Ельцин где похоронен

Могила Ельцина и государственные деятели на Новодевичьем кладбище

Борис Ельцин, Первый Президент Российской Федерации, похоронен на участке 6 Новодевичьего кладбища (центральная аллея). На широком надгробии монументальными складками распластался российский триколор из красного порфира, небесно-голубой византийской мозаики и белого мрамора.

Могила Александры Коллонтай, русской революционерки дворянского происхождения, оформлена её скульптурным изображением. Коллонтай стала первой в мире женщиной-министром, затем полномочным представителем СССР в Мексике, Норвегии, Швеции, а в 1944-1945 г.г. — Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Королевстве Швеция.

Надгробие Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в 1958-1964 г.г. Никиты Сергеевича Хрущева подтверждает негласное правило, по которому у Кремлёвской стены не хоронили опальных государственных деятелей. Сложная политическая судьба советского руководителя символически отображена в сделанном по заказу сына Хрущёва надгробном памятнике работы Эрнста Неизвестного. Простецкое, вылепленное с максимальным портретным сходством, лицо Первого секретаря окружено, словно угловатым скафандром, белой и чёрной вертикальной композицией — верой в светлое коммунистическое будущее и тёмным наследием массовых репрессий.

Андрей Громыко, министр иностранных дел, мистер «нет» советской внешней политики, был последним, кого планировали похоронить у Кремлёвской стены. Тем не менее могилу разместили на Новодевичьем кладбище по завещанию самого Громыко и просьбе его родных.

Монументальный памятник генералу Александру Лебедю, губернатору Красноярского края, погибшему в авиакатастрофе, изображает военачальника сидящим, в парадной форме с полным комплектом орденов.

Виктор Черномырдин, председатель Совета Министров – Правительства Российской Федерации в 1992-1998 г.г., покоится в парной семейной могиле, оформленной памятниками в традиционном русском стиле, с резьбой по чёрному мрамору.

Надгробием Евгения Примакова, разведчика и дипломата, министра иностранных дел, премьер-министра Российской Федерации, стал массивный монолит серого гранита и светлый каменный свиток с текстом стихотворения, которое написал этот выдающийся политик: «Я твёрдо всё решил: быть до конца в упряжке, пока не выдохнусь, пока не упаду. И если станет нестерпимо тяжко, то и тогда с дороги не сойду».

Знаменитые ученые на Новодевичьем кладбище

В Новодевичьем некрополе захоронены мощные мыслители, основатели научных направлений и школ, жившие на редкость плодотворно.

Белоснежный мраморный памятник, закрытый прозрачным защитным футляром, обозначает захоронение русского учёного-космиста, выдающегося минералога Владимира Вернадского, который впервые ввёл термины «биосфера» и «ноосфера». У основания памятника — цитата: «Мы живём в замечательное время, когда человек становится геологической силой, меняющей лик нашей планеты».

Надгробие гениального физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау выполнено Эрнстом Неизвестным. Глыба тёмного гранита с погрудным скульптурным портретом учёного опирается на металлическую колонну, образованную тремя вогнутыми секциями.

Могилу геолога и географа Владимира Обручева отмечает серый гранитный монолит со скульптурно проработанным портретом и символическим изображением геологического молотка, пересечённого писательским пером. Обручев в совершенстве владел искусством эффективного тайм-менеджмента, успешно совмещая интенсивную научную работу с созданием научно-фантастических произведений, в том числе таких объёмных, как «Плутония» и «Земля Санникова».

Неспокойная могила Гоголя. Захоронения литераторов на Новодевичьем

Великий классик Николай Гоголь был захоронен на Даниловском кладбище. В 1931 году, при ликвидации этого монастырского погоста в разгар борьбы с религией, прах писателя перенесли на Новодевичье кладбище. В 1952 году над новой могилой вместо прежнего креста с каменным подножием встал скульптурный памятник с надписью «Великому русскому художнику слова от правительства Советского Союза». В 2009 году надгробие вновь приобрело прежний вид: только камень и только крест.

Находившийся на первоначальной могиле Гоголя особый чёрный камень с бугристой поверхностью, формой напоминающий Голгофу – место распятия Христа, установлен в качестве надгробного знака над захоронением другого мастера слова — Михаила Булгакова.

Новодевичье кладбище в целом стало настоящим пантеоном писателей и поэтов. Здесь под белой стелой в новорусском стиле покоится Антон Чехов. Урна с прахом неистового футуриста, пролетарского поэта Владимира Маяковского погребена под массивной плитой тёмно-серого гранита. Над могилой творца новых слов, «Председателя земного шара» Велимира Хлебникова уложено древнее изваяние из киргизских степей. Надгробие интеллектуального символиста Валерия Брюсова, искавшего вдохновения на стыке науки и поэзии, украшает точный, стилистически выдержанный профильный портрет поэта. Медальон с барельефным профилем обласканного Советской властью Алексея Толстого сопровождают скульптурные изображения персонажей его самых монументальных произведений — романов «Пётр Первый» и «Хождение по мукам». Памятник Александру Фадееву дополняют герои-краснодонцы из «Молодой гвардии». На могиле замечательного поэта Андрея Вознесенского нет скульптур и портретов. Надгробие, изготовленное по его собственному проекту, представляет собой наклонную полированную плоскость из тёмного гранита. По ней словно бы вот-вот скатится крупный каменный шар, который удерживает от стремительного движения вниз по наклонной только небольшое бронзовое распятие.

Акт четвёртый, последний и вечный

Жизнь, как пьеса в трёх действиях — изложение, перипетия и развязка — у людей сцены может иметь действие четвёртое, продолжающееся в памяти последователей и поклонников.

Автор актёрской техники подлинных эмоций, которой следуют уже сотню лет, — Константин Станиславский покоится на Новодевичьем кладбище под красной гранитной плитой. На ней расположена белая вертикальная стела-занавес с эмблемой МХАТ – чайкой, увенчанная большим православным крестом.

На могиле прямого последователя Станиславского, Евгения Вахтангова, установлена бронзовая фигура женщины, печально склонённое лицо которой скрывает накидка.

Место захоронения великой Марии Ермоловой обозначено вазой из тёмного полированного гранита с ниспадающей драпировкой. На тёмном постаменте размещён барельеф-профиль актрисы.

Барельефный профиль актёра уникального дарования, Иннокентия Смоктуновского, запечатлён в круглом медальоне на сером могильном валуне. Бронзовая скульптура Вячеслава Тихонова воспроизводит образ актёра в роли разведчика Штирлица. На могиле Олега Ефремова установлена беломраморная скруглённая стела с барельефным православным крестом. В памятнике Людмилы Гурченко сочетается черный полированный гранит и белоснежный мрамор со скульптурным изображением актрисы в полный рост. Могилу Юрия Яковлева осеняет белый мраморный восьмиконечный крест, оформленный в стиле чеховского надгробия. Великий комик Юрий Никулин навечно запечатлён в бронзе, сидящим на невысоком бордюре-постаменте.

На Новодевичьем кладбище есть множество памятных мест, которые позволяют вспомнить великие голоса России — Шаляпина, Зыкину, Юрия Левитана, целую плеяду художников, выдающихся шахматистов, кинорежиссёров, врачей, педагогов, архитекторов. Этот некрополь с двадцатью пятью тысячами захоронений — настоящая энциклопедия отечественных знаменитостей.

Новодевичье кладбище. Списки знаменитостей

Великие голоса

  • Александр Вертинский
  • Людмила Зыкина
  • Елена Образцова
  • Галина Вишневская
  • Клавдия Шульженко
  • Федор Шаляпин
  • Леонид Утесов
  • Юрий Левитан

Чемпионы мира по шахматам

  • Василий Смыслов
  • Михаил Ботвинник

Плеяда художников и знаменитые меценаты

  • Валентин Серов
  • Витольд Бялыницкий-Бируля
  • Исаак Левитан
  • Михаил Нестеров
  • Братья Третьяковы

Актеры

  • Аркадий Райкин
  • Юрий Никулин

Кинорежиссеры

  • Сершгей Эйзенштейн
  • Сергей Бондарчук
  • Эльдар Рязанов

Возможно, вам будет интересно:

  • Новодевичье кладбище в Москве
  • Могилы знаменитостей на Ваганьковском кладбище
  • Могилы знаменитостей на Троекуровском кладбище

Ельцин — это беспрецедентный пример отрешённости от несправедливостей своего времени, как будто у людей возможен вариант снова прожить эти же десять лет, только потом намного лучше. Такой возможности у людей нет. Снова десятилетия 1990-2000 год у людей не будет. Поэтому и остро чувствуется нецелесообразность главного печального итога правления Ельцина — нельзя было такую колоссальную энергию и веру народа в демократию, в рынок, в собственные силы и возможности личного успеха и достатка от реализации собственной инициативы — нельзя было всё это массовое и доброе и дорогое — вот так, непонятно за что и во имя чего, за какие пьянки и гулянки посылать в распыл, в обмен за первые миллионы и миллиарды долларов первых горячих денег узкого круга лиц. И без такой душегубки, с меньшими потерями, в России всё равно бы управились. 25 или 40 процентов увеличения ВВП за год ещё до Путина, при не Бог весть каком, полуживом старом Примакове — это подтверждение того, что людей чуть ли не измором брали ради того, чтобы всё и всегда кому-то почти бесплатно доставалось.
Было полное несоответствие честного облика Ельцина и жестокого ежедневного отношения к людям — как хотите, так и выживайте — на 10 — 100 долларов в месяц в стране, которая наполовину чуть ли не на полгода замерзает зимой при минусовых температурах и во многом жизнь зависит только от доступа к дополнительным ресурсам — или они есть, или жизни нет.
И тем не менее, я считаю, что Ельцина надо похоронить в Кремле, в каком-то новом, специальном ряду могил для руководителей государства. Ельцин должен быть перезахоронен в Кремле, рядом с Лениным, Сталиным, Хрущёвым, Брежневым… Вместо бесконечной Кремлёвской стены на Красной площади должен быть вполне конкретный ряд в Кремле исторических могил руководителей советского и российского государства внутри Кремля, на холме, хотя бы возле алтарной части одного из кремлёвских соборов.
И каждый последующий Президент России пусть знает, где на самом деле будет его последнее историческое место. Потому что тогда не надо будет изо всех сил пытаться в памятнике отразить это государственное начало на могиле Ельцина — специально не нужно бы было в Кремле особо большого Российского знамени на могиле, вместо плиты или соответствующего каменного надгробья — саркофага.
Ну на самом деле, так ли это надо было на могиле Ельцина устраивать этот огромный российский флаг? Какой смысл в том, чтобы только Ельцин его себе на могиле приватизировал, как символ? Флаг этот несли по Москве и России люди ещё тогда, когда сам Ельцин был членом КПСС и никаких российских флагов не собирался вешать. Тот же Руцкой во время путча или целая плеяда демократов вокруг и внутри Белого дома имеют больше отношения к возрождению Российского знамени, чем Ельцин. Ельцина уговорили тогда поменять флаг над страной, а не так что Ельцин был патриотом Российского флага и принёс его с собой на баррикады. Другие люди принесли его на баррикады, поэтому полное обобщение бывшего секретаря Свердловской и Московской партийных организаций КПСС с российским знаменем — это большая историческая натяжка, точно такая же, как присвоение Президентской библиотеки России имени Бориса Ельцина. Ельцин и Президентская библиотека? Почему не имени академика Дмитрия Сергеевича Лихачева? Я считаю, что Президентская библиотека должна носить имя Дмитрия Сергеевича Лихачёва, а не Бориса Ельцина.
Я считаю, что ощущение попытки приватизации флага России от установления такого огромного памятника-флага на могиле Бориса Ельцина — это чрезмерный и исторически неоправданный жест семьи. Вдову Ельцина Наину Ельцину не тянет заниматься политикой. Она частное лицо. Её дочери — частные лица, которые живут подчёркнуто частной жизнью. Политическая линия семейства Ельциных прервана самим же семейством. И поэтому тоже вот это выпячивание факта того, что при Ельцине им был подписан указ о возрождении дореволюционного Российского гражданского флага — мне кажется, это выглядит нескромно. И все печали наши огромные, связанные именно с неучастием Ельцина, с отстранённостью Ельцина от трудностей людей, какая-то отрешённость от боли народной его самого в годы его правления — всё это совершенно напрасно ложится теперь тенью на ни в чём неповинное российское знамя.
Вся эта вздыбленная в камне могила теперь не будет символизировать место спокойного упокоения раба Божьего Бориса, о чём пел на панихиде Патриарх Московский Алексий. Какие-то волны и перекаты противоречивых воспоминаний образуются от этого монумента. Может быть, по уму — так надо поставить его хотя бы перпендикулярно земле — чего ради флаг должен на земле-то лежать, когда его всё время поднять хочется? Может быть, стоит хотя бы поднять российское знамя с земли, тогда не будет ощущения этой вздыбленности могилы Ельцина, как будто он там, неуспокоившийся, напрасно ворочается — поставить этот волнообразный камень Российский флаг хотя бы перпендикулярно, подняв с земли, а на могилу Бориса Николаевича Ельцина надо положить, по-православному, красивую бронзовую или мраморную плиту с хорошим текстом.
Александр Богданов,
Санкт-Петербург.

Последняя болезнь и причина смерти

Смерть Ельцина наступила в 15:45 по московскому времени в Центральной клинической больнице в результате остановки сердца, вызванной прогрессирующей полиорганной недостаточностью, то есть нарушением функций всех внутренних органов, вызванным заболеванием сердечно-сосудистой системы — сообщил в интервью РИА Новости руководитель Медцентра управделами президента РФ Сергей Миронов. Одновременно он сообщил в новостной телепрограмме «Вести» другую причину смерти экс-президента: «Ельцин перенес довольно выраженную катарально-вирусную инфекцию (простуду), которая очень сильно ударила по всем органам и системам». Ельцин был госпитализирован за 12 дней до смерти.. Последнюю неделю Борис Николаевич почти не вставал с постели. У него болело сердце, а резкое ухудшение состояния здоровья наступило за последние 3 дня. 23-го утром наступило небольшое улучшение, а потом у первого президента России дважды останавливалось сердце. В первый раз врачи смогли вернуть пациента к жизни, но во второй раз сделать уже ничего не удалось. Однако, по словам кардиохирурга Рената Акчурина, который в 1996 году проводил операцию аортокоронарного шунтирования экс-президенту, смерти Ельцина «ничто не предвещало». По желанию родственников Бориса Ельцина вскрытие его тела не проводилось.

Шеф протокола экс-президента Владимир Шевченко заявил, что врачи боролись за жизнь Ельцина с 9 утра 23 апреля, когда он потерял сознание, до 15:45.

Незадолго до смерти Ельцин ездил на Ближний Восток (Иордания, Израиль, Палестинские территории), что могло, по мнению некоторых медиков, способствовать ухудшению его здоровья.

Владимир Путин позвонил Наине Иосифовне Ельциной 23 апреля 2007. Также выразили свои соболезнования Ангела Меркель, Жак Ширак, Джордж Буш-младший, Лех Качиньский, Гельмут Коль, Тони Блэр, Билл Клинтон.

Минутой молчания и траурным митингом почтили память первого Президента студенты и сотрудники его родного Уральского государственного технического университета.

Церемония прощания и отпевание

Церемония отпевания Бориса Ельцина в Храме Христа Спасителя в присутствии семьи и первых лиц государства

Церемония прощания с телом Ельцина началась в 16:30 по московскому времени 24 апреля 2007 г. в Храме Христа Спасителя. Гроб с открытой крышкой, покрытый в ногах флагом России, был установлен в центре Храма, рядом с гробом был выставлен стенд с наградами Президента и его портрет. Рядом несли почётный караул солдаты Кремлёвского полка. В храм на вечер и всю ночь был открыт доступ для прощания с телом всем желающим. По сообщениям информационных агентств, проститься с Борисом Ельциным в храм Христа Спасителя пришли за это время более 25 тысяч человек. На панихиде в Храме Христа Спасителя постоянно присутствовали и принимали соболезнования члены семьи Ельцина: вдова Наина Иосифовна, дочери Елена Окулова и Татьяна Дьяченко, зятья Валерий Окулов и Валентин Юмашев, внуки Ельцина. Заупокойную литургию совершил викарий Московской епархии архиепископ Арсений (Епифанов).

После церемонии гражданского прощания, которое закончилось в 12:30 25 апреля, состоялось прощание официальных лиц и представителей иностранных государств.

Чин отпевания возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) в сослужении митрополитов Кирилла (Гундяева) и Климента (Капалина). Митрополит Ювеналий прочёл послание отсутствовавшего в связи с госпитализацией в Швейцарии патриарха Московского Алексия II к Путину, родственникам Ельцина и всем верующим. Во время чтения Псалтири, отпевания и заупокойной литии Ельцина поминали как «перваго президента России Бориса Николаевича», а не «раба Божия Бориса», как в обычном случае. Тем самым фактически подчеркивалось, что президент в современной России равнозначен монарху: употребление титула и отчества соответствует формуле возношения имени монарха и членов царствующего дома до отречения Николая II. Церемония транслировалась в прямом эфире основными российскими («Первый канал», «Россия», ТВЦ, НТВ, «Петербург — 5 канал») и зарубежными телеканалами.

Похороны

Митрополиты Кирилл, Ювеналий и Климент на похоронах

23 апреля, то есть в день смерти Б. Н. Ельцина, Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об объявлении траура в связи с кончиной первого Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина и организации его похорон», который, в частности, объявил день похорон Ельцина днём национального траура. Похороны Бориса Ельцина были назначены на 25 апреля, а местом захоронения определено Новодевичье кладбище. Путин перенес ежегодное послание Федеральному собранию с 25 апреля на 26 апреля.

Гроб с телом Ельцина был закрыт, вынесен из Храма Христа Спасителя и на автомобиле-катафалке в сопровождении эскорта мотоциклистов довезён до Новодевичьей улицы. По пути следования катафалка от Храма Христа Спасителя до Новодевичьего кладбища были перекрыты Соймоновский проезд, Большая Пироговская и Новодевичья улицы. Затем гроб был вынесен офицерами Московского военного округа из автомобиля и поставлен на украшенный государственным флагом пушечный лафет, тягачом которого служил бронетранспортер. До ворот Новодевичьего кладбища похоронная процессия двигалась за лафетом пешком. Гроб Ельцина сняли с лафета, и 8 офицеров внесли его в ворота кладбища на руках, при этом ударил колокол Новодевичьего монастыря. Процессия проследовала к месту захоронения на центральной аллее Новодевичьего кладбища, где уже была вырыта могила, перед которой стоял небольшой катафалк. На него установили гроб, с которого был снят Государственный флаг, переданный одним из военных Сергею Собянину. Тот в свою очередь передал флаг Наине Иосифовне Ельциной.

Затем с гроба сняли крышку и открыли лицо усопшего. Митрополит Ювеналий обратился к семье Ельциных, после чего сначала Елена Окулова, затем Татьяна Дьяченко и, наконец, Наина Ельцина подходили по одной к гробу Бориса Николаевича и прикладывались к покойному. Наина Иосифовна также осенила его гроб крестным знамением. После этого произошла заключительная поминальная лития по Ельцину, которую возглавил митрополит Ювеналий в сослужении митрополитов Кирилла и Климента; «Вечную память» усопшему пел женский хор Новодевичьего монастыря. Митрополит Ювеналий возложил на лоб Ельцина венчик.

Около 16:30, после завершения литии, гроб был закрыт, украшен цветами и опущен в могилу, причём спуск гроба в могилу сопровождался артиллерийским салютом (3 залпа), военный оркестр играл Гимн Российской Федерации.

На похоронах присутствовали:

  • От руководства России: Владимир Путин, Сергей Собянин (глава комиссии), Михаил Фрадков, Сергей Иванов, Дмитрий Медведев, Сергей Миронов, Борис Грызлов, Герман Греф.
  • От зарубежных государств:
    • Страны СНГ и Прибалтики: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Беларуси Александр Лукашенко и бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, президент Армении Роберт Кочарян, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Узбекистана Ислам Каримов, премьер-министр Украины Виктор Янукович, бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, премьер-министр Таджикистана Окил Окилов, президент Литвы Валдас Адамкус и бывший президент Альгирдас Бразаускас, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и бывший президент Гунтис Ульманис, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев и бывший президент Киргизии Аскар Акаев, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.
    • Европейская комиссия — еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.
    • Страны Европы и США: бывшие президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, президент Германии Хорст Кёлер и бывшие канцлеры Гельмут Коль и Герхард Шрёдер, принц Эндрю, герцог Йоркский и бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, председатель Конституционного суда Испании Мария Эмилия Касас, бывший премьер-министр Италии Джулио Андреотти, бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен, бывший президент Финляндии Мауно Койвисто, бывший президент Болгарии Желю Желев, бывший президент Польши Лех Валенса.
  • От Русской православной церкви: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, а также многие священники и диаконы.
  • Президент Башкирии Муртаза Рахимов, Премьер-министр Республики Карелия Павел Чернов, бывший президент СССР Михаил Горбачёв, посол России на Украине Виктор Черномырдин, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, губернатор Иркутской области Александр Тишанин, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, губернатор Московской области Борис Громов, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В Кремле был дан траурный приём (поминки) по Ельцину, где с единственной своей в этот день речью выступил Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *