Делают запасы на зиму

Подготовка белки к зиме: запасы

В природе существует немало разновидностей белок, но наиболее распространенной в Европе до сих пор остается белка обыкновенная. Такое животное имеет рыжий окрас, однако, в начале зимы, а иногда и осенью, меняет цвет своей меховой шубки на серебристый (так ее сложнее увидеть хищникам).

Нельзя не заметить и уши белочки. Для того чтобы тело меньше тратило тепла, они покрываются густыми косточками на кончиках. Маленькие пушистики не впадают в спячку, а потому белка готовит запасы на зиму в большом количестве.

Так же как и летом, с наступлением холодов белочки строят свое жилье на деревьях. Зоологи уверяют, что зимой гнезда становятся более теплыми и защищенными. Животные тщательно их утепляют клочками собственной шерсти, пучками сухой травы или мхом. Когда наступает особенно холодный период белочка прыгает в свой дом, укладывается калачиком, накрывается пушистым хвостиком и набирается силы в здоровом сне.

К сожалению, не всегда белкам удается сохранить уютное жилье на весь зимний период. Нередкими есть случаи, когда, воспользовавшись отсутствием белки дома, другие животные разрушают тепленькое гнездышко, или поселяются там. Среди зверей, которые чаще всего таким образом вредят белочкам, стоит назвать куниц.

Смотрите видео о том, что едят белки зимой.

Что ест белка, а что прячет «на потом»?

Любимой и особенно питательной пищей для всех белочек являются лесные орехи. Такие содержат достаточно питательных элементов для обеспечения жизнедеятельности животного и его хорошего репродуктивного здоровья.

Вторыми в меню пушистого грызуна можно назвать желуди. Животное закапывает такой продукт в землю, но часто забывает о нем. В результате весной прорастают новые молодые дубки. Такая ситуация является очень полезной для леса, ведь растение имеет возможность расселяться на большие территории. Стоит отметить, что белки очень хорошо разбираются в деревьях и их плодах. Подтверждением этого может стать тот факт, что желуди белого и красного дуба они сохраняют разными способами. Так, плоды белого съедаются немедленно, ведь они особенно быстро прорастают после закапывания в землю, а, следовательно, теряют свою пищевую ценность. А вот плоды красного дуба способны пролежать без изменений до весны, поэтому зверушки оставляют их в качестве перекуса «на потом».

Для зимних обедов белочке прекрасно подходят и семена некоторых растений и деревьев. Белки дугласа и красные белки, которые в основном распространены в Северной Америке, больше используют для своего питания семена из шишек сосны. Такие могут съедаться зверками сразу после находки, или же прятаться в самом же дереве. Конечно, такая ситуация не увеличивает шансы дерева на воспроизведение, а потому само оно выработало свой способ защиты от «воришек». Как указывается в одной статье журнала International Journal of Organic Evolution, опубликованной в 1995 году, в Скалистых горах сосновые шишки имеют более защищенные твердой оболочкой и смолой семена.

Прекрасно подкрепиться белка может благодаря грибам, собранным осенью. Самыми любимыми, как дают понять зоологи, для них являются маслята. Чтобы продукт не испортился раньше своего времени, пушистое животное, так же, как и люди, сушит их на веточках деревьев, или же просто на пеньках. Только после того, как гриб будет полностью высушенным, белочка переносит его в свое убежище.

В тех случаях, когда тайник потеряно, белочке приходится искать альтернативные продукты, чтобы прокормить себя. Для удовлетворения аппетита грызун должен потреблять пищу, которая близка по содержанию углеводов и белков к лесным орехам. Если нет ничего другого, белка может потреблять также почки деревьев. Чаще всего предпочтение отдается серебристому клену.

Читайте о том, чем кормить белку в домашних условиях.
А также о том, чем кормить белок в парке противопоказано.

В тропических местностях белочки потребляют яйца, мелких птиц, небольших лягушек, а также насекомых. Конечно, обычная белка делает запасы на зиму из продуктов растительного происхождения.

Продуктами рыженьких грызунов леса также могут быть:

  • ягоды;
  • побеги молодых деревьев;
  • кедровые орешки;
  • кора деревьев;
  • насекомые, если они были засушенные вместе с грибами.

Как белка делает запасы на зиму и где прячет свою пищу?

Картинка «белка делает запасы на зиму» с детства дает знания каждому человеку, что, прежде всего, животное тянет вкусненькое в свой дом — дупло. Правда, многое из добытого там поместиться не может, а потому зверям приходится строить свои кладовые подальше от жилья. Пищу зверьки могут прятать и не в своем дупле, а в других деревьях. Однако такая кладовая не самая лучшая: сырость и холод способствуют тому, что органические продукты быстро портятся, или прорастают.

Зачастую белочки закапывают подготовленные продукты в землю. Для большей безопасности, еда ими прячется в разные места. Так, одна только каролинская белка способна выкопать в грунте несколько тысяч тайников.

Чтобы спрятать от других зверюшек свою пищу, рыжие грызуны могут делать кладовые и между моховыми зарослями или в пожухлой траве. Интересно, что сделав тайник и бережно заполнив его, животное может еще и аккуратно замаскировать такую кладовку извне: расправить траву, разрыхлить помятый мох или положить что-то сверху (например, веточку).

Довольно частыми бывают ситуации, когда и сама белочка не может найти своих тайников. К счастью, таких у нее много, а потому точно голодной она зимой не останется.

В малоурожайный, дождевой или холодный год, сделав недостаточные запасы на зиму, животные могут и не пережить сезона. Понимая это, многие люди спешат пушистым на спасение. В лесных кормушках они оставляют орехи, которыми с радостью угощаются белочки.

Делаем запасы на зиму: топ-9 лучших рецептов

1. Помидоры «Пальчики оближешь!»
2. Ароматная цветная капуста
3. Греческая закуска
4. Закуска свекольная
5. Салат с рисом «Мамин»
6. Кабачки в остром соусе
7. Консервированные помидоры с арбузами
8. Грибная икра
9. Салат со свеклой и кабачками

Помидоры ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

На дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла.
Круглые помидоры (не «сливки») разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры — 2-3 кольца лука.

МАРИНАД (на 8 1-литровых банок):
3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик — закипятить. После закипания 1 стакан уксуса. Маринад остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут.

Мои дополнения:
не рекомендую «сливки», т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЗАГОТОВКА.

2. АРОМАТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Рецепт очень прост в приготовлении, но запах и вкус…Изумительный!!!

3 кг цветной капусты разбираем на кочешки и отвариваем минут 5 в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг.

Пропускаем через мясорубку 1.5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 200гр петрушки, 2 большие головки чеснока. Эту смесь выливаем в цветную капусту и добавляем 200гр растительного масла, 100гр уксуса 9%, 100гр сахара (4 ст.л.), 60 гр соли(2 ст.л.).

Варим 10-15 минут и сразу же закатываем в стерильные банки. Закутываем в одеяло на сутки (так, на всякий случай).
Выход — 10 поллитровых баночек.

3. ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА

Для приготовления салата необходимо:
500 г моркови, 1 кг. фасоли, 1 кг. перца болгарского, 1 ст. растительного масла, 2 кг. помидор, пучок петрушки, 3 ст. л. соли, 2 стручка горького перца, 1 ст. чеснока, 500 г лука, 1 ч.л. уксусной эссенции (70%).

Фасоль замочить, сварить до готовности. Нарезать тонко лук, перец, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле 20 минут. Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить фасоль, соль и уксус, тушить 15 минут. Горячую смесь разложить в стерильные банки, закатать и поставить «под шубу» на 12 часов.

4. ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ

3 кг свеклы — натереть на тёрке
1 кг моркови — натереть на тёрке
1 кг болгарского перца — нарезать
1 кг помидоров — нарезать
3 ст.л. соли
200 г сахара
0,5 л растительного масла (я положила меньше)

Всё перемешать, варить 30 минут, добавить 200-300 гр 9% уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать.

5. САЛАТ С РИСОМ МАМИН

4 кг помидор — перемолоть на мясорубке
1,5 кг моркови — на крупной тёрке
1 кг лука — полукольцами
1 кг красного перца — соломкой
400 г подсолнечного масла
1-1,5-2 стакана круглого сырого риса (кто как любит — погуще, пожиже-повоздушнее)
100 г соли
200 г сахара
80 г уксуса

Всё перемешать, варить 1 час, разложить в простерилизованные банки, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания (тут особенно важно укутать — рис должен «дойти»!)

Из половины порции у меня вышло 6 поллитровых баночек.
Очень-преочень вкусно, обязательно попробуйте!!

6. Кабачки в остром соусе

Три килограмма кабачков
Один горький перец
Три морковки
100 грамм чеснока
Стакан 9% уксуса
Стакан растительного масла
Стакан сахара
Две столовых ложки соли

Приготовление

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку.

Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне. Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания. Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков.

7. Консервированные помидоры с арбузами

Ингредиенты:
Помидоры,
арбузы (можно розовые — недоспелые),
соль,
сахар,
уксус.

Готовим Консервированные помидоры с арбузами.. Ну вот, я опять с немного необычным сочетанием. По моему в еде не нужно быть консерватором, нужно пробовать новые и новые сочетания. А как иначе?

Бывает же — купил арбуз, а он недозрелый и выбросить жалко. Так вот это как раз сюда. В этом рецепте изюминка в том, что помидоры приобретают привкус арбуза и наоборот.

В 3-х литровый бутыль уложить рядами помидоры и арбузы. В арбузах нужно снять корку и порезать небольшими дольками (косточки по возможности убрать). Укладывать плотно. На такую емкость идет примерно 1л 200мл воды.

Сварить рассол: на 1,2л воды — 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 15 минут. Закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. А зимой открыть и наслаждаться летом в банке!!!

8. ГРИБНАЯ ИКРА

Рецепт Светланы Голубевой.

Это как закуска! На 2 кг.отварных грибов:1 большая морковь, 2 луковицы, 2 крупных помидора.Овощи пропустить через мясорубку, добавить 0.5 стакана растительного масла, 2ч. л. соли, щепотка сахара, перец черный молотый, тушить 10 минут, затем добавить грибы,пропущенные через мясорубку,тушим еще 20 минут. В конце варки добавить 2 стол.л.уксуса и 5 зубчиков чеснока и по банкам. Приятного аппетита!

9. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И КАБАЧКАМИ

Делаю такой салатик много лет, мои трескают с удовольствием. 3 кг бурачков, 3кг кабачков( и то и другое нашинковать на терке). 1,5кг лука(порезать кольцами). 3 ст. ложки соли, 300г сахара, 100г уксуса 9%, 0,5 стакана подсолн. масла.
Перемешать и оставить на 30 мин. Затем тушить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки и на ночь под одеяло. Такой похожий рецептик я видела здесь, но весь секрет в том, что свеклу предварительно не надо отваривать, а натереть в сыром виде. И не бойтесь тушить 40мин., все равно зимой салатик хрустящий, а с селедочкой это вааще супер, да под картошечку.

Какие животные делают запасы на зиму?

Запасаются на зиму несколько животных такие как белки, норки, кроты, медведи, бурундуки, и другие грызуны, насекомые и даже птицы.У каждого вида имеются свои выходы спасения.Например медведи впадают в спячку, птицы отправляются на юг, а остальные заготавливают припасы на зиму, и пережидают ее под землей.

Белка одна из самых запасливых грызунов, они трудолюбиво запасаются запасами до первых холодов. Грибы, орехи, желуди является их пищей которую они прячут к зиме.Белки таковы, что собирают только отборную пищу не по порченую всякими паразитами, однако память их настолько плоха, что она может в легкую позабыть места своих кладовых для припасов.

Норки, тоже занимаются сбором пищи на зиму, однако они являются хищником и их зимний запас превосходит беличьи в разы, их припас это лягушки, норки кусают их в часть головы где скапливаются нервы тем самым лягушки стают парализованы, после опускают их не глубоко на дно реки.Так же они запасают тушки птиц, грызунов, и рыб не редко воруя их у рыбаков.

Кроты животные которые питаются насекомыми, и хоть они маленького размера это не мешает их огромному аппетиту.За раз они могут съедать пищи столько, сколько составляет их самих вес.Поэтому без больших зимних запасов им ни как, не обойтись, они занимаются заготовкой консервов из любимого питания такого как дождевые черви.Кроты, как и норки перекусывают головной нерв обездвиживая червей и перетаскивая их в свои места где они могут храниться всю зиму.

Бурундуки приготавливаясь к холодам делают запасы из кедровых орехов и семян, несколько ведер им хватает на всю зиму.Они могут копать хоть целый день нору для своей пищи, однако эти норы часто подвергаются нападению медведей.Зимой бурундуки могут просыпаться что бы перекусить и снова впадать в сон.Так запасов им хватает и для ранней весны в то время когда другим животным приходится ее уже искать.

>Какие животные делают запасы на зиму?

Делает ли ёж запасы на зиму? (стр. 1 )

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 000 Дзержинского района Волгограда»

Делает ли ёж запасы на зиму?

Автор работы:

Халилова Лейла,

учащаяся 3 «А» класса

МОУ СШ № 000.

Руководитель:

учитель начальных классов,

тел.-927-500-23-63.

ВОЛГОГРАД, 2016.

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава I Общая характеристика ежа обыкновенного ………………….. 4-6

1.1. Научная классификация ……………………………………….4

1.2. Описание внешнего вида ……………………………………..4

1.3. Особенности жизнедеятельности ………………………….4-6

Глава II Изучение имеющихся знаний одноклассников о ежах……..……..7-8

2.1. Социологический опрос одноклассников……………………7

2.2. Результаты социологического опроса ……………………..7-8

Глава III Зачем ежу запасы? …………………………..………………….. 9-10

Заключение …………………………………………………………………….11

Список использованной литературы ………………..………………………12

Приложения……………………………………………………………………….

Введение

На уроке окружающего мира мы вели разговор о животных леса. Учитель нам объяснила разницу между дикими и домашними животными. На уроках литературного чтения, мы периодически встречаем ежа, как популярного героя литературных произведений. Мы часто вели разговор о ежах. На многих картинках в книгах, на открытках, в мультфильмах ёж изображён тянущим на своей спине яблоки. В сказочных историях говорится, что он запасается на зиму яблоками, грибами, жёлудями. Мы с самого детства убеждены, что ёж делает запасы, чтобы питаться ими во время долгой и холодной зимы. Но из рассказа Георгия Скребицкого «Пушок» я узнала, что ежи впадают в спячку зимой? А зачем же тогда им запасы? И чем же на самом деле питается ёж?

В результате возникла тема исследования «Делает ли ёж запасы на зиму?»

Ёж – это объект нашего исследования.

Предмет исследования — образ жизни ежа, его питание и привычки.

Цель работы — собрать как можно больше интересного материала и рассказать ребятам нашей школы о жизни ежей.

Для достижения цели предполагается решить следующие задачи:

— изучить литературу по теме исследования.

— выявить знания учащихся по данной проблеме.

— изучить образ жизни ежа, его питание, привычки и роль в жизни человека.

— выяснить связь «ёж – яблоки, грибы, ягоды, жёлуди».

Для реализации поставленных задач мы выбрали следующие методы:

    Собрать информацию по данной теме. Получить знания из книг. Посмотреть в Интернете. Опрос сверстников.

Гипотеза исследования — ёж делает запасы на зиму.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающий мир, во внеурочной деятельности.

Глава I. Общая характеристика ежа обыкновенного

Еж — любимый персонаж детских сказок, добродушный, симпатичный зверек, который охотно поселяется рядом с человеческим жильем. Вообще-то естественное место обитания ежей — сухие лиственные леса с густым подлеском или сухие еловые и сосновые леса. Но если в вашем саду есть уголок нетронутой растительности, куда не ступает нога человека, например заросли вокруг живых изгородей, то вы можете однажды обнаружить, что там появилась ежиная семья. Ежи не очень боятся человека, хотя при встрече на всякий случай сворачиваются в клубок.

Изучив энциклопедическую литературу, а также словари, я познакомилась с научной классификацией, описанием внешнего вида и особенностью жизнедеятельности ежей.

1.1. Научная классификация ежей

Царство: Животные

Тип: Хордовые (Приложение 1)

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Отряд: Насекомоядные

Семейство: Ежовые

Род: Лесные ежи

Вид: Ёж обыкновенный или европейский — млекопитающее семейства ежовых рода лесных ежей. (Приложение 2)

1.2. Описание внешнего вида ежа

Ёж — общеизвестный по внешности зверёк, покрытый короткими тёмными иглами длиной до 3 см. У взрослых ежей их 5000 — 6000.

Длина тела ежа достигает до 25 см, а хвост до 3 см. Весит в среднем 700 — 800 г, но перед спячкой может отъедаться более 1 кг. Самцы крупнее самок. Мордочка вытянутая, подвижная, нос острый и постоянно влажный. Глаза чёрные, круглые. Уши короткие, округлые, почти спрятаны. Конечности пятипалые, с довольно острыми когтями, задние ноги длиннее передних. У ежа 36 зубов.

Иглы ежа полые, наполнены воздухом. На спине у ежа находится особая мышца, которая при сокращении позволяет ему сворачиваться в колючий шар. Каждая иголка растет 12 — 18 месяцев. Линька у ежа идёт медленно — в среднем за год меняется одна игла из трёх, в основном весной и осенью.

1.3. Особенности жизнедеятельности ежей

Ёж распространён в Европе, на Кавказе, в Закавказье и в Малой Азии. В России водится в средней полосе Европейской части, на Среднем Урале и на юге Западной Сибири. А также встречается в Новой Зеландии.

Ёж встречается в лесной, луговой и степной зоне: на опушках, перелесках, лесополосах, небольших полянах, в поймах рек. Кое-где встречается в горах, а также в садах, парках, на приусадебных участках.

Ёж ведёт одиночный образ жизни. Он устраивает до 10 гнёзд, спрятанных в колючем кустарнике, под брёвнами, в кучах хвороста. Гнездо он выстилает сухими травами, листьями, мхом, древесной трухой. Ведёт активный образ жизни преимущественно в сумеречное и ночное время. Спит ёж, свернувшись в неплотный клубок.

С наступлением заморозков (ниже 10°C), накопив жировые запасы, ёж закупоривает вход в нору и впадает в спячку.

В России спячка начинается в конце сентября — начале октября.

Если ёж засыпает без достаточного запаса жира, он рискует во время спячки умереть от голода. Заканчивается спячка в апреле, когда температура воздуха поднимается до 15°C.

Питается ёж в основном насекомыми (жуками) и их личинками, слизнями, улитками, дождевыми червями. Из растительных кормов он предпочитает жёлуди. Может съесть и грибы, и ягоды и некоторые фрукты. Ёж очень прожорлив.

Ежи, содержащиеся в неволе как домашнее животное, охотно едят мясо, яйца и хлеб, и даже некоторые сочные плоды растений. А вот собачий или кошачий корм не подходит для них.

На ежей охотятся собаки, лисы, хорьки, барсуки и крупные совы.

У ежей острое обоняние и слух, но слабое зрение. Они бегают со скоростью до 3 м/с, хорошо плавают и лазают. Бродя по лесу в поисках пищи, ёж шумит сухой прошлогодней листвой, и по этому шуму его легко обнаружить. Ежи издают разнообразные фыркающие и чихающие звуки, ворчат и клацают зубами. Детёныши, находясь в гнезде, издают свист и кряканье, похожее на птичье.

Вскоре после выхода из спячки у ежей начинается брачная пора, которая продолжается всё тёплое время года. Потомство появляется в мае—октябре. У одной самки рождается обычно 5 детёнышей. Ежата родятся слепыми, голыми, с ярко-розовой кожей, но уже через несколько часов у них появляются мягкие

и белые иглы. К 18 дню жизни ежата уже полностью покрыты колючками.

На 11 день они умеют сворачиваться в клубок, а на 14—16 день у них открываются глаза. Мать ухаживает за потомством всего 5 недель. Живут ежи в природе от 3 до 5 лет, в неволе до 8 — 10.

Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: майских хрущей, волосатых жужелиц, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. В то же время ёж приносит и вред: уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллез, лептоспироз. (Приложение 3). У него на коже в больших количествах водятся клещи и блохи. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен до конца избавиться самостоятельно.

Ёж — самый обычный, местами многочисленный вид. Он легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное. Известно, что ещё римляне выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине (Приложение 4).

Глава II. Изучение имеющихся знаний одноклассников о ежах

На уроках литературного чтения мы не раз знакомились с произведениями, героями которых были ежи. Мы беседовали о прочитанном, высказывали свои мнения.

2.1.Социологический опрос одноклассников

Я решила узнать, какими сведениями о ежах обладают мои сверстники. Для этого я провела социологическое исследование: попросила ответить учащихся 2-го класса (29 чел.), на следующие вопросы:

1. Кто такой ёж?

2. Чем питаются ежи?

3. Ёж – хищник?

4. Делает ли ёж запасы на зиму?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *