Чуваш или чувашин?

О легендарном Чапаеве, бесстрашном полководце и командире Красной армии знают даже те, кто не знаком с другими героями и выдающимися личностями тех давних времен. Слышали о нем и представители молодого поколения, которые родились уже после распада Советского Союза. Откуда такая известность? Во многом это связано с образом героя и всенародной славе, которую Василий Иванович получил уже после своей гибели.

А появилась эта слава благодаря писателю Дмитрию Фурманову, написавшему книгу о жизни и мужестве известного полководца. Литературное произведение получило называние «Чапаев» и создало настоящего героя, бесстрашием и героизмом которого восторгались многие молодые парни того времени. А еще позже (в 1934 году) был снят одноименный фильм. Благодаря нему образ Чапаева обрел всенародную известность и популярность на долгие годы.

Василий Чапаев родился 28 января 1887 года в поселке Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии (в наши дни это территория города Чебоксары). Известно, что будущий герой Гражданской войны был шестым по счету ребенком в семье бедного крестьянина. Еще в юношестве со своим отцом Иваном Степановичем Чапаевым он зарабатывал на хлеб ремеслом плотника. Они строили дома, деревянные бани, церкви, амбары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *