Дмитров отзывы переехавших

Жить в Дмитрове: Если б не эти ужасные пробки…

Фото: dmitrov-today.ru

Кризис окончательно расправился с мифом о том, что жить комфортно лишь в Москве. Столица что ни день становится теснее и удушливей, но не делается дешевле, и всё больше москвичей подумывают сменить столичную прописку на областную. Жители столицы совсем не случайно посматривают за пределы кольцевой — в окрестных городах довольно бодрыми темпами обновляется жилой фонд, понемногу подтягивается до приличного уровня социальная, торговая, развлекательная инфраструктура. На сегодняшний день уже 1,5-2 млн. «маятниковых мигрантов» приезжает на работу в столицу каждое утро.
Впрочем, у большинства городов в Московской области есть и довольно крупный недостаток — до них (или из них) не так-то просто доехать. Неспроста привлекательность города теперь оценивают не по тому, насколько он далёк от МКАД, а по тому, сколько времени до него добираться со скидкой на бесконечные пробки. Ведь известно, что 10 км пути по загруженной трассе порой равняются 50 км по свободной дороге. Во многих городах не хватает мест в детских садах, медицинских учреждениях. Значительно хуже развиты системы телекоммуникаций — интернет, стационарная телефония, телевидение, хотя тарифы на них выше, чем в Москве.
Если сравнивать, самой непроходимой трассой традиционно считается Ленинградское шоссе — толкотня длится на всем протяжении пути до Солнечногорска, но особенно тесно на участке, ведущем к аэропорту Шереметьево. Дальше идут Щелковское и Дмитровское шоссе, а также дорога Москва — Минск. Горьковское, Ярославское и Новорижское шоссе регулярно стоят из-за ремонтных работ. Самое свободное — Симферопольское шоссе.

Но не трассой единой, как говорится… Так как изрядная доля жителей подмосковных городов всё же предпочитает трудиться в Белокаменной, то и транспортный вопрос изрядно влияет на выбор — где жить. Электричка, маршрутное такси и автобус, который довезёт прямо к станции метро — это на сегодняшний день уже совершенно обычные ожидания жителя Подмосковья. Правда, маршрутка и автобус тоже зависят от пробок на дорогах, поэтому если в городе нет железнодорожной ветки — это жирный минус.
Дмитров: Спорт, фонтаны, чистота Дмитров — древний, благоустроенный и ухоженный городок.

Нынешний Дмитров — очень привлекательный во многих отношениях город. Но расположен так далеко от Москвы, что практически не попадает ни в какие рейтинги. Всё-таки зарабатывать лучше в столице, и тягаться в этом отношении с Химками или Балашихой Дмитрову трудно.
Транспортная доступность — вообще чуть ли не главный фактор при выборе места жительства. Преодолеть расстояние от Савёловского вокзала столицы до Дмитрова можно за полтора часа электричкой и экспрессом — за 45 минут. Не критично, но долго.
Ехать же по Дмитровскому шоссе на автомобиле или маршрутке от «Алтуфьевской» рискованно: трасса очень перегружена, и сколько времени уйдёт на дорогу, предугадать невозможно. Есть надежда, что скоро ситуация изменится. Во-первых, шоссе реконструируют: тоннель под мостом малой окружной железной дороги и участок от 7-ого автобусного парка до Бескудниковского бульвара должны расширить. Ожидается, что на участке от Бескудниковского бульвара до Коровинского шоссе будет восемь полос, а на участке от 7-го автобусного парка до 3-го Нижнелихоборского проезда — десять.
Во-вторых, в последнее время много говорят о дублёре Дмитровского шоссе — проект новой трассы уже принят. На нём запланированы четыре крупные транспортные развязки: с Дмитровским и Алтуфьевским шоссе, улицей Римского-Корсакова и Четвёртым транспортным кольцом. Но всё это в будущем.
Если смириться с «транспортным вопросом», картина жизни в Дмитрове предстаёт и вовсе благостной. Экология в городе и окрестностях довольно благоприятная — вспоминаются разве что свалки бытовых отходов да будущее кладбище .
Воздух в Дмитровском районе не отравляют столичные выбросы, а собственное производство в городе не вредит экологии: заводы фрезерных станков и алюминиевой консервной ленты, экскаваторный завод, предприятия легкой и пищевой промышленности опасными не назовёшь.
Плюс — великолепная природа: много зелени и парков, два пруда в центре города, канал имени Москвы и Яхрома в окрестностях, а на территории района — речки, речушки, водохранилища, поля и просторы.
Дмитров — туристический центр, и положение обязывает быть опрятным. За последнее время с городом произошло чудесное превращение — в 2005 году Дмитров даже занял первое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории «Город с населением до 100 тыс. жителей». Словом, за чистотой у нас следят, культурные памятники находятся в хорошем состоянии. Вызывают некоторое раздражение разве что фонтаны — их много, но они куда грязнее, чем хотелось бы.
Ситуация с социалкой, на взгляд аналитиков, в Дмитрове приемлемая: 30 детских садов и яслей (всего в Дмитровском районе — более 50), 9 средних школ и гимназия «Дмитров», политехнический колледж, рыбопромышленный техникум, медицинское училище, инженерно-экономический факультет МАМИ, Международный университет природы, общества и человека «Дубна», филиалы московских ВУЗов, Астраханского технического университета и Сергиево-Посадского гуманитарного института.
Особенно хорошо дело обстоит со спортом: современный ледовый дворец, многофункциональные спортивные стадионы «Локомотив», «Авангард» и «Торпедо», единственная в России спортивная школа по самбо и дзюдо и детско-юношеская школа Олимпийского резерва». Есть центр фигурного катания и керлинга, бассейн «Дельфин», фитнес-центр «Олимпик» и парк «Экстрим». А совсем рядом — горнолыжная Яхрома.
А как у них?

Побродить по Дмитрову приезжает немало туристов.

Одинцово по комфорту жизни делит первые места в рейтингах с Красногорском. Тут тебе и престижное направление, и отлично развитая торговая и развлекательная индустрия, и система общественного транспорта, и Рублево-Успенская трасса с частными школами, садами и прочими приятными явлениями премиум-класса, и отличная экология… беда та же — высокие цены на жилье, но новостроек здесь много, есть из чего выбирать. На третьих позициях обосновался город Люберцы: там тоже нет проблем с детскими садами, школами и поликлиниками, но экология уже не ахти: слишком близко к столице. Зато не исключено, что лет через пять город станет районом Москвы. А пока добраться в Люберцы можно без проблем на электричке или маршруткой, если постоять в пробках.
В других городах эксперты нет-нет да и находят какую-нибудь загогулину, мешающую жить достойно. В Мытищах, например, — проблемы с образовательной инфраструктурой, пробки на Ярославке и высокие цены на жилье. А привлекательность Химок сильно снижает очень плохая экология и забитость Ленинградского шоссе.
На достаточно неплохих позициях встречаются иной раз и не самые близкие к столице города — Раменское и Истра. Там хорошая экология, развитая инфраструктура, низкие цены на жилье. И туда легко доехать.
И наоборот — на последних строчках рейтингов нередко оказываются города, расположенные совсем близко к Москве. Эксперты, к примеру, ставят крест на Дзержинском из-за того, что нет прямого железнодорожного сообщения со столицей, а цены на жильё — высокие. В Щербинке строится в основном панельное жилье для очередников, не хватает детских садов и беда с досугом. До Котельников электричка тоже не ходит … Кроме того, во всех этих городах неладно с экологией.
Другие же авторы рейтингов наоборот — ругают Истру за то, что слишком далека она от столицы. Но, впрочем, признают, что если не нужно каждый день ездить в столицу на работу, жизнь на таком расстоянии от мегаполиса может быть вполне приятной и комфортной.

Где в Подмосковье жить хорошо — рейтинги
Где в Подмосковье жить плохо — рейтинги
Куда в Подмосковье проще доехать
При подготовке материала использованы данные IRN, metrinfo.ru, результаты исследования ВНИИ культурного и природного наследия, также официальные данные сайта администрации.

Источник: Дмитров-Today 03.11.2010 12:24

Последние новости Подмосковья по теме:
Жить в Дмитрове: Если б не эти ужасные пробки…

Жить в Химках: дорого и вредно, но почти в Москве — Химки Хороших и разных рейтингов что ни год становится всё больше.
06:30 05.11.2010 Химки-TodayЖить в Долгопрудном: рядом со столицей, но проще — пешком… — Долгопрудный Хороших и разных рейтингов что ни год становится всё больше.
03:26 05.11.2010 Долгопрудный-NewsЖить в Мытищах: дорого и вредно, но впереди — Москва — Мытищи Хороших и разных рейтингов что ни год становится всё больше.
17:09 04.11.2010 Мытищи-TimesЖить в Солнечногорске: пожалуй, лет через 5 — Солнечногорск Хороших и разных рейтингов что ни год становится всё больше.

10:25 04.11.2010 Солнечногорск-NewsЖить в Лобне: тихо, уютно и нет новостей — Лобня Хороших и разных рейтингов что ни год становится всё больше.
04:04 04.11.2010 Лобня-TodayЖить в Жуковском: цены — на взлёт! — Жуковский Хороших и разных рейтингов что ни год становится всё больше.
18:24 03.11.2010 Жуковский-NewsЖить в Реутове: без пяти минут Москва — Реутов Хороших и разных рейтингов что ни год становится всё больше.
18:22 03.11.2010 Реутов-TodayЖить в Дмитрове: Если б не эти ужасные пробки… — Дмитров Кризис окончательно расправился с мифом о том, что жить комфортно лишь в Москве.
12:24 03.11.2010 Дмитров-TodayЖить в Троицке: «Ну и что? Зато у нас чистый воздух!» — Троицк Хороших и разных рейтингов что ни год становится всё больше.
12:22 03.11.2010 Троицк-NewsЖить в Видном: столицу видно… — Видное Хороших и разных рейтингов что ни год становится всё больше.
09:39 03.11.2010 Видное-NewsЖить в Наро-Фоминске: далеко от столичных проблем — Наро-Фоминск Мы привыкли доверять специалистам: за наши деньги они учат нас, где лучше работать, путешествовать, какой иметь автомобиль, загородный дом, где разумн
09:37 03.11.2010 Наро-Фоминск TodayЖить в Домодедово: прихожая столицы — Домодедово Пока мы себе живём, боремся с кризисом, сажаем деревья, воспитываем сыновей и прочая, и прочая, аналитики скрупулёзно вычисляют: где именно у нас это
08:48 03.11.2010 Домодедово-News— Воскресенск Рейтинги решают всё. Мы всё чаще доверяемся неведомым знатокам, которые сидят и скрупулёзно подсчитывают параметры, сравнивают величины и цены.
08:47 03.11.2010 Воскресенск-TodayЖить в Сергиевом Посаде: тихо, уютно, но далеко — Сергиев Посад Рейтинги решают всё.
08:45 03.11.2010 Сергиев Посад NewsЖить в Щёлково: Город имени шоссе — Щёлково Специалисты говорят — жить в Москве больше не модно и не комфортно.
08:44 03.11.2010 Щёлково-NewsЖить в Ногинске: хороший город, который не любят — Ногинск Кризис окончательно расправился с мифом о том, что жить комфортно лишь в Москве.
08:43 03.11.2010 Ногинск-TodayЖить в Серпухове: «Нераскрученный» город — Серпухов На нашей вечной склонности искать и выбирать давно кормятся целые армии советчиков, экспертов, составителей рейтингов, и прочая и прочая.
08:41 03.11.2010 Серпухов-News— Электросталь Кризис окончательно расправился с мифом о том, что жить комфортно лишь в Москве.
08:38 03.11.2010 Электросталь-NewsЖить в Люберцах: практически столичные радости и беды — Люберцы Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше: работать, спать, путешествовать, иметь автомобиль, загородный дом, где разумнее всего сажать дерево и во
08:35 03.11.2010 Люберцы-NewsЖить в Подольске: а может, лучше вы к нам? — Подольск В гонке за приличным во всех отношениях куском жизненного пространства мы всё чаще обращаемся к разного рода экспертам и консультантам — это они скруп

История переезда из Тюмени в Подмосковный город Дмитров

Пару лет назад я случайно набрела на этот сайт и с большим интересом его изучила. Почему же он мне приглянулся? Да сама хотела переехать! Я с родителями пережила 4 переезда за детство и переезжать в моем представлении это совершенно нормально.

В своей взрослой жизни я 20 лет прожила в Тюмени, на родине мужа. И раньше я была не в восторге от города, а уж когда с работой стало туго, причин там оставаться не осталось. Причем город сам по себе вовсе не плох. Напротив, поездив по стране (немного, но все же — Омск, Сургут, Екатеринбург, Нижний Новогород) и сравнив, ответственно заявляю — Тюмень может быть весьма комфортным городом для жизни. Он современный, много хороших торговых центров, нормальных дорог, улицы чистятся от снега зимой и мусора летом, жилищно-коммунальные услуги предоставляются довольно нормально и по щадящим расценкам. В продаже много местных хороших, на мой вкус, молочных продуктов, яйца, рыночное хорошее мясо, мёд.

Тюмень. Фото by borshch98 (https://fotki.yandex.ru/users/borshch98)

Меня всегда не устраивал климат, особенно эта бесконечная мокрая зимовесна, когда вроде подсохло — опять навалило и так много-много раз, и удаленность от центров цивилизации, скажем так. Поехать в столицы — дорого, а хотелось. По Европам путешествовать далековато и потому недоступно.

Принять решение о переезде нам с мужем было непросто, потому что в бытовом смысле у нас все было хорошо. Приличная квартира с прекрасным ремонтом, дача недалеко от города. Но работа не приносила удовлетворения и тех денег, которых хотелось. Радовала только дача. И это даже пугало. Как, уже только дача приносит нам позитив? Как-то рано. Полно сил, хочется работать, чего-то достичь, заработать денег на какие-то перспективные планы, ребенку помочь встать на ноги. А дача пусть будет для старости. Доходов хватало лишь на жизнь и отпуск раз в году.

Кстати, углублюсь чуток про Тюмень. Да, парадная картинка в Тюмени отличная. По улицам зимой дамы в шубках ходят, много иномарок на дорогах. Но вместе с тем утром на автобусной остановке прекрасно видно, что населяют город не только сытые тюменцы. Полно народу скромно живущего и скромно зарабатывающего. Заработная плата 25 тыс. руб. — по моему мнению такой доход в среднем у человека с высшим образованием, с приличным опытом работы на не руководящих должностях.

Фото by borshch98 (https://fotki.yandex.ru/users/borshch98)

Разумеется, жизнь разнообразна и есть различные варианты — вчерашний студент неплохо устроился в чем-то типа МТС, опытные трудяги 45 лет зарабатывают 18- 20 тыс.руб. в месяц.

Очень сложно молодежи после вуза найти работу по специальности. В Тюмени все продавцы уже с высшим образованием. И мой племянник, и дети друзей.

А если имеешь неплохую работу и зарплату тысяч аж (!), например, 45 и вдруг ее теряешь, найти другое адекватное место очень сложно, порой нереально.

Жилье в Тюмени недешевое. При этом оно не такое уж и дорогое, в соседнем миллионнике Екатеринбурге (330 км до него) — дороже. Но с тюменской зарплатой накопить 3-4 миллиона за квартиру трудно так же, как и жителям другим регионов.

И еще немного Тюмени. Фото by borshch98 (https://fotki.yandex.ru/users/borshch98)

В общем, нам нужна была работа. Мой муж трудяга, ответственный, а все, что ему предлагал рынок труда — это 25 тысяч руб в месяц. Знакомства больше не помогали, везение отказало. Вот мы и решили — уедем туда, где заработаем больше, нужны перспективы в карьере, и, желательно, климат помягче.

Хотя климат — это скорей все же необязательная опция. Все вертится в нашей жизни вокруг работы. Когда она приносит удовлетворение, дает возможность реализовать свои таланты, дает достаток — это ли не счастье? Так что в первую очередь нам нужна была работа.

Как мы выбрали Подмосковье? На эту мысль натолкнула подруга, перебравшаяся в столичный регион лет за 8 до нас. В Москве нам квартиру не купить — очень дорого, а Подмосковье потянем, работать будем в Москве или поближе, как повезет. Решение принято — надо действовать.

Муж уехал, начал работать, снимал комнату, дает отмашку — все нормально. Я выставила на продажу нашу недвижимость и вела обычную жизнь еще полгода, ребенок ходил в школу. Мы так рассудили, что лучше продавать квартиру и дачу самим, чувствовать спрос и варьировать цену и в конечном итоге не продешевить.

Квартира и дача продались почти одновременно, это заняло 5 месяцев времени. Порой было нелегко морально. Покупатели приходили, смотрели, думали. И было их совсем немного. Нюанс в том, что в Тюмени очень много строится жилья и многие предпочитают новостройки. Они чуть дешевле получаются (черновая отделка — это расход, который растягивается и поэтому в расчет сразу не принимается), можно взять побольше площадь. В результате нашу квартиру купила молодая женщина, которой был нужен именно наш район и не нужны были дополнительные хлопоты ремонта. Дачу купил мужчина под строительство дома для постоянного проживания.

Тем временем по интернету я искала варианты покупки жилья в Подмосковье. Причем изначально мы хотели брать ипотеку и купить трешку, чтобы условия жизни были такие же, как и раньше. А кредитный консультант в банке нам посоветовала покупать то, на что хватает денег, не влезать в кабалу ипотеки. Спасибо этой доброй женщине, советом мы воспользовались и рады этому.

В выходные дни муж ездил по Подмосковью, изучал те квартиры, что помог мне найти интернет. Выбирали недолго, так как сразу наметили те города, что нас устраивают. Быстро город остался один, Дмитров.

Дмитров. Фото by Иришка (https://fotki.yandex.ru/users/iren-riabkova2011)

Почему именно он? Красивый, зеленый, развитой, подходящая нам по цене недвижимость. И нужен был город, а не поселок. Север Подмосковья — это места курортные, тут нет больших производств, зато много лесов и воды — реки, озера, канал имени Москвы. Благодаря Яндексу, в котором можно изучить подробно карту и увидеть панорамы интересующих мест, определиться, насколько место нахождения дома нам подходит, мои выводы об удобстве районов города были довольно верными. Я принимала во внимание то, что важно нам — школы, дома культуры, спортивные сооружения, парки и конечно — близость железной дороги, электричка очень удобный транспорт.

Успенский собор в Дмитрове. Фото by ysk7 (https://fotki.yandex.ru/users/ysk7)

Мы сразу искали новостройку. Это уже третья наша квартира и предыдущую нашу трешку мы покупали как вторичку. Она выглядела хорошо. Но когда мы начали в ней делать ремонт, вскрылись всякие невидимые дефекты и было их немало. Поэтому мы уже знали, что в новой квартире хотя бы не нужно будет ломать все старое, с нуля сделать все по-своему будет проще.

Посмотрел муж дома 4, на последнем и остановился, выбрал квартиру. Внес аванс и начал процесс приобретения квартиры. Мы с ребенком приехали, жили год в съемной хрущевке, пока наш дом достраивался и потом шел ремонт нашей двушки. Ремонт — это конечно, песня где со словами, где без слов, кто пережил его, тот поймет. Говоря сухим языком цифр — еще плюс миллион рублей денег и море времени. А еще нервные клетки без счету — на споры и ссоры.

Муж все это время работал, я нашла работу месяца через 3 после приезда. Работаю рядом с домом, быт в основном на мне, нам сейчас так удобнее.

Скульптурная группа «Молодые дворяне». Фото by ysk7 (https://fotki.yandex.ru/users/ysk7)

Итак, прошло полтора года после нашего переезда. У нас нет дачи, квартира у нас двушка вместо трешки, правда, площадь почти такая же. Сейчас у нас лучше климат, во всяком случае, нам нравится больше, особенно я очень рада. По 30-градусным морозам не скучаю. Мы каждый выходной куда-то ездим — в музей, в парк, на лыжи, у нас огромный выбор возможностей досуга и нам не до дачного отдыха, который мы отложили до пенсии. У нас стал выше доход (сейчас он весь вкладывается в обустройство квартиры, но квартира не такая уж большая — опять плюс).

Нам отсюда удобней путешествовать что по стране (Питер, города Золотого кольца, Азовское и Черное моря), что за рубеж. Понятно, что с ростом курса валют не до Европы нынче, но, тем не менее. Мечтаем дать ребенку отличное столичное образование. И рынок труда для выпускников вузов здесь есть, и перспективы.

Вокзал в Дмитрове. Фото by ysk7 (https://fotki.yandex.ru/users/ysk7)

Сам город Дмитров нам очень нравится, древний, красивый, зеленый, инфраструктура развита. Года 3 назад он был назван самым благоустроенным в России в номинации до 100 тыс. населения. Вокруг города леса, санатории, горнолыжные курорты. Москва рядом.

Очень хорошо, что у нас в Москве и окрестностях есть пара семей старых друзей, они нас поддерживали в нелегкий первый год. Сейчас уже и новые появляются. У нас в планах перевезти сюда стареньких родителей. В самом Дмитрове дороговато, покупать им жилье будем рядом, в Вербилках, уже приглядели новостройку. Рядом лес и речка, красота и тишина. Не жалеем ли мы о переезде? Жалеем. Раньше надо было это сделать.

Спорт и жизнь после спорта в Дмитрове

Одно время город Дмитров был рядовым городишкой на севере Московской области. Никому особо не был интересен. Но вот в самом начале 21 века правительство России увлеклось горными лыжами и решило организовать Альпы у себя под боком. Я думаю, что из-за приемлемого горного ландшафта выбор пал на Дмитровский район, тем более что некоторые наработки по лыжному спорту уже были.

В поселке Яхрома, что под Дмитровом, организовали горнолыжный курорт. И пошло дело. Там стали отдыхать физически и душевно многие шишки. Рестораны, гостиницы, банкетные залы, клубы, SPA-центры и, конечно, качественные трассы были построены и оснащены по самому последнему слову техники. Город и район жили припеваючи. Я точно знаю, что во время кризиса, когда район был не в состоянии рассчитаться за электричество, ему списывали долг полностью или частично. Что не сделаешь из-за любви к лыжам и здоровому образу жизни!

За это время не только в Яхроме открылись спортивные учреждения. В самом Дмитрове построили огромнейший фитнес-центр полного цикла и несколько ледовых дворцов для разных видов спорта.

Один из ледовых дворцов. Фото by http://fotki.yandex.ru/users/polk51890/

А за этим всем последовало открытие многочисленных магазинов спортивной одежды. В городе с населением 60 000 человек магазинов спортивного инвентаря и амуниции больше пятнадцати! Сейчас они потихоньку начинают перепрофилироваться в продуктовые отделы.

А потом любовь властителей к Дмитрову и к подмосковному спорту немного угасла. Район перестали так щедро финансировать. А уже настроено много крупных объектов! Кажется, что это хорошо, но не так все красиво. Чтобы достойно содержать здания, комплексы, дороги и прочую инфраструктуру нужен постоянный приток средств. Денег у района не стало. Многие частники закрыли магазины и производства и стали сдавать помещения в аренду. В городе остался действующим только один завод. С Яхромой все не так грустно. Туда дмитровчане и москвичи до сих пор ездят на выходные пожарить шашлычков и покататься на лыжах.

Я молодая девушка. Люблю ходить по магазинам, но в Дмитрове кроме спортивной одежды нормальных магазинов одежды практически нет. В городе есть один большой торговый центр, но его можно обойти за 10 минут и не выбрать ничего интересного. Есть несколько брендовых магазинчиков со средней и низкой ценой за наряды, но в них не привозят новые коллекции. За одеждой все едут в Москву. И за работой тоже!

Торговые ряды в городе. Фото by jul-karina (http://fotki.yandex.ru/users/jul-karina/)

Электрички ходят каждый час до Савеловского вокзала. А вот на машине до столицы добраться без пробок можно только ночью или рано-рано утором. Дорога до Дмитрова уже несколько лет утопает в крупных ремонтах. Ее не расширяют, а делают дополнительные развязки и эстакады. Если надо доехать до Москвы днем, то средняя скорость будет не больше 12 км/ч. Но ехать надо! Без посещения столичных торговых центров, в том числе и продуктовых, жить в маленьком городке с невысокими зарплатами сложно. Считается хорошо, если получаешь 20 000 рублей.

А, вообще, много моих знакомых стали покупать товары в интернет-магазинах. Заказывают доставку на Савеловский вокзал, едут туда на электричке и забирают то, что купили. Доставлять покупки онлайн-магазины в Дмитров не любят. Дорога кривая, в пробках и населенных пунктах. Если уж берутся за доставку, то цену такую заломят, что 10 раз подумаешь о необходимости такого сервиса.

Историческая площадь. Фото by jul-karina (http://fotki.yandex.ru/users/jul-karina/)

Из развлечений кинотеатры, один театр, исторические достопримечательность, 3 клуба, несколько кафешек и ресторанчиков. В хорошую погоду все гуляют пешком по центру и в роще. Летом купаться негде, если только найти какой-нибудь маленький прудик. Рядом с городом проходит канал имени Москвы, но он не приспособлен для купания.

Много народу ездит на работу в аэропорт Шереметьево или в Москву. Некоторые люди возят своих детей учиться в московские школы, гимназии или лицеи. В самом Дмитрове с высшими учебными заведениями настоящая беда. Всего в одном учреждении можно получить высшее образование. Опять же, молодежь уезжает в столицу, а потом не приезжает назад. Молодых учителей и врачей в городе просто нет. С одной стороны хорошо, что врачуют и преподают в основном опытные специалисты. А что делать, когда они все уйдут на пенсию? Конечно, найдут кого-нибудь на место учителей и врачей, но кто это будет — неясно. Молодежь рвется в Москву! Город Дмитров превращается в подобие деревушки, где живут родители, которые ждут на выходные своих деток. И родители с маленькими детками, которые уже в средней школе начинают учиться в московских школах.

А еще сюда стали перебираться москвичи. В городе построили поселок таун-хаусов. Столичные жители очень быстро раскупили там домики. Вообще, в городе с жильем громадных проблем нет. Запущено несколько новостроек. Приятно, что исторический центр не трогают. Город растет вширь за счет присоединения окраин и ближайших поселений.

На заднем плане новостройки. Фото by jul-karina (http://fotki.yandex.ru/users/jul-karina/)

Жилье жильем, а с транспортом сложности имеются. Я не представляю, как жить в Дмитрове без машины. Маршруток мало, автобусы ходят по такому хитрому расписанию, что понять его способен не каждый. Таксисты есть. Я лично несколько раз, вызывая такси, слышала отрицательный ответ на вопрос можно ли вызвать машину. Иногда нужно ждать очередь до 2-х часов. И это не в праздничные дни! Короче, покупайте машину, и будет вам радость. Только лучше брать с хорошей подвеской. Ведь Дмитров — это Россия, и дороги тут русские…

Пробки незначительные по сравнению со столичными заторами. Обычно, они бывают только в двух местах. У меня они даже улыбку вызывают. Приятно, что народ в Дмитрове стал на машинах разъезжать. В городе жить нормально, если зарплата хорошая. Езда на работу в Москву и на ночевку в Дмитров очень изматывает и выбивает из колеи. Многие сдаются и успокаиваются после 2 — 3 лет такой гонки. Кто-то после такого опыта пытается что-то открыть в городе. Для примера могу привести то, что в Дмитрове мелких парикмахерских столько, что только в Париже их больше. Уровень сервиса в них оставляет желать лучшего, но цены на услуги компенсируют неудобства.

Сам город не особенно красивый. Много советских построек, дороги узкие и с ямками. Правда, дышится легче, чем в столице. Народу меньше и заводов не осталось. Вот так и живем. В тайне мечтаем о Москве, но при этом остаемся провинциалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *