Древние памятники новосибирска

Самые известные исторические и современные памятники города. Список, фото с названиями и описанием

Достопримечательности улиц и площадей Новосибирска – статуи и монументы, обелиски и стелы, мемориалы, скульптуры, арт объекты и малые архитектурные формы!

Памятник посвящён подвигам жителей Новосибирска в годы ВОВ. Площадь мемориального комплекса составляет около 2 гектаров. В 1967 году здесь были установлены памятник матери, скорбящей о сыне, вечный огонь и пилоны с изображениями этапов Великой Отечественной. Позже была высажена аллея Героев Советского Союза и возведены Часовня Георгия Победоносца и памятные стелы. На территории комплекса также находится музей военной техники.

Памятник Александру III

Монумент был установлен в 2012 году. Бронзовая фигура императора, высотой 5 метров, расположена на 8-метровом постаменте, выполненном из красного гранита. В нижней части пьедестала, под российским гербом, выбит отрывок из приказа императора о начале строительства Транссибирской магистрали. Именно железная дорога дала импульс развитию города и позволила ему стать крупным региональным центром.

Бронзовая фигура знаменитого поэта установлена на пьедестале рядом с театром «Глобус». Форма постамента напоминает лезвие, а в нижней его части выбита надпись: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа – режут в кровь свои босые души». Рядом разбита аллея, посвящённая российским и советским бардам. В сквере установлено 10 памятных досок с именами известных исполнителей.

Памятник Николаю II

Один из самых молодых памятников Новосибирска был установлен в 2017 году. Он вызвал множество споров среди жителей города. Многие из горожан посчитали, что император и его решения не были полезны для Новосибирска и его жителей. Поэтому, памятник несколько раз подвергался вандализму. Бронзовая фигура императора с сыном находится у входа в собор Александра Невского.

«Мышь, вяжущая ДНК»

Скульптура была установлена в 2012 году, в Академгородке Новосибирска, рядом с Институтом цитологии и генетики. Общая высота памятника составляет 2,5 метра. Фигура мыши в очках, вяжущей спираль ДНК установлена на каменном постаменте. Памятник посвящён лабораторным мышам, используемым в научных исследованиях. Благодаря ним было совершено множество значимых открытий.

Монумент, посвящённый Михаилу Ивановичу Глинке, рядом с консерваторией имени великого композитора, был установлен в 1998 году и был реконструирован в 2007 году, в честь юбилея консерватории. Рядом с бронзовой фигурой Глинки находятся скульптуры героев его опер: «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя». Композитор изображён сидящим на скамейке и смотрящим вдаль.

Памятник В. И. Ленину

Памятник Владимиру Ленину находится на главной площади Новосибирска, рядом с Театром Оперы и Балета. Общая высота монумента составляет 6,5 метров. Бронзовая скульптура изображает Ленина в пальто, развевающемся на ветру. Рядом установлены фигуры рабочего, крестьянина и солдата, как символы главных революционных сил, а также скульптуры девушки и юноши с колосьями и факелом. Они, в свою очередь, показывают преемственность поколений.

Памятник А. И. Покрышкину

Трижды Герой Советского Союза и воздушный ас Великой Отечественной, Александр Покрышкин, родился в Новосибирске в 1913 году. Бронзовая фигура лётчика, высотой 6 метров, установлена на каменном постаменте на площади Карла Маркса. Скульптура изображает Покрышкина с орлом, сидящим у его ног. Памятник был установлен в 2005 году, в честь 60-летнего юбилея победы в Великой Отечественной.

Стела трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941-1943 гг.

Один из памятников, посвящённых 60-летию победы в Великой Отечественной войне, посвящён жителям Ленинграда, эвакуированных из родного города. Благодаря расположению вдали от линии фронта, Новосибирск стал временным местом проживания для миллионов людей. Их труду на благо страны и посвящена 9-метровая гранитная стела. В её нижней части высечена надпись: «Блокадным дням во веки не забыться».

«Железнодорожный мост»

При строительстве Транссибирской магистрали, в Новосибирске был возведён первый железнодорожный мост через реку Обь. Один из его пролётов был установлен, как памятник, после постройки нового моста. Транссибирская магистраль поспособствовала стремительному развитию экономики Новосибирска, а также позволила ему стать одним из крупнейших городов в России по численности населения.

Памятник матерям и женам защитников отечества

В годы Великой Отечественной в Новосибирск были эвакуированы тысячи мирных жителей. Среди них было множество жён и матерей солдат, ушедших на фронт. Они работали на новосибирских предприятиях и заботились о семьях. Именно их подвигу и посвящён памятник. Бронзовые скульптуры изображают женщину, сидящую на стуле рядом с коляской и ожидающую солдата с фронта, а рядом стоит её сын.

«Покупатель и продавец»

Памятник установлен на рынке Новосибирска. Композиция изображает продавца – полную женщину, торгующую семечками и цветами. К ней подходит покупатель, мужчина в очках, с большими сумками. Оба торгуются, договариваясь о цене. А в это время уличный пёс, пользуясь возможностью, вытаскивает из сумки мужчины сосиски. Памятник был открыт в 2011 году и является одним из самых молодых в городе.

«Деловая женщина»

Памятник расположен в небольшом сквере, рядом со зданием одной из рекламных компаний Новосибирска, специализирующейся на полиграфии. Компания «Граф» установила бронзовую скульптуру в 2005 году. Она изображает женщину, одетую в деловом стиле, одной рукой опирающейся на стол, а в другой держащей портфель. Жители Новосибирска также называют скульптуру «памятником учительнице» или «памятником карьеристке».

Памятник Рихарду Зорге

Мемориал, посвящённый Рихарду Зорге, установлен на улице имени знаменитого разведчика. Именно Зорге смог узнать дату нападения немецких войск на Советский Союз, позволив советскому командованию подготовиться к вторжению. Серые плиты памятника расходятся от изображения Рихарда Зорге. На одной из них установлена мемориальная табличка с годами жизни и памятной надписью.

«Место принятия решений»

Памятное место расположено в центре города, возле театра «Красный факел». В начале 20-го века в здании театра работал коммерческий клуб. Там встречались представители местной буржуазии и принимали важные для себя решения. К 100-летнему юбилею этого клуба и был возведен этот арт-объект. Скульптурная композиция включает в себя металлическую яблоню. Рядом с ней, на поверхности выложенной плиткой, расположен металлический круг с QR-кодом. Огражденная кованной оградкой, композиция подсвечивается ночью.

«Светофор»

На месте современного памятника в 1936 году был установлен настоящий светофор, один из первых в Новосибирске. Он располагался рядом со школой номер 12 для безопасного перехода учащихся через оживлённую улицу. Другое название памятника – «Городовой». Высота бронзового светофора составляет более 2 метров. Рядом с ним стоит статуя городового, удивлённо смотрящего на светофор и отдающего ему честь.

Паровоз «Проворный»

В 2001 году исполнилось 100 лет со дня открытия Транссибирской железнодорожной магистрали. В честь юбилея был установлен памятник паровозу «Проворный», представляющий собой полноразмерный макет поезда, расположенный в специальном помещении со стеклянными стенами. «Проворный» являлся первым паровозом, прошедшим по Царскосельской железной дороге до Новосибирска.

«Сибирские просторы»

Композиция находится в центре Новосибирска. На розе ветров стоят четыре соболя. В лапах они держат купол новосибирского Театра Оперы и Балета, а также участок первого железнодорожного моста на реке Обь. Памятник был установлен в 2008 году и посвящён 115-летнему юбилею Новосибирска. Композиция символизирует важную роль города в развитии Сибири и отражает историю её освоения.

Памятник героям мирного времени, пожарным и спасателям

В 2015 году исполнилось 25 лет со дня образования МЧС Российской Федерации. В связи с этим событием и был установлен один из самых молодых памятников Новосибирска. Высота скульптуры составляет 3 метра. Фигура спасателя, выносящего из пожара маленькую девочку, расположена между каменными возвышениями, выполненными в виде дверного проёма. По левую руку от пожарного установлена памятная табличка.

«Змей Горыныч и Кощей Бессмертный»

В одном из скверов Новосибирска установлен большой фонтан. В центре него расположились скульптуры сказочных героев. На каменной скале возвышается фигура трёхголового дракона – Змея Горыныча. В лапах он держит каменный трон, на котором восседает худощавая фигура Кощея Бессмертного. Рядом с ним стоит сундук, полный золотых монет, а из воды фонтана на Кощея смотрит Щука с яйцом в зубах.

Памятник академику Д. К. Беляеву

В 2017 году исполнилось 100 лет с рождения академика Беляева. С 1959 года по 1985 он работал директором одного из институтов СО РАН в Академгородке. Он внёс весомый вклад в развитие Института цитологии и генетики Новосибирска. Памятник изображает академика, сидящего на скамейке рядом с лисицей. Беляев смотрит на животное и протягивает ему лапу. Лиса, в свою очередь, даёт учёному лапу.

Памятник М. Г. Зуеву

Памятник лидеру музыкального коллектива «Иван-Кайф» был установлен в 2015 году на территории Академгородка Новосибирска, через 4 года после смерти музыканта. Он изображён в образе героя одной из песен группы – «Иду один». Фигура Михаила Зуева выполнена в полный рост из бронзы. Памятник был установлен на добровольные пожертвования жителей Новосибирска, в том числе, Академгородка.

Бронзовый бюст знаменитого украинского поэта был установлен в 2015 году на каменном постаменте высотой 2,5 метра. Он посвящён 200-летнему юбилею со дня рождения Тараса Шевченко. В годы ссылки поэта в Казахстан, им была посажена плакучая ива. Отросток этого дерева был посажен рядом с памятником. Рядом выбита надпись: «Обнимемся же, братья мои. Молю вас, умоляю».

Памятник Ростиславу Шило

Памятник-беседка установлен в зоопарке Новосибирска. С 1969 по 2016 год, Ростислав Шило занимал пост директора зоопарка. Под его управлением было построено множество новых комплексов и павильонов. После смерти директора в 2016 году было принято решение о возведении памятника. Бронзовая скульптура под каменной крышей беседки изображает Ростислава Шило, сидящего за столом и кормящего белку.

«Швейная машинка Зингер»

Фабрика «Синар», расположенная в Новосибирске и занимающаяся выпуском текстильной продукции, установила памятник в 2011 году. Он выполнен из бронзы и представляет собой увеличенную копию швейной машинки «Зингер», массово выпускавшейся в прошлом веке. Благодаря использованию техники «Зингер», труд работниц швейных фабрик Новосибирска был значительно облегчён, а их производительность – увеличена.

Бронзовая фигура знаменитого архитектора, высотой более 3 метров, установлена на постаменте недалеко от здания областной администрации. Оно и ещё множество других домов Новосибирска было построено по проектам Андрея Крячкова. В первой половине XX века под его руководством в городе было развёрнуто масштабное строительство. Множество новых зданий создали современный стиль Новосибирска и внесли в него свежие архитектурные решения.

Памятник героям революции

Один из старейших памятников Новосибирска был установлен в 1920 году. Он посвящён борцам за советскую власть, в частности, 104 политическим заключённым, убитым войсками Колчака, отступавшими из города. Вся композиция расположена на территории сквера. В центре расположена скульптура, изображающая руку, держащую факел и пробивающуюся сквозь груду камней. Рядом со скульптурой располагается братская могила, на ней установлены мемориальные доски.

Памятник М. А. Лаврентьеву

Михаил Лаврентьев являлся талантливым учёным, совершившим множество открытий. Он занимался не только исследованиями, но и развитием отечественного образования и науки. Именно им было основано Сибирское отделение Академии Наук. Памятник Лаврентьеву открыт в Академгородке. Бронзовый бюст учёного установлен на постаменте из красного гранита в 1988 году.

«Металлический Трон»

До 2001 года скульптура находилась в Омске, но позже была перевезена. На небольшой платформе установлен кованый металлический трон. На нём находится множество маленьких фигур рабочих, достраивающих трон. На уровне, где оказывается голова человека, садящегося на трон, нависает корона шута. В скульптуре заключён сатирический смысл. Она высмеивает недолговечные и мимолётные ценности, часто принимаемые за вечные и важные.

«Вовка в Тридевятом царстве»

Памятник герою известного советского мультфильма был установлен в 2013 году, в честь Дня ребёнка. Скульптура создана из бронзы и пластика и установлена напротив новосибирского экономического лицея. На большом троне, закинув ногу на ногу, лежит герой мультфильма, Вовка. По замыслам создателя скульптуры и автора идеи, памятник должен подсказывать родителям, что творческие способности их детей должны развиваться и приумножаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *