Что такое сиеста

Сиеста — последствия для туристов

Как же не везет туристам, когда перед носом закрываются двери магазинов, музеев, исторических сооружений. А что вы хотели? В чужой стране будьте добры уважать ее законы и обычаи.

Благо, что в городах Испании сиеста проходит в разное время, а с развитием цивилизации (изобретением кондиционеров), многие заведения отказываются от послеобеденного отдыха. Крупные города с большим наплывом туристов не могут себе позволить сиесту. Конечно, маленькие магазинчики все же закрываются. Итак, пройдемся по туристическим городам Испании.

Валенсия, Барселона, Салоу радует туристов большинством открытых дверей в обеденное время. Но часть заведений с 14:00 до 17:00 закрыта.

Практически все музеи вешают таблички о закрытии на пару часов. Например, Музей истории, Музей эпохи просвещения и модернизма в Валенсии прекращают прием посетителей в обеденное время. Заполнить вынужденную остановку в путешествии по достопримечательностям предлагает Биопарк и Город искусств и наук, не закрывающие свои двери в жаркий полдень.

Памплон, Бильбао, Сан-Себастьян — самые «бессонные» города: на отдых отводятся часы с 13:00 до 15:00. Настоящие сони проживают в Кадисе, Малаги, Тарифе, Марбельи: они позволяют себе отдыхать более 4 часов (13:00- 17:30).

Барселона и Мадрид пока лидируют в списке городов, отказывающихся от сиесты, особенно в разгар летнего сезона.

Вильяхойоса замирает днем во время пика жары. Лишь магазинчики у самого пляжа усиленно трудятся без перерыва. «Время — деньги» — для них этот девиз всегда актуален.

Самое подходящее для сиесты время — с 13:00 до 16:00 (это самый жаркий период суток). Учтите при поездке в Испанию, что закрыты будут и аптеки. Туристам мы рекомендовали имень свою аптечку, читайте подробно в статье «Что взять в Испанию на отдых». Дурным тоном считаются звонки во время сиесты. А о деловых встречах или переговорах не надо и говорить.

Государственным служащим не повезло с отдыхом, включающим обеденный сон. Наличие кондиционеров исключило возможность сна в период солнцепека. Однако некоторые учреждения работают только до обеда, прерываясь на сиесту, а после просто не обслуживают клиентов. Особенно тяжело туристам приходится с банками и обменными пунктами, о чём мы писали подробно в статье «Деньги в Испании — инструкция для туристов»

Все, работающие во время сиесты, имеют свой перерыв, но только чуть позже (с 16:30 до 20:00). Места общепита трудятся на благо прибыльного бизнеса. Во время испепеляющей жары и обжигающего ветра есть много желающих испить бокал отменного вина или холодного пенного пива.

Польза

Полезен ли послеобеденный сон? Как считают ученые, делать это полезно. Как было выявлено по статистике, такие люди обычно здоровее и доживают до старости. Польза послеобеденного сна заключается в следующем воздействии на человека:

  1. Восстанавливается бодрость и улучшается работоспособность. Отдых с 13 до 14 часов позволяет мозгу расслабиться, улучшить внимание и получить энергию. Еще он благоприятно влияет на умственную деятельность, но не будет причиной бессонницы.
  2. Организм защищен от физического и душевного истощения. Такой сон полезен всем, так как защищает от депрессии и стрессов, которые появляются от переутомления и постоянного нервного напряжения.
  3. Устраняется плохое самочувствие.
  4. Улучшается и регулируется чувственное восприятие. Когда большую часть времени человек проводит за компьютером в шумном рабочем месте, то это отрицательно влияет не только на зрение, но и на слух. Благодаря сиесте в 20 минут получится не допустить данных осложнений.
  5. Регулируется деятельность сердечно-сосудистой системы и уменьшается риск сердечных недугов. Специалисты полагают, что спящие днем люди почти не страдают инфарктами.
  6. Наблюдается улучшение производительности труда. Если отдыхать по 30 минут днем после обеда, то улучшается состояние человека так, что производительность будет почти такой же, как утром.
  7. Восстанавливается и укрепляется нервная система.
  8. Регулируется деятельность ЖКТ.
  9. Активируются защитные силы организма.

Послеобеденный сон будет наиболее эффективным, если он будет хотя бы 3 раза в неделю. Этот отдых увеличивает выработку эндорфинов, положительно влияет на обмен веществ и защищает от выработки кортизола – гормона стресса.

Рекомендации

Чтобы послеобеденный сон принес только пользу, необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Лучше спать полчаса. Многие полагают, что этого сильно мало, но мозгу для освежения достаточно и 15 минут.
  2. Если до этого ночью человек плохо спал, то дневной отдых можно увеличить до часа.
  3. Когда чувствуется, что нет сил работать, и одолевает сонливость, то не стоит бороться с данным состоянием. Достаточно поспать хотя бы 10 минут. Этого времени достаточно для получения бодрости.
  4. Дневной сон обладает пользой только тогда, когда ему никто не мешает. Его ценность будет огромной, а прилив сил большим.
  5. Для максимальной пользы нужны положительные условия. Желательно выключить свет в комнате и закрыть окна.
  6. Перед сном не стоит нервничать. Следует понимать, что 30 минут в день никак не повлияют на работу. Наоборот, будет бодрость днем и до вечера, мозг будет работать эффективно.
  7. Врачи рекомендуют спать не позже 14 часов. Большинство людей ощущают сонливость после еды.
  8. У многих есть сложность с пробуждением. Чтобы не спать дольше нужного времени, перед этим надо выпить стакан крепкого кофе. Даже если сон крепкий, напиток все равно будет действовать.

После такого отдыха многим сложно взбодриться. Для этого надо устранить не только вялость, но и усталость в мышцах. Можно выполнить несложные физические упражнения. Врачи считают, что короткий отдых не вредит здоровью, особенно если организм требует его. Так обеспечивается активность и бодрость до вечера.

Испанским словом siesta называют послеобеденный сон, принятый в этой и некоторых других странах с жарким климатом. Название произошло от латинского словосочетания hora sexta («шестой час»). Римляне отсчитывали дневное время от рассвета, поэтому шестой час от него примерно совпадал с началом сиесты.

Кроме Испании, сиеста распространена в Италии, Греции, Филиппинах, в Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Африке. В разных странах сиеста длится неодинаковый промежуток времени. Например, в Греции ее продолжительность составляет 2 часа. Наибольшей продолжительностью отличается сиеста в Испании. Возможно, это связано с тем, что семейный обед испанцев более основательный, чем в других странах. Время, отводимое на полуденный отдых в Испании, колеблется в зависимости от региона.

Сиеста и физиология

Обычай сиесты имеет бесспорное физиологическое обоснование. После обильного приёма пищи человеческий организм ориентируется на её перерабатывание и усвоение. Прилив крови к органам пищеварения и её отток от нервной системы вызывает естественную сонливость. Есть и другая её причина, не связанная с обедом. Системы человеческого организма функционируют циклически. После 7–8 часов бодрствования у людей отмечается некоторый упадок сил. Поэтому сиеста находится в двойной гармонии с биологическими особенностями организма.

Следует также иметь в виду, что обычай сиесты позволяет избегать изнурительной в летнюю жару работы на открытом воздухе. Эта причина сиесты несколько потеряла актуальность с увеличением удельного веса офисных работников и появлением кондиционеров (между прочим, не очень полезных для здоровья).

Изучающие сиесту учёные подразделяют её на три разновидности:

  • мини-сиеста продолжительностью до 20 минут;
  • обычная сиеста длительностью от 20 минут до часу;
  • «сиеста лентяя» – 1–1,5 часа.

Исследования учёных доказывают полезность дневного сна для здоровья. Но не всякого, а продолжительностью не более получаса. Более длительный сон переходит в глубокую стадию, необходимую организму, но не днём. В дневное время он сбивает биологический ритм «бодрствование – сон», и может вызвать бессонницу ночью. К таким же последствиям может привести даже получасовой сон ближе к вечеру, вне времени сиесты.

Таким образом, однозначно полезна mini-siesta, и, частично, обычная. Что касается сиесты лентяя, то она может считаться физиологичной в подростковом и юношеском возрасте. В эту жизненную пору растущий организм нуждается в избыточном сне.

Особенности сиесты в Испании

Закрытые на дневной отдых двери испанских достопримечательностей или магазинов не добавляют оптимизма туристам. Но, находясь в чужой стране, наиболее рационально приспособиться к её распорядку дня. Знание местных особенностей, в том числе связанных с сиестой, поможет избежать или минимизировать временные и нервные затраты.

Распространённость и время сиесты в Испании колеблется в разных регионах и городах. Ориентировочные данные по некоторым городам таковы:

  • Бильбао, Сан-Себастьян – с 13 до 15 часов;
  • Барселона, Валенсия, Салоу – с 14 до 17;
  • Малага, Марбелья, Кадис – с 13 до 17.

Туристам нужно учесть, что, независимо от города, испанские банки, обменные пункты и аптеки большей частью работают только до сиесты.

Многие объекты, связанные с обслуживанием туристов, жертвуют сиестой ради прибыли. Это, в первую очередь, относится к городам с наибольшим наплывом путешественников – Барселоне и Мадриду. Посещающие их туристы могут не ощутить сиесту вовсе. Основные достопримечательности, крупные торговые и развлекательные центры, рестораны и кафе работают без дневного перерыва. А соблюдают сиесту в Барселоне и Мадриде небольшие магазины и заведения общественного питания, музеи местного значения, редко посещаемые туристами.

Но работающие в традиционное время сиесты рестораны и кафе не отказываются от неё совсем. Они лишь смещают её ближе к вечернему времени. Поэтому не следует удивляться закрытым в 16–19 часов заведениям общественного питания.

Чем дальше от оживлённых туристических маршрутов расположен город, тем более выражена в нём традиция сиесты. Например, большинство музеев Валенсии закрыто в послеобеденное время. Но вот знаменитый Город искусств и науки Ciutat de les Arts i les Ciències принимает посетителей без перерыва на обед. Не соблюдают сиесту и большие торговые и развлекательные центры. А вот небольшие магазины, лавки и кафе днём закрываются на 2–3 часа.

Что же касается небольших испанских городов, то их улицы во время сиесты становятся безлюдными. Таковы, например, Вильяхойоса, Таррагона, Реус.

Если во время путешествия по Испании, вы всё-таки упёрлись в закрытую на сиесту дверь, то пусть вас утешат слова Альберта Эйнштейна. Он считал, что siesta очень ценна для свежести ума и творческого состояния. А если время сиесты застало вас недалеко от вашего отеля, то почему бы не подарить вашему организму получасовой сон или расслабление? После него вы будете в оптимальном состоянии для новых туристических впечатлений. Возможно, дневной сон понравится вам настолько, что, вернувшись домой, вы включите её и в свой дневной распорядок.

Где еще есть сиеста

Думая, что традиция послеобеденного сна принадлежит только Испании, я ошибалась. Оказывается, этот обычай практикуют многие жаркие страны:

  • Испания. Сиеста здесь начинается в 14 часов пополудни и может длиться от 2 до 4 часов. Испанцы уверены, что только сиеста поднимает производительность труда и улучшает настроение.
  • Италия. С 12.30 до 15.30 и не думайте никуда попасть. В это время здесь даже на телефонные звонки не отвечают.
  • Греция. Даже и не думайте шуметь с 14 до 17 часов. Для греков сиеста – это святое. За неуважение к традиции рискуете попасть в полицейский участок.
  • Бывшие испанские колонии: Мексика, Португалия, Бразилия, Аргентина, Майорка, страны Латинской Америки с удовольствием оценили пользу такого отдыха, и соблюдают его и по сей день.

В заключение хочется сказать, что польза от дневного сна действительно есть и она доказана медиками. С привычкой спать днем по полчаса, вы быстрее восстановите силы, повысите иммунитет, улучшите производительность труда и укрепите свое здоровье. Говорят, традиция послеобеденного сна была даже в Древней Руси.

История

Возможно, этот раздел содержит оригинальное исследование. Добавьте , в противном случае он может быть удалён.
Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (29 июля 2013)

Однако, речь идёт не только об испанском обычае, но и о естественном следствии оттока крови после приема пищи в обед от нервной системы к пищеварительной системе, что вызывает сонливость. Следует принять во внимание, что испанский обед обычно более изобилен, чем обеды других европейцев, которые плотно едят обычно в первой половине дня. Также следует принять во внимание естественные биологические часы: независимо от того, был ли обед или нет, послеобеденный упадок сил — это явление, которое появляется приблизительно через 8 часов после утреннего пробуждения.

С другой стороны, в тропических землях, колонизированных Испанией, а также в той части самой Испании, которая расположена на юге Европы, в это время на улице жарче всего, и даже животные возвращаются в свои жилища, чтобы отдохнуть.

Послеобеденный сон в своё время был распространён на Руси, и одной из причин неприязни к Лжедмитрию I послужил его отказ соблюдать этот обычай.

Научные исследования

Гюстав Курбе «Гамак» (1844)

Доктор Эдуардо Эстивиль уверенно утверждает: «Для детей до 5 лет это просто необходимо, а для взрослых дневной сон рекомендуется, но в любом случае он должен быть коротким. Не более, чем 30 минут». Проблема в том, что в большинстве стран с распространённой сиестой обеденный перерыв значительно превышает этот предел.

Это доказывает, что сиеста продолжительностью не более 30 минут (более длительная может сбить естественные биологические часы и вызвать бессонницу ночью) улучшает здоровье в общем и циркуляцию крови в частности, а также предупреждает состояние подавленности, увеличенного давления и стресс. Кроме того, улучшает память и процесс обучения, способствует продлению работоспособности и заставляет организм бодрствовать до позднего вечера, несмотря на накопленную усталость.

Один из самых видных испанских писателей XX века, лауреат Нобелевской премии Камило Хосе Села со свойственным ему сарказмом воспевал и наслаждался таким чисто испанским обычаем. Этот романист говорил о сиесте, что её нужно соблюдать «вместе с пижамой, молитвой и ночным горшком».

Кратковременный дневной сон снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди молодых мужчин, а также влияет на суточный профиль артериального давления.

Чемпионат по сиесте

С 14 по 23 октября 2010 года в торговом комплексе «Исласуль» (Islazul), расположенном в мадридском районе Карабанчель (исп. Carabanchel), прошел I Национальный чемпионат Испании по сиесте (I Campeonato Nacional de Siesta). Инициатором проведения соревнования выступила общественная организация Национальная ассоциация друзей сиесты (Asociación Nacional de Amigos de la Siesta), пропагандирующая испанскую традицию послеобеденного сна и ратующая за её сохранение в условиях постоянного ускорения ритма жизни. В чемпионате приняли участие 360 человек (по пять соискателей в каждом из восьми ежедневных раундов длительностью двадцать минут). Победителем стал 62-летний выходец из Эквадора Педро Сориа Лопес (Pedro Soria López), который набрал наибольшую сумму очков, начисленных по ряду показателей. Судьями учитывались, в частности, быстрота засыпания (определялась врачом по показаниям пульсометра), продолжительность сна в условиях шумного многолюдного места, оригинальность или зрелищность позы спящего, наличие и громкость храпа. «Король сиесты» проспал 17 из 20 предусмотренных регламентом соревнования минут, уровень громкости его храпа достигал 70 децибел. Чемпион выиграл приз в размере одной тысячи евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *