Что такое половодье

Содержание

Вариант № 1

1. Для какой из названых рек характерно летнее половодье?
А. Терек Б. Амур
В. Печора Г. Волга
2. Главный источник загрязнения внутренних вод:
А. Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые отходы
Б. Рыбное хозяйство
В. Судоходство
Г. Захоронение высокотоксичных и радиоактивных веществ
на дне океана.
3. В России, самый большой речной бассейн имеет река:
А. Амур Б. Волга В. Обь Г. Енисей
4. Покажите, как связаны между собой следующие явления и процессы:
А. Необходимость мелиорации почв
Б. Снижение плодородия почв
В. Деятельность ледника
Г. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур
Д. Обилие в почве валунов и камней
5. Русский учёный – основатель современного почвоведения:
А. М.В.Ломоносов Б. В.В.Докучаев В. В.Беринг
Г. П.П.Семёнов-Тян-Шанский.
6. Какая из природных зон России занимает наибольшую территорию?
А. Тундра В. Смешанный лес
Б. Тайга Г. Степь
7. Покажите, в какой последовательности происходит увеличение мощности гумусового
горизонта у следующих почв:
А. Серые лесные Б. Дерново-подзолистые
В. Тундрово-глеевые Г. Арктические пустыни
8. Отношение падения реки к её длине называется:
А. Расходом воды Б. Уклоном В. Годовым стоком
9. Ледостав у сибирских рек длиннее:
А. Верхнем течении Б. В среднем течении В. В нижнем течении
10. На реке Колыме половодье наступает летом, потому что:
А. Тают ледники в горах Б. Начинаются муссонные дожди
В. Начинается таяние снега
11. Преимущественно дождевое питание имеет река:
А. Печора Б. Москва-река В. Амур
12. Главной причиной отсутствия наводнений на реке Волге является:
А. Постепенное таяние снега Б. Наличие водохранилищ
В. Малое количество снега на территории бассейна
13. Наиболее эффективным способом защиты вод от промышленного
загрязнения является:
А. Строительство очистных сооружений
Б. Перевод предприятий на замкнутый водооборот
В. Лесопасадки
14. На Алтае по сравнению с Кавказом снеговая линия располагается:
А. Ниже Б. На той же высоте В. Выше
15. Самое глубокое озеро России:
А. Ладожское Б. Байкал В. Онежское Г. Таймыр
16. Самое большое солёное озеро России:
А. Чаны Б. Баскунчак В. Эльтон Г. Кулудинское
17. Самая длинная река России:
А. Волга Б. Обь В. Енисей Г. Лена
18. Какой район России можно назвать озёрным краем:
А. Приамурье Б. Камчатка В. Кавказ Г. Карелия
19. Большинство рек России относятся к бассейну:
А. Атлантического океана Б. Тихого океана
В. Северного Ледовитого океана Г. Внутреннего стока
20. Регулярно и ежегодно повторяющийся подъем уровня в реке – это:
А. Межень Б. Паводок В. Половодье Г. Режим
21. Наиболее распространённые почвы степей:
А. Дерново-подзолистые Б. Серые лесные
В. Черноземы Г. Каштановые
22. Процесс разрушения почвы под действием ветра и воды называется:
А. Мелиорацией Б. Эрозией
В. Рекультивацией Г. Агротехникой
23. Плодородие почвы определяется в первую очередь содержанием в ней:
А. Воздуха Б. Гумуса В. Воды Г. Живых организмов
24. По механическому составу лучшей почвой считается:

А. Суглинистая Б. Глинистая В. Супесчаная Г. Песчаная
25. Определите, о каких почвах идёт речь:
1. Образутся в условиях долгого и избыточного передвижения и
нехватки кислорода.
А. Каштановые; Б. Серые лесные; В. Тундрово-глеевые; Г. Подзолистые.
2. Почвы с зернистой структурой, мощным слоем перегноя, с высоким плодородием .
А. Бурые; Б. Серые; В. Каштановые; Г. Чернозёмные.
26.Определите соответствие почв и природных зон.
1. Тундра. А. Каштановые;
2. Тайга. Б. Подзолистые;
3. Смешанные леса. В. Бурые;
4. Широколиственные леса. Г. Глеевые;
5. Лесостепи. Д. Серые;
6. Степи. Е. Дерново-подзолистые;
7. Полупустыни. Ж. Чернозёмы.
К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А № 2 по темам:
“Богатство внутренних вод России” и “Почвы- национальное достояние страны.”

Вариант № 2

1. На реке Амур половодье наступает летом, потому что:
А. Тают ледники в горах Б. Начинаются муссонные дожди
В. Начинается таяние снега
2. Преимущественно снеговое питание имеют реки:
А. Амур и Енисей Б. Енисей и Обь
В. Обь и Амур
3. На большинстве рек России половодье наступает:
А. Зимой Б. Весной В. Летом
4. Максимальное количество грузов в России перевозится по реке:
А. Енисею Б. Волге В. Оби
5. Котловины большинства озёр в северо-западной части России имеют происхождение:
А. Вулканическое Б. Ледниковое В. Запрудное
6. Больше всего болот в России находится:
А. В европейской части Б. В Западной Сибири В. В Восточной Сибири
7. Наиболее эффективным способом предотвращения наводнений является:
А. Вырубка лесов Б. Понижение уровня грунтовых вод
В. Лесопасадки
8. К материнской породе примыкает почвенный горизонт:
А. Гумусовый Б. Вымывания В. Вмывания
9. Почва, содержащая 60% песка и 40% глины, по механическому составу относится:
А. К песчаной Б. К супесчаной В. К глинистой
10. Распределите почвы по мере увеличения мощности гумусового горизонта:
А. Серые лесные Б. Подзолистые В. Дерново-подзолистые
11. Установите соответствие:
ТИП ПОЧВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ
1. Чернозём А. Пастбища
2. Бурые полупустынные Б. Луга и сенокосы
3. Подзолистые В. Пашня
12. Для степных районов наиболее характерна эрозия почв:
А. Водная Б. Ветровая
13. Снизу вверх почвенная влага двигается в сезоны года:
А. Сухие Б. Влажные
14. Главной причиной низкого содержания гумуса в почвах тундр является:
А. Отсутствие растительных остатков
Б. Низкие температуры, затрудняющие перегнивание
В. Сильный промыв почвы
15. Главной причиной высокого плодородия чернозёмов являются:
А. Ослабленный промыв почвы
Б. Богатая и разнообразная растительность
В. Высокие летние температуры
16. Самое большое по площади озеро в России:
А. Ханка Б. Ладожское В. Таймыр Г. Байкал
17. Крупнейшая река бассейна Тихого океана – это:
А. Лена Б. Колыма В. Анадырь Г. Амур
18. Озеро Байкал по происхождению:
А. Тектоническое Б. Ледниковое В. Вулканическое
19. Наиболее сильно заболоченной территорией России является:
А. Бассейн Амура Б. Карелия В. Васюганье Г. Подмосковье
20. К стихийным бедствиям, связанным с водой, относятся:
А. Землетрясение Б. Сели В. Засуха Г. Наводнение
21. Горизонт цвета золы встречается в почвах:

А. Степей Б. Смешанных лесов В. Тайги Г. Тундры
22. Подберите пару.
1. Верхний рыхлый и плодородный слой земной коры.
2. Органическое вещество, придающее почве плодородие.
3. Почвы, в механической части которых песчаные частицы преобладают
над глинистыми.
4. Способность почвенных частиц соединяться в устойчивые комочки.
5. Часть почвы, используемая в сельском и лесном хозяйстве.
6. Процесс разрушения почв.
7. Совокупность мер по улучшению почв с целью повышения их плодородия.
8. Специальная обработка почв.
А. Структура почв; Д. агротехника;
Б. мелиорация; Е. почва;
В. перегной; Ж. супесчаники;
Г. эрозия; З. почвенные ресурсы.
23. Определите, о каких почвах идёт речь.
1. Отличаются небольшим количеством растительных остатков, сильным
промыванием почвы, бедностью гумуса.
А. Чернозёмы; В. дерново-подзолистые;
Б. подзолистые; Г. тундрово-глеевые.
2. Формируются в условиях недостаточного увлажнения, редкого растительного
Покрова на юго-западе России.
А. Подзолистые; В. чернозёмные;
Б. серые лесные; Г. каштановые.
24. О каком понятии идёт речь?
1. Постоянный водоток, протекающий в им же выработанном русле.
2. Наиболее пониженная часть речной долины, по которой происходит сток в
межпаводочные периоды.
3. Начало реки.
4. Место, где река впадает в другую реку, озеро, море, залив, океан.
5. Естественный водоём, заполненный в пределах естественного понижения,
не имеющего непосредственного соединения с морем.
6. Участок суши с обильным застойным или слабопроточным увлажнением грунта
большую часть года.
25. Наибольшее число горных ледников в России сосредоточенно:
А. На Полярном и Приполярном Урале;
Б. в Западном и Восточном Саянах;
В. на Кавказе и Алтае.
26. Районы распространения многолетней мерзлоты в России занимают более:
А. 20% ; Б. 30%; В. 50%; Г. 70%.
Ключи к контролю знаний.
Вариант №1
1 Б
2 А
3 В
4 А4, Б3, В1, Г2, Д5
5 Б
6 Б
7 ГВБА
8 Б
9 В
10 В
11 В
12 Б
13 Б
14 В
15 Б
16 Б
17 Г
18 Г
19 В
20 В
21 Г
22 Б
23 Б
24 Г
25 1В, 2Г
26 А6, Б2, В3, Г1, Д4, Е3, Ж5
Вариант №2
1 Б
2 Б
3 Б
4 Б
5 Б
6 Б
7 В
8 В
9 Б
10 ВБА
11 1В, 2А, 3Б
12 Б
13 А

Помогите с географией (45 баллов) 1.В нашей стране преобладают реки: а) с весенним половодьем б) с летним половодьем в) с поводочным режимом. 2. Горной рекой является река а) Урал;б) Печора;в) Ока;г) Терек. 3. На режим рек наибольшее влияние оказывает: а) рельеф; б) климат; в) растительность. 4. Если для рек характерно весеннее половодье, зимняя и летняя межень и летне-осенние дождевые паводки, то питание этих рек: а) смешанное с преобладанием снегового;б) ледниковое;в) дождевое. 5. Внезапный подъем уровня воды в реке — это: а) половодье; б) межень; в) паводок. 6. Причинами половодья являются: а) весеннее таяние снега на равнине;б) летнее таяние снежников в горах;. в) выпадение ливневых дождей. 7. Наводнения чаще бывают на реках, текущих а) с севера на юг;б) с юга на север. 8. Объем воды ,который проходит в реке за год, называется: а) твердым стоком;б) годовым стоком;в) расходом воды. 9. Уровень воды в Ладожском озере 4 метра, а уровень Финского залива — 0 м, падение реки Невы равно:а) 0м; б) 4м; в) -4 м. 10. Самая многоводная река, России: а) Лена;б) Волга;в) Енисей;г) Амур. 11.Географический диктант 1. Уклон реки — это 2. Ледник — это 3. Снеговая линия — это 4. Подземные воды — это 5. Твердый сток — это 6.Паводок — это 12. К каким бассейнам принадлежат реки России? Приведите не менее трех примеров рек ,принадлежащих различным бассейнам. 13. В каком (каких) субъектах Российской Федерации находится: а) озеро Чудское б)озеро Байкал в) Телецкое озеро г) Ладожское озеро

1 — а
2 — г
3 — б
4 — а
5 — в
6 — а
7 — а
8 — б
9 — б
10 — в
1. Уклон реки́ — отношение падения реки (или другого водотока) на каком-либо её участке к длине этого участка.
2. Ледни́к — масса льда преимущественно атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока, системы потоков, купола (щита) или плавучей плиты.
3. Снегова́я ли́ния — уровень земной поверхности, выше которого накопление твёрдых атмосферных осадков преобладает над их таянием и испарением.
4. Подзе́мные во́ды — воды, находящиеся в толще горных пород верхней части земной коры в жидком, твёрдом и газообразном состоянии.
5. Твердый сток – это количество взвешенных тонко-мелкозернистых влекомых (перекатываемых) по дну наносов, переносимое рекой через какой-либо створ за заданный интервал времени.
6. Па́водок — фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным (обычно кратковременным) увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или обильным снеготаянием во время оттепелей.
12. Северный Ледовитый — Печора, Обь, Енисей, Лена.
Тихий — Амур, Анадырь.
Атлантический — Нева, Дон.
Внутренний — Волга, Терек.
13. a — Псковская область.
б — На границе Иркутской области и Республики Бурятия.
в — Республика Алтай.
г — Республика Карелия.

Половодье

Смотреть что такое «Половодье» в других словарях:

  • половодье — половодье … Орфографический словарь-справочник

  • половодье — разлив, водополье, водополь; паводок, высокая вода, полая вода Словарь русских синонимов. половодье разлив, паводок, полая вода, высокая вода; водополье (прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов

  • половодье — половодье: По ГОСТ Р 22.0.03; Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • половодье — Фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон, характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и длительным подъемом уровня воды, и вызываемая снеготаянием или совместным таянием снега и… … Справочник технического переводчика

  • ПОЛОВОДЬЕ — ПОЛОВОДЬЕ, половодья, мн. нет, ср. Разлив реки при вскрытии (срн. полый во 2 знач.). На Волге началось половодье. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • ПОЛОВОДЬЕ — ПОЛОВОДЬЕ, см. полный. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

  • ПОЛОВОДЬЕ — ежегодно повторяющееся, обычно в один и тот же сезон, относительно длительное увеличение водности реки, вызывающее подъем ее уровня. Обусловлено весенним или летним таянием снега на равнине, снега и ледников в горах. Иногда половодье является… … Экологический словарь

  • половодье — ПОЛОВОДЬЕ, паводок, разлив, устар. водополье, устар. водополь, устар. половодь ПОЛОВОДНЫЙ, паводковый, паводочный, устар. водопольный … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • половодье — половодье, предл. в половодье; род. мн. половодий … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Половодье — ежегодный сезонный подъем уровня воды в реке. П. может быть причиной наводнения и поэтому рассматривается как страховой случай или рисковое обстоятельство. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

  • ПОЛОВОДЬЕ — ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон относительно длительное увеличение водности реки, вызывающее подъем ее уровня; обычно сопровождается выходом вод из меженного русла и затоплением поймы … Большой Энциклопедический словарь

У этого термина существуют и другие значения, см. Половодье (значения). Весеннее половодье на малой равнинной реке Коровка. Обычная ширина реки около 1,5 м К. Трутовский. В половодье. Ранее 1893 г.

Полово́дье — одна из фаз водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в один и тот же сезон года, — относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня; обычно сопровождается выходом вод из меженного русла и затоплением поймы.

Половодье вызывается усиленным продолжительным притоком воды, который может быть обусловлен:

  • весенним таянием снега на равнинах;
  • летним таянием снега и ледников в горах;
  • обильными дождями.

Половодья, вызванные весенним снеготаянием, характерны для многих равнинных рек, которые делятся на 2 группы:

  • реки с преобладанием весеннего стока (например, Волга, Урал)
  • реки с преобладанием летнего стока (например, Анадырь, Юкон, Маккензи).

Половодья, обусловленные летним таянием горных снегов и ледников, характерны для рек Средней Азии, Кавказа, Альп.

Половодья, вызванные летними муссонными дождями, характерны для рек Юго-Восточной Азии (Янцзы, Меконг).

> См. также

  • Паводок
  • Никита Водопол

У этого термина существуют и другие значения, см. Половодье (значения). Весеннее половодье на малой равнинной реке Коровка. Обычная ширина реки около 1,5 м К. Трутовский. В половодье. Ранее 1893 г.

Полово́дье — одна из фаз водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в один и тот же сезон года, — относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня; обычно сопровождается выходом вод из меженного русла и затоплением поймы.

Половодье вызывается усиленным продолжительным притоком воды, который может быть обусловлен:

  • весенним таянием снега на равнинах;
  • летним таянием снега и ледников в горах;
  • обильными дождями.

Половодья, вызванные весенним снеготаянием, характерны для многих равнинных рек, которые делятся на 2 группы:

  • реки с преобладанием весеннего стока (например, Волга, Урал)
  • реки с преобладанием летнего стока (например, Анадырь, Юкон, Маккензи).

Половодья, обусловленные летним таянием горных снегов и ледников, характерны для рек Средней Азии, Кавказа, Альп.

Половодья, вызванные летними муссонными дождями, характерны для рек Юго-Восточной Азии (Янцзы, Меконг).

Энциклопедичный YouTube

  • 1/2 Просмотров:4 470 11 332
  • ✪ ✨Весна 2018✨Пензенская область половодье⛵Сердобск разлив⛵12 апреля 2018🌺 Блог🌺
  • ✪ ПОЛОВОДЬЕ Александра Юрова 12.03.17г. |Рисуем Онлайн|

Субтитры

Каждый год повторяющаяся в одно и то же время фаза водного режима реки с характерным поднятием уровня воды называется половодьем.

В отличие от паводка, не связанного с сезонностью и возникающего непредвиденно, половодье происходит в один и тот же сезон. Это обусловлено особенностями климата и ландшафта местности. Длиться половодье может не один день, вода при этом выходит из берегов и затапливает пойму реки. По подсчетам ученых, на период половодья приходится до 80% годового стока реки.

На равнинных поверхностях половодье происходит каждую весну из-за таяния большого количества снега, в предгорьях – летом, когда снег начинает таять на горных склонах. Весеннее половодье – естественная фаза жизни реки, связанная с поступлением большого количества талой воды в русло.

Вместе с тем, у каждой реки – свои закономерности процесса половодья, и заранее спрогнозировать масштабы и нюансы половодья могут только специалисты. Хотя для рек одного гидрологического района половодье наступает в один и тот же период года.

Есть у ученых и термин «межень», обозначающий противоположное явление, когда уровень воды в реке становится самым низким. Водный режим реки в течение года меняется от половодья к меженю.

Последствия половодья

В результате подъема уровня воды в реке она покидает природное русло и разливается по пойме, затапливая ее значительную часть. Зона затопления может меняться в размерах, в зависимости от того, насколько много талой воды поступает в реку. Зная о таких особенностях рек, люди в старину предпочитали селиться подальше от пологих берегов. В горах дома ставили повыше на склонах, чтобы избежать подтопления в период половодья.

Значительно осложняют ситуацию образующиеся во время половодья заторы, вызывающие дополнительный подъем уровня воды, что еще более увеличивает район затопления. Мощные половодья происходят раз в несколько лет, после особенно снежных зим.

Каждый год во время половодья в России затопленными оказываются до пяти миллионов гектаров земель, что составляет 0,3% всей территории страны. Если в зоне предполагаемого затопления есть сельскохозяйственные угодья, предприятия или жилые постройки, им может быть нанесен серьезный ущерб.

Талая вода и вышедшие из берегов реки повреждают дороги, линии электропередач, магистральные газопроводы и инженерные коммуникации. На реках Сибири ущерб от половодья может быть особенно серьезным в силу ледяных заторов – глыбы льда не успевают таять и образуют запруды. На реке Лене в 2001-м году во время половодья был почти уничтожен город Ленск. Для защиты от половодья на крупных реках строят дамбы и другие гидротехнические сооружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *