Древние арабские мореплаватели

География

Крайний север материка занят комфортной для обитания средиземноморской природной зоной, но она представляет собой всего лишь узкую полосу вдоль берега моря. Здесь растут дубы, лавры, оливковые, эвкалипты и другие деревья, но самое распространённое растение — пальма.

Климат Триполи, Ливия, Северная Африка.
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 28 36 38 41 43 44 46 44 45 41 36 31 46
Средний максимум, °C 16 17 19 22 24 27 29 30 29 27 23 18 23
Средний минимум, °C 8 9 11 14 16 19 22 22 22 18 14 9 15
Абсолютный минимум, °C 1 3 4 6 6 10 16 17 15 10 6 1 1
Норма осадков, мм 81 46 28 10 5 3 0 0 10 41 66 94 384

Бо́льшая же часть Северной Африки занята великой пустыней Сахара, которая протянулась вдоль южного побережья Средиземного моря. Именно здесь, в Сахаре, была зафиксирована самая высокая на Земле температура в тени — +58°С. Однако при исключительно высокой температуре в дневное время, ночи здесь холодные, и люди надевают плотные шерстяные накидки, чтобы не замёрзнуть. Самое необходимое человеку животное пустыни — верблюд, способный преодолевать большие расстояния без воды. Именно благодаря верблюдам в пустыне существуют племена туарегов и берберов. Осадки в Сахаре не выпадают по несколько лет подряд, но изредка случаются мощные ливни, которые могут вызвать наводнения. Правда, продолжительность этих катастроф очень невелика: вода быстро стекает или уходит в песок. Там, где подземные воды подходят близко к поверхности, в пустыне встречаются зелёные оазисы. Именно в них сосредоточенно основное население пустынной зоны. Наиболее хорошо обводнённым районом Сахары является долина Нила.

К югу от Сахары пустыню сменяет засушливая полоса — сахель, что по-арабски означает «берег» (имеется в виду «берег», то есть граница песков Сахары). В пределах сахеля соседствуют полупустыни и сухие саванны. Жизнь в зоне сахеля очень тяжела из-за частых и продолжительных засух, которые приводят к упадку земледелия. Южнее сахеля раскинулись настоящие субэкваториальные саванны с их богатейшей травянистой растительностью и редкими деревьями.

История

См. также: История Северной Африки

Древнейшая история

Около семи тысяч лет назад в Северной Африке выпадало больше дождей, чем в наше время, и Сахара не была пустыней. Вся эта огромная территория представляла собой саванну, в которой паслись неисчислимые стада животных. Но к 4000 г. до н. э. климат стал суше, и люди переселились поближе к источникам воды, в первую очередь в долину Нила. Бо́льшая часть Северной Африки опустела, но зато в долине Нила примерно с 3100 г. до н. э. возникла высокоразвитая древнеегипетская цивилизация. Другие древние культуры существовали южнее, в Судане и Эфиопии.(Эфиопия еще в IV в. н. э. одной из первых на Земле стала христианской страной.)

Средневековье

См. также: Арабский халифат

В Средние века европейцы были частыми гостями на средиземноморском побережье Африки, однако им почти ничего не было известно об Африке южнее Сахары. Зато арабские и берберские купцы регулярно пересекали пустыню с караванами верблюдов. Они оставили описания нескольких средневековых государств чернокожих африканцев. В их число входили древние Гана (см. Империя Гана или Гана#История) и Мали, которые в те времена были достаточно развитыми и богатыми странами.

Новейший период

К началу XX в. почти вся Северная Африка оказалась под властью европейцев. Так, Франции принадлежали (в качестве колоний или протекторатов) Алжир, Мавритания, Тунис и бо́льшая часть Марокко. Великобритания владела Суданом и (в качестве протектората — до 1922 года) Египтом. Испания владела севером Марокко и Западной Сахарой. Италия после Турецко-итальянской войны 1911—1912 годов завладела Ливией, а в 1936 году захватила Эфиопию. Однако в 1950-х и 1960-х гг. большинство североафриканских стран добилось независимости.

Сейчас в Северной Африке находится 8 стран: Египет, Судан, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания и Западная Сахара. Марокко является королевством. И ещё очень сложное положение сложилось в Западной Сахаре. Эта страна до 1976 года управлялась Испанией, но после ухода испанцев территория Западной Сахары была захвачена Марокко. Но население Западной Сахары требовало независимости. Начались боевые действия, настоящая партизанская война против марокканцев. В 1991 году было принято соглашение о прекращении огня. Однако страна до сих пор не получила независимости и война в любой момент может вспыхнуть вновь.

Западная Сахара — не единственный пример проблем, существующих между народами Северной Африки. Этнические и религиозные разногласия порождают многие конфликты в Северной Африке. Например, в Судане мусульманские правительственные войска ведут на юге страны боевые действия против чернокожих африканцев, многие из которых придерживаются традиционных верований или христианства. Подобная же сложная ситуация уже много лет существует и в Чаде.

Экономика

Географическая близость к Европе и, как следствие, традиционно тесные торгово-экономические связи со Старым Светом выгодно выделяют экономики данного региона на фоне большинства стран континента (особенно в сравнении с Тропической Африкой). Страны Северной Африки относятся к числу развивающихся (исключение — Судан, входящий в число наименее развитых стран мира). При этом, Тунис обладает диверсифицированной и самой конкурентоспособной экономикой на африканском континенте, Алжир и Ливия обладают значительными запасами нефти и природного газа, которые являются важными товарами на мировом рынке. Марокко ведет добычу фосфоритов, которые используются для производства удобрений. В Египте, Ливии, Тунисе и Марокко активными темпами развивается туристический сектор экономики.

Значительная часть населения Северной Африки всё ещё занята в аграрном секторе, однако благодаря технологической кооперации с ЕС — в частности, с Германией в управлении водными ресурсами, эффективность и экономическая отдача от сельского хозяйства в этом регионе непрерывно растёт. В средиземноморских районах Марокко, Туниса, Алжира, Ливии и Египта выращивают ячмень, цитрусовые и оливки. В долине Нила собирают богатые урожаи хлопчатника и сахарного тростника. В оазисах Сахары главной культурой являются финики. К югу от Сахары, в зоне сахеля, выращиваются засухоустойчивые культуры, не нуждающиеся в большом количестве воды. Это, прежде всего, зерновые культуры: просо и сорго. Однако в этих условиях они не дают больших урожаев, поэтому население зоны сахеля нуждается в продовольственной помощи, которая поступает сюда из самых разных стран мира.

При участии зарубежных компаний в странах Северной Африки активно развивается промышленность.

Крупнейшим городом Северной Африки является Каир. С населением более 9 млн человек он входит в число крупнейших городов планеты. Другие крупные города, население которых превышает 2 млн — это Александрия в Египте и Касабланка в Марокко. Свыше 51 % населения Северной Африки проживает в городах (в Ливии этот показатель уже превысил 88 %).

Ссылки

  • North of Africa
  • Северная Африка

Тематические сайты

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

LCCN: sh85001631

Историко-географические области Африки

Северная Африка

Древняя Ливия → Магриб
Бизацена, Зевгитана, Эмпория → Ифрикия • Гетулия • Киренаика / Пентаполис, Мармарика → Барка • Мавретания (Тингитанская, Цезарейская) • Нубия / Эфиопия (Нижняя, Верхняя) • Сиртика → Триполитания → Тарабулус • Фазания → Феццан
Древний Египет → Миср
Верхний Египет / Та-шему / Фиваида → Сайд Миср • Средний Египет / Гептаномида • Нижний Египет / Та-Меху / Дельта

Западная Африка

Восточная Африка

Центральная Африка

Южная Африка

Южная Африка • Мадагаскар и острова

Древняя Ливия — области и ливийские племена
Протоливийцы

Древнейшие упоминания
Нижний Египет и
области западнее

  • Бизацена —
  • Зевгитана —
  • Сиртика (Триполитания) — гинданы
  • лотофаги
  • мазии
  • маки
  • псиллы
  • Эмпория —

Античность
Нижний Египет и
области западнее
Ливия (как область) Внутренняя Ливия Нумидия Карфагенская область/
Африка
Мавретания Смешанное население
Северной Африки
1Также проживали на юге Мармарики и востоке Сиртики. 2Племя первоначально считавшееся нумидийским, но позже их земля отошла Мавретании.

Юго-восточная Азия
Сильнейшие ливни в начале января в Малайзии продолжили период дождей, начавшийся в декабре 2006 г. Они вызвали многочисленные наводнения, которые оцениваются как самые мощные за последние десятилетия. Сильные ливневые дожди прошли в соседних Индонезии и Филиппинах. Они также привели к наводнениям, оползням и гибели людей. В феврале проливные дожди затопили столицу Индонезии Джакарту и породили самое сильное наводнение в истории города. Более 300 тысяч человек оставили свои дома, десятки людей погибли. Экономический ущерб составил более $1 млрд.
Обильные дожди не оставляли в покое страны Индокитая и в последующие месяцы. В марте в 3-4 раза больше нормы выпало осадков в Таиланде. В апреле в 4 раза была превышена норма осадков в центральных районах Вьетнама. В октябре во Вьетнаме, Лаосе и на севере Таиланда их суммы за месяц превысили две нормы. Дожди, почти беспрерывно, шли с конца октября до середины ноября. Во Вьетнаме они вызвали обширные наводнения, в результате которых погибли люди, разрушено более 15 тысяч домов, уничтожены посевы риса и других зерновых культур.
И в декабре тяжелые ливневые дожди становились причиной наводнений в Малайзии и Таиланде. В Таиланде они характеризуются, как самые серьезные за последние 10 лет.
Северная Африка
Как и в Европе, в Северной Африке в начале года также было заметно теплее обычного. Средняя за январь температура воздуха здесь – в первой пятерке самых высокоранжированных значений.
В середине весны крупные положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха (более 2°) зарегистрированы на севере Сахары в южных районах Алжира и Ливии. Хотя на большей части Северной Африки было, конечно же, сухо, однако на средиземноморском побережье Алжира и Марокко, а также в отдельных районах Нигерии, Ганы, Кот д’Ивуара редкие, но обильные ливневые дожди привели к тому, что месячные суммы осадков здесь превысили норму в 2-4 раза.
В июле чрезмерно жаркая погода стояла не только на северо-востоке Средиземноморья, но и на юго-востоке тоже. В Египте, Ливии аномалии среднемесячной температуры воздуха достигли 2°. Если на средиземноморском побережье стояла, в основном, сухая погода, то в Западной Африки дожди шли в изобилии, и местами в Буркина-Фассо, Кот-д’Ивуаре, Нигерии их выпало существенно больше нормы. Дожди продолжались здесь и в августе, и в сентябре. Они привели к многочисленным наводнениям и вспышке холеры. Метеослужба Уганды сообщила о сильнейшем дожде за последние 35 лет, а в Судане дожди вызвали самое страшное наводнение на памяти ныне живущих там людей. Хотя в целом температура воздуха здесь сохранялась около нормы, в отдельных районах юга Алжира и Ливии она заметно превысила норму, примерно на 2-3°.
Хотя в соседней Европе осень с самого начала оказалась прохладной, на средиземноморское побережье холода пришли только в ноябре. На побережье Марокко, Алжира, Туниса аномалии среднемесячной температуры воздуха составили около -1°. Но дальше к югу вглубь Африки холода не проникли, и на юге Ливии и Египта имела место уже аномально теплая погода (аномалии до 2°). Прохладная погода сопровождалась осадками. Они вызвали наводнения и оползни в Алжире и Тунисе. Погибли люди, разрушены дома. Суммы осадков за месяц превысили здесь норму в 3-4 раза. И в декабре здесь по-прежнему оставалось несколько холоднее обычного.

§ 49. Юго-Западная Азия и Северная Африка



1. С помощью карт атласа дайте характеристику ЭГП региона Юго-Западная Азия и Северная Африка.

Через регион проходит важнейший морской путь между Атлантическим и Индийским океанами. Выдающееся значение имеют Суэцкий канал, проливы Ормузский, Босфор и Дарданеллы. Крупнейшие морские порты — Александрия, Стамбул, Измир, Бейрут, Хайфа, Аден.

Юго-Западная Азия занимает полуостров Малая Азия, Армянское и Иранское нагорья, частично Большой и Малый Кавказ, Месопотамию, Палестину, Аравийский полуостров и остров Кипр. Разнообразными являются естественные ландшафты, где преобладают выжженные солнцем пустыни, полупустыни и горные системы. Для региона характерна значительная гористость альпийского возраста, высокая сейсмичность, свидетельством чего являются землетрясения в Армении, Турции, Иране и т. п.. Наибольшие горные системы региона — Кавказские горы, Иранское и Анатолийское (Малоазиатское) нагорье. Регион богат на минеральные ресурсы. Главное богатство — нефть и газ. Большинство стран входит в ОПЕК (Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЕ).

Северная Африка объединяет страны африканского Средиземноморья — Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Западная Сахара, Мавритания, а Судан. Подавляющая часть жителей этого региона — арабы. Территория Северной Африки засушлива и полузасушлива. Поэтому здесь очень остры проблемы ирригации, бытового и промышленного водоснабжения. Единственная водная артерия региона — р. Нил. В условиях дефицита пресной воды особое значение для региона приобретают подземные воды, особенно в Алжирской Сахаре и Ливийской пустыне. Промышленные районы расположены, главным образом, на побережье Средиземного моря и вблизи него (Каир, Алжир, Тунис, Рабат, Касабланка и др.). крупные месторождения нефти и газа — в Алжире, Ливии, фосфоритов — в Марокко и т. д. Страны этого региона относятся к числу наиболее развитых в экономическом отношении африканских государств, отличаются большей вовлеченностью в международное разделение труда.

2. Почему страны Юго-Западной Азии и Северной Африки мы рассматриваем в составе единого культурно-исторического региона?

Страны Юго-Западной Азии и Африки традиционно изучались раздельно. Если с природной точки зрения такой подход оправдан, то с культурно-исторической вызывает сомнения, так как «расчленяется» арабо-исламский мир. Общим связующим элементом государств и народов Юго-Западной Азии и Северной Африки является исламская цивилизация.

3. Какую роль играют географическое положение и природные ресурсы в развитии хозяйства региона?

Для региона характерен крайне засушливый климат. Здесь находятся самые большие пустыни мира — Сахара и Аравийская. Речная сеть на большей части региона не имеет постоянных водотоков, что вместе с засушливым климатом ограничивает распространение земледелия. Для жизни людей и хозяйственной деятельности очень велико значение крупных рек — Тигра и Евфрата, Нила, которые используются для орошения; на них построены крупные гидротехнические сооружения. Минерально-сырьевая база региона значительна, причем основное его богатство — это крупнейшие в мире запасы нефти и газа. Именно они определили место многих стран региона (Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Кувейта, Катара, ОАЭ, Бахрейна) в международном разделении труда. Заметно скромнее запасы нефти и газа Северной Африки (Ливия, Алжир), но и они считаются крупными. Кроме того, недра региона содержат рудные ископаемые — хромиты (Турция), медь (Турция, Иран), железные руды, марганцевые, полиметаллические, фосфориты и т. д.

4. Каков этнический состав населения региона?

Современное население региона принадлежит в основном к трем этнолингвистическим группам: иранской группе индоевропейской языковой семьи (персы, талыши, афганцы, белуджи, курды); семитской группе семитско-хамитской семьи (арабы, айсоры, евреи) и тюркской группе алтайской семьи (турки, азербайджанцы и туркмены Ирана).

5. Каковы особенности хозяйства региона?

Общемировое экономическое значение региона определяется его колоссальными нефтяными ресурсами Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Бахрейна, Ирана, Ирака, Алжира, Ливии, Египта. Главные места нефтедобычи — территории стран, примыкающих к Персидскому заливу, и шельфовые зоны. По уровню добычи Саудовская Аравия оставила далеко позади все страны региона и лидирует в мире (более 500 млн т). Однако существует большой разрыв между уровнем нефтедобычи и мощностями местной нефтеперерабатывающей промышленности. Сырая нефть преимущественно отправляется на экспорт, главным образом в страны Западной Европы и США. На базе местного сырья созданы предприятия черной и цветной металлургии (Алжир, Египет, Тунис, Марокко, Турция, Иран), ведется переработка фосфоритов (Алжир, Тунис, Марокко, Египет), работают предприятия по производству минеральных удобрений. Во многих странах развиты текстильное производство и национальные ремесла — ковроткачество, выделка кожи.

Основной отраслью экономики по числу занятых остается сельское хозяйство, где ведущая роль принадлежит растениеводству. В странах Средиземноморья развиты овощеводство, плодоводство, виноградарство, выращивание оливковых деревьев. Значительная часть продукции этих отраслей идет на экспорт. Ведущее место среди экспортных культур принадлежит хлопчатнику, основные плантации которого находятся в Египте. Основное направление животноводства — мясо-шерстное овцеводство.

Наибольшее значение в регионе имеет автомобильный транспорт, в районах добычи нефти и газа построены трубопроводы.

6. Установите соответствие:

1) Турция; 2) Саудовская Аравия; 3) Израиль; 4) Иран; 5) Египет; 6) Оман. А) Эр-Рияд; Б) Стамбул; В) Тегеран; Г) Иерусалим; Д) Маскат; Е) Каир.

1 — Б, 2 — А, 3 — Г, 4 — В, 5 — Е, 6 — Д

7. Установите соответствие:

1) евреи, арабы, айсоры; 2) курды, белуджи, афганцы; 3) турки, азербайджанцы.

A) индоевропейская языковая семья; Б) семито-хамитская языковая семья;

B) алтайская языковая семья.

1 — Б, 2 — А, 3 — В

8. Уберите лишнее название:

а) Александрия; б) Стамбул; в) Аден; г) Иерусалим.

г

9. С какими странами рассматриваемого региона Россия поддерживает тесные экономические и культурные связи?

Турция, Египет, Израиль, Иран, Сирия

11. Дайте экономико-географическую характеристику одной из стран региона.

Турция — страна Юго-Западной Азии и граничит с 8-ю государствами.На востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; на западе — с Грецией и Болгарией. Страну омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное. Особенностью ЭГП Турции является приморское положение, которое обеспечивает ей выход к Черному и Средиземному морям. Страна контролирует стратегически важные проливы Босфор и Дарданеллы. Турция является южным соседом Украины: расстояние между Одессой и Стамбулом — 690 км, а от Крыма до турецких берегов — 250 км. Турция расположена в двух частях света. Через Турцию проходят железнодорожные и шоссейные магистрали, связывающие Европу со странами Азии. Страна расположена на перекрестке двух континентов и была стратегически важной частью не одной великой империи мира. С V в. н. э. по XI в. — Византийская империя; в XI — XVII вв. — Османская империя. Фракия — европейская часть страны, составляющая 3% территории, расположена в субтропическом средиземноморском климате. Анатолия — азиатская часть составляет 97% площади, которая имеет разнообразные климатические условия, от средиземноморского до умеренно континентального. Страна играет важную геополитическую роль. Турция — член НАТО и ассоциированный член Европейского сообщества и в то же время — это часть большого исламского мира и тюрко-язычных стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *