольшим исключением.

После получения ПМЖ (по факту ВНЖ), главным его преимуществом для иностранца является возможность легального трудоустройства в любом субъекте РФ. К примеру, РВП позволяет работать только в том регионе, где он был оформлен. Дополнительно следует отметить возможность находиться за границей любое количество времени. ВНЖ может быть продлен по истечении 5 лет проживания по нему или же иностранец подает ходатайство на гражданство России. Кроме этого, данный статус дает человеку следующие возможности:

  • получать соцпособие, к примеру, для содержания ребенка;
  • оформить полис ОМС;
  • отправлять приглашения другим иностранцам в РФ.

Но существует и ряд ограничений, которые мигранты должны учитывать. Так, владелец ВНЖ:

  • не имеет права голоса на выборах, а также не может баллотироваться;
  • не может поступать на государственную, муниципальную, а также военную службу;
  • не может быть капитаном гражданского самолета и устраиваться на работу в экипаж суден, ходящих под флагом РФ.

Важно! По причине того, что иностранный подданный, имея вид на жительство, не является гражданином России, его не могут призвать в армию. При этом он сам вправе поступить на контракт в сержантский состав.

Право совершить переезд на ПМЖ в Россию есть у любого человека из любого государства. Однако чтобы получить возможность постоянно проживать в стране требуется пройти целый ряд процедур. Так, процедура для всех приблизительно одинаковая (для некоторых категорий отличается, к примеру, участников госпрограммы «Соотечественники») и выглядит следующим образом:

  1. Сначала требуется пересечь границу России через погранпункт и получить миграционную карту.
  2. Дальше происходит оформление статуса РВП. По нему требуется прожить 1 год, не выезжая из страны в этом время на период, дольше 6 месяцев.
  3. Получить ВНЖ. Начать процедуру оформления этого документа можно спустя полгода проживания по РВП, что обусловлено тем, что время рассмотрения заявления составляет 6 месяцев.

Стоит знать! Участники госпрограммы «Соотечественники» вправе пропустить этап получения ВНЖ и после оформления РВП сразу подать документы на гражданство.

В итоге когда иностранный гражданин имеет ВНЖ, он фактически считается переехавшим в страну на ПМЖ. После 5 лет проживания по этому документу, он вправе ходатайствовать о получении гражданства и соответственно паспорта РФ. Чтобы оформить ВНЖ, иностранец должен предоставить в УВМ МВД следующие документы:

Способ получения Необходимые документы
Стандартная процедура
  • Заявление, написанное по форме;
  • копия национального паспорта;
  • 4 фото, формата 3,5х4,5 см;
  • РВП, срок действия которого на момент подачи документов остается не менее 6 месяцев;
  • бумаги, подтверждающие доход;
  • медицинская справка, подтверждающая прохождение медицинского обследования и отсутствия опасных патологий;
  • сертификат о прохождении тестирования на уровень не ниже «ВНЖ»;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
Высококвалифицированные специалисты
  • Копия национального паспорта;
  • 4 фото, формата 3,5х4,5 см;
  • документ об образовании, Они необходимы для подтверждения наличия востребованной квалификации.
  • трудовой сертификат.

При наличии детей и брака дополнительно потребуется предоставить соответствующие свидетельства.

Важно! Все документы, заполненные не на русском языке, обязательно требуется перевести и заверить перевод нотариально.

Существуют разные способы получения ПМЖ. К примеру, кроме классической процедуры, сделать это можно через брак с гражданином, инвестировав в экономику страну либо приобретя недвижимость. Так:

  1. В Латвии достаточно приобрести дом либо квартиру, стоимость которой превышает 250 тыс. евро. После этого иностранцу за 1 месяц выдается ВНЖ.
  2. Более выгодные условия в Испании, где требуется купить жилье на сумму порядка 160 тыс. евро. Недостатком этой страны является то, что после получения ВНЖ, иностранец сразу считается налоговым её резидентом, поэтому ему придется платить налоги именно в Испании даже не имущество, которое у него имеется в иных странах.
  3. Португалия. С целью получения вида на жительство требуется вложиться в недвижимость, суммой в 0,5 млн евро либо открыть компанию, которая обеспечит 30 граждан этого государства работой.
  4. С целью получения ВНЖ в Греции, потребуется вложить 250 тыс. евро в покупку объекта недвижимости. Дополнительно нужно иметь счет в банке, где находится больше 25 тыс. евро, а доход должен превышать 2 тыс. евро ежемесячно.
  5. Канада или Австралия. Наиболее просто в этих государства оформить ВНЖ высококвалифицированным специалистам. Это обусловлено тем, что их миграционная политика направлена именно на привлечение таких иностранцев. К тому же этот статус предоставляется не только заявителю, но и всем его членам семьи.

Как расшифровывается ПМЖ

Что такое ПМЖ? Расшифровка проста – постоянное место жительства. Когда то так выглядел штамп в паспорте у тех, кто покидал Советский Союз навсегда. Теперь этот статус вправе получить иностранный гражданин, проживающий на территории России, а также россиянин, меняющий место жительства внутри государства и за его пределами.

ПМЖ — это значит официальный, зарегистрированный адрес места жительства, указанный в паспорте. Что касается иностранных государств – это постоянное резидентство, но не безусловный статус: уехав из страны, где оформлено ПМЖ, на несколько лет, вы его теряете.

Второе понятие — ВМЖ – временное место жительства, чаще называют «вид на жительство». Это первый этап иммиграции и оформления гражданства. При въезде на территорию государства оформляется вид на жительство сроком не более года. Впоследствии гражданин получает право резидента ПМЖ, который периодически продлевается. Дальнейшие этапы – гражданство и паспорт.

Есть ряд способов получить вид на жительство в других странах:

  1. Вести активную волонтерскую деятельность и иметь заслуги перед государством.
  2. Поступить в учебное заведение. Чтобы остаться, необходимо продолжать научную деятельность, заключить трудовой контракт или выйти замуж (жениться).
  3. Вести деятельность от официальной организации.
  4. Создать бизнес и рабочие места, а также приобрести недвижимость.
  5. Заключить брак с представителем государства.
  6. Инвестировать в экономику государства.
  7. Воссоединиться с семьей, если у супруга или ребенка есть вид на жительство или гражданство страны.
  8. Проходить лечение в медицинском учреждении.
  9. Стать беженцем.

Регистрация ПМЖ

Регистрируясь на ПМЖ в любой стране мира, резидент закрепляет за собой законное право проживать, въезжать и выезжать с этой территории. Виза, например, дает возможность посетить место с конкретной целью: отдых, лечение, работа или учеба.

ПМЖ – это возможность закрепить следующие права:

  • неограниченное количество въездов, выездов;
  • льготы и социальные гарантии;
  • медицинское обслуживание;
  • право организовывать бизнес, получать кредиты, открывать счета в банке;
  • работать без ограничений;
  • приобретать автомобили и недвижимость, оформлять водительские права.

Естественно, к правам добавляются и новые обязанности:

  • соблюдение законодательства страны;
  • внесение обязательных платежей, налоговых сборов;
  • своевременная подача налоговых деклараций.

Единственное, что отличает иммигранта от гражданина, – невозможность участия в выборах. Такой человек не вправе голосовать и подавать свою кандидатуру на выборы. Кроме того, он не имеет права служить в армии и полиции, работать в государственном секторе.

Лояльная миграционная политика

Не все государства с удовольствием принимают новых граждан. Ряд стран ведет пассивную миграционную политику, и, чтобы стать их резидентом, требуются крупные инвестиции и много времени.

К ним относятся стабильные страны с высокоразвитой экономикой: Великобритания, Япония, США.

Проще переехать в:

  1. Грецию, Израиль, Чехию – подтвердив этническую принадлежность. Конечно, это актуально не для всех.
  2. Испанию и Португалию – приобретая недвижимость свыше 500 тысяч евро.
  3. Австралию, Канаду и Новую Зеландию – в случае, если вы высококлассный специалист в любой из востребованных профессиональных областей.
  4. Венгрию и Мальту – инвестируя от 300 тысяч евро.
  5. Арабские Эмираты – для трудовой деятельности в стране с высоким уровнем жизни и почти полным отсутствием преступности. Гражданство иностранцам они не дают.

При желании и соответствующих финансовых возможностях реально стать резидентом любой страны мира. Если вы планируете жить в нескольких странах, оформляйте двойное гражданство. Но обязательно разберитесь с правилами, по которым государство принимает новых граждан, и будьте готовым отдать этому процессу несколько лет жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *