Что выращивают в Индии

Специализация сельскохозяйственного производства

Информация » Экономико-географическая характеристика Индии » Специализация сельскохозяйственного производства

Страница 1

Индия – страна древней земледельческой культуры. Южноазиатский регион является родиной риса, хлопчатника, баклажана, огурца, лимона, апельсина, манго, сахарного тростника, кунжута. Это и в настоящее время один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира.

В аграрном секторе экономики Индии занято 50% экономически активного населения. Однако явно недостаточно используется механизация и применения удобрения. Во многих деревнях ещё сохраняется натуральный и полутоварный уклады (около трети хозяйств не продают свою продукцию).

В Индии проводятся аграрные реформы, ведущие к ускорению проникновения рыночных отношений в деревню, но много крестьянских семей до сих пор не имеют земли. В руках крупных землевладельцев сосредоточено более половины всего земельного фонда.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии – растениеводство

(4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь – 140 млн.га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Земледелие нуждается в орошении (орошается 40% посевных площадей). Сводятся леса (еще сохранились подсечно-огневое земледелие).

Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. в Индии два сельскохозяйственных сезона – летний и зимний, что связано с агроклиматическими особенностями муссонного климата. Летом выращивают рис, хлопок, джут; зимой – пшеницу, ячмень и пр.

Большую часть урожая собирают летом, в сезон муссонных дождей. Главные районы возделывания риса – речные дельты и равнины с плодородными почвами в местах, где выпадает много осадков. Пшеница высевается там же, преимущественно зимой, при искусственном орошении. Другие важнейшие зерновые культуры – кукурузу, ячмень, просо – возделывают без орошения. Распространено выращивание бобовых и картофеля. (см табл. 1)

Таблица 1

Производство основных сельскохозяйственных культур в 2000г в Индии

Зерновые и зернобобовые, млн. т.

230,0

Пшеница, млн. т.

75,8

Сахарная, свекла млн. т.

9,1

Рис, млн. т.

129,5

Картофель, млн. т.

22,5

Традиционная статья индийского экспорта – пряности, главное место среди которых занимает черный перец, а также гвоздика и кардамон. Выращивают их на Юге Индии – преимущественно в штате Керала).

В Индии растут практически все известные фрукты, как тропические и субтропические, так и характерные для умеренного пояса. Имеется множество сортов манго. По сбору бананов Индия Занимает Второе место в мире. Повсюду в стране круглогодично можно встретить плоды Папайи, гуайявы и чику. В горных массивах Центральной, южной и Северо-Восточной Индии широко культивируются цитрусовые, в долинах Северо-востока и на прибрежных низменностях юга – ананасы. В районах с умеренным климатом – в Кашмирской долине и штате Химачал-Прадеш – разбиты обширные яблоневые сады. Вместе с тем потребление фруктов на душу населения очень низкое.

Главные технические культуры

Индии – хлопчатник, джут, чай, сахарный тростник, табак, масличные (рапс, арахис и др.). Коротковолокнистый хлопчатник выращивают без орошения на плоскогорье Декан, а длинноволокнистый культивируется на орошаемых землях. Главный район выращивания джута – штат Западный Бенгал (по соседству с Бангладеш, где эта культура также имеет очень важное значение. Волокно идет на изготовление мешковины, веревок и ковров). Индия – третья табаководческая страна мира (среднегодовые сборы – около 0,6 млн. т , или немного мене 10% мирового производства). Ведущий табаководческий район страны – дельты рек Годавари и Кришны штат Андхра-Прадеш. Индия – крупнейший в мире производитель чая. На него приходится 1/3 мирового сбора. Чайные плантации на северо-востоке и юге страны приурочены к предгорным районам. Основные штаты – производители чая в Индии: Ассам, Западная Бенгалия, Тамилнад и Керала. Отсюда название трех наиболее известных сортов индийского чая – ассамский, дарджилингский (от округа Дарджилинг в Западной Бенгалии) и нилгирпйский (от гор Нилгири в Южной Индии) Общая площадь чайных плантаций – 382 тыс. га. В Индии насчитывается почти 13300 чайных хозяйств, из них 1200 крупных. Страна занимает 1-е место по площади плантаций сахарного тростника. Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи.

Страницы: 1 2

Больше по географии:

Условия налогообложения в Бразилии
Для всех форм юридических лиц в Бразилии (за исключением частных предпринимателей и ряда партнёрств, которые облагаются налогами по ставкам для физических лиц), стандартная ставка федерального налога на прибыль составляет 15%. Все предприятия также должны уплачивать 8% с чистой прибыли в качестве п …

Миграции, вызванные политическими причинами
Вторая половина XX века стала, вероятно, самым политически неспокойным периодом за всю историю современной цивилизации, принесла огромное количество внутри- и внешнеполитических конфликтов и, как следствие, породила самые масштабные потоки международных политических мигрантов. Классическим примером …

Геологическое строение
могойтуйский ресурс транспортный рельеф охраняемый История геологического развития и строения Агинской зоны Центрального Забайкалья до сих пор окончательно не изучена, и многие ее вопросы являются предметом острых дискуссий. Так, геологи ПГО «Читагеология» считают, что, начиная с протерозоя по триа …

Витекс священный

Это растение, в наше время часто используемое в качестве лекарственного, в народе называют Авраамовым деревом. У иудеев растение витекс священный почитается как дарующее молодость. Согласно легенде, когда-то именно под ним отдыхал праотец всех евреев Авраам. Для достижения эффекта омоложения нужно просто посидеть под ним, вдыхая аромат его цветов. В разные времена из веток и стволов этого кустарника делали посохи священники.

Все его части являются целебными и используются в народной медицине и косметологии. Свежий сок этого растения используют для излечения таких недугов, как импотенция и депрессия. Отвары пьют для избавления от разного рода кожных проблем и в качестве контрацептивного средства. Помимо этого, ими лечат заболевания селезенки, печени, мастопатию, миому и бесплодие. Можно использовать это растение и для снятия усталости ног. Для этого его листья кладут в обувь. Не рекомендуется давать настои и отвары из каких-либо частей этого растения детям до 12 лет.

Востребован витекс священный не только в медицине, но и в кулинарии. К примеру, в арабских странах этот куст называют «перец яростный» и используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Почитаемые растения имеются практически у каждой народности мира. Возможно, в наше время им и не придают того сакрального смысла, как в древности, но они по-прежнему не забыты и любимы. В Индии и других восточных странах и сегодня слагаются песни и стихи о лотосе, а одним из символов нашей страны является белая березка.

Растения Индии в зоне умеренного климата и горных массивов

В предгорье Гималаев леса преимущественно субтропические. В этих широтах в состав флоры входят каштаны и дубы, зеленые в любое время года, лианы. На западе страны можно встретить сосну, ель, гималайский кедр. Чуть далее в степной зоне все покрыто травами и злаковыми культурами. А вот северная сторона Гималаев не отличается богатой флорой. Лишь иногда здесь встречаются кустарники. Причина этому – суровые климатические условия: ветры, резкая смена температур.

Интересным фактом есть то, что индусы очень ценят и почитают некоторые виды флоры вплоть до поклонения им. Это и деревья, и кусты, и цветы, и травы. Одним из таких растений есть дерево баньян – символ долгой жизни и воплощение Брахмы, по преданию, в его стеблях обитают духи и Боги. Баньян использовали в священных ритуалах. Также для буддистов священным является тамариндовое дерево, которое способствует исполнению желаний, предает силу и сопутствует удачи. Индуисты поклоняются растению под названием Тулси, которое символизирует жену Бога Вишну. Оно обладает способностями очищения, защиты от трудностей, используется как лекарство от кашля, расстройств пищеварения, профилактика от простуды и лихорадки. На болотистой местности Индии расположена трава Куша, ее применяют в различных ритуалах и религиозных церемониях.

Растения Индии – чудесные, они манят туристов и жителей страны своей яркостью, необычностью, целебными свойствами. Путешественники, однажды побывавшие там, непременно захотят еще множество раз посетить Индию и восхититься завораживающей красотой ее древней природы.

Примечания

Сельскохозяйственные культуры на Викискладе

  1. Сельскохозяйственные культуры (недоступная ссылка). Дата обращения 1 апреля 2010. Архивировано 22 июля 2012 года.
  2. О семеноводстве (с изменениями на 3 июля 2016 года), Федеральный закон от 17 декабря 1997 года №149-ФЗ. Дата обращения 15 ноября 2016.
  3. 1 2 Степановских А. С. Прикладная экология: охрана окружающей среды. — М.: Юнити-Дана, 2005. — С. 418-419. — (Серия «Oikos»). — 30 000 экз. — ISBN 5-238-00484-2.
  4. Валовой сбор сельскохозяйственных культур — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в России (недоступная ссылка). — Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения 3 апреля 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.
  6. Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в Казахстане. — Агентство Республики Казахстан по статистике. Дата обращения 3 апреля 2010. Архивировано 21 апреля 2012 года.
Садоводство
Типы садов На заднем дворе · Библейский · Ботанический · Бабочек · Византийские · Кактусовый · Китайский · Цветной · Контейнерный · Коттеджный · Голландский · Английский · Место, заросшее папоротником · Чинампы · Цветник · Французский (регулярный · пейзажный сад · Возрождения) · Палисадник · Греческие · Теплица · Висячий · Исламский · Итальянский · Японский · Огород · Узловой · Корейский · Рыночный · Марии · Могольские · Оранжерея · Плодовый · Персидские (бак · чарбак · парадиз) · Философский · Удовольствий · В Древнем Риме · Испанский · Дождевой · Розарий · На крыше · Священный · Шотландские · Скульптурный · Сенсорный · Теневой · Терапевтический · Пробный · Тропический · Победы · Виноградник · Огороженный · Водный · Дикий · Зимний · Камней · Зоопарк
Растениеводство Сельское хозяйство (без животных · устойчивое · городское) · Арбористика · Ботаника · Смешанные посадки · Сельскохозяйственные культуры (самые ценные · ГМ) · Флора · Цветоводство · Помология · Генетически модифицированное дерево · Гидропоника · Уплотнённые посевы · Ландшафтная архитектура · Энология · Овощеводство · Растения (селекция · сеянцы · ГМ-растение) · Тропическое · Городское (сельское хозяйство · садоводство · лесное хозяйство · лесовосстановление) · Виноградарство · Рекультивация · Ореховодство
Органическое
Средства защиты растений Фунгициды · Гербициды · Пестициды
Сельское хозяйство · Садоводство · Викисклад

Сельское хозяйство в Индии

Индия — страна древней земледельческой культуры, и ее сельское хозяйство имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Растениеводство — преимущественно трудоинтенсивное — дает более 4/5 всей стоимости сельскохозяйственной продукции, причем примерно такая же часть всей посевной площади занята продовольственными культурами. Животноводство, несмотря на наличие самого 6 ольшого в мире поголовья скота, развито гораздо слабее. Товарное скотоводство встречается довольно редко, а крупный рогатый скот используется главным образом в качестве тягловой силы на полевых работах. Что же касается размеров поголовья, то оно в значительной мере объясняется воззрениями индуизма, запрещающими убивать «священных» коров. В результате поголовье совершенно непродуктивного и неработоспособного беспородного скота исчисляется десятками миллионов голов.

После завоевания независимости в стране произошли большие аграрные преобразования. Была начата аграрная реформа, направленная на ликвидацию крупного помещичьего землевладения и наделение землей крестьян. Но проводилась она недостаточно последовательно и привела к укреплению кулацкой верхушки, которая в первую очередь и воспользовалась плодами начавшейся в 60-е годы «зеленой революции», увеличив тем самым социальное расслоение общества. Об успехах «зеленой революции» в Индии написано очень много. Действительно, она привела к тому, что валовой сбор зерновых в стране увеличился до 185 млн. т. (3 место после Китая, США) и позволил отказаться от дорогостоящего импортного зерна. Но нельзя забывать и о том, что такое самообеспечение было достигнуто при предельно низком уровне потребления зерна (230 — 240 на душу населения в год). То же относится и к душевому потреблению других продуктов питания: мяса — 1,6 кг, животного масла — 1 кг, рыбы — 1 кг, молока -55 л, яиц — 24 штуки. Причем это средние показатели, которые не должны скрывать того обстоятельства, что 60% населения Индии по-прежнему живет за официальной чертой бедности, в условиях постоянного недоедания и даже голода.

На этом общем фоне отдельные районы Индии сильно отличаются друг от друга как по природным условиям, так и по уровню товарности и характеру специализации, сельского хозяйства.

Наиболее благоприятна для земледелия Индо-Гангская низменность, относительно благоприятны равнины и низменности на востоке и северо-востоке страны и менее благоприятны районы, расположенные в центральной и южной частях Индостана. Исходя из основной специализации земледелия, в самом общем, генерализованном виде в Индии можно выделить три главных района.

Первый из них — район с преобладанием посевов пшеницы, хотя здесь возделываются также рис, просо, хлопчатник, масличные культуры, сахарный тростник. Он расположен на территории штатов Пенджаб, Харьяна и Уттар-Прадеш. Хотя и меньше, чем в других, частях Индии, здесь также выражены два основных сельскохозяйственных сезона: летний (хариф) и зимний (раби). В летний сезон — главным источником влаги служат муссонные дожди, диктующие все основные сроки полевых работ, а в зимний, сухой сезон поля нуждаются в искусственном орошении.

Роль основной житницы страны выполняет сравнительно небольшой по территории штат Пенджаб (Панджаб), что в переводе значит «Пятиречье». Действительно, до выделения Пакистана в 1947 году его территории охватывала бассейны пяти главных притоков Инда: Сатледжа, Биаса, Рави, Чинаба и Джелама. Здесь были созданы самые крупные в стране оросительные системы. Но после раздела бывшей Британской Индии основная их часть оказалась в пределах Пакистана. Поэтому в Пенджабе с самого начала большое внимание уделялось гидротехническому строительству. Поэтому в 1948-1970 годах здесь на реке Сатледж был сооружен крупнейший в стране гидроузел Бхакра-Нангал, включающий ГЭС мощностью в 1,1 млн. кВт и систему оросительных каналов общей длиной 4,5 тыс. км; с их помощью в Пенджабе и соседних штатах было орошено 1,5 млн. га земель. Затем были построены и другие гидроузлы и оросительные системы.

Ирригация способствовала тому, что именно в Пенджабе началась и в наибольшей мере проявилась (в условиях Индии) «зеленая революция». Она охватила прежде всего преобладающие здесь хозяйства кулаков и зажиточных крестьян — преимущественно сикхов, широко применяющих также сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В результате доля Пенджаба в обще-индийском сборе пшеницы, которая выращивается в сезон раби, выросла до 40%. Значительно увеличились также сборы риса, длинноволокнистого хлопчатника, других культур.

Штат Харьяну можно назвать своего рода уменьшенной копией Пенджаба. Напоминает его и самый большой по населению штат Уттар-Прадеш — крупнейший производитель пшеницы, но также бобовых и масличных культур, сахарного тростника, картофеля и овощей, лежащий уже полностью в пределах Гангской низменности.

Второй район — район с преобладанием посевов риса, хотя наряду с ним здесь возделываются также сахарный тростник, джут, просяные и масличные культуры, пшеница. Он занимает значительно большую площадь, чем пшеничный район, охватывая основную часть низменностей Ганга и Брахмапутры, восточную часть Деканского плоскогорья, а также Коромандельский и Малабарский берега Индостана. Но ядро его находится в пределах штатов Западная Бенгалия, Бихар, Орисса и отчасти Уттар-Прадеш.

Рис. здесь возделывают уже на протяжении тысячелетий. Высевают его обычно в начале сезона хариф, когда стоит сухая и жаркая погода с майскими температурами до 42 — 44 °С. С наступлением в начале июня муссонных дождей рисовые поля покрываются водой, а уборку урожая производят уже осенью. Но при искусственном орошении, которое обеспечивается с помощью как крупных оросительных систем, так и колодцев (скважин), рис успешно выращивается и в сезон раби.

Третий сельскохозяйственный район Индии занимает основную часть Деканского плоскогорья. Он не имеет такой четкой специализации. Из зерновых культур здесь выращивают преимущественно джовар и другие просяные, но также рис, пшеницу, кукурузу, из технических — коротковолокнистый хлопчатник. Общий уровень сельского хозяйства, его урожайность и товарность здесь значительно ниже, орошается только 1/7 посевных площадей. Даже хлопчатник выращивается не на поливных землях, хотя под его посевы используются преимущественно наиболее плодородные темноцветные глинистые почвы на базальтовых покровах — регуры. Поэтому и урожайность хлопчатника в Индии составляет 26 ц/га, что значительно ниже среднемировой (55 ц/га), не говоря уже о США или Узбекистане. На Индию приходится 1/4 всех посевов хлопчатника в мире, но по сбору хлопка она занимает лишь четвертое место.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии — растениеводство (4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь — 140 млн. га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Земледелие нуждается в орошении (орошается 40% посевных площадей). Сводятся леса (еще сохранилось подсечноогневое земледелие).

Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. Главные технические культуры Индии — хлопчатник, джут, чай, сахарный тростник, табак, масличные (рапс, арахис и др.). Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи.

Кроме этих трех основных районов, в Индии можно выделить еще несколько более узко специализированных районов сельского хозяйства. Это, например, низовья Ганга в Западной Бенгалии, где фактически монокультурой служит джут. Или Ассамская долина на северо-востоке, которая еще в конце ХIХ века превратилась в один из крупнейших чаепроизводящих районов мира. Или Малабарское побережье — крупнейший поставщик кокосов, а также черного перца и других пряностей. В большинстве из них преобладает плантационное хозяйство.

Индия обеспечивает себя зерном, правда при низком уровне потребления. Несмотря на «зеленую революцию», уровень агротехники и урожайности в Индии остается одним из самых низких в мире. Сельское хозяйство Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Главные продовольственные культуры — рис, пшеница, просяные и зернобобовые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *