Еда в пхукете

Содержание

Где кушать?

Еда на Пхукете – качественная и свежая, поскольку местные точки общепита ориентированы на туристов и заинтересованы в том, чтобы отдыхающие посещали кафе и рестораны. Единственное, чего стоит избегать, уличные точки местного фастфуда.

Дело даже не в том, что при приготовлении пищи нарушаются санитарные нормы, а в специфике приготовления и самих продуктов. Непривычная для желудка пища способна привести к печальным последствиям, особенно в жарком климате.

Это означает, что кушать можно в любом ресторане или кафе, у которого есть стационарное кухонное помещение. Стоимость же питания примерно одинакова во всех заведениях острова. Разница в ценах в кафе составляет сотню бат, что не особо существенно.

Phuket@photographer / flickr.com

Самая дорогая еда – в больших отелях. К примеру, стоимость завтраков в гостинице 3* в среднем составит:

  1. За шведский стол – 500-600 бат.
  2. За порционные завтраки – 250-350 бат.

Если питание не включено в стоимость проживания в отеле, то кушать выгоднее в кафе, не относящихся к гостиницам. Даже в заведениях вдоль линии пляжей цены на еду на Пхукете в разы ниже, чем в отелях. Стоимость завтраков укладывается в 100-150 бат на человека.

Что заказывать?

Если в отелях выбор не особо большой – шведский стол или же порционные комплексные завтраки, то в кафе придется разбираться с тем, что за названиями комплексов скрывается.

Lisa Pinehill / flickr.com

В меню комплексного питания, которое или лежит на столике, или же высвечено над стойкой, типы завтраков обозначены следующими наименованиями:

  • Континентальный или стандарт – включает в себя омлет, овощной салат с маслом или уксусной заправкой, тосты с джемом, большой стакан кофе или же чая и стакан свежевыжатого сока.
  • Американский – почему этот комплекс назван так, не совсем ясно, поскольку бургеры в него не включены, состав аналогичен континентальному, но вместо джема к тостам предлагается масло и отсутствует овощной салат.
  • Тайский – в этот комплекс входит большая порция овощей, со специями и уксусом, или же – фруктовые салаты, кофе и свежий сок.
  • Деревенский или фермерский – тосты с джемами из местных фруктов и ягод, сок и чай или кофе.
  • Французский или «специальное предложение» – круассаны, либо же сдобные булочки с начинками, большой стакан кофе, молоко или сок.

Разумеется, всегда есть возможность заказать блюдо из основного меню, если комплекс чем-то не устраивает. Но в этом случае придется ждать еду. а комплексное предложение уже готово и подается моментально.

Что с обедом?

Пообедать можно тоже повсюду. Многие ресторанчики только к обеденному времени и открываются, не работая с раннего утра.

К примеру, к полудню начинают свою работу маленькие кафетерии на пляжах. Частенько еду из них разносят вдоль лежаков, предлагая приобрести. Достаточно опасное удовольствие, поскольку на 30 градусах жары и выше пища быстро портится, да и условия ее приготовления не отвечают представлениям о санитарных нормах европейцев.

eric molina / flickr.com

Цены же на пляжную еду достаточно высоки, ее единственным преимуществом является доставка чуть ли не в рот отдыхающему, то есть для того, чтобы перекусить, вставать с лежака не придется.

Стоимость самых распространенных в пляжных фастфудах блюд в среднем такова (в батах):

  1. Пицца – от 100 до 250.
  2. Курица с рисом, овощами, соевым соусом и специями в картонной коробочке – от 150 за большую порцию, от 100 – за стандартную.
  3. Вареная кукуруза – 30-40 за початок.
  4. Картофельные, морковные или банановые чипсы – 60-90 за стандартную картонную коробочку.
  5. Картофель фри – 50-80.
  6. Кокосовое молоко в орехе – 60-100.
  7. Фрукты и салаты из них – 30-120.

За напитки нужно платить отдельно, цена на бутылку воды объемом в половину литра варьируется в рамках 40-80 бат.

Разумеется, обедать можно и не на пляже, а в нормальном ресторанчике или кафе. Комплексные обеды стоят в среднем 200 бат, но они есть далеко не везде и единого временного промежутка для них не существует. Средняя стоимость полного обеда в кафе – 200-600 бат, зависит от того, какие блюда выберет человек. Самое недорогое – фрукты и блюда из курицы.

Что с ужином?

Сколько стоит еда по вечерам, сказать нельзя. Чек в одном и том же заведении у одного туриста может быть равен 300 батам, а у другого перешагнуть за тысячу. Затраты зависят от того, какие блюда и напитки предпочитает отдыхающий.

Harsha K R / flickr.com

Средние цены самых популярных блюд среди туристов таковы:

  • Тайские салаты – от 80 до 200 бат, разнообразие вариантов этих блюд очень велико и их нужно попробовать, поскольку салаты представляют местную кухню, и в то же время безопасны для кишечника, поскольку особо специфичных составляющих в них нет.
  • Тайские супы – тоже представляют собой местную кухню и отличаются большим разнообразием, их принято кушать на ужин, а не в дневное время, цена же варьируется от 100 до 800 бат за порцию, например, супчик-пюре из мяса черепах с фруктами обойдется в 600-700 бат, а холодный фруктовый суп, отдаленно напоминающий гаспаччо, стоит 100-150 бат, кстати, супчик из томатов тоже есть и стоит не очень дорого – 100-120 бат.
  • Рыбные стейки с гарнирами – 230-260 бат.
  • Фаршированная овощами рыба с рисом – 200-250 бат.
  • Мясные стейки с гарнирами – 350-450 бат.
  • Блюда из курицы – 200-400 бат.
  • Морепродукты в маринаде с соусами по выбору – от 100 бат.
  • Фрукты, орехи, свежие овощи и зелень при дополнительном их заказе – 50-100 бат.

Цены на напитки различаются. Чем ближе заведение к туристическим кварталам, тем выше цены на все, что пьют, как спиртное, так и безалкогольное. Самый дорогой алкогольный напиток в заведениях Пхукета – виноградные вина.

Они есть не в каждом местном ресторанчике, разумеется, за исключением тех, которые находятся при отелях. Цена на бутылку простого столового молодого вина, то есть не имеющего выдержки и сортности, купажированного, то есть, по мнению многих туристов – «кислятины», может доходить до 1000 бат.

Самый доступный алкоголь на Пхукете и в Таиланде в целом – местное пиво. Напиток кардинально отличается по вкусу от того пива, которое привычно европейцу. Стоимость же варьируется от 80 до 120 бат за порцию в пол-литра. Бутылочное пиво стоит так же, как и разливное.

Кулинарный гид Пхукета. Что поесть, как и где?

Именно на Пхукете самый большой выбор ресторанов, кафе и закусочных. Специально для гурманов построены плавучие рестораны, где покачиваясь на волнах, можно отведать блюда, приготовленные лучшими поварами Таиланда.

Самые популярные блюда — устрицы, креветки, крабы, раки. И, конечно же, блюда из разных сортов рыбы. На острове вы найдете блюда из морепродуктов — на любой вкус.

Не хотите морепродуктов? Нет проблем. Заказывайте куриные или свиные шашлыки.

Любители японской кухни тоже не будут обижены — на острове можно отведать роллы и суши из свежайшей рыбы, выловленной всего несколько часов назад.

Сидите на диете? Вареные перепелиные яйца или яичница из них — лучший выбор.

Осторожность не помешает

К слову сказать, отравиться некачественными продуктами на Пхукете, практически невозможно. Тайцы сделали настоящий культ из еды. И за ее качеством здесь очень серьезно следят власти и, конечно же, сами повара.

Дело не в ингредиентах блюд и способах их приготовления. Если вы оказались на Пхукете впервые, сказаться на пищеварении может резкий переход на совершенно иную систему питания. И только.

Как избежать неприятностей?

  • Переходите на новый вид питания постепенно. С этим проблем не возникнет. На Пхукете в большинстве ресторанов и кафе, наряду с тайскими блюдами, можно заказать блюда западной кухни.

  • Первые 2-3 дня пребывания на острове не ешьте в большом количестве местные свежие овощи и фрукты.

  • Не злоупотребляйте острыми блюдами.

  • Не пейте коктейли со кубиками льда вдали от туристических зон… Нет гарантии, что лед сделан из хорошо очищенной воды.

  • Не стоит пробовать напитки и блюда с “волшебными грибами”. Эффект часто бывает непредсказуемым.

Как и кухня Таиланда — огненная. Но почти во всех ресторанах и кафе посетителям предлагаются “облегченные” варианты тайских блюд. В качестве приправ при приготовлении обычно используются: кинза, кафр, лимонная трава, базилик, сок лайма, перец чили, чеснок, кокосовое молоко.

В качестве основных ингредиентов выступают: рис, морепродукты, овощи, фрукты, лапша, курятина и свинина.

Самые экзотические блюда готовятся из насекомых, крокодилов, акул и змей.

Палочками не едят. Они используются только, когда заказываются блюда китайской, вьетнамской или корейской кухни. В ресторанах и кафе посетителям подают вилки и ножи.

Как готовятся тайские блюда?

Большинство блюд готовится в воке. Процесс приготовления занимает не больше 10-15 минут. Ингредиенты обжариваются при постоянном помешивании в сладковатом соусе. Все делается очень быстро, поэтому продукты не теряют своих полезных свойств.

Первые и вторые блюда

Обязательно попробуйте:
  • Том Ям Кун – национальный острый суп на кокосовом молоке с креветками (либо курицей), грибами, листьями лайма, корнем имбиря и другими экзотическими продуктами. Правда, есть в нем нужно только бульон, грибы и креветки. Все остальное добавляется для вкуса.

  • Том Ка Кай – тоже традиционный тайский суп из курицы на кокосовом молоке.

  • Пад-тай — самое популярное тайское блюдо. Представляет собой обжаренную в воке рисовую лапшу с добавлением орехов, креветок и яиц. Заправляется соусами. Это блюдо не может надоесть, потому что можно регулярно менять варианты начинок, виды лапши и соусы. Блюдо очень калорийное.

  • Пробуйте все блюда с лапшой и просто лапшу! Ее здесь едят и с первыми блюдами и со вторыми. Она подается и со свининой, и с рисом, и с креветками, и с моллюсками, и с разными соусами. И готовится лапша из разных продуктов.

Самые популярные десерты

Тайская кухня славится десертами. Самые нежные и вкусные готовятся из фруктов с добавлением риса, сиропов и масла. Некоторые виды десертов жарятся и варятся, а некоторые подаются со льдом.

Вот перечень наиболее популярных на Пхукете десертов:

  • О Эу — банановое желе с красной вареной фасолью, сиропом, жидким сахаром, кусочками лайма и льдом.

  • Жареные каштаны — местные каштаны можно есть даже сырыми, а можно попросить торговца поджарить прямо у вас на глазах.

  • Манго с рисом — очень вкусное и легкое блюдо. Рис с кусочками манго подается под сладким кокосовым молоком.

  • Фрукты в сахарном сиропе — настоящая тайская сладость. Кусочки ананасов, гуавы, сантопа, манго, киви, бананов и других фруктов, вымоченные в сладком сиропе, подают с рисом и льдом.

  • Ананасы на гриле. Да! На Пхукете фрукты готовят разными способами. Самый необычный из которых — жарка. Кусочки ананаса с добавлением сиропов, сахара и специй жарят на гриле.

  • Фруктовые салаты. Этим сегодня нас не удивишь. Но экзотические фрукты все равно придадут обычному фруктовому салату свежие нотки. Тем более, что он будет заправлен специальным сиропом.

  • Тао Со — очень вкусные булочки, любимое лакомство местных жителей. Они могут быть солеными и сладкими. Для приготовления теста используют воду, сахар, муку и арахис.

Где поесть?

  • Поесть можно где угодно. Можно попросить торговцев на любом из базаров приготовить при вас купленные продукты: овощи, рыбу, фрукты и т.д.

  • Хотите расслабиться в ресторане — их на Пхукете в избытке. Звоните нашим менеджерам, они подскажут лучшие рестораны на Пхукете.

  • Если вы живете на Пхукете в апартаментах или на вилле, попробуйте приготовить блюда национальной тайской кухни самостоятельно. Все необходимые продукты можно купить на рынке и в супермаркете.

Рецепт Том Ям Кунг. Нам понадобятся: *500 гр нечищеных креветок или 250 гр — очищенных * 250 гр грибов * пара небольших плотных помидоров * 1 стебель лемонграсса * кусок корня галангала длиной в сантиметр * 5-6 листьев каффир-лайма * лайм (сок лайма) * 2-3 столовых ложки рыбного соуса * 1 столовая ложка Нам Прик Пао / пасты тамаринда * 2-3 перчика чили * 2-3 зубчика чеснока * кинза Подготавливаем пряности: галангал режем «монетками», лемонграсс отбиваем и завязываем узлом, а листья каффир-лайма отрываем от черешков. Подготавливаем креветки: очищаем от панциря (для красоты можно оставить хвостик) и удаляем из спины кишечник. В ступке растираем чили и чеснок в грубую пасту и обжариваем ее в небольшом количестве растительного масла несколько секунд. Кладем в кастрюлю галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле. Затем заливаем их небольшим количеством воды и даем немного побулькать, чтобы весь аромат «перешел» в бульон. Выливаем остальную воду (на две порции получится около 500 мл), кидаем креветки и порезанные на небольшие кусочки помидоры и грибы, варим на медленном огне. Добавляем все соусы: рыбный, нам прик пао (пасту тамаринда) и сок лайма. Регулируем их пропорции так, чтобы вкус получился сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффир-лайма. Как только креветки будут готовы, снимаем суп с огня. Посыпаем суп кинзой и подаем с горячим рисом.

Приятного аппетита!

>Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Пхукете?

10 популярных блюд Пхукета которые стоит попробовать

В наши дни рестораны тайской кухни можно найти в большинстве западных городов, поэтому она не нуждается в представлении. Однако попробовать тайскую еду в Таиланде – это совершенно иные ощущения.

Сочетание сладкого, кислого, острого и солёного – вот что выделяет тайскую кухню. Вы сможете ощутить это лучше всего, попробовав национальное блюдо – суп том ям.

Отличительной чертой тайских шеф-поваров является умение адаптировать западную кухню под тайские вкусы, даже самую обычную лапшу.

Забудьте на время об обычном салате из зелени и насладитесь салатом из папайи, известным под названием сом там. Это тайское карри (подают его с клейким рисом) отличается от всех, что Вы когда-либо пробовали. Возможно Вам захочется продлить своё путешествие, чтобы насладиться тайской кухней немного дольше.

Том ям кунг

Благодаря использованию большого количества трав для приготовления у этого национального блюда довольно сильный его аромат. Это одна из причин почему его считают олицетворением тайской кухни в целом. Лимонная трава, листья лайма, калган и лук-шалот создают незабываемый аромат, а добавленный перец чили или рыбный соус и вовсе не позволят Вам забыть это лакомство.

В суп добавляют королевские креветки или грибы. Аромат блюда представляет собой уникальное сочетание пряного, острого и кислого. Суп отлично подходит для начала трапезы, а если его подавать с рисом, то он вполне может стать основным блюдом.

Пад тай

Пад тай, являющийся визитной карточкой тайской кухни, также не нуждается в представлении. Существует бесконечное множество вариантов приготовления этого блюда, но обычно в лапшу добавляют тофу, бобовые ростки, лук и украшают измельчённым арахисом.

Интересная деталь, Вы сами можете выбирать, каким будет ваш пад тай: с рыбным соусом, сахаром, молотым перцем чили или измельчённым арахисом.

Суп с лапшой

Если хотите усовершенствовать свои навыки обращения с палочками для еды, тогда отведайте одно из основных блюд тайской кухни – суп с лапшой. Говорят, каждый торговец лапшой, используя разные ингредиенты может приготовить 10 вариантов этого супа.

Лапша, обычно тонкая и широкая, подаётся с любым видом мяса или птицы: свинина, курица, говядина, утка или даже морепродукты, которые, кстати, являются одними из самых популярных ингредиентов. Будьте осторожны, отведав это блюдо один раз, Вы не сможете остановиться, не попробовав все возможные варианты его приготовления.

Сом там

Сом там, или пряный салат из папайи, традиционное блюдо для жителей северо-востока Таиланда, но оно быстро приобрело популярность и среди остальной части населения. Небольшие изменения в составляющих блюда в зависимости от региона могут повлиять на изменение вкуса со сладкого на кислый и наоборот.

Основой всех рецептов является измельчённая зелёная папайя, разогретая до высокой температуры. Сом там подают вместе с курицей-гриль и вязким рисом.

Курица с орехами кешью

Жареные орехи кешью. Сладкий соевый соус. Мёд. Чеснок. И, конечно, перец чили. Тайская еда не была бы таковой без нотки приятной остроты.

Троекратное ура в честь того, кто догадался, что орехи и курица – прекрасно сочетаются друг с другом. Популярность этого блюда приносит ещё и другую пользу. Поставщики кешью из Пхукета считаются одними из лучших в мире. Значимость орехов возросла также и на местном рынке.

Зелёное карри с курицей

Почему карри зелёного цвета? Потому что для его приготовления используется зелёная паста карри. Ответ может быть не столь впечатляющий, но блюдо, тем не менее, стоит попробовать. Из всех существующих видов карри, и даже в Таиланде их великое множество, карри цвета американских денег – самое острое.

Оно совсем не похоже на индийское, тайцы умеют готовить иностранные блюда исключительно в их собственном тайском стиле. Доказательством тому служит добавление в карри кокосового молока.

Том кха каи

Для приготовления Том кха каи (варёной курицы с калганом), возможно, самого освежающего супа в мире, используют кокосовое молоко, лимонную траву, калган (азиатский родственник имбиря) и курицу.

Это блюдо постепенно притягивает Вас в сторону блюда том ям кунг. На заполненном тайскими аппетитными блюдами столе Вы не сможете не заметить том кха каи, ваша ложка будет возвращаться к нему снова и снова.

Као пхад (жареный рис)

Старый добрый жареный рис. Вы можете спросить: «И это вы называете национальным блюдом?». Просто попробуйте его.

Добавьте к рису мясо или креветки, или курицу, яйцо, лук, кинзу, чеснок, томаты на Ваш выбор – и Вы поймёте, что это блюдо не такое уж и простое. Приправьте его соусом чили для остроты и наслаждайтесь.

Карри Массаман

Массаман на тайском значит «мусульманин». Это блюдо появилось именно благодаря мусульманской общине. Для его приготовления используют кокосовое молоко, картофель, жареный арахис, лавровые листья, сахар, корицу и соус тамаринд.

Чаще всего в него добавляют говяжье или куриное мясо, но, так как это блюдо популярно и у буддистов, то в некоторых рецептах допускается использование свинины.

Као ман каи (курица и рис)

Као ман каи – это ответ Таиланда британским рыбе и чипсам. Это блюдо можно попробовать в дневное время практически повсеместно в специальных передвижных ларьках или кафе. Бульон, в котором варили курицу, используется для варки риса.

Иными словами, это блюдо, помимо того, что оно необыкновенно вкусное, насыщено холестерином. Эта полуденная закуска подаётся вместе с куриным бульоном и сладким пряным соусом.

>Кухня Пхукета. Что стоит попробовать из тайской еды

Что попробовать из еды на Пхукете

Том Ям

Королем тайской кухни можно назвать суп Том Ям. Самый популярный среди всех видов Том Яма и полюбившийся туристам — Том Ям Кунг — суп на основе кокосового молока с креветками. Он обладает кисло-сладким и в тоже время острым вкусом. Сладость ему придает кокосовое молоко, кислоту — помидоры и лемонграсс, остроту — чили и галангал. Суп готовят непосредственно перед употреблением и подают теплым.

Еще один популярный вид этого супа — Том Ям Тхале. Для его приготовления используется все тоже, что и для Том Ям Кунга, только помимо креветок еще всевозможные морепродукты (гребешки, кальмары, осьминоги, мидии). Это отличное лакомство для любителей морепродуктов.

Том Ям можно попробовать практически в каждом кафе или ресторане на Пхукете. Если вы — не любитель острой еды, имеете какие-то противопоказания или просто впервые сталкиваетесь с азиатской кухней, когда будете делать заказ, скажите официанту «No spicy». Иначе вы не сможете съесть и одной ложки супа, так как по умолчанию тайцы делают его очень острым. Очень вкусный Том Ям предлагают гостям ресторана FantaSea шоу и Siam Niramit. Том Ям можно легко приготовить в домашних условиях, все ингридиенты есть в продаже в супермаркетах, к примеру, Big C или Tesco Lotus.

Морепродукты

К слову, о морепродуктах. На Пхукете можно попробовать все, что угодно — от классических до огромных королевских креветок, осьминогов, крабов, мидии, устрицы, лобстеров, все возможные виды рыбы — тунец, морской окунь, дорадо, и даже акулу. Все это здесь вы сможете непросто купить в свежайшем виде, а и приготовить в местных кафе. Точнее вам приготовят за дополнительную оплату (100-200 бат). А самое рыбное место на Пхукете — это рыбный рынок на Раваи. Добраться туда можно только на такси или на собственном транспорте. Здесь можно подкрепиться дарами моря, а также приобрести сувениры из ракушек и кораллов, украшения из жемчуга по очень хорошей цене, главное не забывать торговаться.

Кхао Пад

Вторым популярным блюдом тайской кухни является Кхао Пад — жареный рис с разными дополнениями — курицей, свининой или крабовым мясом. Практически на всех экскурсиях на Пхукете с обедом, оно входит в меню. Также важными ингридеинтами Кхао Пада являются зелень , немного спаржи, кукурурзы, яйцо. Все это обжаривается на сильном огне и заправляется чесноком, перцем чили. Поэтому логично, что и это блюдо острое. Это дежурное блюдо, как у нас хлеб. Тайцы его едят изо дня в день. А для нас оно может стать неплохой альтернативой привычному плову.

Хотите рис попробовать в необычном виде — закажите Пад Тай — это рисовая лапша, обжаренная на гриле с сыром Тофу и яйцом, и конечно заправленная разными специями и рыбным соусом.

Сом Там

Спелые плоды папайи — очень вкусные и сладкие. Но зеленой папайе тайцы также нашли применение. Из нее они говтоят знаменитый салат Сом Там. Это классическое тайское блюдо, а значит острое, кислое, соленое и сладкое одновременно. Такое многообразие вкусов ему придают лайм, перец чили, пальмовый сахар и рыбный соус.

Уличная еда на Пхукете

Все выше упомянтуые блюда и сами тайцы едят, и популярны среди туристов. Их можно заказать как в ресторане, так и на рынке в уличном кафе или на ночном рынке. К слову, уличная еда на Пхукете — распространенное явление, но с ней нужно быть осторожным. Что хорошо тайцу — то не всегда хорошо нам. Особенно если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Острая и непривычная пища может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

На ночных рынках Пхукета глаза разбегаются от экзотических вкусностей, которые ориентированы, прежде всего, на туристов. Тайцы, к примеру, вовсе не едят кузнечиков, жуков и личинок. Но зато аткивно продают туристам. Если вы решитесь на этот гастрономический эксперимент, отправляйтесь на ночной рынок на Патонге. Жареные насекомые могут напомнить вкус семочек либо хорошо зажаренной курицы. Но ощущение хрустящих ножек и крылышек на зубах — не из приятных.

То, что едят тайцы, но мало кому захочется попробовать из туристов, — это утиные или куриные яйца с зародышами или так называемые тысячелетние яйца, на рынках они продаются в розовой скорлупе. Употребление таких яиц — для нас удовольствие сомнительное.

Что по вкусу придется всем и не представляет опасности, так это разнообразные фрешы из свежих фруктов — маракуйи, банана, ананаса, манго, киви, папайи. Однако тайцы кладут по умолчанию туда сахар и очень много льда, поэтому можно попрoсить сделать «No sugar, no ice». Если вы приехали на отдых на длительное время, стоит задуматься о покупке блендера, чтобы готовить разнообразные фрешы самостоятельно.

Из десертов стоит попробовать жареные блинчики с бананом или манго. Их делают сразу же при вас из ранее приготовленного жидкого теста, кладут кусочки фруктов и поливают обильно шоколадной глазурью, также посыпают изюмом или маленькмими конфетками. Очень вкусно, но калорийно.

Из менее калорийных десертов остановить свой выбор стоит на тайском мороженом. Не только его вкус приводит в восторг, а и сам процесс приготовления. Подобное вы увидите только в Таиланде: посреди улицы, такая себе плита на колесах, только ее поверхность не нагревается, а постоянно охлаждается. Мороженщик наливает на нее кокосовое молоко, кладет кусочки разнообразных фруктов и измельчает и смешивает все ингредиенты очень быстро при помощи двух шпателей. Затем он тем же шпателем соскребает мороженое с поверхности, формируя шарики, складывает его в стаканчик и поливает кремом и посыпает разнообразными вкусностями. Цена такого мороженого колеблется от 60 до 100 бат за порцию.

Очевидно, что в Таиланде для себя можно открыть новые вкусы и вероятно у вас появятся любимые блюда.

17 самых вкусных блюд тайской кухни или что попробовать в Таиланде

Итак: что попробовать в Таиланде?
17 самых вкусных блюд тайской кухни:

Том Кха

Суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом, кинзой (кореандр), не является острым т.к. кокосовое молоко нейтрализует перец. Бывает нескольких видов: с курицей (том кха гай), с креветками (том кха гунг) и со свининой (том кха муу). Этот суп отлично подойдет тем, кто не может или не хочет есть острую еду. Рекомендую.

Кхао Пад

Жареный рис вперемешку с яйцом (или без яйца), подается с кусочками курицы/говядины/свинины/креветками/крабами или если не хотите с мясом закажите «кхао пад паг» — вам принесут это же блюдо, только с жаренными овощами. Еще можно попросить положить сверху жаренное яйцо (как на фото), для этого просто скажите «кхай дао». Это блюдо не острое. Подается с рыбным соусом «наам-пла». Рекомендую.

Ям Вун Сен

Тайский салат с морепродуктами и стеклянной лапшой. Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) — это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой. За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы (отсюда же и Том-Ям: «вареный Ям»). А наполнители могут быть самыми разными — от свиного фарша и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок. Мой любимый вариант этого салата Ям Вун Сен Гунг т.е. с креветками. Очень свежий, «легкий» и хорошо утоляет голод. Рекомендую.

По умолчанию салат подается острым. Если не хотите острый скажите «май пхэд» — не остро.

Пад Си Ю

Это очень простое и сытное блюдо, состоящее из свинины, овощей и лапши, быстро обжаренных в соевом соусе. Ключевым ингредиентом в этом блюде является широкая рисовая лапша. Блюдо подается не острым. Рекомендую.

Кха Том

Тайский рисовый суп, как правило, со свининой, курицей или креветками. Иногда, при подаче в него добавляют нарезанный соломкой имбирь. Мой муж называет кха том похмельным супом. Говорит на утро после хорошей пьянки очень вкусно)) Суп подается с курицей/свининой/креветками.

Шедевр тайского кулинарного искусства, это самый популярный тайский суп среди туристов и гостей Королевства. Суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом — суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него — Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая. Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

Сом Там

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку. Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей. У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah).

Пад Тай

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым — это придаст ему восхитительный вкус. На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

Ганг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Ганг Джут. В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку. Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

Кхао На Пхет

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо Кхао На Пхет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као На Фет легко увидеть — на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу. Также к утке принято подавать простой и питательный утиный бульон.

В Тае очень часто вы можете наблюдать на витрине те или иные блюда, или прям целые куриные или утиные тушки. Это специальные макеты, призванные показать наглядное какое блюдо здесь готовят.

Кай Джи Му Сап

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе сам. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили и свежей зеленью.

Као Ний Му Янг

Шашлык из свинины, а на гарнир рис, лапша или картофель фри. Все мясо на гриле в Таиланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

Гай Янг

Курица гриль, как и свинина на гриле — Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов. Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи). Можно приобрести целую курицу, а можно половинку. На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

Као Ман Гай

Постная курица с рисом. В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно). Тайская курица Као Ман Гай подается на тарелке с рисом, к ней отдельно приносят бульон. В качестве приправы предлагается конечно чили и соевый соус.

Кхао Пад Кра Пао

Еще одно очень популярное тайское блюдо. Это мелко рубленное (в некоторых вариантах — фарш) мясо, обжаренное с тайскими приправами и листьями базилика и конечно же с чили. Можно заказать гай — куриное масо, муу — свинину и ныа — говядину. Подается с рисом и дополнительно вам сверху могут положить жареное яйцо (кхай дао). Очень вкусное, по моему мнению, блюдо, но не часто повар может приготовить вам его совсем не острым.

Пла Ка Панг Нынг Ману

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

Пла Плу

Популярное уличное блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом — обычная жареная рыбка с солью. Рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами и густо посыпается солью. Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту. Пла Плу в Таиланде готовят из всех видов рыб.

Как видите, тайская еда очень разнообразна. Написать обо всем нет возможности. Но для ас были отобраны самые вкусные, по нашему мнению, блюда. Достойные внимания каждого. Читайте также о тайской кухне. О тайских напитках и десертах речь пойдет в нашей следующей статье.

Надеюсь, вам понравилась наша статься о том, что попробовать в Таиланде. Делитесь своим опытом и своими любимыми тайскими блюдами.

Тайская кухня, со всей своей экзотикой, не нуждается в отдельном представлении. Сейчас в каждом городе можно найти хотя бы один Тайский ресторан, но Тайская еда в Таиланде — это совсем другое дело.

Сочетание несочетаемого: сладкого, горького, острого и соленого вкусов делает Тайскую кухню удивительно разнообразной и неповторимой.

1. Суп Том Ям (Tom Yam Goong)

Этот суп обладает национальным ароматами Таиланда, за счет щедрого использования трав. Лимонник, листья лайма, калган, лук-шалот придают супу незабываемый аромат, а чили и рыбный соус завершают картину. Традиционно суп подается с гигантскими креветками и грибами. По вкусу это сочетание острого и кислого, в сочетании с рисом — идеальное блюдо. Во всех регионах Таиланда его готовят по разному, так что не удивляйтесь, если вкус и содержимое будет слегка отличаться. Обычно, это блюда “От шефа”.

Супчик Том Ям

2. Макароны (Pad Thai или Noodles)

Pad Thai — это визитная карточка тайской кухни. Существует бесконечное количество вариантов приготовления по разным традициям, но обычно noodles подают с тофу, луком, ростками бобов и, завершающим штрихом, — перемолотым в пыль арахисом. Макароны обычно заказывают, как гарнир к чему нибудь. Здесь их обычно едят с рыбным соусом, сахаром, перчиком чили или тертым арахисом — на ваш выбор.

3. Суп из макарон (Kuay Tiew или Noodle Soup)

Освежите ваши навыки кушать палочкам и приготовьте ваши жевательные мускулы — макаронный суп это самое быстрое и простое блюдо в Тайской кулинарной традиции. Вариантов приготовления очень много, и 10 разных поваров приготовят его по-разному и будут утверждать, что их вариант самый лучший. Макароны (Noodles) бывают тонкие, а бывают широкие, подаются в мясном бульоне из разного мяса: курицы, говядины, свинины, утки и морепродуктов. Можно заказать и отдельно макароны, а бульон вам принесут в отдельной тарелке. Попробовав один вид макарон, вы не сможете остановиться пока не попробуете их все.

Макароны Glass Noodles с мясным бульоном

4. Салат с папайей (Som Tam)

Сом Там или острый салат из папайи пришел в тайскую кухню с севера Таиланда и приобрел статус национального блюда на территории всей остальной страны. Незначительные различия в рецепте, в зависимости от региона, влияют на то, будет ли салат более кислым или сладким. В разных ресторанах вкус этого блюда тоже различается. Основная составляющая, которую все кладут — это измельченная зеленая папайя, и обязательно хорошенько подогревают. Кусочки пожаренной на гриле курицы и шарики вареного риса — идеальное дополнение к салату.

5. Жареные орешки Кешью с курицей (Gai Med Ma Moung или Chicken Cashew Nuts)

Жареные орехи кешью. Сладкий соевый соус. Мед. Чеснок. И конечно же перец чили. Трижды ура тому, кто заметил, что орехи и курица прекрасно сочетаются! Это популярное блюдо, больше, чем просто вкусное. Пхукет занимается поставками орехов кешью — одних из самых лучших в мире — поэтому то, что вам подают в ресторанах и кафе — все свое родное.

6. Зеленый Карри (Geng Kheaw Wan Gai или Green Curry Chicken)

Что же придает зеленому карри такой цвет? Специальная зеленая паста. Разочарованы? Но блюдо все равно удивительно на вкус. Изо всех существующих видов карри, а их немало, тот, что цвета американских долларов — один из наиболее пикантных. Блюдо напоминает индийское карри, но Тайцы умеют превращать заимствованные блюда в по-настоящему тайские. Весь секрет в кокосовом молоке.

7. Супчик Tom Kаа Gai

Тom kaa gai (курица вареная с калганом) в сочетании с кокосовым молоком, лимонником, галангалом (азиатской сестрой имбиря) и курицей — один из самых освежающих супов на планете. В ряду деликатесов Тайской кухни tom kaa gai стоит особняком. Попробовав раз, вы не сможете остановиться!

8. Жареный рис (Kao Phad или Fried Rice)

Ах, этот старый добрый жареный рис. На первый взгляд, fried rice — это просто большая гора риса, и вы называете это едой? Но попробовать стоит. Различные дополнения на ваш выбор — креветки и курица наиболее популярны, а еще яйцо, лучок, чеснок, кенза и помидоры — этот рис полон сюрпризов. Добавьте еще немного соуса чили и наслаждайтесь.

Жареный Рис

9. Карри по-мусульмански (Massaman Curry)

Massaman по-тайски означает мусульманский, чье сообщество стоит отблагодарить за эту смесь из кокосового молока, картошки, жареного арахиса, лаврового листа, сахара, корицы и соуса из тамаринда. На выбор вам предложат говядину или курицу, мусульмане не едят свинину, но, вообще-то, и со свининой кое-где можно найти.

10. Курица с рисом по-тайски (Khao man gai или chicken and rice)

Это ответ Таиланда британской рыбе и чипсам — повсеместная еда, подают ее обычно днем в специальных киосках, лавочках и ресторанах. Курицу обычно варят, а потом в этой же воде варят рис. Это означает , что блюдо, помимо того, что вкусное, еще и отличается высоким содержанием холестерина. Подается с куриным бульоном и пикантными сладкими и острыми соусами. Идеальный вариант для обеда.

Кстати, вы можете научиться готовить любое из этих блюд, посетив кулинарные курсы в дождливый день.

Читайте также о местных деликатесах в статье о жареных насекомых; о том, чем необычны некоторые тайские привычки в статье Забавные факты о Пхукете.

Было полезно? Поделись в соц сетях 😉 Еда, Полезное, Рестораны и кафе

Пхукет — не самое дешевое место в Азии. Цены на еду, отели и транспорт здесь выше среднего по Азии уровня. Это популярный курорт, и с завышенными ценами нужно только смириться. Мы трижды отдыхали на острове и отлично знаем местные цены. Делимся информацией и советами с вами. Узнайте, сколько стоит поесть в кафе, ресторанах, какие цены на рынках и в магазинах в 2019 году.

Наш отзыв поможет вам сориентироваться в ценах на еду на Пхукете, не переплачивать, вкусно и недорого питаться.

Курс валют: 1 тайский бат (THB) ≈ 2 RUB.

Найти тур на Пхукет →

Самостоятельно в Таиланд →

Где недорого поесть на Пхукете?

Если уйти подальше от пляжа вглубь острова, можно найти недорогие заведения и питаться вполне бюджетно — как в Паттайе или Бангкоке. Мы знаем несколько мест, где недорого поесть на различных пляжах — читайте об этом в отдельной статье.

Где недорого поесть на Пхукете →

Еда на Пхукете, цены на питание в кафе и ресторанах, сколько взять с собой денег на отдых в Таиланд и что поесть? Разбираемся в ценах на еду в магазинах и на рынках в 2019 году, гастрономических отзывах туристов.

Таиланд привлекает туристов не только своими пляжами и экзотической природой, но и местной кухней. Тайские блюда могут быть весьма необычны, и не каждый рискнет их попробовать. Морские деликатесы выглядят не всегда аппетитно, того кто их отведает, ждет вознаграждение удивительным вкусом.

Дабы хорошо подготовиться и заранее знать, что вы хотите испробовать, а чего лучше избежать, необходимо изучить отзывы о еде в Таиланде и не тратить деньги на то, что удовольствие вам не принесет.

Собираясь ехать на Пхукет изучите цены, поскольку этот остров считается одним из самых дорогих курортов Таиланда. Цены конечно можно найти разные, в зависимости от уровня заведения и его месторасположения.

О том, где покушать, сколько стоит еда на Пхукете и какие экзотические блюда стоит попробовать, мы подробно опишем ниже.

Еда на Пхукете, цены в магазинах

Поселившись в апартаментах или жилье у моря с кухней, на еде можно существенно сэкономить. Покупать продукты в супермаркетах и готовить самостоятельно обойдется намного дешевле, особенно отдыхая с детьми или всей семьей.

Снять частное жилье на Пхукете ⇒

В крупных гипермаркетах острова выбор товаров питания большой, цены доступные. В магазинах стоимость немного выше, да и выбор скудноватый. Самые популярные центры где можно закупаться это Big C и Tesco Lotus.

Цены на еду на Пхукете, популярные товары:

  • Вода 1,5 л – 13-15 бат.
  • Рис – 35 бат.
  • Мясо куриное – 100-150 бат/кг.
  • Молоко – 40-50 бат.
  • Хлеб – 40 бат.
  • Салат – от 30 бат.
  • Яйца – 30-50 бат/10 штук.
  • Картошка – 40-50 бат.
  • Огурцы – 30-40 бат.
  • Помидоры – 20-30 бат.
  • Печенье, булочки, кексы – от 30 бат.
  • Бутылка пива – 50 бат.
  • Сигареты – 90-100 бат.

Цены на спиртные напитки в магазинах разные, небольшая бутылка рома стоит 130-140 бат, ликера – 200-300 бат.

Морепродукты продаются как замороженные, так и свежие:

  • креветки — от 220 бат за упаковку;
  • рыба – от 60 бат;
  • кальмары, мидии, осьминоги – от 80 бат.

Фрукты дешевле всего покупать на рынке, там они свежее чем в магазине:

  • бананы – 30 бат за 4-5 штук;
  • ананас – 40 бат/1шт;
  • кокос – 20-30 бат/1 шт;
  • личи – 50-60 бат/1 кг;
  • манго – 50-70 бат/1 кг;
  • питайя – 40-50 бат/1 кг;
  • мангустин – 50-60 бат/1 кг.

В супермаркетах можно покупать и готовую еду, она в половину дешевле чем в кафе и ресторанах. Готовая лапша с сосисками обойдется в 30-40 бат, разогретый бургер с котлетой – 35-55 бат.

Еда на Пхукете, цены на рынках

Поесть недорого на Пхукете можно на рынке. Выбор продуктов и блюд здесь просто огромен. За один вечер есть возможность попробовать японскую, индийскую, тайскую, европейскую и китайскую кухню. Вам предложат экзотические деликатесы, морепродукты и необычные фрукты.

Такие рынки находятся в городе, большинство киосков открываются вечером с 16.00 и работают до полуночи. В темное время суток жизнь на подобных рынках кипит, за это их называют ночные. Здесь можно встретить фрукт с очень неприятным запахом – дуриан, попробовать мясо крокодила или жареных насекомых.

Если ехать в город времени нет, попробовать оригинальные блюда уличной кухни можно и в курортных зонах рядом с популярными пляжами. В

небольших лоточках под названием макашницы продают шашлыки из морепродуктов, жареных кальмаров и креветок, рыбные шарики и лапшу. В подобных макашницах немного дороже чем на рынке, но дешевле нежели в кафе.

Цены на рынке:

  • маленький шашлык – 20 бат;
  • большой шашлык – от 25 до 50 бат;
  • лапша с овощами и мясом – 40-50 бат;
  • рис с мясом и добавками – 40-50 бат;
  • рыбные или мясные шарики – 10-15 бат за штучку;
  • суп – от 20 бат;
  • жареные кальмары – 30-50 бат;
  • початок кукурузы – 20 бат.

Стоимость фруктов на рынке:

  • ананас – 20 бат/1 шт;
  • кокос – 15 бат/1 шт;
  • питайя – 30 бат/1 кг;
  • рамбутан, мангустин – 40 бат/1 кг;
  • арбуз – 30-40 бат;
  • мандарины – 30-40 бат/1 кг;
  • личи — 30-40 бат/1 кг.

Пхукет, отели со своим пляжем ⇒

Что попробовать на Пхукете?

1. Выбирая что поесть на Пхукете обязательно попробуйте жареную лапшу с креветками — Пад Тай. В Пад Тай добавляют специальный тамариндовый соус, ростки сои, сыр тофу.

Пад Тай

2. Приготовленные на гриле морепродукты. Рыбные шарики, щупальца осьминога, кальмары, креветки все это очень вкусно особенно в сочетании с остро-сладким соусом. Еда на Пхукете в виде морепродуктов дешевле обойдется в не туристических районах, достаточно зайти в местные заведения, где обедают местные.

3. Суп Том Ям. Нежный кремовый вкус удивит даже изысканных гурманов. Классический суп готовится на рыбном бульоне с креветками, но можно встретить и на кокосовом молоке, и с курицей.

Суп Том Ям

4. Жаренный рис. Тайцы это блюдо готовят с овощами, грибами, креветками, яйцами или ананасом. Особый экзотический вкус придают разнообразные соусы.

Жаренный рис

5. Салат Том Сам считается самым популярным в Таиланде. Основа салата – зеленная папайя, к ней добавляют стручковую фасоль, помидоры, жареный арахис и сушеные креветки. В заправку входят рыбный соус и перец чили. Количество перца обязательно уточняйте.

Салат Том Сам

6. Спринг роллы по виду напоминают наши блинчики, а вот по вкусу совсем другие. Они готовятся из тонкого теста, в которое заворачивают овощи или травы, прожаривают в масле и подают с соусом.

Спринг роллы

7. Очень вкусное блюдо с тайским колоритом – жареная курица с орехами кешью. Мясо с орехами, кукурузой, паприкой, луком и побегами бамбука жарится на огне, после тушится в рыбном соусе.

8. Шашлык из курицы готовится из маринованного мяса и подается с разными соусами, но самый необычный вкус получается в сочетании с арахисовым соусом.

9. Из десертов обязательно попробуйте роти, эти блинчики в оригинале готовятся на кокосовом молоке с бананом и яйцом, сейчас предлагают штук 15 начинок, выбирай любую.

Роти

10. Популярен десерт из риса, в него добавляют кокосовое молоко и фрукты, чаще всего манго.

11. Хорошо утоляет жажду кокосовое молоко. Зеленые кокосы продают на каждом шагу, для вас кокос надрежут и подадут с трубочкой. Лучше употреблять охлажденным.

12. Прямо при вас приготовят фруктовый шейк. Мякоть фрукта смешивают с сиропом и добавляют лед.

Сколько брать денег на Пхукет ⇒

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *