Дом у эскимосов

Иглу — традиционное жилище эскимосов

Иглу — это типичное для эскимосов место жительства. Данный тип строения представляет из себя постройку, которая имеет куполообразную форму. Диаметр жилища составляет 3-4 метра, а высота его — примерно 2 метра. Строятся иглу, как правило, из ледяных блоков или же уплотненных при помощи ветра блоков из снега. Также иглу вырезают из сугробов, которые подходят по плотности, а также по размеру.

Если снег достаточно глубокий, то вход прорывают в полу, а также роют коридор ко входу. В случае, когда снег все же не глубокий, то входную дверь прорезают в стене, а к входной двери пристраивают отдельный коридор, сооруженный из снежных кирпичей. Очень важно, чтобы входная дверь в подобное жилище находился ниже уровня пола, так как за счет этого обеспечивается хорошее и правильное проветривание помещения, а также сохраняется тепло внутри иглу.

Освещение в жилище попадает благодаря снежным стенам, но иногда делаются также окна. Как правило, они сооружаются также изо льда или же кишок тюленей. В некоторых эскимосских племенах распространены целые поселки из иглу, которые между собой соединены переходами.

Изнутри иглу застилают шкурами, также иногда завешивают ими и стены в иглу. Для обеспечения еще большего освещения, а также большего тепла применяются специальные приспособления. За счет нагревания часть стен внутри иглу может оплавляться, но сами стены не плавятся, благодаря тому, что снег помогает вывести лишнее тепло наружу. Благодаря этому в жилище поддерживают комфортную для существования людей температуру. Что касается влаги, то её также впитывают стены, и из-за этого внутри иглу сухо.

Первым не-эскимосом, который построил иглу, был Вильямур Стефансон. Произошло это в 1914 году, и об этом событии он рассказывает во множестве статей и собственной книге. Уникальная прочность такого вида жилищ заключается в использовании плит уникальной формы. Они позволяют сложить хижину в виде своеобразной улитки, которая постепенно сужается кверху. Также очень важно учитывать и способ установки этих импровизированных кирпичей, который подразумевает опору следующей плиты на предыдущий кирпичик в трёх точках одновременно. Для того, чтобы конструкция была более устойчива, готовую хижину поливают также водой снаружи.

Сегодня иглу используются также в лыжном туризме, на случай, если понадобится аварийное жилье, если с палатками возникнут проблемы или продолжать дальнейший путь в ближайшее время невозможно. Для того, чтобы лыжник умел строить иглу, перед походом проводится специальный инструктаж.

Описание

Иглу — эскимосское жилище из льда и снега.

Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 2 — 4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков. Также может быть «вырезано» из подходящего по размеру и плотности сугроба. При глубоком снеге вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. При неглубоком снеге вход устраивается в стене, к которой достраивается дополнительный коридор из снежных блоков. Важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола — это обеспечивает отток из постройки тяжёлого углекислого газа и приток взамен более лёгкого кислорода, а также не позволяет уходить более лёгкому тёплому воздуху.

Свет в иглу проникает прямо через снежные стены, хотя иногда устраиваются окна из тюленьих кишок или льда. Эскимосы могут строить целые посёлки из хижин иглу, соединённых переходами.

Строительство иглу (Баффинова Земля, Нунавут, 1998).

Внутреннее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения используются плошки-жирники. В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают, так как снег легко выводит избыточное тепло из хижины наружу . Поэтому в хижине может поддерживаться комфортная для жизни человека температура. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, в результате чего в хижине достаточно сухо.

Говорят, что первым из цивилизованных людей научился строить иглу канадец исландского происхождения Вильялмур Стефансон в 1914 году. Он написал об этом в своей книге и в статьях. Однако из биографии Руаля Амундсена, описанной в книге Роланда Хантфорда «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров», можно сделать вывод о том, что Стефансон был далеко не первым в этом деле.

Полиуретановое иглу быстрого возведения, разработанное Строительной лабораторией Армии США (1982)

Секрет строительства хижины-иглу заключается в особой форме плит, позволяющей складывать хижину в виде «улитки», постепенно сужающейся к своду. Важным также является способ установки плит с опорой на предыдущие в трёх точках. Блоки устанавливаются по спирали, для этого в основании формируется плавный подъём. Для большей устойчивости конструкцию поливают водой с внешней стороны. При рыхлом снеге, не позволяющем делать блоки — сооружается большой сугроб который под своим весом прессуется и позволяет выдерживать большой вес.

В настоящее время хижины иглу применяются также в лыжном туризме как аварийное жилье на случай проблем с палаткой или долгого ожидания улучшения погоды. Сейчас при подготовке к лыжным походам иногда проводятся занятия по строительству хижин иглу. Строительство небольшого иглу занимает не более 1 часа. Конструкция иглу достаточно прочная.

Иглу, построенное за 1 час одним человеком.

Иногда народы Севера соединяли отдельные иглу наглухо крытыми «коридорами», также сложенными снежными блоками. Таким образом формировался «поселок», внутри которого можно было свободно перемещаться без выхода наружу, что было необыкновенно удобно в сильные морозы или в пургу.

Ссылки

Иглу на Викискладе

  • Иглу // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Берман А. Снежная хижина «иглу»
  • Кузнецов М. А. Снежные хижины «иглу»
  • Человек в условиях автономного существования в Арктике
  • Дома из снега: иглу (фото)
  • Как самому построить иглу
  • Стеклянные иглу в Финляндии, в отеле

Инуиты (эскимосы) называли иглу любое жилище, независимо от того, из чего оно было построено. Оригинальные иглу часто были очень большими строениями, способными вместить до 20 человек, также нередко несколько иглу были объединены с помощью туннелей. Снег был идеальным материалом для строительства таких конструкций, поскольку его было много, а также, потому что снег имеет отличные теплоизоляционные свойства. Внутри одного из этих домов из снега может быть на удивление тепло. Тем не менее, инуиты (или эскимосы) гораздо чаще строили дома из дерна, который размещался на конструкциях из китовых костей, а затем, на зиму они покрывали эти дома снегом, который улучшал изоляцию и делал их теплее. Вход в традиционные иглу устраивался ниже уровня снега, это было важной особенностью такого типа жилища.

Иглу с окном

Эскимосские женщины в иглу, 1924

На фотографии эскимосские женщины с ребенком и жена фотографа в иглу во время обеда из крабов. Фотограф Фрэнк Кляйншмидт, фото сделано в 1924 году на Аляске.

Схема укладки снежных блоков иглу
Интерьер иглу, 1916Рисунок интерьера иглу сделан в 1916 году на Аляске.
Иглу на Северном полюсе, 1909

Два участника экспедиции Фредерика Кука возле иглу на Северном полюсе, 1909.
Эскимос строит иглу в Канаде, 1929

Семья эскимосов в зимнем иглу, 1924

Семья эскимосов в зимнем иглу, сделанном из бревен. Фото Фрэнк Кляйншмидт, 1924 год, Аляска.
Эскимос строит дом из снега

Фото сделано на мысе Сент Дэвид, остров Баффинова Земля, Канада, между 1900 и 1923 годами.
Строительство иглу, 1924

Строительство иглу эскимосами на Аляске. Фото Фрэнк Кляйншмидт, 1924 год.

Далеко у полярного круга живёт северный народ – эскимосы. Занимаются они охотой и рыболовством. Этот вид деятельности не позволяет им долго задерживаться на одном месте. Они часто переходят с одной территории на другую и поэтому не имеют постоянного жилища.

Эскимосов можно встретить на Чукотке, Аляске, в Канаде и Гренландии. Летом они живут в палатках, а зимой строят себе временные дома из снега. Называются такие зимние пристанища – иглу. Строят их из снежных кирпичей и ледяных блоков. Очень важно, чтобы снег для постройки был плотным и не рассыпался.

Похожа хижина эскимоса на купол диаметром 3-4 метра и высотой чуть выше человеческого роста. В самом верху есть отверстие для проветривания и вентиляции. Сбоку вырезают дверь, а вот окна обычно не делают, так как снежные стены пропускают свет. Даже в пасмурные дни находясь в жилище можно читать, а в солнечную погоду яркость такая, что слепит глаза. В вечернее время зажигают свечу или лампу с тюленьим жиром и тогда воздух прогревается, снег тает, но не капает, так как стены забирают в себя воду.

Если снег высокий, то иглу вырубают прямо из сугроба, уплотнённого ветром. Тогда дверь вырезают в полу, а к ней прорывают снежный коридор. Очень важно, чтобы вход в снежный купол находился ниже уровня пола. Это позволяет дольше сохранить тепло и обеспечить проветривание помещения. Пол внутри жилища застилают шкурами, а иногда ими завешивают и стены.

Иглу надёжно защищает от ветра и мороза. Даже без отопления в снежном доме всегда сухо и тепло. Теплопроводность снега очень мала и к тому же он хорошо впитывает влагу, что надолго позволяет сохранить плюсовую температуру в хижине. Под воздействием сильного ветра и пурги снежные кирпичи срастаются между собой и стены становятся ещё плотнее.

Для постройки иглу не нужно много времени. Один опытный эскимос за час может соорудить снежный дом для всей семьи. В тундре полно снега, а значит не возникнут проблемы со строительным материалом. Встречаются целые селения из ледяных домов, соединённых между собой тоннелями. Жители могут переходить друг к другу в гости, не выходя на улицу.

В настоящее время иглу используют полярники, туристы, лыжники в качестве аварийного жилья или если палатка, например, вышла из строя. Но соорудить традиционное жилище северного народа получается не сразу. Считается, что настоящее иглу может построить только эскимос живущий в тундре.

>
Как нарисовать иглу — традиционное жилище эскимосов

Категория: Росчерк пера 05

Иглу — это традиционные дома эскимосов, которые изготовляются изо льда и снега. А чтобы не было холодно, дверь завешивали шкурами медведей.

Помните мультфильм о пингвиненке Чили-Вилли? Он тоже жил в иглу, и отгонял от дома браконьера. Можете заинтересовать малыша в изображении этого жилища, посмотрев веселый мультсериал. А вместо Чили-Вилли нарисуйте обычного пингвина.

Вам понадобятся: лист бумаги; ластик; карандаш; циркуль.
Шаг 1

Основа

Основой этого дома является полукруг. Его легко нарисовать, изобразив сначала круг. Затем нужно стереть нижнюю часть фигуры.

Шаг 2

Нижняя часть

Очертите нижнюю часть иглу овалом, чтобы были видны границы изображения.

Шаг 3

Линии кирпичей

Чтобы построить иглу, ледяные кирпичи складываются по кругу на одной линии.
Таких линий может быть несколько. Они постепенно сужаются кверху.
Верхнюю часть не разделяйте, она изготовляется из сплошного куска льда, который перед этим обрабатывают для придания правильной формы.

Шаг 4

Кирпичи

Теперь короткими вертикальными линиями обозначайте кирпичи.
Они неодинаковой величины, снизу кирпичи большего размера. Линии слегка округлые.

Шаг 5

Дверь

Вход в иглу тоже округлый, нет острых углов. Нарисуйте его сбоку, и сотрите линии стены.
Обозначьте нижнюю часть двери вертикальной линией.

Шаг 6

Вход

Нарисуйте вход внутри двери. Он небольшой, чтобы было удобно закрывать его шкурой.
Проведите вертикальную линию, делая вход объемным.

Шаг 7

Детали двери

Если дверь обычного дома деревянная, то в таком жилище она тоже сделана из ледяных кирпичей. Проведите линии на очертаниях входа, изображая соединения ледяных блоков.

Шаг 8

Раскрашиваем

Поскольку иглу ледяной, раскрасьте его в белый и оттенки голубых цветов. Можете их чередовать, чтобы рисунок получился более интересным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *