Двугорбый верблюд 8

Внешний вид двугорбого и одногорбого верблюда

Неправильно считать, что верблюд двугорбый отличается от одногорбого только количеством горбов. Есть еще ряд внешних различий.

Так, дромадеры – более стройные особи. Обладатели высокого роста (2,5 метра) и длинных стройных ног, они весят всего 350-700 килограмм. Кроме того, шерсть их имеет пепельно-желтый оттенок.

Иное дело – двугорбый верблюд, название которого бактриан. Шерсть у них густая, а рост достигает 2,7 метра. Весят животные с двумя горбами до 800 килограмм. Отличается и окрас – у бактрианов он серо-желтый.

Тем не менее одногорбый и двугорбый верблюды имеют большое количество схожих черт, благодаря которым и были занесены в особый отряд – Мозоленогие. Дело в особом строении стопы, которое позволяет им беспрепятственно шагать по пескам.

Во время ходьбы верблюд опирается не на копыто, а сразу на несколько фаланг пальцев, формирующих уникальную подушку-мозоль. Таких опорных пальцев у верблюдов два. Они раздвоены и по внешнему виду напоминают копыта парнокопытных.

Отличает верблюдов и их шея, прогибающаяся вниз.

Приспособленность к тяжелым условиям пустыни

Чтобы прекрасно чувствовать себя в условиях сухой, жаркой пустыни, животные имеют ряд особенностей. Главное в пустыне – сохранить как можно больше жидкости и побороть перегрев. С перегревом призвана бороться длинная шерсть верблюдов. У одногорбого верблюда шерсти меньше. Скорее всего, связано это с тем, что в природе эти животные не встречаются. Другое дело – верблюд двугорбый. Шерсть у него длинная (зимняя) или средней длины (летняя). Но в любом случае она очень плотная и густая. Это создает верблюду прекрасный барьер, не пропускающий знойный или холодный воздух.

В пустыне очень велики разницы дневной и ночной температур – для этого у верблюдов предусмотрено еще одно уникальное свойство: широкий диапазон температуры тела. Животное может выдержать температуру от минус 35 до 40 градусов по Цельсию. Если обычное млекопитающее при постоянной допустимой температуре тела включает механизмы терморегуляции при незначительном ее изменении, то верблюд эти механизмы (потение) включает только при температуре свыше 40 градусов. Это не только создает комфорт животному, но и позволяет удержать драгоценную влагу.

Не тратить попусту запасы воды и сохранять ее помогают и специфические ноздри животного.

Они имеют щелевидную форму и очень плотно закрываются. Кроме того, специальная перегородка в носовой полости накапливает пар, конденсирует и направляет его в ротовую полость. Таким образом, не теряется ни капли воды.

Особое устройство ноздрей выполняет еще одну важную функцию – они помогают верблюду дышать во время песчаной бури. А большие ресницы защищают глаза от попадания туда песчинок.

Удерживать влагу помогают почки и кишечник. Первые производят очень концентрированную мочу, а второй – обезвоженный навоз.

Как же верблюды накапливают влагу? Животные умеют феноменально быстро поглощать воду: за 10 минут до 150 литров. Живительная влага скапливается в желудке. В жару верблюды могут не испытывать жажду до 5 суток, а одногорбый верблюд – до 10, если не выполняет тяжелую физическую работу. Такую уникальную особенность обеспечивает животным особое строение эритроцитов крови – они имеют овальную форму, соответственно, дольше удерживают влагу.

Образ жизни верблюдов

Местность, где обитает двугорбый верблюд (так же как и одногорбый), – пустыня или полупустыня с невысокой растительностью. Ведут они преимущественно оседлый образ жизни, хотя, могут кочевать на внушительные расстояния, ведь территория их участков очень обширна. «Много блуждающий» — именно так переводится «верблюд» со старославянского языка.

Днем, в изнуряющий зной, животные отдыхают, отлеживаются. Вечером и утром предпочитают принимать пищу. Привычная скорость шага верблюда – 10 км/ч. Если животное напугано, может развивать скорость до 30 км/ч. Стоит отметить, что опасность верблюд способен увидеть на километровом расстоянии.

Живут они семьями. Численность достигает 10 особей. Во главе семейства самец, ему подчиняются несколько самок и детеныши. Встречаются самцы, ведущие одинокий образ жизни. Верблюды – спокойные и невозмутимые животные. Они не тратят энергию на игры и конфликты.

Стоит отметить, что верблюды – прекрасные пловцы.

Продолжительность жизни животного 40-50 лет. Брачный период приходится на осень-зиму. Причем самцы в это время ведут себя весьма агрессивно: могут нападать на домашних верблюдов, уводить или убивать самок. Детеныш рождается в среднем через год с небольшим. Практически сразу верблюжонок встает на ноги.

До полутора лет самка-мама вскармливает его своим питательным, жирным молоком. Находится верблюжонок с мамой до полового созревания (3-5 лет).

У взрослых верблюдов практически нет врагов, а вот верблюжата подвергаются нападкам волков.

Животные известны своим умением плеваться в случае опасности. Стоит отметить, что плюется верблюд двугорбый чаще всего в другую особь. Человеку достается редко. Только тогда, когда, по мнению животного, от него исходит опасность. Когда верблюд защищается, он лягается, кусается, может топтать передними ногами.

Дикие и домашние верблюды

К сожалению, в дикой природе верблюды встречаются все реже и реже. Одногорбые животные не встречаются в естественной среде вообще, а численность двугорбых составляет всего 1000 особей, которые обитают в специальных заповедниках. Мы говорили, как называется двугорбый верблюд, занесенный в Красную книгу, – это бактриан.

Не имея среди обитателей пустыни врагов, верблюд находится в опасности из-за деятельности человека. С одной стороны, животные вылавливаются для одомашнивания и приручения, а с другой – уничтожаются места их обитания.

Домашние верблюды – это своенравные, горделивые животные, имеющие чувство собственного достоинства. Они не переносят жестокости и пренебрежительного отношения. Верблюд никогда не встанет на ноги по требованию хозяина, если сам для себя не решит, что хорошо отдохнул. Верблюдица не даст себя доить постороннему. Делать это должен определенный человек и исключительно в присутствии верблюжонка. Несмотря на сложное общение с человеком, верблюды – очень преданные животные, они привязываются к хорошему хозяину, способны к обучению и дрессировке.

Польза для человека

Человек довольно давно начал одомашнивание верблюдов, почти 5 тысяч лет назад. Помимо физической помощи в перевозе грузов, животные – это ценное молоко, качественная кожа, теплый мех. Даже кость верблюда используется для изготовления украшений и предметов быта бедуинов. Неспроста животные в почете у тех, кто их разводит.

Многие жители стран туристической направленности используют верблюдов для развлечения приезжающих.

Без участия этих выносливых животных не состоялась бы торговля в древности, а как следствие, не процветали бы могущественные цивилизации. Люди не познакомились бы с восточными пряностями или китайским шелком. Верблюдов использовали и при ведении войн. Кстати, до сих пор в Индии существует верблюжий полк.

Сыграл свою роль верблюд и в освоении Северной Америки. Именно с помощью этих животных перевозились грузы. С изобретением железной дороги верблюды за ненадобностью были выселены в естественную среду пустынь, где были уничтожены местными фермерами. Поэтому в Америке животных не осталось.

Сколько горбов у африканского верблюда?

У Африканского верблюда один горб, его называют Дромадер

Подробно:

Верблюды Старого Света выделяются поистине гренадерским ростом среди всех парнокопытных. Рост в холке аравийского одногорбого верблюда достигает 2, 4 м, а вес – 700 кг. В прошлом бесчисленные стада диких дромадеров кочевали по пустыням Северной Африки и Ближнего Востока, однако в наши дни можно встретить только одомашненных животных. Правда, в Австралии встречаются довольно крупные популяции одичавших дромадеров – далеких потомков верблюдов, завезённых на континент в начале Χ Χ века.

Обитающий в Центральной Азии двугорбый верблюд бактриан тоже был одомашнен нашими далекими предками, однако редкие табуны диких бактрианов по сей день встречаются в пустынях Монголии и Западного Китая, где они больше всего страдают от нехватки водопоев, поскольку человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Домашних двугорбых верблюдов разводят главным образом в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и Монголии, используя их в тех же целях, что и дромадеров.

Занятная информация

Одногорбый верблюд, или дромедар , или арабиан – вид млекопитающих, один из представителей семейства верблюдовых, относящийся наряду с двугорбым верблюдом к роду собственно верблюдов. Название «дромадер» происходит от греческого слова δρομάς, что означает «бегущий». Название «арабиан» происходит от слова Аравия, где данный вид верблюдов был одомашнен. Дикие дромадеры до сих пор обитают в пустыне ОАЭ. В отличие от бактрианов, дромедары имеют лишь один горб. Их длина достигает от 2, 3 до 3, 4 м, а высота в холке от 1, 8 до 2, 3 м. Вес дромедаров составляет от 300 до 700 кг. Дромедары распространены как домашние животные по всей Северной Африке и по всему Ближнему Востоку вплоть до Индии. Южной границей их ареала распространения является приблизительно 13° северной широты, а наиболее северной точкой их обитания является Туркестан, где, как и в Малой Азии они встречаются вместе с бактрианами. Дромедары активны в дневное время. Живущие в дикой природе верблюды образуют как правило гаремные группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Где именно жили дикие дромедары и когда они вымерли до конца не выяснено. Из-за редкости ископаемых находок, а также из-за возможности скрещивания дромедаров и бактрианов, некоторые зоологи даже предполагают, что диких дромедаров вообще никогда не существовало.

Верблюды – род млекопитающих семейства верблюдовых подотряда мозоленогие. Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира – пустынях, полупустынях и степях. Латинское название Camelus восходит через греч. Масса взрослого верблюда – 500-800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Верблюды могут жить до 40 лет. Формирование и массовое распространение верблюдов происходило в конце плиоцена и в начале плейстоцена – время вымирания раннего рода верблюдовых Paracamelus русск. Выработанные современными верблюдами приспособления к жизни в засушливых условиях, вероятно, появились в эволюции верблюдовых относительно поздно и не были характерны для них изначально. В одомашненной форме оба вида верблюдов Старого Света распространены во многих областях Азии и Африки и используются в первую очередь как вьючные и упряжные животные. Дромадеры встречаются на севере Африки до 1° южной широты, на Аравийском полуострове и в Центральной Азии. Обитающий в Центральной Азии двугорбый верблюд бактриан был одомашнен нашими далёкими предками, однако редкие табуны диких бактрианов по сей день встречаются в пустынях Монголии и Западного Китая, где они больше всего страдают от нехватки водопоев, поскольку человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Домашних двугорбых верблюдов разводят главным образом в Казахстане и Монголии, используя их в тех же целях, что и дромадеров. Издавна верблюды использовались в армиях, со времён античности и средневековья, для перевозки грузов и всадников, непосредственно в бою использовались боевые верблюды в составе боевой кавалерии и индивидуально, зачастую с целью устрашения противника.

Одногорбый братишка бактриана.

Другие ответы на вопросы

  • Музыкальный инструмент, взявший свое начало в 16 веке и имеет сходство со скрипкой? 10 букв
  • Под чьей властью оказывалась обетованная земля в 586 годах до н.э. В наше время эта страна называется Израиль. 7 букв
  • Животное доминирующее на водопое? 4 буквы
  • Материал, на котором писались клинописные таблицы в Междуречье, сохранившиеся в течении тысячелетий. Что это за материал? 6 букв
  • Как в старину называли Уральские горы? 6 букв
  • Оноре де Бальзак писал о дилижансах: Англичане боятся уронить свое достоинство и поэтому не раскрывают рта; немцы в дороге грустны, итальянцы слишком осторожны, у испанцев дилижансы совсем вывелись, у русских нет*** Чего? 6 букв
  • Эта африканская свинья получила название за длинные волосы, торчащие по бокам морды. 9 букв
  • Когда в старину находили источник, прежде всего очищали от сора. А что вешали рядом с ним на дереве? 5 букв
  • Покровитель рыбаков в языческой Руси. Кто это? 7 букв
  • Что обязательно входило в приданое невесты в любой деревне, в любом селе, в любых городах? 7 букв

Средь песчаных «гор» пустыни «плывет» величественный корабль… Как вы думаете – о ком идет речь? Ну конечно о верблюде. Издавна это животное именно так и называется – «корабль пустыни». И не найдется более в мире животного, способного вынести палящее солнце, при этом, неся на себе тяжелый груз. Двугорбый и одногорбый верблюд – поистине уникальные животные в своем роде.

Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus)

Внешний облик верблюда

В настоящее время на нашей планете сохранилось два вида этих животных: верблюды с одним горбом (дромадеры) и двугорбые верблюды (бактрианы). Внешне они отличаются не только количеством горбов.

Мягкие и широкие ступни верблюда позволяют ему ходить по песку не проваливаясь

Дромадеры имеют более стройное телосложение. У них длинные ноги, благодаря которым они способны очень быстро бегать. Рост среднего одногорбого верблюда достигает 2,5 метров, а вес при этом составляет от 300 до 700 килограммов. Окрас шерсти дромадеров преимущественно пепельно-желтый.

Длинная шерсть защищает верблюдов и от жары, и от холода, ведь в пустынях разница между дневной и ночной температурой велика, поэтому защита от переохлаждения ночью (для двугорбого верблюда и зимой) не менее актуальна, чем защита от перегрева

Отличительными чертами бактрианов считаются, помимо наличия двух горбов: густая шерсть, более высокий рост (до 2,7 метров) и вес (до 800 килограммов), а также окрас, имеющий серо-желтый оттенок.

Ноздри верблюда узкие, а губы мягкие и раздвоенные

Что представляют собой горбы верблюда? Вопреки бытующему мнению, что в горбе у животного находится большой запас воды, стоит сказать, что эта часть тела верблюда состоит на 100% из жировой ткани. И внешний вид горбов прямо говорит о физическом состоянии животного. Если верблюд в прекрасной форме, сыт и здоров, то его горбы торчат вверх, когда животное истощено или болеет, то и горб может обвиснуть или полностью пропасть.

О состоянии верблюда можно судить по размеру его горбов: упитанный верблюд имеет полные горбы, у голодающих животных они не заполнены жиром и свисают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *