Экспортоориентированная модель развития экономики

1.1 Модели экономического развития в МЭ (экспортоориентированная и импортозамещающая)

Формы и методы государственного стимулирования и поддержки экспорта (опыт ФРГ)

курсовая работа

Разделение стран мир на группы и подгруппы помогает выявить отличия одних стран от других на основе уровня их экономического и социального развития. Однако и между странами с одинаковым уровнем развития есть многочисленниы различия, прежде всего в механизмах хозяйственной и социальной жизни. Так, США и Япония демонстрируют насколько могут быть различны подходы государства, предпринимателей и населения к хозяйственной жизни и социальной сфере даже наиболее развитих странах мира.

Модель экономического развития — это специфика экономических и социальных отношений в стране, отличающая ее от других стран схожего уровня развития. Главными причинами этой специфики являются особенности исторического развития страны, ее расположения и наделенности экономическими ресурсами. Мировая экономика и международные экономические отношения А. Булатова Учебник Москва 2010 стр.33

Исходя из направленности внешнеторговый политики и особенностей экономической деятельности субъектов экономики экономические модели можно разделить на две группы: экспортоориентированная и импортозамещения.

Экспортоориентированная модель промышленной политики состоит во всемерном поощрении производств, ориентированных на экспорт своей продукции. Основные поощрительные меры направлены на развитие и поддержку конкурентоспособных экспортных отраслей. Приоритетной задачей считается производство конкурентоспособной продукции и выход с ней на международный рынок. Происходит ориентация промышленности страны на мировую конъюнктуру с целью захвата как можно большей доли мирового рынка. Правительство проводит политику создания через налоговые и таможенные льготы, кредитование предприятий-экспортёров, поддержку низкого валютного курса и т.п. благоприятных условий для функционирования и развития экспортоориентированных отраслей.

Важными преимуществами этой модели является включение страны в мировое хозяйство и доступ к мировым ресурсам и технологиям; развитие сильных конкурентных отраслей экономики, которые обеспечивают мультипликативный эффект развития остальных, «внутренних» отраслей и являются основным поставщиком денежных средств в бюджет; привлечение валютных средств в страну и их инвестирование в развитие производства и сферы услуг национальной экономики.

Успешными примерами проведения экспортоориентированной модели промышленной политики могут служить такие страны, как Япония, Южная Корея, Чили, «азиатские тигры» (Малайзия, Таиланд, Сингапур), в последнее время Китай. В то же время есть и негативные примеры — Венесуэла, Мексика.

Негативные факторы при реализации экспортоориентированной модели связаны в основном с сырьевым экспортом, поскольку чрезмерное его присутствие в структуре экспортируемой продукции грозит привести к примитивизации структуры национальной промышленности; росту коррупции во властных структурах; оттоку людских и финансовых ресурсов из обрабатывающей промышленности страны (что и случилось с Венесуэлой), что в долгосрочном плане может привести к ослаблению конкурентоспособности обрабатывающей промышленности страны, замедлению темпов экономического роста и уменьшению уровня накапливаемых знаний, поскольку наиболее интенсивно процесс накопления знаний (а, в конечном счёте, рост человеческого капитала) происходит в обрабатывающем секторе — эта ситуация в современной экономической теории получила название «голландской болезни». Стагнация же в обрабатывающей промышленности способна привести к её отставанию от мирового технологического развития и необходимости импортировать новую технику, что практически обнуляет эффект от сырьевого экспорта, поскольку ставит экономическое развитие страны в зависимость от иностранных производителей.

Кроме того, существуют негативные моменты и при ориентации страны на экспорт даже промышленного оборудования высокого передела, если в производстве данного оборудования высока доля импортных комплектующих, что ведёт к привязке цены экспортируемых машин и станков к стоимости их импортных деталей, а также к возможности внеэкономического влияния страны-импортёра на данные предприятия, отрасль и экономику страны в целом (пример: Мексика).

Также здесь стоит отметить, что страны, применявшие и применяющие экспортоориентированную промышленную политику, в основе своей представляют собой малые и более простые по сравнению с хозяйственные системы развывающийся страни (исключением здесь можно назвать Китай, но он применяет экспортную стратегию по другим причинам нежели остальные страны — при огромном количестве населения и преимущественно экстенсивных методах экономического роста, для дальнейшего развития Китаю необходим ежегодный темп прироста ВВП не менее 8%, что заставляет его при уже заполненном внутреннем рынке искать новые нишы за рубежом). У Сингапура или Таиланда нет такого внутреннего спроса как у размывающийся стран, а, следовательно, у них нет особых поводов для выбора импортозамещающей модели.

Применение стратегий импортозамещения в Латинской Америке в 1950-х годах позволило вначале достичь значительных успехов. Выпуск отечественных промышленных товаров быстро рос, как и занятость в промышленности. Но позже эта политика была развенчана. Выяснилось, что замещение импорта имеет место в первую очередь в легкой промышленности, в производстве потребительских товаров, в то время как инвестиционные товары продолжают импортироваться. Следовательно, после некоторого роста, связанного с замещением импорта потребительских товаров, рост снова испытывал ограничение в виде необходимости импорта оборудования. Кроме того, выяснилось, что защищенная отечественная промышленность сравнительно неэффективна и не в состоянии конкурировать на мировых рынках. Эти аспекты стали предметом оживленных дискуссий прежде всего потому, что они затрагивают не только вопросы экономической эффективности, но и вопросы национального суверенитета. Дискуссия началась с тех пор, как МВФ отреагировал на трудности, с которыми встретились некоторые латиноамериканские страны, требованием устранения торговых барьеров, на которых была основана предшествующая стратегия развития.

Импортозамещение — это замещение импорта товарами, произведёнными отечественными производителями, то есть внутри страны. Для замещения импорта национальными товарами могут быть использованы таможенно-тарифное (пошлины) и нетарифное (квоты, лицензирование ввоза) регулирования, а также субсидирование производств внутри страны.

Импортозамещения выходила за пределы традиционной защиты свободы торговли и предполагала рассмотрение воздействия различных внешнеторговых стратегий на структурные и технологические изменения. Именно на этих основаниях Одними оправдывал японскую стратегию импортозамещения. Японский случай показывает, что традиционная дихотомия между ростом, основанным на импортозамещении, и ростом, ориентированным на экспорт, неверна. Хотя японская промышленность развивалась в пределах быстро расширяющегося и защищенного внутреннего рынка, этот рост оказался трамплином для экспансии на мировые рынки. Экспорт стимулировался внутренним ростом экономики.

Политику импортозамещения брали на вооружение многие страны, но в большинстве случаев она не давала ощутимых и долгосрочных результатов, поскольку не приводила к повышению эффективности экономики.

Методы, которыми обеспечивалось преимущество отечественного товаропроизводителя, часто включали установление высоких импортных пошлин, что не способствовало развитию здоровой конкуренции на внутреннем рынке и снижало эффективность экономики. Отечественные товары оказывались востребованными лишь на внутреннем рынке, что приводило к снижению экспорта и сокращению валютных поступлений. В результате образуется дефицит валютных средств для приобретения оборудования и технологий, необходимых для усовершенствования производственно-технологической базы предприятий. Таким образом, экономическое положение страны ухудшается.

Таким образом, каждая страна выбирает свой путь: одни проводят политику, направленную на увеличение экспорта, что представляет собой интенсивный вариант улучшения торгового баланса, в противовес экстенсивному — за счет уменьшения объема импорта.

Экспортно-ориентированная модель и перспективы сотрудничества с развитыми странами

Экспортно-ориентированная модель — геоэкономическая модель, основанная на развитии конкурентоспособного экспортного производства. Стратегия развивающихся стран, придерживающихся преимущественно западной ориентации. Однако в традиционной экспортно-ориентированной модели экономического развития прибыль интегрированного в мировую экономику сектора связана с внутренним платежеспособным спросом непростой зависимостью: при прочих равных условиях повышение заработной платы отрицательно влияет на эту прибыль. И для государства существует только одна влиятельная группа интересов — экспортеры, которые тратят часть своей прибыли на лоббирование снижения реальной заработной платы. Так страны Восточной и Юго-Восточной Азии, которые обычно ставятся в пример как образцы экспортно-ориентированного роста, большую часть своего существования провели как авторитарные режимы.

Республика Беларусь является страной с открытой экономикой: внешнеторговый товарооборот Беларуси превышает ее валовой внутренний продукт. По функциональной открытости экономики Республика Беларусь — лидер среди стран СНГ и в лидирующей группе среди европейских стран. Открытость белорусской экономики обусловила высокую степень ее зависимости от внешнеэкономической деятельности, прежде всего внешней торговли. С 1996 г. экспорт стал приоритетом социально-экономических программ развития страны.

Можно с уверенностью утверждать, что экспортно-ориентированная модель экономического развития сохранится в Беларуси. Это обусловлено низкой емкостью внутреннего рынка и нехваткой ресурсов, которые необходимо импортировать, в странах с малой открытой экономикой. Однако высокая внешнеторговая квота страны свыше 110% от ВВП не отражает реальную степень открытости белорусской экономики, так как все еще не удается привлечь международные кредиты и займы, прямые иностранные инвестиции, передовые технологии, страна имеет невысокие кредитные, инвестиционные и предпринимательские рейтинги. Необходима дальнейшая либерализация национальной экономики, ее открытие для иностранного капитала.

Беларусь осуществляет внешнеторговое сотрудничество со 174 странами мира, товары поставляются на рынки 137 государств, импортируется продукция 158 стран .

Таблица 3.1 Внешняя торговля товарами (экспорт) с отдельными странами

Торговый партнер

млн. долл. США

% к общему объему экспорта

млн. долл. США

% к общему объему экспорта

млн. долл. США

% к общему объему экспорта

Россия

16 837,50

45,26

15 181,00

42,08

10 389,10

38,93

Украина

4 195,80

11,28

4 063,70

11,26

2 520,80

9,45

Литва

1 072,60

2,88

1 038,50

2,88

964,40

3,61

Польша

781,80

2,10

843,90

2,34

767,00

2,87

Нидерланды

3 330,40

8,95

1 708,90

4,74

1 157,50

4,34

Германия

1 753,40

4,71

1 654,10

4,58

1 086,50

4,07

Соединенное Королевство

1 024,20

2,75

2 928,90

8,12

2 981,30

11,17

США

89,10

0,24

120,00

0,33

Примечание — Источник: собственная разработка на основе .

Рисунок 3.4 Распределение экспорта и импорта товаров (%) по странам — основным торговым партнерам в 2015 г.

Примечание Источник: .

Из таблицы 3.1 видно, что основными торговыми партнерами Беларуси остаются Россия и Украина. Вне стран СНГ основным партнером является Евросоюз, особенно Соединенное Королевство, единственная страна, экспорт куда растет, Германия, Нидерланды (рисунок 3.4). А так же Польша и Литва ввиду своего географического расположения.

Экспортоориентированными отраслями белорусской промышленности являются: машиностроение, металлообработка, нефтехимическая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая промышленность и пищевая промышленность (рисунок 3,5).

Экспорт товаров в 2015 г. составил 26 685,5 млн. долл. США (61,4% ВВП) и уменьшился на 26% по сравнению с 2014 г. (36 081 млн. долл. США). Экспорт энергетических товаров составил 11,4 млрд долл. США (31,5% экспорта), и практически не изменился по сравнению с 2013 г. ни в стоимостном, ни в процентном отношении. Что касается индексов внешней торговли по этой группе товаров, то индекс физического объема составил 103,4, а индекс средних цен — 91,1.

Рисунок 3.5 — Структура экспорта товаров Республики Беларусь (по основным товарным разделам) за 2013-2014 гг.

Примечание Источник: .

На рисунке 3.6 показана структура экспорта услуг. Почти 50% от общего объема белорусского экспорта услуг занимают транспортные услуги, что обусловлено выгодным географическим положением Республики Беларусь. К основным статьям экспорта так же относятся компьютерные (доля которых постоянно растет, так в 2010 г. они составляли 4,5% экспорта) и строительные услуги (в 2010г — 3,2%). Основными торговыми партнерами Беларуси в сфере услуг являются ЕС (около половины от объема экспорта) и Россия (четверть экспорта).

Рисунок 3.6 — Структура экспорта услуг Республики Беларусь в 2014 г.

Примечание Источник: .

Сотрудничество Республики Беларусь и США. Дипломатические отношения между Беларусью и США были установлены 28 декабря 1991 г. В 1992 г. в Вашингтоне начало работать Посольство Республики Беларусь в Соединенных Штатах Америки.

В первые годы существования дипломатических отношений между РБ и США был создан фундамент сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Однако, начиная с 1997 г., Соединенные Штаты начали осуществлять в отношении Беларуси политику «избирательного взаимодействия», которая привела к снижению уровня межгосударственного сотрудничества. В 2007-2008 гг. США ввели ограничительные меры экономического характера в отношении концерна «Белнефтехим». Эти действия США привели к эскалации двусторонних отношений.

В декабре 2010 г. состоялась встреча министра иностранных дел Республики Беларусь и госсекретаря США, по итогам которой было принято совместное заявление о сотрудничестве Беларуси и США в области ядерной безопасности и ядерного нераспространения. Расширилось белорусско-американское взаимодействие в международных организациях и в области борьбы с международным терроризмом.

Несмотря на определенные противоречия в политической плоскости, до последнего времени поступательно развивались белорусско-американские торгово-экономические связи. Соединенные Штаты являлись одним из ведущих торговых партнеров Беларуси, занимая пятое-шестое место по уровню товарооборота среди стран за пределами СНГ. По итогам 2007 г. объем двусторонней торговли достиг лучшего показателя в 740,8 млн. долл. США.

Однако, в связи с введением властями США санкций в отношении концерна «Белнефтехим», экспортные потоки были переориентированы с американского рынка на рынки других стран.

В 2011 г. США продолжили проведение в отношении Беларуси политики санкций. В августе были введены санкции против четырех предприятий концерна «Белнефтехим». Вместе с тем начиная с 2010г., как показано на рисунке 3.7, обозначилась тенденция оживления двусторонней торговли с США: белорусский экспорт в 2011 г. составил почти 1,5 млрд долл. США. Уровень двустороннего товарооборота также возрос, составив 3,7 млрд долл. США. И в 2014 г. внешнеторговый оборот составил более 4 млрд долл. США, сальдо по-прежнему отрицательно, 790 млн. долл. США.

Беларусь экспортирует в США металлопродукцию, нефтепродукты, стекловолокно, казеин, синтетические нити, льняные ткани, изделия деревообработки, оптическую продукцию, мебель, продукты питания .

Рисунок 3.7 Динамика торговли Республики Беларусь с США (в млн долл. США)

Примечание Источник: .

Сотрудничество со странами Западной Европы. Европейский вектор является одним из приоритетных направлений внешней политики Республики Беларусь. Эта приоритетность обусловлена совокупностью многих факторов — исторических, экономических, политических и культурных. Беларусь, находясь на пересечении значимых транспортных и торговых путей между различными регионами европейского континента, — является гарантом транзита из России энергоресурсов, потребляемых значительной частью ЕС. Роль нашей страны в развитии мировой и европейской региональной экономики еще более возрастает по мере реализации договоренностей в рамках ЕАЭС.

Важнейшей сферой сотрудничества является торгово-экономическая. Страны региона являются главным торговым партнером Беларуси вне СНГ. А по услугам ЕС является основным торговым партнером РБ. Таким образом, важнейшим направлением взаимодействия между Республикой Беларусь и Европейским союзом является развитие торгово-экономических отношений. Динамика их развития на протяжении последних нескольких лет имеет различный характер: в период с 2001 по 2008 год наблюдался рост как товарооборота с ЕС, так и экспорта в страны Европейского союза (в 2008 г. экспорт равнялся 14,25 млрд долл. США). Однако за 2009-2010 гг. экспорт снизился почти в 2 раза до 7,64 млрд долл. США в 2010 г., хотя торговый баланс оставался положительным. В 2011-2012 гг. ситуация складывалась как в докризисных 2000-х. Однако начиная с 2013 г. резко вырос импорт (2013 — 10,47 млрд долл. США, 2014 — 12,81 млрд долл. США) а экспорт упал (2013 — 10,40 млрд долл. США, 2014 — 10,60 млрд долл. США). Сальдо в торговле с ЕС за этот период сложилось отрицательным и составило 2,28 млрд долл. США. Общая доля ЕС во внешнеторговом балансе Республики Беларусь составила 33,2%.

В настоящее время действуют 11 межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству со странами региона. На регулярной основе проводятся заседания таких комиссий с Австрией, Германией, Латвией, Литвой, Польшей, Словакией.

К числу европейских стран, с которыми Беларусь имеет наиболее развитые связи в торгово-экономической сфере, относятся Германия, Великобритания, Польша, Нидерланды, Литва, Италия, Латвия, Франция, Швеция, Венгрия.

Страны ЕС весьма чутко реагируют на проблемы экологической безопасности, биозащищенности, технической унификации. Чтобы устроить взаимодействие производителей на европространстве и привести все выпускаемые изделия к определенным нормам, ЕС создал собственную систему стандартизации и сертификации. Изделия белорусских производителей не всегда этим директивам ЕС соответствуют.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и ЕС были установлены в августе 1992 г. В марте 1995 г. в Брюсселе было подписано Cоглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Беларусью и Евросоюзом. Впоследствии Евросоюз по политическим причинам в одностороннем порядке приостановил ратификацию СПС, а также ввел против Республики Беларусь ряд ограничительных мер, включая запрет на контакты на высшем и высоком уровнях, свертывание практического сотрудничества в различных областях, а также визовые ограничения в отношении ряда белорусских должностных лиц.

В 2008-2010 гг. велся активный диалог между РБ и Евросоюзом по поиску путей нормализации отношений. В результате ЕС частично приостановил введенные ограничения. В Минске было открыто Представительство Комиссии Европейских сообществ (с декабря 2009 г. — Представительство ЕС). В 2009 г. Республика Беларусь стала полноправной страной-участницей инициативы ЕС «Восточное партнерство».

Вместе с тем в 2011 г. вследствие политизированной, критической оценки президентских выборов в Беларуси 2010 г. и поствыборных событий Евросоюз возобновил и расширил действие визовых санкций против белорусских должностных лиц. Были также установлены ограничения на финансовые операции с рядом белорусских предприятий и запрет на поставку в Беларусь некоторых товаров и услуг узкоспециального назначения.

В конце 2012 г. контакты высокого уровня между официальными представителями Беларуси, евроструктур и стран-членов ЕС возобновились.

Несмотря на существующие ограничения, Республика Беларусь продолжает участвовать в многостороннем компоненте инициативы «Восточное партнерство». В рамках «Восточного партнерства» представители Беларуси вносят вклад в работу всех четырех многосторонних тематических платформ ВП («Демократия, эффективное государственное управление и стабильность», «Экономическая безопасность и сближение с отраслевой политикой ЕС», «Энергетическая безопасность», «Контакты между людьми»). Беларусь также подключена к деятельности флагманских инициатив ВП по гражданской обороне, интегрированному управлению границами, развитию малых и средних предприятий, экологическому управлению, энергетике.

Беларусь проводит линию на активизацию прикладной деятельности ВП в интересах стран-партнеров. Совместно с другими странами белорусская сторона инициирует разработку конкретных проектов, направленных на развитие сети энергетических и транспортных коммуникаций, укрепление региональной энергетической безопасности, противодействие экологическим угрозам, повышение эффективности охраны границ и таможенного обеспечения торговли между странами-партнерами и ЕС.

По инициативе Беларуси в 2011 г. создан Деловой форум ВП в качестве платформы для диалога и сотрудничества между бизнес-кругами и экономическими структурами стран-партнеров и ЕС. В 2014 г. Беларусь выступила с предложением о запуске новой флагманской инициативы по гармонизации цифровых рынков ЕС и стран-участниц «Восточного партнерства».

Беларусь установила дипломатические отношения практически со всеми европейскими государствами. Сегодня белорусские дипломатические и консульские представительства (всего 26 загранучреждений) открыты и активно действуют в 20 странах Европы (без стран СНГ) — Австрии, Болгарии, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Германии, Италии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, Румынии, Сербии, Словакии, Турции, Франции, Чехии, Финляндии, Швейцарии, Эстонии. Ряд из них аккредитован на соседние государства по совместительству.

В последние годы достаточно широкое распространение получил институт почетных консулов Республики Беларусь за рубежом, которые сегодня в 14 странах Европы (включая Турцию) содействуют развитию двусторонних отношений с Беларусью, укреплению взаимодействия между экономическими субъектами, расширению межличностных контактов.

Евросоюз является вторым по значимости рынком для белорусского экспорта. За последнее десятилетие товарооборот между Беларуси и ЕС увеличился десятикратно.

Однако 2013 г. стал достаточно непростым для экономического сотрудничества Республики Беларусь с европейским регионом. На торговле со странами Европы отрицательно сказались такие факторы, как напряженность в политических отношения Беларуси и ЕС, отсутствие у Беларуси тарифных преференций ЕС, последствия мирового финансово-экономического кризиса и ухудшение общей макроэкономической ситуации в еврозоне в целом.

В 2013 г. товарооборот с ЕС сократился по сравнению с 2012 г. на 21,8 процента до 21 млрд долл. США. Белорусский экспорт уменьшился на 40,2 процента до 10,5 млрд долларов. Доля экспортных поставок в ЕС в общем объеме белорусского экспорта снизилась до 28,2 с 38,1 процента в 2012 г. Импорт из стран ЕС увеличился на 12,9 процента и достиг объема 10,5 млрд долларов. С учетом значительного снижения белорусского экспорта и одновременного роста импорта из стран ЕС внешнеторговое сальдо сложилось отрицательным в размере 20 млн. долларов.

Основными торгово-экономическими партнерами Беларуси среди европейских стран являются Германия, Нидерланды, Польша, Италия, Литва, Соединенное Королевство, Латвия.

В 2013 г. состоялись заседания межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с Литвой, Сербией, Латвией, Венгрией, Турцией, Словакией, Словенией и Чехией.

В 2014 г. межправительственные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству проведены с Австрией, Болгарией, Венгрией, Германией, Словенией, Чехией.

Проведены двусторонние экономические форумы с партнерами из Австрии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Сербия, Словакии, Словении, Польши, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии.

Беларусь регулярно посещают представительные делегации деловых кругов из Германии, Италии, Литвы, Нидерландов, Словакии, Словении, Польши, Финляндии, Чехии. Развивается и повышается эффективность товаропроводящей сети белорусских предприятий в Европе.

Разноплановое сотрудничество с Европейским союзом представляет собой наиболее действенный инструмент диверсификации внешней торговли, инвестиционной деятельности страны, модернизации и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Важнейшим аспектом работы по продвижению экспорта в европейские страны является обеспечение соответствия белорусской продукции европейским нормам и стандартам в области качества. Гармонизация стандартов качества белорусской продукции с европейскими аналогами — первоочередная предпосылка для ее доступа на рынок Европейского союза.

Одним из ключевых направлений в сотрудничестве с ЕС является привлечение иностранных инвестиций в белорусскую экономику, прежде всего, в производство наукоемких и высокотехнологичных товаров, качественной сельскохозяйственной продукции, внедрение альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности, развитие транзитного потенциала.

На долю Евросоюза приходится около половины всех иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Республики Беларусь. В 2013 г. объем инвестиций из стран ЕС составил 6,54 млрд долларов США (в 2012 г. — 6,48 млрд долларов), из них прямые — 4,6 млрд долларов (в 2012 г. — 4,6 млрд долларов), прямые инвестиции на чистой основе — 0,73 млрд долларов (в 2012 г. — 0,46 млрд долларов).

В 2015 г. в реальный сектор Республики Беларусь (без банков) поступило 11,3 млрд долларов валовых иностранных инвестиций, из них прямых — 7,2 млрд долларов (63,8% от общего объема), портфельных — 0,005 млрд долларов, прочих — 4,1 млрд долларов (рисунок 3.8).

Рисунок 3.8 — Размер иностранных инвестиций в экономику РБ

Примечание — Источник: http://www.economy.gov.by/ru/invpolicy/invest-klimat/pezultat.

Больше всего прямых иностранных инвестиций (ПИИ) (с учетом задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) в Республику Беларусь поступило из: России — 45,1%, Соединенного Королевства — 30,3%, Кипра — 9,0%, Польши — 2,6%, Литвы — 1,9%, Украины — 1,2%, Китая — 1,1%, Германии — 1,0%, Австрии — 1,0%, Латвии — 0,8%, На долю прочих стран-доноров приходится — 6,0%.

Из таблицы 3.2 видно, что ведущими инвесторами из Европейского региона на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) в белорусскую экономику являются Великобритания, Кипр, Нидерланды, Польша, Литва, Германия, Швейцария.

Таблица 3.2 — Основные страны-инвесторы

ТОП-10 стран-инвесторов ПИИ

2015 г.

2014 г.

1. Россия

38,1%

1. Россия

28,3%

2. Кипр

33,2%

2. Кипр

20,5%

3. Соединенное Королевство

3,6%

3. Нидерланды

7,6%

4. Китай

3,0%

4. Литва

6,5%

5. Литва

2,5%

5. Швейцария

6,3%

6. Нидерланды

2,4%

6. Соединенное Королевство

5,1%

7. Германия

2,1%

7. Китай

4,1%

8. Соединенные Штаты

1,9%

8. Германия

2,4%

9. Польша

1,9%

9. Польша

1,9%

10. Турция

1,3%

10. Соединенные Штаты

1,9%

иные страны

9,9%

иные страны

15,3%

Примечание — Источник: http://www.economy.gov.by/ru/invpolicy/invest-klimat/pezultat.

Важным механизмом информирования мирового сообщества о возможностях ведения бизнеса в Беларуси и привлечения инвестиций в страну являются белорусские инвестиционные форумы, которые в последние годы организуются Правительством нашей страны. Первый такой форум прошел в 2008 г. в Лондоне, второй — в 2009 г. в Минске. Третий Белорусский инвестиционной форум состоялся в 2010 г. в Франкфурте-на-Майне в рамках Европейской финансовой недели. В ноябре 2014 г. в Великобритании состоялся белорусский инвестиционный мини-форум.

В 2014 г. Евросоюз принял Индикативную программу для Беларуси на 2014-2017 гг., предусматривающую финансирование проектов и мероприятий в области социальной политики, экологии и развития регионов. В настоящее время проходит процесс формирования условий для участия Беларуси в новых региональных и трансграничных программах сотрудничества ЕС в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг.

Функционируют отраслевые экспертные диалоги белорусских ведомств с Европейской комиссией в области экологии, экономики и финансов. Развивается экспертное сотрудничество в сфере таможни и транспорта. Взаимодействие в пограничной и энергетической сферах строится на основе подписанных в 2009 г. Меморандума о налаживании практического сотрудничества между Государственным пограничным комитетом и Европейским агентством по охране внешних границ ФРОНТЕКС и Декларации о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Комиссией Европейских сообществ в области энергетики. В мае 2015 г. Беларусь и Еврокомиссия заключили Договоренность о сотрудничестве по механизму раннего предупреждения в энергетической отрасли. Беларусь была также принята в Болонский процесс и получила статус наблюдателя в Северном измерении.

Успешно развивается сотрудничество по линии международной технической помощи. За счет средств ЕС осуществляется обустройство государственной границы Беларуси, модернизация национальной пограничной и таможенной инфраструктуры, обмен передовым опытом и реализация пилотных проектов в энергетической, транспортной, агропродовольственной, природоохранной, образовательной, культурной и других приоритетных областях.

В рамках реализации Европейского инструмента соседства и партнерства в 2007-2013 гг. Беларуси выделено 71,6 млн. евро на программы и проекты в сфере энергоэффективности, экологии, стандартизации, медицины, регионального развития. По линии программ трансграничного сотрудничества ЕС «Польша-Украина-Беларусь», «Латвия-Литва-Беларусь» и «Регион Балтийского моря» в Беларуси реализованы проекты с общим бюджетом около 55 млн евро. Беларусь приняла активное участие в тематических программах ЕС ТЕМПУС, ЭРАЗМУС МУНДУС, ТАЙЕКС и других .

Выводы. Взаимоотношения Республики Беларусь с системой ГАТТ/ВТО имеют долгую историю. На сегодняшний день Беларусь имеет статус наблюдателя и готовится к вступлению в ВТО. В сентябре 2015 г. Беларусь согласовала «дорожную карту» с ВТО. Согласно ей, предполагается организовать дальнейший переговорный процесс по вступлению страны в эту организацию и провести необходимую техническую работу, включая определение формата деятельности рабочей группы по Беларуси.

Главный аргумент стран, вступающих в ВТО, это надежда на дополнительный импульс в развитии экономики и повышении благосостояния населения. Однако в странах с высокой аграрно-сырьевой составляющей в экономике присоединение к ВТО стимулировало не столько экспорт, сколько импорт. А отрицательное сальдо внешнеторгового оборота стабильно растет. Самое очевидное позитивное последствие — политическое, поскольку членство в этом клубе повышает престиж страны в глазах рейтинговых агентств и способствует увеличению иностранных инвестиций.

Для РБ членство в ВТО дает надежду и на ряд преимуществ: уменьшение риска одностороннего произвола в применении тех или иных ограничительных мер дискриминационного характера, которые в последнее время вводятся в отношении некоторых белорусских товаров со стороны ряда государств и прежде всего экономически более развитых; а также способствование созданию в стране предсказуемой торговой инвестиционной среды, привлечению капиталовложений в конкурентоспособные, ориентированные на экспорт секторы белорусской экономики и другие выгоды.

С импортозамещающей политикой в Беларуси в основном связана надежда устранить дефицит торгового баланса. Этого пытаются добиваться путем снижения импортоемкости произведенной продукции и импортозамещения товаров, потребляемых на внутреннем рынке. Однако по большинству видов продукции отсутствует импортозамещающий эффект и наблюдается рост доли импортных товаров и услуг.

На сегодняшний момент в стране имеется ряд негативных тенденций связанных с политикой импортозамещения: недостаточная проработка импортозамещающих проектов на стадии их планирования и подготовки с точки зрения окупаемости затрат и конкурентоспособности осваиваемой продукции; значительные расходы на инвестиционный импорт, высокие затраты на производство; отсутствие должной координации между органами госуправления при реализации импортозамещающей продукции; недостаточная развитость инфраструктуры белорусского экспорта.

Следует так же помнить, что во всех странах, делавших ставку на развитие импортозамещающего производства как основной линии модернизации экономики, наступал серьезный кризис. Это обусловливалась тем, что «тепличный» режим функционирования национальной экономики, основанный на протекционизме и выражающийся в отсутствии конкурентной среды для отечественной промышленности, приводил к консервации отставания и не способствовал появлению в экономике конкурентоспособных отраслей, отвечающих требованиям мирового научно-технического прогресса. Кроме того, импортозамещение, как правило, ограничивается размером внутреннего рынка, что особенно актуально для Беларуси.

Опыт азиатских стран показал, наибольших успехов добились государства, которые наращивали свой экспорт одновременно с процессом импортозамещения. То есть ориентация на экспорт является наиболее удачной стратегией.

Во внешней торговле особое значение в последнее время придается созданию благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций. В этом направлении в последнее время ведется довольно активная государственная политика. Однако в Беларусь все еще не удается привлечь международные кредиты и займы, прямые иностранные инвестиции, передовые технологии, страна имеет невысокие кредитные, инвестиционные и предпринимательские рейтинги.

Основными торговыми партнерами Беларуси остаются Россия и страны СНГ. Вне стран СНГ основным партнером является Евросоюз. Немного меняется картина в торговле услугами, где почти 50% экспорта идет в Евросоюз. Анализ тенденций внешней торговли показал, что экспорт в развитые страны осуществляют предприятия преимущественно малокапиталоемких отраслей — легкая, деревообрабатывающая промышленность. Продукция же отраслей, получивших наибольший набор мер по стимулированию экспорта (прямые государственные дотации, льготные кредиты, освобождение от обязательной продажи валюты и т. д.) в большинстве своем продается на рынки с низкой платежеспособностью покупателей. В связи с этим было бы целесообразно пересмотреть или экспортные приоритеты Беларуси, или хотя бы последовательность осуществления этапов их реализации.

В области экспорта приоритетным направлением должна стать поддержка высокотехнологичного и наукоемкого экспорта.

Экспортоориентированная и импортозамещающая модели экономического развития

Суть экспортоориентированной модели экономического развития состоит во всемерном поощрении производств, ориентированных на экспорт своей продукции. Основные поощрительные меры направлены на развитие и поддержку конкурентоспособных экспортных отраслей. Приоритетной задачей считается производство конкурентоспособной продукции и выход с ней на международный рынок. Происходит ориентация промышленности страны на мировую конъюнктуру с целью захвата как можно большей доли мирового рынка. Правительство проводит политику создания через налоговые и таможенные льготы, кредитование предприятий-экспортёров, поддержку низкого валютного курса и т. п. благоприятных условий для функционирования и развития экспортоориентированных отраслей. Важными преимуществами этой модели является включение страны в мировое хозяйство и доступ к мировым ресурсам и технологиям; развитие сильных конкурентных отраслей экономики, которые обеспечивают мультипликативный эффект развития остальных, “внутренних” отраслей и являются основным поставщиком денежных средств в бюджет; привлечение валютных средств в страну и их инвестирование в развитие производства и сферы услуг национальной экономики. Сырьевой экспорт, вполне может стать локомотивом и спонсором экономического подъёма, однако злоупотреблять им не стоит. Страны, применявшие и применяющие экспортоориентированную промышленную политику, в основе своей представляют собой малые и более простые по сравнению с российской хозяйственные системы.

Модель импортозамещения представляет собой стратегию обеспечения внутреннего рынка на основе развития национального производства. Импортозамещение предполагает проведение протекционистской политики и поддержание твёрдого курса национальной валюты (тем самым предотвращается инфляция) . Импортозамещающая модель способствует улучшению структуры платёжного баланса, нормализации внутреннего спроса, обеспечению занятости, развитию машиностроительного производства, научного потенциала. Поскольку целью данной модели является насыщение внутреннего рынка, при том, что производимая продукция неконкурентоспособна и не пользуется спросом на внешнем рынке, государство вынуждено реализовывать её, ограничивая реализацию более качественной импортной продукции, что не идёт на пользу не национальному производству, ни потребителям. При всех импортозамещающих тенденциях в российской экономики, отечественные товаропроизводители не в состоянии удовлетворить внутренний спрос, отдавая солидную его часть на откуп импортируемым товарам, которые зачастую являются далеко не высшего качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *