Дагомыс

Где находится поселок Дагомыс

Курортный поселок Дагомыс расположен на на карте Черного моря в месте впадения в него рек Восточный и Западный Дагомыс, в 12 км от центра Сочи. Административно находится в Лазаревском районе муниципального образования город-курорт Сочи. Основан в конце XIX века (под названием Кубанский пост). По данным Всероссийской переписи населения, в 2010 году в Дагомысе проживало около 20 тысяч человек.

Бурное курортное развитие Дагомыса началось в 1970-е годы, с момента постройки в поселке двух крупных гостиниц – «Олимпийской» и «Дагомыс». Долгие годы этот гостиничный комплекс считался престижнейшем местом отдыха в СССР, здесь проводились важные конференции, переговоры и симпозиумы. И в наши дни оздоровительный комплекс «Дагомыс» является флагманом туризма в Сочи, а его 27-этажное здание – всемирно известным символом курорта.

Инфраструктура Дагомыса: в поселке несколько санаториев, домов отдыха и пансионатов. Здесь же находится одна из двух «прибрежных» чайных фабрик. Набережная разделена рекой Дагомыс пополам: восточная часть доступна только отдыхающим ОК «Олимпийский» и ОК «Дагомыс», а западная открыта для всех желающих. Вдоль набережной расположились многочисленные магазины и ресторанчики, кафе и диско-бары. Главные достопримечательности Дагомыса и окрестностей:

  • памятник Капитану Крюку (набережная);
  • церковь Иконы Казанской Богоматери;
  • «Дагомысская Венеция» (группа дачных домиков у моря на сваях);
  • частный музей раритетных автомобилей (на перекрестке Батумского шоссе и улицы Ленинградской);
  • «Дагомысские корыта» (водопады, пороги и озера реки Западный Дагомыс);
  • «средиземноморский» дом (Старошоссейная улица);
  • чайная фабрика и чайный совхоз.

Отдых в Дагомысе сегодня – это отдых на Черном море в уютном курортном поселке, где много моря, солнца, зелени и гор, где коренное население живет размеренной и спокойной жизнью небольшого европейского городка.

Климат и погода в Дагомысе

Отпуск в Дагомысе – это время, проведенное среди пологих гор, густых лесов, виноградных и чайных плантаций, фруктовых садов. Это обилие зелени скрывает много тенистых и прохладных местечек, где можно спокойно отдохнуть и насладиться экзотической природой Западного Кавказа. «Дагомыс» так и переводится с черкесского языка – тенистое место. Флора Дагомыса изобилует непривычными для жителей средней полосы России представителями: магнолии, тис, самшит, пальмы, пицундская сосна… Это многообразие возможно благодаря особенностям местного климата.

Поселок находится в зоне влажного субтропического климата, которому свойственны мягкая бесснежная зима и теплое лето. Главное «климатическое» отличие Дагомыса от соседних курортов – особенность местного рельефа. Расположение гор способствует образованию частых воздушных потоков, вентилирующих долину и приносящих свежесть даже в самые знойные дни. Средняя температура воздуха в феврале +6°C, в июле +26°C. Количество солнечных дней в году – 280. Купальный сезон начинается в мае и заканчивается в октябре. Температура воды в это время достигает +25°C.

Пляжи Дагомыса

Пляжный отдых в Дагомысе представлен широкой песчано-галечной полосой берега, поделенной на несколько самостоятельных участков:

  • Центральный пляж поселка Дагомыс. Мелко-галечный, с песчаными полосами, пляж. Длина около 700 м, ширина достигает 90 м – это самый широкий пляж Дагомыса. Пологий спуск в воду, дно плавно уходящее на глубину. Центральный пляж имеет развитую инфраструктуру: пункты проката, теневые навесы, зонты и шезлонги, катамараны, скутеры, дайвинг, «банан», спортивные площадки, полеты над морем под парашютом и морские прогулки на яхтах и катерах. Выйти на пляж можно через специально оборудованный проход под железнодорожным полотном. У входа расположен небольшой рынок и несколько магазинов. За пляжем протянулась набережная, в барах и ресторанах которой жизнь бурлит круглосуточно.
  • Пляж оздоровительного комплекса «Дагомыс». Закрытый мелко-галечный пляж с платным входом. Ширина от 30 до 40 м. По инфраструктуре напоминает центральный пляж поселка. На набережную можно спуститься в лифте по стеклянной башне, из которой открываются живописные панорамные виды на море и пляж. Акватория пляжа поделена волнорезами на 100-метровые участки.
  • Дикий пляж поселка Дагомыс. Скрыт от посторонних глаз железной дорогой и берегоукрепительной дамбой. Длина пляжа около 450 м, ширина меняется от 5 до 10 м. Инфраструктура: кроме лиан, густо оплетающих склон и придающих пляжу еще более дикий вид, здесь ничего нет. Этот пляж часто посещают нудисты.

Оздоровление в Дагомысе

Вот мы и вернулись к оздоровительному комплексу «Дагомыс» – это 27-этажное здание, тысячи номеров разного уровня комфортности, медицинское отделение, бизнес-центр, один крытый и два закрытых бассейна, тренажерный зал, две сауны, культурно-развлекательный центр, бары, боулинг, рестораны, кафе, пункт проката, библиотека, собственный пляжный комплекс, плавучий аквапарк. Введенный в эксплуатацию в 1982 году, «Дагомыс» стал собственностью «Интуриста» и вскоре зарекомендовал себя как лучшая здравница Советского Союза. В его стенах проходили мероприятия государственного и международного уровня: 38-я Пагоушская конференция ученых, Совещание по вопросам разоружения в рамках кампании ООН, Встреча молодых лидеров США и СССР, совещание российского президента В. Путина с академиками РАН и саммит государств СНГ.

Оказавшись в «Дагомысе», вы будете поражены бурной жизнью комплекса: в нем ежедневно что-то происходит – совещания, фестивали, конференции, семинары, выставки… И такая высокая деловая активность совершенно не мешает отдыхающим, для которых работает высококвалифицированный персонал, обученный своему делу по международным профессиональным программам. Всего в «Дагомысе» 20 объектов, расположенных в старинном парке рядом с Черным морем. С 2010 года в главном корпусе и на большей части объектов комплекса ведутся восстановительно-реконструкционные работы. Одним из промежуточных этапов этих работ стало открытие в 2012 году 5-звездочного гостиничного корпуса «Меркурий». Он состоит всего из 12 номеров VIP-класса, из окон которых открывается живописный вид на море.

Не менее известен и расположенный недалеко от ОК «Дагомыс» пансионат «Олимпийский». Ежегодно в его 230 комфортабельных номерах отдыхают тысячи человек. Отдыхающим доступны: закрытый пляж с хорошей инфраструктурой, бассейн, мини-гольф клуб, рестораны, бары и кафе, сауна и фитнесс-зал, бесплатный Wi-Fi.

Стоимость проживания в ОК «Дагомыс» начинается с 14 000 рублей в сутки (корпус «Меркурий», 2-х комнатный номер Deluxe Classic), а в пансионате «Олимпийский» – с 4300 рублей в сутки (двухместный номер, полный пансион).

Проживание в Дагомысе

Планируя свой отдых, учитывайте особенность планировки и застройки поселка: привычного для отдыхающих «частного сектора» здесь очень мало. Если не забронировать комнату заранее, то в разгар сезона свободной ее можно не увидеть. Обратите внимание на возможность аренды квартир Дагомысе много многоэтажных домов, и предложений из этого сегмента тоже достаточно. Уровень цен в частном секторе курорта начинается с 400 рублей с человека в сутки (комната «эконом-класса» в частном доме). Мини-отели и гостевые дома предлагают воспользоваться их услугами за 2200 рублей в сутки (двухместны номер «люкс-комфорт»). Лучшие предложения аренды жилья такого уровня в Дагомысе:

  • гостиница «Белая Волна»;
  • гостиница «Алая Роза»;
  • гостевой дом «Вдохновение»;
  • гостиница «Анна-Вояж»;
  • гостиница «Крепость».

Где отдохнуть в Дагомысе — в самом поселке или в оздоровительном комплексе, в роскошных номерах отеля «Меркурий»? Решать вам. Каким бы ни было ваше решение, возьмите с собой в дорогу семена хорошего настроения, улыбок и готовности к веселому отдыху – на дагомысской земле эти семена дают отличные всходы. Хорошего вам отдыха на Черном море!

Отзыв: Пляжи поселка Дагомыс (Россия, Сочи) — Вот что что, а пляжи тут действительно не плохие

Сейчас мы отдыхаем на Кубани в посёлке Дагомыс. Первые дни после приезда в это место мне казалось, что мы попали в ад. Но потом впечатление изменилось в лучшую сторону. Однако, о самом посёлке речь пойдёт отдельно, а в данном отзыве хочу рассказать о пляжах, точнее пляже посёлка.
Пляжей в посёлке Дагомыс не много. Фактически — их два. Один пляж городской, а есть ещё маленький закрытый пляж санатория Дагомыс. Мы отдыхали на общем пляже так как он значительно лучше санаторного по всем параметрам.
Хочу сразу отметить, что пляж действительно не плохой. За исключением, пожалуй, пары моментов. Да и то, я не могу назвать их абсолютными минусами, так как тут все очень индивидуально.
Возможно, что с маленькими детишками тут не так комфортно как, скажем, в Анапе или на Азовском море. Здесь море глубокое, причём глубина начинается довольно близко от берега. Этот тот случай, когда при желании окунуться с головой идти » по колено в воде» два километра явно не понадобится. Уже на расстоянии метров четырёх — пяти довольно глубоко.
Так что если с вами плохо плавающие дети, или вы сами плавать не умеете-здесь надо быть осторожными или выбрать другое место для отдыха. Нас близость глубины совершенно не пугала, поэтому пляжи в целом понравились. С нашего пляжа и Сочи хорошо видно ( он в 10-15 минутах езды от Дагомыса), а заодно даже аэропорт Адлера просматривается.

Ещё одним минусом для кого-то может стать близость железной дороги. Точнее- это даже не близость, дорога проходит вдоль всей береговой линии прямо над пляжами.
Впервые я с этим явлением столкнулась, когда отдыхала в селе Лазаревском. Но, как тогда, так и сейчас, дорога совершенно не мешала и не мешает. Она проходит по валу, который находится как бы над пляжной зоной .

Электрички и поезда ходят редко, их совершенно не слышно и, чаще всего, не видно. Более того, для нас даже развлечением стало поезда разглядывать ( особенно сыну понравилось). А поезда там разные — фирменные и совершенно бесшумные » Ласточки», какие-то супер современные составы в два этажа, поезда дальнего следования и так далее, есть на что поглазеть.

Есть ещё небольшая проблема с дорогой, ведущей к пляжу, об этом минусе читайте дальше.
Больше минусов я не нашла, хоть и очень старалась.
Теперь о явных плюсах. Для начала в целом скажу, что пляж, как и большинство Черноморских пляжей, галечный. Для меня это не минус, а, скорее, большой плюс. Конечно по песчаному пляжу ходить комфортнее, но зато потом приходится выгребать песок из всех возможных и невозможных мест и ещё в номер приносится его много. А ходить по гальке полезно для здоровья и все вещи чистые. Море, кстати, тоже значительно чище.

Кстати, здесь галька не очень крупная, а в некоторых местах пляжа можно найти крупный песок.

Одним из основных плюсов является то, что пляж очень широкий, точнее он просто широченный! Причём это самый широкий пляж в сочинском районе, как я поняла. Мы несколько раз ездили в Сочи, и я внимательно изучала из окошка береговую линию.
Знаете, чем ближе к Сочи, тем хуже пляжи. Береговая линия становится уже и уже по мере удаления от Дагомыса. В море много старых волнорезов, каких-то остовов заброшенных причалов, огромных бетонных валов и, естественно, купаться там нельзя. У нас же пляж широчайший — всем места хватит. Все местные в один голос заявляют, что в сочинском районе лучший пляж в Дагомысе. И, хоть я вообще не склонна доверять никому кроме себя, на этот раз пришлось поверить- это действительно лучший пляж в районе. Пляж не только очень широк, он ещё и довольно длинный. Есть места » культурные» с лежаками, дорожками, развлечениями, а есть более свободные и » дикие» места где всех этих «благ цивилизации» нет ( и это лично меня очень радовало)

К пляжу ведет улица Армавирская. Кстати, на ней находится и наш отель (о нем расскажу позже). Так же на пляж можно добраться и с другого края, со стороны санатория Дагомыса, но это труднее. Поэтому основной поток отдыхающих движется по Армавирской.
Чем ближе к пляжу, тем уже становится улочка. К тому же у подходов к пляжу она заставлена торговыми рядами со всякой всячиной. Для пешеходов дорожки совсем узенькие, а по дороге активно ездят машины. Мы как бы не в высокий сезон отдыхаем, но протиснуться бывает трудно. А вот что тут в сезон делается … В общем- не Бродвей, с коляской к примеру, будет совсем трудно. По пути постоянно приходится толкаться плечами с другими отдыхающими или же выходит на дорогу, что мне с ребёнком крайне неудобно делать.

Чтобы попасть на пляж, надо пройти под железнодорожным мостом .

Тут и начинается пляж Дагомыс.
Набережная для променада тут совсем маленькая. Если сравнивать с обожаемым мною
Дивноморским или с Геленджиком или с Анапой, то её тут, можно сказать, вообще нет.

Это на фото кажется, что набережная бесконечна, но в реальности всю её можно пройти за три-пять минут .
Плиточка тут забавная — с оптическим эффектом. Кажется, что идёшь по ступенькам.

Один конец набережной (левый, если стоять лицом к морю) упирается в речку. На другом берегу расположен пляж санатория Дагомыс. Из санатория на пляж ведёт путепровод с лифтом через железнодорожные пути — своеобразный символ посёлка.

Пляж санатория маленький, попасть туда может любой желающий всего за 200 рублей. Но на мой взгляд — сомнительное удовольствие. Городской пляж в поселке Дагомыс совершенно не хуже. А вот что действительно заслуживает внимание, так это бассейн санатория( о нем расскажу отдельно).
Другим своим концом ( если стоять лицом к морю — правым) набережная упирается в … тупик. Дальше идёт дикий пляж со старыми волнорезами. Как по мне- так это самая отличная часть пляжа.

Людей там совсем мало. Сейчас, в июне, их там вообще почти нет. Если сравнивать с другими местами на Черноморском побережье, где мы отдыхали последние годы, то людей тут в разы меньше. К тому же можно найти места, где участки берега покрыты крупным песком, а не галькой. Далее там есть и нудистский пляж ( если кого интересует)
Ближе к правому концу набережной есть пара бюджетных столовых( » Ивушка» и «Гори») Можно обедать или ужинать и любоваться на море сидя на заверенной открытой террасе .

Есть более дорогие заведения, но и кухня там вкуснее, разнообразнее и качественнее.

Двигаясь далее, к левому концу, мы видим беседку с живой музыкой, далее есть ещё несколько заведений среднего ценового уровня. Там в основном вся публика и гуляет .

В самой левой части набережной, прямо напротив пляжа санатория Дагомыс, есть так называемая » Белая беседка». Говорят, что тут проходят какие-то оупен эры, вроде » дискотеки со своей фонотекой». Но мы сами этого явления так и не застали пока что.

Рядом небольшая клумба бамбука. Но на бамбук мы уже в сочинском Дендрарии насмотрелись, и нас этими кустиками не удивишь.

Центральная часть пляжа, она же «культурная», хорошо убирается, пляж чистый и оборудован всем необходимым.
Очень интересными оказались качели на пляже. Такого я пока нигде не видела на нашем побережье. Утром и вечером на них можно релаксировать совершенно бесплатно, а днём они превращаются в мягкие и платные лежаки ( но расценки очень приемлемы).

Мне очень понравилось — идея отличная, а главное — невероятно удобно и комфортно. Качели и лежаки расположены вдоль всего » культурного» пляжа. Свободными от них остаются только дикие пляжи.

Естественно, что не обходится Дагомыский пляж и без » пляжного экстрима» который я лично тихо ненавижу. Есть тут и » банан» и традиционные катания пляжников на парашюте, в общем всё, чтобы развеселить скучающую публику.

Есть развлечения для детей — батуты, горки и т. д.

Я даже обнаружила поле для пляжного волейбола.

В общем, при наличие некоторого количества денег скучать вам не придется.
Мне пляж посёлка Дагомыс понравился. Не скажу, что ради этого пляжа я ещё когда- либо сюда приеду отдыхать, но сам по себе пляж хорош. Публика оставляет зачастую желать лучшего, но это уже не к пляжу претензии. Среди отдыхающих много и местных и проезжих. Что меня покоробило, так это засилье мата. Матерятся просто все вокруг, и дети лет пяти и дедушки. Точнее будет сказать- они матом не ругаются, они на нем говорят. Вот какой местный колорит.
А еще на этих пляжах не запрещено курить и распивать, так что тут уж — как повезет с соседями. Я, конечно, от какой » простоты» уже отвыкла, избаловал меня отдых в Дивноморском.
Тем не менее, пляж чистят и убирают. Откровенного свинства я не заметила. Пляжи хорошо оснащены и даже есть спасательная вышка если что…
Совсем с маленькими детишками я бы наверное сюда не поехала, а с детьми постарше очень даже удобно. Так же тут найдётся место для любителей комфортного отдыха и для » дикарей «, которым хочется побыть подальше от цивилизации, но так, чтобы цивилизация была в зоне видимости.
Вода в море очень чистое.

Даже на помойках тут розочки.

Пляж посёлка Дагомыс рекомендовать буду так как в целом всё не плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *