Для чего выращивают культурные растения?

Культурные растения делятся на группы

Культурные растения делятся на группы:

  • зерновые (пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, просо, гречиха, ячмень)
  • кормовые (клевер, люцерна, вика, чечевица, кормовая свекла, кукуруза, подсолнечник, горох)
  • овощные (огурцы, капуста, редис, томаты, перец, баклажаны, картофель, морковь, лук, кабачки)
  • плодово-ягодные (яблоня, груша, смородина, клубника, персик, крыжовник, облепиха, малина)
  • бахчевые (арбуз, дыня, тыква)
  • цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон)
  • технические (лен, картофель, сахарная свекла, тростник, хлопок)
  • декоративные (розы, тюльпаны, хризантемы, астры и др.)
  • масличные (подсолнечник, соя, рапс, маслины)
  • пряные (укроп, петрушка, базилик, хрен, тмин и др.)

Агротехнические приемы выращивания культурных растений и их значение
Агротехника выращивания культурных растений зависит от их отношения к свету (светолюбивые, теневыносливые, растения длинного дня и короткого дня), теплу, требованиям к почве (плодородию, структуре), к влажности, от особенностей опыления и т.д.

  1. ^ Удобрение почвы (минеральными и органическими удобрениями) – для повышения плодородия.
  2. Рыхление – для улучшения структуры почвы, ее водного и воздушного режима, для уничтожения сорняков, для улучшения роста корней.
  3. Прополка (ручная и междурядная культиваторами) — для уничтожения сорняков.
  4. Прореживание сеянцев – для снижения конкуренции, для улучшения развития сеянцев.
  5. Обработка семян и растений гербицидами – для борьбы с паразитами, вредителями и сорняками.
  6. Окучивание – для усиления роста придаточных корней, на которых развиваются клубни, улучшения роста растений, повышения урожайности.
  7. Прищипка кончика корней или побега – усиливает рост боковых корней или побегов.
  8. Пасынкование (удаление лишних цветоносных побегов, например, применяют к томатам) – удаление лишних побегов способствует более быстрому созреванию и укрупнению плодов.
  9. Побелка стволов плодовых деревьев – для защиты от солнечного ожога и для борьбы с вредителями, грызунами.
  10. Подкормка (внесение удобрений во время роста) — для усиления роста корней, побегов и ускорения созревания плодов.

^ Жизнедеятельность и размножение растительного организма, его целостность.
Растения, как и все живые организмы, дышат, питаются, растут, развиваются, размножаются. В растительном организме идет обмен и транспорт веществ, испарение воды. Но только в растительном организме идет процесс фотосинтеза.
Фотосинтез. Сущность фотосинтеза заключается в том, что зеленые растения за счет солнечной энергии из воды и углекислого газа при участии минеральных веществ создают сложные органические соединения, этот процесс идет с выделением кислорода. Он идет во всех зеленых частях растения, где в клетках имеются хлоропласты. Но основной процесс фотосинтеза (воздушного питания) идет в листьях.
Энергия света, поглощенная хлорофиллами, идет на синтез органических веществ. В результате фотосинтеза выделяется кислород. Органические вещества, образованные в ходе фотосинтеза, используются для процессов жизнедеятельности самого растения, а кислород – для дыхания.

Дыхание у растений идет круглосуточно, в отличие от фотосинтеза. Газообмен осуществляется через устьица, а когда они закрыты, кислород поступает из межклетников. Дышат все органы растения: стебли (стволы) – через чечевички (бугорки с отверстиями в коре), листья – через устьица, зародыш семени – через микропиле, другие органы – через всю поверхность. При дыхании органические вещества окисляются (разрушаются) с выделением тепла.
Питание у растений автотрофное (неорганическими веществами). Различают корневое (минеральное) питание, осуществляемое с помощью корневых волосков, и воздушное питание, т. е. фотосинтез. В минеральном питании важно наличие в почве основных трех элементов: азота (влияет на рост растения), фосфора ( влияет на созревание плодов), и калия (влияет на развитие корневой системы).
^ Испарение воды (транспирация) – происходит через устьица (основная часть) и через покровы органов. Испарение зависит от времени суток, температуры, влажности воздуха и почвы, количества устьиц на листьях и др. Благодаря испарению по растению передвигаются вода и соли, растение защищается от перегрева в жаркую погоду. Испарение регулируется открыванием и закрыванием устьиц. Избыток СО2 ночью, когда растения дышат, а фотосинтез отсутствует, вызывает подкисление цитоплазмы, изменение рН приводит к закрыванию устьиц. В отсутствие света фотосинтез в замыкающих клетках прекращается (как и во всех других), тургорное давление снижается и устьица закрываются. При недостатке поступления воды в растение устьица тоже закрываются, сберегая таким образом то небольшое количество влаги, которое доступно растению.
При повышении влажности почвы и воздуха устьица открываются, при понижении концентрации углекислого газа в воздухе – устьица открываются, а вот при температуре выше 35ºС – закрываются. Скорость испарения зависит также от ветра, который сдувает с поверхности листа пленку влажного воздуха, поэтому растения засушливых мест часто густо опушены. Интересно, что у многих суккулентов устьица днем закрыты, ночью – открыты. Углекислый газ ночью связывается и запасается в форме органических кислот, а днем используется для фотосинтеза, а устьица днем закрыты и потери воды минимальны.
Количество устьиц у растений зависит и от мест обитания – чем суше, тем меньше устьиц на мм2.
^ Транспорт веществ у растений осуществляется за счет проводящих тканей.
Вода и минеральные вещества поглощаются растением из почвы корнями, поступают в сосуды и трахеиды стебля и поднимаются вверх за счет корневого давления и транспирации (испарения воды листьями). Транспорт органических веществ выполняют ситовидные трубки и клетки-спутницы луба. По ним растворенные органические вещества перемещаются в двух направлениях – вверх и вниз (в отличие от сосудов, по которой вода и минеральные вещества транспортируются только вверх). Горизонтальный транспорт органических веществ в клетки сердцевины и обратно осуществляется по сердцевинным лучам, которые соединяют луб и сердцевину. Скорость транспорта веществ зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее идет транспирация, увеличивается сила корневого давления и быстрее идет транспорт веществ. В зимний период сокодвижение у растений прекращается.

Рост – это увеличение размеров растения и его органов. Он идет за счет образовательной ткани, расположенной в различных органах, и за счет накопления в клетках питательных веществ. Корни растут в длину за счет деления клеток, расположенных в зоне деления. Стебли растут в длину за счет деления клеток в конусе нарастания, расположенного внутри верхушечной почки (верхушечный рост) или за счет деления клеток у основания междоузлий (вставочный рост). Вставочный рост стебля характерен для злаковых растений. Рост стебля в толщину идет за счет деления клеток камбия.
Развитие – это качественные изменения растения в ходе индивидуального развития. В развитии растений наблюдается чередование поколений: бесполого (спорофита) и полового (гаметофита).

Про культурные растения

Первые пробы окультуривания растений имели место в каменном веке. Первобытный человек, собирая съедобные плоды, корни, ягоды, семена и др., обратил внимание на возможность выращивания нужных ему растений возле жилища.

Бросив семена в рыхлую влажную землю и получив первые плоды земледелия, он постепенно научился управлять процессом выращивания культурных растений.

Своевременный полив, уничтожение сорняков, охрана от внезапного истребления урожая животными и насекомыми, отбор лучших по качеству, вкусу и размерам растений привели к неосознанному искусственному отбору. Спустя время, отбор ознаменовал появление первых культурных растений.

А опыт выращивания, ухода за растениями накапливался и передавался следующим поколениям. Развитие земледелия сформировало географические очаги выращивания определённых культур. Распространению окультуренных растений способствовали войны, торговля, перемещения и странствия.

Преобладающая часть культурных растений выращена давно, но отдельные экземпляры окультурены сравнительно недавно. Примером служит сахарная свёкла, возделывать которую стали в начале XIX века, тогда как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.

Чем культурные растения отличаются от дикорастущих

Состав почвы, наличие осадков, уровень температурных показателей, скорость перемещения воздушных масс не зависят от человека, а созданы природой и регулированию не подлежат (по крайней мере, на данном этапе развития человечества).

Такие условия называют естественной средой произрастания. Дикорастущие растения приспособились к среде обитания и подчиняются естественному отбору и размножению.

Видео: дикорастущие и культурные растения

Знаете ли вы? Существует интересный родственник привычных нам помидоров – поркупинский томат: его листья покрыты острыми яркими шипами, содержащими ядовитые вещества, плоды же напоминают по размеру и цвету привычные помидоры черри, но дегустировать их не стоит, ведь они тоже богаты токсичными алкалоидами. К счастью, он встречается в основном на Мадагаскаре.

Культурные же находятся во власти человека. Их рост, размножение, развитие, урожай, место произрастания, время посадки зависят от людей. Без должного внимания и заботы с их стороны хороший урожай не получить.

Какие растения называют культурными

Растения, выращенные человеком для выполнения поставленных целей, называют культурными. Цели могут быть самыми разными. Среди них выделяют обретение продуктов питания, наполнение кормовой базы животноводства, изготовление лекарственных препаратов из растительного сырья и другие. Селекция, гибридизация, генная инженерия – главные пути преобразования дикорастущих растений в культурные. Последние подразделяют на 11 групп.

Декоративные

Растения, применяемые для озеленения населённых мест, оформления садов, парков, аллей, улиц, украшения жилых помещений и отдельных зданий, называют декоративными. Насчитывается более 10 тысяч видов декоративных культур.

Различают:

  • парковые деревья;
  • цветочные;
  • декоративно-лиственные;
  • газонные;
  • почвозащитные;
  • мелиоративные растения.

При выборе декоративной культуры учитывают цветовую гамму листьев или хвои, габариты и аромат цветков, длительность и сроки цветения, а также внешний вид после цветения. Особую ценность представляют растения, сохраняющие декоративность (привлекательность) весь год. Цветочные декоративные насаждения являются наиболее распространёнными и разнообразными в применении, композициях и уходе.

Видов цветов – великое множество, некоторые из них выведены исключительно для выращивания дома (декоративные бегонии, диффенбахии, некоторые виды фиалок), другие прекрасно растут под открытым небом. Есть виды, которые могут радовать вас как на подоконнике, так и на приусадебном участке, например, различные розы.

К парковым декоративным причисляют лиственные и хвойные, вечнозелёные и c опадающими листьями деревья и кустарники. По высоте выделяют высокие, средние и низкие растения.

Среди низкорослых ценятся стелющиеся и карликовые виды (сосна горная, можжевельник, кизильник горизонтальный), которые наиболее красивы в каменных садах, альпийских горках, склонах. Не менее важна форма кроны.

Рекомендуем почитать о том, как сделать альпийскую горку своими руками, а также как подобрать растения для альпийской горки.

Среди них выделяют:

  • пирамидальную (тополь, кипарис);
  • шаровидную (липа, акация);
  • коническую (ель, пихта);
  • раскидистую (ясень, дуб, платан);
  • зонтиковидную (шелковистая акация);
  • плакучую (ива, берёза плакучая);
  • вьющуюся (плющ, виноград).

Водоёмы украшают растениями с плакучей формой кроны, а улицы, скверы, парки – с конической, шаровидной, пирамидальной. В посадках одиночного типа преобладают культуры раскидистой и зонтиковидной конфигурации. Вьющиеся растения создают вертикальные декоративные сооружения.

Важно! Кажущееся безобидным соседство некоторых плодовых и декоративных культур может испортить урожай. Например, яблони не уживаются с конским каштаном, калиной, сиренью, пихтой, жасмином и даже берёзой.

Живые изгороди из почвозащитных растений выполняют функцию защиты от ветра, маркировки границ участков земли, украшения ландшафта. Мелиоративные насаждения способны высушить почву (эвкалипт), задержать оползни (сосна, семенной дуб), закрепить песчаный грунт (ива-шелюга). К лучшим газонным растениям относится полевица гигантская, не уступают мятлик луговой и овсяница красная.

Зерновые и хлебные злаки

Растения, выращенные для использования зерна, относятся к злаковым. Зерно злаковых культур применяют в пивоварении, в животноводстве, в крупяной, хлебной промышленности и других отраслях.

Первое место по сбору валового продукта и количеству площадей посева принадлежит выращиванию хлебных культур:

  • пшеницы;
  • риса;
  • овса;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • кукурузы.

Не все зерновые принадлежат к злаковым, например, существуют так называемые зернобобовые культуры, являющиеся представителями бобового семейства, к ним относятся соя, фасоль и горох. А упомянутая выше гречиха происходит из семейства гречишных. Знаете ли вы? Многие века зажиточные люди употребляли белый хлеб, а бедняки – чёрный (ржаной). Однако в прошлом столетии ситуация начала меняться: всё больше людей, заботящихся о своём здоровье, стали отдавать предпочтение хлебу из тёмной муки по причине его более богатого минерального состава.

Бобовые

Растения, выращиваемые для сельскохозяйственных целей и употребления в пищу в виде бобов (соя, фасоль, горох, чечевица) и зелёных стручков (стручковый горох, фасоль), величают бобовыми.

Их условно подразделяют на:

  • овощные, возделывают для получения вкусных бобов и стручков (помимо вышеуказанных, также можно назвать нут, маш, урд, чину);
  • кормовые, присутствуют в кормах сельскохозяйственного скота (клевер, люпин, люцерна, донник).

Также к данной группе относится и арахис, который обычно причисляют к орехам.

В технических целях овощные и кормовые бобовые выращивают для получения лекарственного сырья, сидерации (обогащения почвенного слоя органическим веществом и азотом путём запахивания зелёной массы), совместных посадок (например, боб садовый и картофель) для увеличения всхожести обеих культур, борьбы с некоторыми вредителями (например, проволочником). Отдельные бобовые украшают декоративные композиции (люпин, душистый горошек).

Крахмалоносные

Растения, в тканях которых содержится значительная доля крахмала, именуют крахмалоносными. Картофель – главная крахмалоносная культура земледельческих зон планеты. Сюда можно отнести и некоторые сорта кукурузы с повышенным содержанием крахмала.

Среди других представителей данного вида можно выделить:

  • ямс (встречается в основном на африканских землях);
  • маниоку (выращивается в регионах с тёплым климатом);
  • батат, или сладкий картофель (его также культивируют в тропиках и субтропиках).

Крахмалоносы служат пищей для людей, кормом для животных, сырьём для получения муки, крахмала, спирта, патоки в пищевых и технических целях.

Среди данных культур существуют эндемические виды, которые не столь широко распространены в мировом сельском хозяйстве, но издревле культивируются некоторыми странами. Это клубненосные культуры Южной Америки: канна, маранта, ока, улюко и анну.

Знаете ли вы? Картофель La Bonnotte, возделываемый на острове Нуармутье (Франция), обрёл славу самого дорогого в мире. Килограмм нежнейшего и вкуснейшего продукта стоит около 500 евро.

Сахароносные

Растения, способные накапливать в тканях сахарозу в значительных количествах, и используемые для производства сахара, называются сахароносными. Главными культурами данного типа являются сахарный тростник и сахарная свёкла. Многолетняя культура семейства мятликовых – сахарный тростник – произрастает в тропических и субтропических зонах (Индии, Китае, на Африканском континенте, Кубе, Филиппинских островах, Центральной и Южной Америке).

Стебли растения содержат 18-20% сахара. Основным источником сахара умеренных широт служит сахарная свёкла. Выделяют также посевы сахарного сарго, сахарной и винной пальмы, сахарного клёна, арбуза (производят арбузный мёд), дыни, рожкового дерева (мякоть плодов содержит 50% сахара).

Масличные

Растения, выращиваемые для получения жирных масел, определены как масличные.

Среди них можно выделить:

  • рапс (семейство капустных). Экономическая роль рапса в XX веке значительно выросла из-за появившейся возможности получения рапсового биодизеля;
  • масличная пальма (семейство пальмовых), служит для производства качественного пищевого и технического масла. Родиной ведущей мировой масличной культуры считают запад Африки;
  • арахис (семейство бобовых). Арахисовое масло распространилось по миру из США, как и вкусная арахисовая паста, в которую, конечно же, входит и масло; Знаете ли вы? Кунжутное масло издревле ценилось на Востоке. Оно широко применяется в аюрведических практиках, а известный персидский врач Авиценна имел около сотни рецептов целебных средств на его основе.
  • подсолнечник (семейство астровых) известен очень давно, его культивирование началось в Северной Америке, занимает 87 % площади масличных культур;
  • олива европейская (семейство маслиновых). В диком виде дерево не встречается уже давно, культивируется для получения масла с древности;
  • лён обыкновенный (семейство льновых) служит для получения ценного питательного и лекарственного масла;
  • соя (семейство бобовых), получила название «чудо-растение» за хорошую урожайность и питательный состав продукта, известна с III тысячелетия до н.э. (родина – Восточная Азия).

Также нелишним будет упомянуть растения, масла которых используются преимущественно в косметике: это абрикос, персик, миндаль, кокос, виноград, авокадо.

Волокнистые

Растения, структура которых позволяет получить волокнистый материал для изготовления тканей, бумаги, некоторых предметов обихода.

Подразделяют по характеру использования на:

  • прядильные, волокно которых позволяет создать разнообразные ткани (лён, конопля, хлопчатник);
  • верёвочно-канатные, состоящие из грубых волокон (агава, джут, кенаф, канатник, конопля, юкка, крапива);
  • бумажные, волокно которых пригодно для картонно-бумажной продукции (тутовое дерево, тростник, крапива, дрок, ель, сосна, берёза);
  • щёточные, позволяющие изготовить хозяйственные щётки разного применения (пальма, агава, сорго);
  • рогожно-корзиночные, волокнистый материал которых годен для плетёных изделий (рогоз, ива, камыш);
  • набивочные, лёгкое волокно которых используется в подушках, мягкой мебели и др. (иван-чай, пушица, ваточники, рогоз, кендырь);
  • мочало-обтирочные, предоставляющие волокнистый материал для мочалок и пакли (липа, люффа, чайот, тыквенные).

Наиболее распространённой волокнистой культурой является хлопчатник. Его используют в тканях, из семян выделяют масло, а отходы идут на корм скоту. Китай, Узбекистан, Индия, США, Пакистан, Австралия, Бразилия – крупнейшие поставщики и производители хлопка в мире.

Бахчевые

Стелющиеся (цепляющиеся) растения, относящиеся к семейству тыквенных и выращенные на «бахче», именуют бахчевыми. Преобладающее количество бахчевых обладает крепкими корнями, удлинёнными цепляющимися стеблями, габаритными листьями и большими соцветиями, но существуют и кустовидные растения.

Родиной бахчевых культур считают тропические и субтропические государства. Используют свежие плоды в пищу и как сырьё в медицинской промышленности, добавляют в кормовой рацион сельскохозяйственным животным. К бахчевым культурам относятся:

  • арбуз;
  • дыня;
  • тыква;
  • кабачок.

Важно! Увлечение бахчевыми может сдвинуть песок и камни в почках и жёлчном пузыре, что нередко заканчивается хирургическим вмешательством. Арбуз и дыню желательно кушать один раз в день и в умеренных количествах. Если не съесть надрезанный плод в течение 24 часов, можно получить интоксикацию и метеоризм, так как патогенные организмы быстро размножаются в остатках бахчевых.

Овощные

Сельскохозяйственные растения, продуктивные органы которых выращены для употребления в пищу и объединены общим понятием «овощ», называются овощными. На планете произрастает около 120 культур данного типа, порядка 55 из них выращивают во всех регионах мира.

Основное направление применения овощных культур – в качестве продуктов питания как в первоначальном виде, так и в переработанном (сушение, отжим сока, засолка, термообработка). Также есть кормовые культуры, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Продуктивный орган, названный овощем, определяет такие разделы овощных культур:

  • плодоовощные культуры (томат, перец овощной);
  • листовые овощные культуры (капуста);
  • луковичные культуры (лук, чеснок);
  • корнеплодные культуры (свёкла, морковь, редька).

Каждая овощная культура насчитывает большое количество сортов, распространилась по разным континентам, возделываются на открытом грунте и в теплицах.

Плодовые растения

Растения, выращивание которых заключается в получении ягод, орехов и фруктов, именуются плодовыми. Все плодовые – многолетние растения, среди них преобладают листопадные, но есть и вечнозелёные. Каждая культура определена рамками плодоносности, живучести, требованиями к качеству грунта и среды. Условно плодовые разделяют по климатическим областям:

  • умеренной зоны (яблоня, виноград, груша, вишня, слива, айва, смородина, крыжовник, малина, земляника и др.);
  • субтропические (цитрусовые, хурма, инжир, гранат, персик и др.);
  • тропические (банан, ананас, манго, кокосовая пальма).

Знаете ли вы? Кокосы интересны тем, что способны долгое время плыть по морю, а достигнув берега, укореняться и прорастать на значительном расстоянии от родного дома. Именно поэтому кокосовые пальмы часто можно встретить на побережьях тропиков.

Стимулирующие

Растения, дающие стимулирующие и наркотические вещества, получили название стимулирующих. В состав растений входят алкалоиды, способные в небольших количествах возбуждать клетки крови и нервов.

Среди таких растений выделяют:

  • кофейное дерево. Напиток из его зёрен влияет на нервную систему, кратковременно снимая усталость, повышая концентрацию и производительность человека;
  • чайный куст, или камелию китайскую. Чай обладает поистине уникальными свойствами – он одновременно может и успокоить человека, и снять сонливость, и повысить работоспособность;
  • табак. Может частично подавлять чувство голода, разжижать кровь. Вызывает привыкание, которое чревато различными осложнениями;
  • мак, добывают ряд алкалоидов: морфин, наркотин, папаверин, кодеин, тебаин, нарцеин и др. Его собирают и используют в фармацевтической индустрии, а также в производстве нелегальных наркотических препаратов;
  • конопля. Курение марихуаны оказывает определённый опьяняющий эффект на человека и запрещено во многих государствах, хотя в некоторых странах оно разрешено по медицинским показаниям, например, для облегчения состояния людей с онкологией.

Почему снижается урожайность культурных растений

Определим основные причины данного явления:

  • химические. Посадка культуры на одном и том же участке ведёт к истощению почвенного слоя, что снижает урожайность. Повысить её можно внесением удобрений, известкованием и обработкой грунта;
  • физические. Структура грунта разрушается культивированием и корневой системой выращиваемого саженца, что нарушает тепловой, воздушный, водный режим почвы, снижает урожайность. Восстановить структуру грунта поможет полный отдых земельных участков;
  • биологические. Бессменное возделывание культур на одном участке приводит к развитию сорняков и появлению болезней. Сорняки подстраиваются к культурам, что уменьшает их урожай. Так, многолетнее выращивание зерновых увеличивает риск поражения почвы проволочником. Методом борьбы станут специальная обработка почвы и смена выращиваемой культуры.

Важно! Включите в плодосмен (севооборот) бобовые культуры – проволочник их не терпит, поэтому уйдёт с участка.

Климатические изменения также могут повлиять на урожайность, если не были вовремя приняты соответствующие меры (укрытие, мульчирование грунта и т.д.).

Итак, грамотное чередование культур, правильное использование удобрений, защита от сорняков, вредителей, болезней, своевременный «отдых» земельных участков, передовые технологии обработки почвы предупредят истощение грунта и повысят урожайность.

Классификация

  • 1. Зерновые культуры. Их также называют злаками. Имеют очень большое значение для человека, так как составляют основной его рацион. Помимо этого, используются зерновые в качестве корма для животных, а также применяются в производстве. В общем, злаки очень важны. Входят в данную группу такие растения как пшеница, рис, ячмень, овёс, кукуруза, гречиха, рожь и многие другие.
  • 2. Овощные культуры также очень важны для людей, поскольку входят в наш рацион в довольно больших количествах, а также являются поставщиками витаминов, микроэлементов, макроэлементов и других полезных веществ. Самые распространённые овощные растения: картофель, кабачок, морковь, капуста, свекла, томаты, огурцы, перец, чеснок, лук.
  • 3. Плодовые культуры являются настоящими кладезями полезных веществ. Многие плодовые виды растений являются лидерами в списке полезнейших растений мира. Сложно представить, откуда люди брали бы необходимые им полезные вещества, если бы не существовало плодовых растений. Самыми известными среди них являются: яблоня, груша, апельсин, киви, персик, банан, дыня, хурма, виноград, малина и многие другие растения.

Все оставшиеся культуры можно разделить на:

  • — Бобовые (фасоль, горох, соя).
  • — Масличные (рапс, подсолнечник, олива европейская).
  • — Бахчевые (дыня, тыква, арбуз).
  • — Стимулирующие (кофейное дерево, какао, женьшень).
  • — Волокнистые (лён, хлопчатник).
  • — Сахароносные (сахарная свёкла, дыня, арбуз).
  • — Крахмалоносные (картофель, кукуруза).

Отдельно ото всех стоят декоративные культуры. Декоративными растениями называют те, которые выращиваются для оформления жилых помещений, парков, садов, скверов и т.д. Как правило, выращиваются они лишь ради красоты, но несмотря на это, могут приносить немалую пользу. Что с успехом и делают. Растения выделяют кислород, а также очищают воздух. Но, помимо этого, обладают также и иными полезными качествами.
Примерами декоративных растений являются: роза, кактус, аспарагус, фиалка, бегония, алоэ и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *