Дрезден

Достопримечательности Дрездена

Любителям истории Дрезден предоставляет возможность посетить речную экскурсию по Эльбе. Прогулка проходит мимо прекрасной набережной, старинной террасы и многочисленных исторических зданий и сооружений.

Большое внимание туристов привлекает главный район Дрездена – Цвингер. Центр площади венчает великолепный дворец, являющийся настоящим архитектурным творением в стиле изящного барокко. Со временем, на площади образовался целый дворцовый комплекс, состоящий из множества архитектурных построек.

Вход во двор комплекса проходит через красивые коронные ворота. Это высокая античная арка, выполненная в два яруса. У входа возвышается могучая средневековая башня. Крыша башни украшена скульптурами. Неподалеку расположена художественная галерея. Ее украшением являются несколько уникальных фонтанов. Самый красивый из них — «Купальня нимф». Возле галереи находится небольшой физико-математический музей. В его стенах собраны старинные приборы и книги.

Частью дворцового комплекса является Колокольный павильон. Здесь собрано 40 необыкновенных колоколов из фарфора. Сейчас в его стенах размещается Дрезденский искусствоведческий музей. В нем хранятся старинные фарфоровые и оловянные изделия, а также картины и полотна великих немецких художников.

Следующим пунктом экскурсии является Театральная площадь. На ее территории расположены: оперный театр, итальянский ресторан, католический собор, флигель старинного королевского дворца и караульная башня.

Оперный театр являет собой великолепное средневековое сооружение, выполненное в стиле старинной готики. Неподалеку был возведен памятник германскому королю Иоганну. Он вылит из бронзы и украшен великолепными барельефами.

Рядом с караульной башней приютился Музей истории «Зеленые своды». Здесь можно полюбоваться оригинальными ювелирными изделиями.

Католический собор был построен в 18 столетии из песчаника. Он выполнен в стиле старинного барокко. В главном зале собора находится красивый мраморный алтарь, украшенный художественными росписями. Серебряные канделябры и святое распятие придают главному соборному залу изящества и утонченности.

Дрезденская набережная является визитной карточкой города. Отсюда к реке спускается резная лестница, а с ее террасы открывается замечательный вид на живописные городские пейзажи. Центр набережной венчает большой фонтан.

Огромный интерес туристов вызывает Дрезденская ратуша. Ее частью является высокая смотровая башня, на вершине которой возвышается скульптура золотого человека с рогом в руках.

Любителей искусства в Дрездене ждет городская художественная галерея. В ней собраны уникальные картины и полотна иностранных мастеров. Достоянием галереи является знаменитая «Сикстинская капелла».

Дрезден является крупным железнодорожным центром. Один вокзал расположен в Старом городе, другой – в черте современного Дрездена.

Дрезден

Видео: Дрезден

История

В письменных источниках деревня Дрездань впервые упоминается в 1206 г. В 1216 г. она уже известна как город. В 1455 г. Дрезден получил право торговли на Эльбе. В 1485 г. стал княжеской резиденцией. В Тридцатилетнюю войну Дрезден избежал военных действий, но население сильно пострадало от чумы. В XVII в. в Дрездене построено множество архитектурных сооружений в стиле барокко, в которых разместились многочисленные художественные коллекции. В 1697 г. саксонский курфюрст Фридрих Август I (Август Сильный) стал польским королем. Северная война со Швецией (1700—1722), Семилетняя война (1756—1763), наполеоновская оккупация (1806—1813) стали серьезными испытаниями для Саксонии.

Французские войска, занимавшие Дрезден, капитулировали в ноябре 1813 г.

В период существования Веймарской республики Дрезден сохранял титул «культурной столицы» Германии. В 1939 г. город был шестым среди крупных промышленных городов страны.

Город подвергся страшному разрушению в результате бомбардировки в феврале 1945 года. Лауреат Нобелевской премии писатель Герхард Гауптман с горечью сказал: «Кто разучился плакать, тот вновь научится перед лицом гибели Дрездена».

Однако уже летом 1945 г. состоялись первые концерты Дрезденской филармонии и детского хора (Kruezchor) при церкви Святого Креста, который существовал еще в Средние века. Были вновь открыты театры. Город бережно хранит традиции, благодаря архитектурной элегантности его иногда любовно называют Флоренцией-на-Эльбе. В Дрездене четыре театра, Государственный оркестр, Дрезденская государственная капелла, основанная в 1548 г., Дрезденская филармония.

Дрезден сейчас

В городе два больших железнодорожных вокзала: главный вокзал (Dresden-Hauptbahnhof) — к югу от Старого города и Dresden-Neustadt — в Новом городе.

Экскурсионные суда по Эльбе отходят от причалов под стенами Брюльской террасы, на набережной Terrassenufer. Можно совершить экскурсии в Саксонскую Швейцарию и в г. Майсен.

В районе, ограниченном улицами У пруда Цвингера (Am Zwingerteich), Валовой (Wallstrasse), Санкт-Петербургской (St. Petersburgerstasse), между Главным вокзалом и набережной реки Эльбы, находится исторический центр города. Примерно вдоль этих улиц в Средние века проходила линия городских укреплений.

Когда-то Цвингером (Zwinger) называлась пустошь между внутренней и внешней городскими крепостными стенами. Ныне так называется дворец — уникальный шедевр барокко. Его отличает строгая и симметричная планировка. Первая постройка Цвингера (1709) представляла собой площадь для турниров, окруженную деревянными зданиями. По заказу Августа Сильного в 1710 г. архитектор М. Д. Пеппельман (1662—1736) выстроил из песчаника павильоны и галереи на стороне крепостного вала (Wallpavillon). К свадьбе кронпринца (1719) также было закончено строительство продольной галереи с Коронными воротами (Kronentor, 1713) и двух угловых павильонов со стороны дворца, а к 1728 г. — дугообразных галерей и Колокольного павильона (Glockenspielpavillon).

Коронные ворота — это двухъярусная триумфальная арка. Медную крышу башни венчают четыре орла, поддерживающие польскую корону. Скульптурные фигуры символизируют времена года. Галерею внутри двора украшают пять фонтанов. Рядом двухэтажное здание Физико-математического салона с коллекцией старинных измерительных приборов.

Один из самых красивых в мире фонтанов в стиле барокко — Купальня нимф (Nymfenbad) — расположен между крепостным валом и зданием картинной галереи.

С 1728 г. в помещениях Цвингера хранились ценные коллекции, принадлежавшие двору. В 1964 г. ансамбль был восстановлен после разрушений Второй мировой войны. На Майсенской мануфактуре для Колокольного павильона были изготовлены 40 фарфоровых колоколов. В залах этого павильона в настоящее время размещается выставка произведений лучших дрезденских мастеров изобразительного искусства.

В других павильонах и галереях Цвингера хранятся коллекция фарфора, изделий из олова, полотна старых мастеров.

Много достопримечательностей сосредоточено на Театральной площади (Teatherplatz): Опера Земпера, или Земперопер (Semperoper), ресторан «Итальянская деревушка», католический кафедральный собор, северо-западный флигель бывшего дворца-резиденции, здание караула. После многолетней реставрации к ней вернулась слава одной из самых красивых площадей Центральной Европы.

Восстановленное здание Оперы Земпера (1871—1878) также замечательно. Оно выполнено архитектором Манфредом Земпером по эскизам и проектам его отца. Первое здание оперного театра, построенное Земпером-старшим в 1838—1841 гг., сгорело в 1869 г.

В 1889 г. на Театральной площади был установлен бронзовый конный памятник королю Иоганну (скульптор И. Шиллинг). Трехметровый цоколь украшен рельефами, символизирующими талант и трудолюбие саксонского народа.

На эту же площадь выходит западное крыло бывшего замка-резиденции саксонского курфюрста (Residenz-schloss). Здесь находится Исторический музей «Зеленые своды» (Historisches Grimes Gewolbe), названный так потому, что в XVI в. его стены и потолок при строительстве были выкрашены в зеленый цвет.

Между замком и картинной галереей просматривается фасад дворца Ташенбергпалас (Taschenbergpalais). Его главное здание построено архитектором М. Д. Пеппельманом по заказу Августа Сильного в 1707—1711 гг. Рядом с ним по проекту Земпера сооружен Холерный фонтан (Cholerabrunnen) с башней (18 м) в неоготическом стиле. Барон Гутшмид пожертвовал деньги на его строительство в память о том, что эпидемия холеры, свирепствовавшая в Саксонии в 1840—1841 гг., не коснулась Дрездена.

Католический кафедральный собор (Hofkirche) построен в стиле римского барокко по велению католического курфюрста и короля Польши Августа III в 1737 г. в противовес протестантской церкви Фрауэнкирхе (Frauenkirche). Он самый большой в Саксонии, целиком построен из песчаника. В нишах и на балюстрадах установлены 78 каменных фигур высотой 3,5 м, изображающих апостолов, высших духовных лиц и святых (скульптор Л. Маттиелли). Пол выложен каррарским мрамором. Высокий алтарь с «Вознесением Христа» отделен от нефа мраморными ступенями и балюстрадой. Расписывал алтарь придворный художник А. Р. Менгс. Серебряное распятие высотой 4,2 м и шесть серебряных канделябров сделаны аугсбургским мастером И. И. Бауэром. Церковная кафедра — шедевр резьбы по дереву скульптора Б. Пермозера.

В склепах под собором находятся 49 саркофагов с останками курфюрстов и членов королевской династии Веттинов. Здесь же захоронено сердце Августа Сильного, перевезенное в Дрезден в соответствии с его последней волей. Прах монарха погребен в кафедральном соборе в Кракове, где похоронены короли Польши.

Набережную Брюльская терраса (Brtihlsche Terrasse) называют еще «балконом Европы» — отсюда открывается великолепный вид на противоположный берег Эльбы. К реке ведет широкая парадная лестница, построенная по приказу русского генерал-губернатора земли Саксония князя Репнина-Волконского. В 1707 г. здесь работал изобретатель майсенского фарфора И. Ф. Беттгер (1682—1719). Саксонский министр граф Брюль получил этот участок земли в подарок от Августа III и превратил его в свой увеселительный сад. Лишь в 1814 г. по настоянию Репнина-Волконского «Брюльский сад» был открыт для свободного посещения. В 1863—1868 гг. И. Шиллинг создал скульптурную группу четырех времен года, отлитую позже в бронзе (1908).

На Брюльской террасе, неподалеку от моста Carolabrucke в конце XVI в. установлен самый старый в Дрездене ренессансный памятник — Мориц-монумент, посвященный брату курфюрста Августа Морицу, погибшему в битве под Зиверсхаузеном в 1553 г. Изящный фонтан с дельфинами и чугунная ограда террасы напоминают о временах графа Брюля (1743). Здесь также установлены памятники скульптору Эрнсту Ричелю (1876) и архитектору Готфриду Земперу (1892) работы скульптора И. Шиллинга.

На улице Августа (Augustusstrasse) находится великолепное произведение — фриз «Королевское шествие» (Furstenzug). Он выполнен художником В. Вальтером в 1870—1876 гг. методом сграффито: рисунок процарапывают в верхнем слое штукатурки, при этом обнажается нижний слой, отличающийся от первого по цвету. На нем изображены 35 представителей династии Веттинов, деятели науки, искусства. Фриз покрывает всю внешнюю стену длинного прохода (102 м) конюшенного двора замка. В 1906 г. фриз заменен на кафельный, состоящий из 24 тыс. майсенских фарфоровых плиток.

В XIX в. на площади бывшего Нового рынка (Neumarktplatz) установлены два памятника — королю Фридриху Августу II и Мартину Лютеру.

Восстановление ратуши (1905—1910) на Rathausplatz, разрушенной в 1945 г., длилось 15 лет (1950—1965). Ее стометровую башню венчает фигура «золотого человека» (1908—1910), держащего в руке рог изобилия. Она выполнена вручную Р. Гуром из листовой меди и позолочена. В голове «золотого человека» свинцовая шкатулка с грамотой о закладке ратуши и набором монет. На высоте 86 м есть смотровая площадка.

Церковь Святого Креста (Kreuzkirche, XIII в.) — самая старая в городе. Ее фасад с башней выходит на площадь Старого рынка. Церковь горела трижды: в 1491, 1897 и 1945 гг. Ныне она восстановлена по планам (1764—1792) К. Ф. Экснера и И. Г. Шмидта. В церкви 3500 сидячих мест. В 1963 г. был установлен новый орган. Каждый из пяти колоколов (вместе они весят 28,45 т) в сохранившейся колокольне настроен на ноты: ми, соль, ля, си, ре.

Широкая Пражская улица (Pragerst-rasse) соединяет Старый рынок с Главным вокзалом.

Напротив Ратушной площади установлен памятник Августу Сильному, отлитый в 1732—1734 гг. из меди по проекту И. И. Винахе и позолоченный оружейником Л. Видеманном.

Между площадью Кернера (Karner-platz) в Лошвице и предместьем Белый олень (Weisser Hirsch) работает один из самых старых фуникулеров Европы (1895). Его длина — 547 м, перепад высот — 99 м. У верхней станции находится большой ресторан «Двор Луизы» (Luisenhof). Место его расположения настолько живописно, что ресторан по праву называют «балконом Дрездена».

Музеи

Дрезденская картинная галерея старых мастеров (Gemaldegalerie Alte Meiste)

Здание построено в 1847—1854 гг. архитектором Г. Земпером (1803—1879). В проходе портика высечена надпись на русском языке (в 1945 г. она была сделана мелом): «Музей проверен. Мин нет. Проверял Ханутин».

В 1955 г. были возвращены все картины, вывезенные советскими войсками и реставрированные в СССР.

Галерея — сокровищница мировой живописи. Среди известных полотен — «Автопортрет с Саскией» Рембрандта (1635), «Девушка с письмом» Яна Вермера Делфтского (1659), «Спящая Венера» Джорджоне (1508-1510).

Самая большая ценность галереи — всемирно известная «Сикстинская мадонна» (1515—1519) Рафаэля Санти (1483—1520), привезенная из монастырской церкви Сан-Систо ди Пьяченца. Посетители могут воспользоваться аутогидами на русском языке. Все музеи Цвингера открыты: вт—вс 10.00—18.00.

Исторический музей «Зеленые своды» (Historisches Griines Gewolbe)

Здесь выставлено более чем 3000 произведений ювелирного искусства, а также изделий из янтаря, слоновой кости и других драгоценностей.

Особенно интересен зал знаменитого придворного ювелира Августа Сильного И. М. Динглингера (I. М. Dinglinger). Посетителей завораживает его диорама «Придворный дом в Дели в день рождения Великого Могола Ауренга Цеба» (1701—1708).

В ней 137 фигурок, слоны, верблюды, выполненные из фарфора, золота, драгоценных камней. Мастер использовал 3000 бриллиантов, рубинов, жемчужин, изумрудов.

Посетители музея «Зеленые своды» могут воспользоваться аутогидами на русском языке.

Открыто: пн, ср—вс 10.00—18.00.

Лучшее время для посещения

Отправляйтесь в июле и августе и прихватите с собой зонтик (это самые теплые, но и самые дождливые месяцы в Дрездене).

Что посмотреть

  • Чудесная церковь Фрауэнкирхе XVIII в., уничтоженная во время авианалетов и недавно восстановленная как символ реконструкции, последовавшей за объединением.
  • Перестроенный Дрезденский замок, центром которого является средневековая башня. Там же находятся знаменитый Музей «Зеленые своды», в котором хранятся сокровища саксонских монархов.
  • Величественный оперный театр Семперопер,построенный в 1841 г., — одно из немногих сохранившихся в городе зданий.
  • Государственная дрезденская коллекция произведений искусства, которая считается одним из самых прославленных собраний мира.
  • Католический собор Дрездена, Хофкирхе, построенный в XVIII в. Мост через ров и Кронентор («Коронованные ворота») ансамбля Цвингер.

Интересный факт

Президент России Владимир Путин, являясь офицером КГБ, работал в Дрездене в 1980-е гг.

Горный район Бастай (Bastei)

Район расположен в 15 км к юго-востоку от Дрездена, между курортом Велен (Wehlen) и городом Ратен (Rathen). Отсюда открывается чудесный вид на всю Саксонскую Швейцарию. В крепостное сооружение Фельзенбург-Ратен (Felsenburg Rahten) можно попасть по мосту, перекинутому через глубокое ущелье. Горный театр Ратен (Theater Rahten) рассчитан на 3000 мест. Летом здесь с огромным успехом идут постановки драмы Шиллера «Вильгельм Телль» и опера С. Вебера «Волшебный стрелок».

Стоит посетить и крепость Королевский камень (Koenigstein), которая расположена немного выше по реке. С нее открывается восхитительная панорама на долину Эльбы, прибрежные городки, пути сообщения, окружающие горы, леса и луга.

В Бастай можно приехать по воде из Дрездена. Гости Саксонии очень любят любоваться горными пейзажами с борта колесных пароходов, неторопливо плывущих по Эльбе. Тот, кто приезжает в Дрезден, должен непременно увидеть эту жемчужину природы.

Zur Schmiede

Традиционный немецкий ресторан в Новом городе с вкусной едой и большим выбором напитков. История заведения насчитывает около века, и большую часть этого времени Zur Schmiede был простым трактиром, куда приходили поесть обычные немецкие работяги.

В меню ресторана – блюда саксонской кухни, например, Bauernfrühstück (из ветчины и яиц) подают в течение всего дня. Выбор еды небольшой и часто меняется по решению хозяев. Актуальные предложения написаны на доске недалеко от входа. Цены умеренные (мясо – 10-14 €), обстановка – уютная и домашняя. Стоит заглянуть.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Hechtstraße, 15

Меню ресторана Zur Schmiede


Вс-Чт 18:00-00:00, Пт-Сб 18:00-01:00 zur-schmiede-dresden.de Поесть совсем дешево в Дрездене не так просто: низкие цены встречаются чаще всего в заведениях фаст-фуда. А из кафе с немецкой кухней можно заглянуть по таким адресам:

Curry 24 (Wilsdruffer Str. 24) – самая доступная еда в Дрездене: колбаски, картофель фри и салат (все по 2 €). Порцией Currywurst с гарниром можно наесться вполне.

Hellmuts (Eschenstr. 11) – типичное немецкое заведение фаст-фуда с огромным выбором огромных гамбургеров (их средняя цена – 10 €).

Curry & Co (Louisenstr. 62) – хорошая закусочная с недорогими колбасками и разнообразными соусами к ним подходит, чтобы быстро покушать во время прогулки.

AnTon (Rudolf Leonhard Str. 35) – небольшой ресторан в спальном районе Дрездена с вкусным местным пивом (2,40-3,70 € за 0,3-0,5 л). Из еды к нему можно взять медальоны из свинины или ребрышки с картофелем фри – общая стоимость заказа составит около 17 €.

Korch Fleischwaren (Wiener Platz, 10 и др.) – популярная сеть мясных лавок с поражающим воображение изобилием колбас и ветчины отличного качества. Кроме немецкой классики вроде Currywurst и Schnitzel, здесь можно поесть супы, бутерброды, салаты. Список филиалов есть на сайте официальном сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *