Долина нарзанов на карте

Долина нарзанов

Недалеко от Кисловодска находится уникальная природная достопримечательность — Долина нарзанов. Она была названа из-за многочисленных минеральных источников одного типа. Всего их насчитывается двадцать. Вода в источниках долины реки Хасаут является целебной и содержит большое количество полезных микроэлементов. Они не оборудованы для туристов. Единственное, что с ними сделали — обложили каменной кладкой в виде колодца.

Минеральный источник, © Ольга Арефьева (ДанКира)

Свое название долина получила из-за типа источников. Основными считаются два больших — Главный и Нижний. Расстояние между ними пятьдесят метров. Их общий дебит около двадцати тысяч литров минеральной воды в сутки.

Первый обозначен небольшим памятником в виде щита и меча, как символ богатырской силы, которую источник дает человеку, испившему из него. Его сравнивают с кипящим котлом. Вода в нем непрерывно бурлит. Местные это явление прозвали «холодным кипятком». Ежегодная температура воды вне зависимости от сезона +10 градусов. Процесс бурления возникает за счет выхода углекислого газа, которым так богаты местные источники.

В непосредственной близости от выхода минеральных вод, речка тоже окрашивается в рыжеватый цвет из-за гидроксида железа. По мере удаленности вновь становится кристально чистой. Ржавым налетом покрываются камни и берег.

Достопримечательности

Долина нарзанов расположена в живописных местах предгорья Скалистого хребта. Со всех сторон она окружена высокими холмами.

Высота ландшафтов Долина нарзанов местами достигает 1300 метров над уровнем моря.

Вся южная часть долины покрыта вечно зелеными хвойными лесами. Благодаря своему благоприятному климату, эту местность можно посещать круглогодично. Отсюда открывается лучший вид на гору Эльбрус. Помимо источников, туристам будут интересны подземные пещеры, скалы-останцы, водопады на реках Хасаут и Мушт.

Дорога в Джилы-Су, © Ольга Арефьева (ДанКира)

Также отсюда можно продолжить свой путь в урочище с теплой минеральной водой Джилы-Су. А на горе Шиджатмаз размещена астрономическая станция. Еще одно интересное место — панорамная площадка «Аватары» на высоте 2080 метров. Она расположена в непосредственной близости от русла реки Харбас.

В Долине нарзанов есть два древних аула. Первый — Мушт. Его раньше населяли искатели золота, которые намывали драгоценный металл из горных ручьев. На данный момент в нем остался последний житель. Второй — Хасаут. Здесь живет всего несколько семей.

Турбаза «Долине нарзанов»

Единственная туристическая база была построена в 1936 году. Идея ее создания принадлежит Беталу Калмыкову, который побывал в этом краю в 20-х годах. К сожалению, в настоящее время она закрыта и больше не работают. Дома отдыха сейчас в ветхом состояние и нахождение внутри не безопасно. Некоторыми летними домиками продолжают пользоваться самостоятельные путешественники для ночевок.

Главной достопримечательностью базы стал каменный замок. Его специально построили в средневековом стиле в качестве домика для охотников. Через какое-то время идейного вдохновителя базы расстреляли по приказу НКВД. В народе замок стали называть «Башня Калмыкова».

Постоянными обитателями этих мест остались только несколько егерей.

© Sergo Dru

Дорога Кисловодск – Джилы Су до Долины Нарзанов

Горная дорога Кисловодск – Джилы Су построена в 2014 году. Километров 80 отличного асфальта среди природных красот, от которых захватывает дух.

А ведь ещё совсем недавно здесь можно было ехать только на внедорожниках и только в хорошую погоду, да и то лишь с мая по сентябрь. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Впрочем, начало пути, от самого Кисловодска, от улицы Гагарина и через поселок Индустрия идёт по сильно разбитому асфальту. Красота ждёт чуть дальше, на Кабардинском хребте. Вообще с состоянием дорог тут что-то невероятное. Обычно как – в большом населённом пункте дороги прекрасные, за городом – похуже. Здесь всё в точности наоборот. Многие автодороги Кисловодска и его окраин – сплошные ямы, а чем дальше от города – тем асфальт лучше.

Сразу за Кисловодском левее посёлка Индустрия начинается небольшое, но красивое Кабардинское ущелье.

Кабардинское ущелье

Дорога Кисловодск – Джилы Су проходит по землям трёх российских регионов: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Выехав из Ставропольского края, вскоре пересекаем границу Карачаево-Черкессии, а затем уже едем по горам Кабардино-Балкарии.

Вскоре оказываемся на границе с Карачаево-Черкесской республикой, едем по землям Малокарачаевского района. Здесь тоже неважная дорога, с ухабами, но главное – что она есть.

Малокарачаевский район Карачаево-Черкесии

Дорога Кисловодск – Джилы Су идёт по вершинам и вдоль вершин гор, поэтому по пути прекрасный обзор. Иногда спуски и подъёмы настолько крутые, что от перепада давления закладывает уши. В окрестностях села Кичи-Балык, на подъёме с перепадом под 300 метров (с 1540 до 1820 м) у нас даже от перепада давления отвалилась присоска видеорегистратора.

Коровки идут по своим делам

На подъезде к аулу Кичи-Балык

В северной части Кабардино-Балкарии ещё не ощущаешь, что находишься в высоких горах. Кажется, что вокруг – просто небольшие плато с выходами скал. Однако на Кабардинском хребте уже приличная высота, под 2 километра. Просто плавные спуски и подъёмы создают иллюзию путешествия по небольшим холмам.

Долина реки Кичмалки

Но когда взбираешься наверх, то видно, что мы на большой высоте.

Кичмалкинское плато

Останавливаемся в живописном месте у менгиров и любуемся долиной речки Кичмалки и изгибами дороги Кисловодск – Джилы-Су. На склонах гор расположился небольшой аул Кичи-Балык, что переводится как «маленькая рыбка».

Менгиры на Кичмалкинском плато

Дорога Кисловодск в районе аула Кичи-Былык

Цветочки

Барашки на горных пастбищах

Вдоволь налюбовавшись, продолжаем подъём.

Дорога серой змеёй ползёт вверх по зелёным склонам гор.

Поднимаемся на Кичмалкинское горное плато (2 160 метров).

Кичмалкинское плато

Снег на горных лугах. У нас в Ростове в это время было +23

Справа вдали виден серебристый купол Кавказской горной обсерватории Шатжадмаз. Астрономы выбрали эту местность для наблюдения за звёздами из-за чистейшего горного воздуха. Плато Шатжадмаз находится на высоте 2 километра 126 метров над уровнем моря.

Купол Кавказской горной обсерватории Шатжадмаз

Пересекли границу Кабардино-Балкарии и видим предупреждающий щит о том, что до 30 мая дорога закрыта по причине снежных заносов.

Чешем в затылке – красивые, большие горы совсем рядом, а снег лишь небольшими белыми пятнами сияет на лугах. Решили ехать дальше. Снег и правда был, но дальше в горах, ближе к Эльбрусу. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!

Впереди — такая красота!

Облака отдыхают на горных вершинах

В хорошую погоду с дороги Кисловодск – Джилы-Су открываются прекрасные виды на Нагорные пастбища и Эльбрус. Но мы о близости Эльбруса можем только догадываться. Небо затянуто сплошными тяжёлыми тучами. Погода портится прямо на глазах…

Облака опускаются ниже…

И вот достигаем следующего большого перепада высот, уже на 620 метров. Спуск в Долину реки Нарзанов начинается на высоте 2020 метров, затем постепенно снижается до русла реки Хасаут (1400 метров).

Дорога в Долину Нарзанов

Спуск в Долину Нарзанов

На спуске в Долину нарзанов любуемся небольшим водопадом. Он находится прямо возле дороги, не заметить невозможно.

Водопад на спуске в Долину Нарзанов

Водопад на спуске в Долину Нарзанов

Серпантины на дороге Кисловодск – Джилы Су с затяжными подъёмами и спусками (перед такой поездкой обязательно проверьте исправность тормозов). Водители тяжелых экспедиционных внедорожников (весом 2,5 тонны и больше) рассказывали нам, что на всех этих спусках у них горели колодки. И правда, когда мы приехали в Долину Нарзанов, первым делом почувствовали запах горелых колодок от стоящих на парковке машин.

Водосброс под дорогой от водопада на спуске в Долину Нарзанов

А мы благополучно спустились по затяжному спуску к Долине нарзанов. Что мы там интересного – расскажу в другой раз.

Приближаемся к Долине Нарзанов

На подъезде к Долине нарзанов увидели на скале профили нартов. Жили когда-то на этой земле богатыри, герои древнего кавказского эпоса. С ними связаны и предания о живительной воде нарзан, отведать которой мы отправились.

Профили нартов на подъезде к Долине Нарзанов

Конечно, может быть, это снова разыгралась моя фантазия, но посмотрите сами, разве не похож этот скальный выход на профили бородатых богатырей?

Понравилась Вам эта часть дороги Кисловодск – Джилы-Су?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено.

——————

Схожие записи:

Замок Долины Нарзанов

Кисловодск — Джилы-Су. Часть 2

Тайна голубых озёр Кабардино-Балкарии

Дорога на Голубые озёра Кабардино-Балкарии

Верхние Голубые озёра Кабардино-Балкарии

Новогоднее путешествие на Северный Кавказ

Дорога на Чегемские водопады Кабардино-Балкарии

Чегемские водопады зимой

Кольцевая дорога вокруг Бештау после монастыря

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях! Это помогает сайту развиваться!

Завершено строительство дороги Кисловодск — Долина Нарзанов

Теперь кисловодчане и гости курорта могут за полчаса добраться до Долины Нарзанов в Кабардино-Балкарии по новой трассе. Долина нарзанов, где на поверхность выходит 17 источников минеральной воды, находится примерно в 35 км. южнее Кисловодска на высоте 1,3 км над уровнем Мирового океана.

Долина Нарзанов одно из популярных мест-достопримечательностей Кисловодска , расположена на расстоянии 36 км к югу от города, на границе между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией.

В Долину Нарзанов ведет недавно сокращенная, обновленная и расширенная автомобильная дорога Кисловодск — Кичи-Балык — Долина Нарзанов — Джилы-Су. От исторического центра Кисловодска, с высоты примерно 850 метров над уровнем моря, дорога уходит вверх до перевала Шатджатмаз (2000 м), и затем спускается в Долину Нарзанов до 1000 м

Долина Нарзанов — это отрезок долины реки Хасаута длиною около 4 километров от впадения ее в Малку до ее притока Кетмаса. В долине находится 17 выбивающихся минеральных источников. По минеральному составу все источники однотипны, вода их относится к углекислой гидрокарбонатно-хлоридной натриево-кальциевой с минерализацией до 3,3 г/л и содержанием углекислоты до 2,2 г/л. Земля на поляне окрашена в ржаво-коричневый цвет, что объясняется большим содержанием железа в воде.

Долина Нарзанов расположена в зоне Скалистого хребта на высоте около 1000 метров над уровнем моря, отличается теплым сухим климатом. С севера высокие отроги Скалистого хребта защищают долину от холодных ветров; при этом, протянутая с востока на запад, она большую часть дня доступна теплым солнечным лучам.

Здесь очень редко бывает облачно. Зимой температура не опускается ниже двух градусов мороза, а летом благодаря значительной высоте не поднимается выше 26 градусов тепла.

Cклоны Долины Нарзанов покрыты разнообразной растительностью, встречается сосна, береза, клен и дуб. Горные плато над долиной покрыты субальпийскими лугами с обилием ярких крупных цветов. Здесь можно встретить заросли азалии.

Недалеко от Долины Нарзанов внимательный турист обнаружит 20-метровый водопад, который образует правый приток Малки. Здесь расположено своеобразное, выстроенное в стиле средневековых ущельных крепостей, трехэтажное здание. Эта красивая крепость — гостиница, построенная в тридцатых годах. Здесь каждый желающий может приятно отдохнуть.

С окружающих Долину Нарзанов возвышенностей открывается живописный вид на Эльбрус. Но еще чудесней Эльбрус с гигантских скалистых плато Бермамыта (2595 м), расположенных выше и ближе к Эльбрусу, в 15 километрах от Долины Нарзанов. С этих скал, являющихся одними из многих вершин Скалистого хребта, прекрасно видны также снеговые вершины Коштаи-Тау, Ужба, Тихтенген, Домбай-Ульген, Аман-Ауз и др. Однако восхождение на Бермамыт представляет собой трудность для неподготовленных туристов и может быть осуществлено только под руководством опытного проводника.

>Туристический маршрут: Долина Нарзанов Кабардино Балкария

Состав воды Долины Нарзанов

Химический состав всех источниках примерно одинаковый. В воде содержится железо, которое и придаёт яркий окрас каменистой почве. Вы можете сами проделать эксперимент, набрав нарзан в прозрачную бутылку. Через некоторое время на дно осядут бурые хлопья.

В воде из Долины Нарзанов содержатся и другие элементы, которые сообщают ей характерный вкус и лечебные свойства. Это гидрокарбонат, сульфат, хлорид, кальций, магний и натрий. А иллюзию бурлящего кипения придаёт растворённый углекислый газ.

Расположение и описание

Эта живописная Долина Нарзанов Кабардино-Балкарии расположена рядом с курортными городами КМВ. От г. Пятигорска и г. Железноводска маршрут составляет 76 км, от г. Ессентуки 54 км, а от г. Кисловодска всего 34 км.

Место относится к Зольскому району около реки Хасаут в предгорье Большого Кавказа. На расстоянии 87 км находится столица КБР г. Нальчик.
При заказе экскурсии не перепутайте это место с аналогичными названиями: заброшенной туристической базы, санаториев КМВ и Нальчика. Есть тоже интересное и похожее по наименованию место, которое называется поляна, а не Долина Нарзанов Приэльбрусья. Оно находится около села Терекли на берегу реки Баксан.

Легенда

Сказания о происхождении местных источников связаны с подвигами великанов- нартов. По одной из версий ─ это слёзы молодого нарта, которого пленило чудище. Селяне пили слёзы, принимая их за обычную воду. А затем неожиданно сами превратились в богатырей, освободили нарта и вместе победили чудовище.
По вашей просьбе экскурсовод расскажет вам страшную легенду о Долине Нарзанов, замке и привидениях.

Туристический маршрут и достопримечательности

За один день вы успеете совместить путешествие в Долину Нарзанов с экскурсиями и по другим интересным достопримечательностям.
В летнее время здесь приятно гулять, дышать хвойными фитонцидами и собирать букеты из лекарственных трав и ягод. Экскурсовод покажет удобные обзорные площадки и подходящие полянки для пикника. Вы увидите заброшенный замок неизвестного владельца и горные водопады.
В зимнее время после посещения источников можно заехать на одну из лыжных баз на склонах Приэльбрусья, где за дополнительную плату вам предоставят снаряжение.

Для пешеходной прогулки подходят и субальпийские луга на склонах горы Джинал по пути от Долины Нарзанов в Кисловодск. Многие туристы любят зимнее катание на санках с горы Баран.
Экскурсовод укажет вам кафе, где подают шашлык, форель, хычины с сыром, травяной чай и глинтвейн из домашнего вина.

Погода и климат

В любое время года здесь приятная погода, хотя и переменчивая. Летним или весенним утром может моросить дождик, в обед уже светит яркое солнце, а к вечеру опять прохладно. Если вам надоели летняя засуха и жара, то обязательно выберите денёк, чтобы насладиться свежим горным воздухом и отдохнуть от кондиционера.

Зимой наоборот здесь теплее, нет леденящего ветра, а вокруг сияют под лучами солнца белоснежные склоны. Летом средняя температура + 22 градуса, а зимой около – 5 градусов.

Берите с собой запасные носки, сменную и непромокаемую обувь, свитер и дождевик.

Польза Нарзанов, бьющих из земли в этой местности

Местные жители считают, что у всех источников Приэльбрусья особенные лечебные свойства. Различают нарзан для лечения желудочно-кишечного тракта, моче — половой, нервной и опорно-двигательной систем. С чем связано это утверждение? Наверное, проверено на опыте.
Популярен источник для улучшения зрения. Говорят, что достаточно просто умыться. У вас будет возможность проверить эту легенду во время экскурсии.
Подумайте, ведь нарзан пробивается на поверхность из многокилометровой глубины через пласты горных пород, очищаясь и обогащаясь минералами. Поэтому она действительно приобретает уникальные свойства. Самый знаменитый ─ это один из источников в Джилы-Су, содержащий элементы серебра. Проводят здесь и омолаживающие процедуры. Нужно нанести на лицо и тело косметическую глину, разведённую местным нарзаном. А купаются в самодельных ваннах, обложенных камнями и наполненных целебной тёплой минералкой. Около некоторых источников установлены таблички с графиком посещения.

Как добраться на машине

Дорога от Кисловодска проходит через посёлок Индустрия, затем спускается к реке и аулу Кичи-Балык. Далее подъём к горе Шитдажмас. Затем идёт спуск в долину реки Хасаут к одноимённой турбазе и Долине Нарзанов. Дорожное полотно асфальтировано. По обочинам есть небольшие продуктовые магазины и стихийные рынки.

Чтобы посетить Долину Нарзанов и быстро добраться, у вас есть два варианта: проехать на своей машине или заказать однодневную поездку в нашей туристической фирме. Советуем в выходной день наслаждаться видами причудливых гор с хвойными лесами из окон автобуса, а не преодолевать серпантин за рулём.

Вы хотите знать, где Долина Нарзанов и как доехать? Купите в нашей фирме однодневную увлекательную экскурсию и ни о чём не беспокойтесь.

Стоимость автобусной экскурсии в Долину Нарзанов — 1000р. с человека.

Узнать о ценах и забронировать путевку можно по этому телефону:
+7 (928) 335-13-33

  • Все отзывы
  • Оставить отзыв

Побывать в Кавминводах и не съездить к седовласому великану — Эльбрусу, это все равно что и не быть на Северном Кавказе вовсе. Впрочем, многие матерые туристы точно так скажут вам, если вы осмелитесь сказать, что были на Эльбрусе и не покорили его. Про восхождение на Эльбрус можно почитать у Михаила в его цикле статей «Восхождение на Эльбрус». Ну а наше восхождение завершилось на станции Мир на высоте 3500 м, куда можно подняться без специального снаряжения и даже без специальной подготовки.

Мы приехали на Кавказ знакомится с его красотами, к сожалению знакомство было в режиме экспресс и на Эльбрус в нашем графике был отведен только один день. В этот же день нам еще предстояло и на Чегет подняться, и попить минеральной воды на поляне нарзанов.
Конечно, даже у таких болезненных и не подготовленных ребят, как мы заныло сердце при виде этого исполина и в груди рванулось желание подняться, наверное именно это чувство и влечет сотни туристов каждый год к двуглавому великану Эльбрусу.

Экскурсия в Приэльбрусье к Эльбрусу и Чегету

Экскурсия на Эльбрус это идеальный способ увидеть горы, затратив минимум физической энергии. Во-первых, такую экскурсию можно заказать в любом городе КМВ и автобус заберет вас прямо от входа в санаторий или от оговоренного заранее места. Во-вторых, стоит это удовольствие не очень дорого в пределах 1000-2000 рублей на человека, в зависимости от того будете вы оплачивать подъем на канатной дороге или нет. В-третьих, экскурсионное сопровождение на Кавказе очень хорошее. Экскурсовод все расскажет, покажет и отведет куда надо, а по завершении экскурсии вас довезут туда, откуда забрали. У экскурсий есть только два существенных минуса. Вы перемещаетесь в группе людей, это не всегда удобно, особенно когда группа большая. Второй минус заключается в том, что во времени вы строго ограничены, экскурсовод не даст вам ни секунды лишнего времени, поэтому если вы хотите больше насладиться видами, берите еду с собой. Как правило экскурсовод выделяет минут 40 на обед, а взятый с собой перекус займет минимум времени. Таким образом сэкономленное время можно потратить на прогулку по окрестностям.

Где жить в отпуске? Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

На Кавказе мы были 9 дней и экскурсия на Эльбрус стала навязчивой идеей. Уезжать с Кавказа не увидев величественный Эльбрус мы не хотели, но природа вела себя таким образом, что Эльбрус просто не показывался на горизонте, и прогнозы были не утешительными. Таким образом экскурсия на Эльбрус мало-помалу была отложена чуть ли не на последний день поездки. Но наши старания и затягивания не пропали зря, Эльбрус нас услышал и именно день поездки выдался солнечным и спокойным.

Автобус забрал нас из Ессентуков и повез к Эльбрусу. Правда дорога все равно проходит через Пятигорск, поэтому Пятигорск является оптимальным местом, откуда можно ездить на Эльбрус.

Поляна Чегет и гора Чегет

Первая остановка поляна Чегет. Как-никак наша экскурсия охватывает сразу две вершины — и Чегет и Эльбрус. Озаботьтесь этой деталью заранее, многие турфирмы предоставляют экскурсии только к одной из двух вершин. Надо признать в этом есть некоторый здравый смысл. Если вы не собираетесь забираться на самый пик, а как мы просто «прокатиться на канатке» и «пощелкать фотки», то имеет смысл остановить свое внимание на одной вершине, правда на какой именно мы вам не скажем, это тяжелый выбор.

Надо признать, инфраструктура Приэльбрусья развита на очень высоком уровне. Можно приехать сюда в сланцах и легко экипироваться для восхождения, при условии наличия денег конечно. Здесь есть все, от проката снаряжения и гостиниц до магазинов с сувенирами и кафетериев, здесь собираются группы и нанимаются проводники.





На поляне расположен канатно-кресельный подъемник, который за 500 рублей поднимает нас до кафе «Ай» на высоту 2750 м и все. То есть, нас конечно должен был поднять второй подъемник еще выше и за те же деньги, но он не работал, а цена осталась прежней. Но и той канатной дороги, что мы преодолели нам хватило за глаза. 17 минут ужаса и страха, мне как человеку боящемуся высоты это мероприятие представилось именно в таком свете. Дело в том, что канатка на Чегете кресельная, то есть пристегиваешься цепочкой у пояса и болтаешь ножками всю дорогу, а подъем пролегает через самую натуральную пропасть, может это и утрированно, но именно так я чувствовал в тот момент. Конечно снять процесс подъема на фото я не смог, просто в момент поездки у меня активировался хватательный рефлекс и я схватил поручень и не мог отпустить его пока ноги не коснулись твердой поверхности. Вы будете смеяться, но на обратной дороге, как раз в тот момент, когда мы проезжали этот неприятный участок с пропастью, канатную дорогу остановили и мы еще минут 5 болтались в воздухе. Эти впечатления были очень сильными. Преодолев эти трудности, мы оказались на площадке и перед нами раскинулся грандиозный пейзаж.

Слева белоснежные склоны Эльбруса, справа ледник Семерка, и куда не брось свой взор, всюду горы.

Можно и нужно было бы подняться повыше, но времени экскурсовод отводит катастрофически мало. Высота слегка кружит голову, или это так пьянит такой шикарный вид?

Но и с поляны Чегет вид на горы завораживает и покоряет.


Так мы познакомились с Чегетом, как и большинство знакомств в нашей жизни, оно было шапочным, надеюсь когда-нибудь мы подружимся. А нам пора, график неумолим, нас ждет хозяин здешних мест — его величество Эльбрус.

Эльбрус, канатка на станцию Мир

Проезжаем поселок Терскол, оказываемся на поляне Азау, здесь еще больше разноплановых заведений. Канатка здесь более современная, чем на Чегете, представляет собой маятниковую европейку, стоит 600 р. с человека. Поднимает она в два этапа. С поляны Азау до Старого Кругозора, а потом до станции Мир. Дальше до «бочек» есть кресельная канатная дорога, но она оказалась уже закрыта, поэтому мы довольствовались высотой 3500 метров.


Из-под тающего снега выбиваются тонкие ручейки, они спускаются к подножию горы, чтобы там объединиться со своими собратьями в могучий горный поток под названием Баксан.


Это не просто катушки и пеньки, это столики и стульчики, можно съесть припасенный бутерброд, любуясь на потрясающую панораму.

Здесь же на станции Мир установлен мемориал защитникам Главного Кавказского хребта в годы Великой Отечественной войны.

Серый снег и коричневый камень создают ощущение нереальности. Легко представить, что в небе несколько лун, а под ногами земля чужой планеты. Но это не чужая планета, это величественный Эльбрус.



Глядя на веселых бородатых дядек в солнцезащитных очках и с рюкзаками, возникло непреодолимое желание пойти с ними, туда на сверкающие вершины горы Эльбрус. Мы замечтались, глядя на горы, что выпустили время из виду настолько, что обедать пришлось впопыхах, а без обеда мы проходили бы остатки дня голодными.

Кормят на Азау, надо признать, без души. Съедобно, но не очень вкусно. Нам с шашлыком не повезло, как известно местные жители баранину не маринуют, сразу жарят, но на Азау для туристов припасли явно не самое свежее мясо, поэтому барашек получился жестковат. Обед обошелся нам в 840 рублей.

Березовское ущелье

В окрестностях городов КМВ очень много интересных и невероятно красивых мест, о которых многие даже не догадываются.

Сегодня речь пойдет об ущелье реки Березовки в окрестностях Кисловодска.


У входа в ущелье висит информационная табличка с штрафными угрозами, но видимо они мало кого пугают…

Туристско- рекреационная зона «Березовское ущелье»

Если вы решились совершить поход по ущелью, то нужно быть готовыми к многочисленным переходам реки вброд (или же «продиранию» через кусты и высокую траву вдоль реки).

Рядом с городом довольно много мусора, который оставляют любители шашлыка. На скалах встречаются извинения перед природой и ругательства в сторону несознательных граждан. Эти надписи также, как и мусор, портят внешний вид этой части ущелья.

В некоторых местах через Березовку сделаны импровизированные переправы из камней и автомобильных покрышек, а иногда и капитальные мостики.

«Глаза» Березовского ущелья:

Чем дальше продвигаешься вверх по течению реки, тем интереснее, разнообразнее и чище становится природа.

Благодатная Берёза –
России символ, красоты,
Неподвластная невзгодам,
Ты — кладезь сил и доброты!
(Н.И. Птухина, фрагмент стихотворения с сайта kasly.su)

Погода начинала портиться, над ущельем появились огромные белые облака, а позже небо заволокло тучами.

Большая часть деревьев на КМВ и ущелье Березовки- не исключение, посажены в 19- 20 веках. Огромная работа была проделана, чтобы мы могли дышать чистым воздухом, пить целебные воды и наслаждаться этими каскадами берез и сосен. К сожалению сейчас это никому не нужно (чиновники гордятся высадкой пары десятков деревьев в год, а раньше деревья сажали тысячами).

Конечная точка нашего похода по ущелью- небольшое искусственное озеро.

Желания попасть под дождь у нас не возникло и мы повернули обратно, но пошли другой дорогой- над ущельем.

Пошли через небольшое село Элькуш (в переводе означает «селение орлов»).
На въезде в село стоит потрепанная временем табличка с названием населенного пункта:

На другой стороне ущелья интересный «сосновый остров в березовом море»:

То ли столб держит провода, то ли наоборот:)

Вдалеке показался город солнца- Кисловодск.

Вот так мы провели очередной выходной день. До встречи где-нибудь ещё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *