Эндемичный вид

эндемики

Значения в других словарях

  1. эндемики — ЭНДЕМИКИ -ов; мн. (ед. эндемик, -а; м.). Ботан., зоол. Растения или животные, распространённые только в определённой географической местности. Толковый словарь Кузнецова
  2. ЭНДЕМИКИ — ЭНДЕМИКИ (от греч. endemos — местный) — виды (роды, семейства и т. д.) растений и животных, ограниченные в своем распространении относительно небольшой территорией; напр. Большой энциклопедический словарь
  3. эндемики — (эндемы), виды, роды или семейства, ограниченные в своём распространении относительно небольшой территорией (для вида – до нескольких км²). Эта ограниченность может определяться географической изоляцией (напр. Биология. Современная энциклопедия
  4. эндемики — Эндемы (от греч. endemos — местный), виды, роды, семейства или др. таксоны животных и растении, ограниченные в своём распространении чаще относит, небольшой геогр. областью. Э.— специфическая составная часть какой-либо флоры или фауны. Биологический энциклопедический словарь
  5. эндемики — -ов, мн. (ед. эндемик, -а, м.). бот., зоол. Растения или животные, распространенные только в определенной географической местности. Малый академический словарь
  6. Эндемики — (от греч. éndemos — местный) виды, роды, семейства и другие таксоны (систематические категории) растений и животных, ограниченные в своем распространении относительно небольшой областью. Иногда ареалы… Большая советская энциклопедия
  7. эндемики — эндемики мн. Растения или животные, встречающиеся только в определённой географической местности; экзоты. Толковый словарь Ефремовой

Что такое эндемики?

16.02.2018 13:18 1872

Что такое эндемики?

Многие из вас, ребята слышали слово эндемик, когда смотрели фильмы и передачи про природу. Эндемик в переводе с греческого языка означает местный, и это не случайно. Эндемиками называют животных и растения, населяющие только определённые места на нашей планете. Обычно такие места изолированы естественными преградами, поэтому населяющие их животные и растения не могут распространяться больше нигде. Многие эндемики обитают на островах, которые находятся далеко от берега, в озёрах и труднопроходимых горных вершинах.

Эндемики делятся на два вида: палеоэндемики и неоэндемики. Палеоэндемиками называют животных, обитавших в давние времена во многих областях нашей планеты, а сейчас живущих только в определённых местах. Примерами таких палеоэндемиков могут быть гаттерия – ящерица, которая обитает на нескольких островах около Новой Зеландии и латимерия – рыба отряда кистепёрых, которую учёные считали вымершей. Но в 1938 году латимерия была выловлена рыбаками у берегов Южной Африки.

Неоэндемиками называют животных и растения, обитающих в изолированных местах. Очень много эндемиков можно встретить на Галапагосских островах, озере Байкал и в Австралии. Среди фауны Галапагосских островов можно выделить морскую игуану, слоновую черепаху и галапагосского пингвина. В Байкале живёт пресноводный тюлень байкальская нерпа, а также много эндемичных рыб: байкальский омуль, глубоководная рыба голомянка и многие другие. Австралийский континент может похвастаться такими эндемичными видами животных как кенгуру, коала, утконос и многими другими представителями австралийской фауны.

Иногда область обитания некоторых видов эндемиков ограничивается лишь одним определённым местом. Такие виды называют узкоэндемичными. Вот например растение вельвичия растёт только в пустыне Намиб в Африке, а лягушка гвианский арлекин населяет вершину горы Рорайма.

Эндемик

Эта статья — об эндемизме в биологическом понимании. Об общем понятии см. Эндемичность; об этом в фольклористике см. Эндемик (фольклористика).

Энциклопедичный YouTube

  • 1/1 Просмотров:402
  • ✪ Улыбающийся паук — эндемик из Гавай.

Субтитры

  • 1 Классификация
  • 2 Палеоэндемики
  • 3 Неоэндемики
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Литература

Энде́мики, или энде́мы (произносится ; от греч. ἔνδημος — местный) — специфическая составная часть какой-либо флоры, фауны. К эндемикам относят виды, роды, семейства или другие таксоны животных и растений, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале, представлены небольшой географической областью. Эндемичные виды растений и животных, в связи с ограниченным ареалом и, следовательно, ограниченной численностью, часто заносятся в Красные книги как редкие или исчезающие виды.

Такая характеристика таксона, как обитание на ограниченном ареале, называется эндемизмом. Эндемизму противопоставляется космополитизм. Развитию эндемизма способствуют: географическая изоляция; климатические и эдафические условия; биотические факторы (паразитизм, конкуренция и т. п.). Для вида (или подвида) эндемизм может быть крайне ограничен весьма небольшой территорией. Например, ареал вербейника <i>Lysimachia minoricensis</i> составляет всего несколько квадратных километров на острове Менорка.

Наиболее богаты эндемичными формами океанические острова, изолированные горные долины и водоёмы, изолированные от других аналогичных по биотическим характеристикам водоёмов. В частности, во флоре на острове Святой Елены около 85 % видов эндемичны, а на Галапагосских островах — до 97 %. В фауне и флоре озера Байкал — до 75 % эндемиков.

Эндемичные растения

Эндемичные растения (от греческого еndemos — местный), виды, роды, семейства и др. таксоны (систематические категории) растений, ограниченные в своем распространении относит, небольшой областью. Иногда ареалы эндемичных растений узкоограничены (узкоэндемичные или узколокальные). По Л. Л. Горбачевскому, эндемичные растения делятся на 3 группы: высокогорные, скально-горностепные, широколиственно-лесные.

На Южном Урале около 60 видов, в Ашинском районе — около 15.

Высокогорные эндемичные растения растут выше границы леса. Это качим уральский (очень редкий вид), ветреница пермская и др.

Скально-горно-степные эндемичные растения встречаются на скалистых склонах гор, по известняковым береговым утесам рек. Среди них смолёвка башкирская, тимьян Талиева, минуарция Крашенинникова, шиверекия горная, шивере кия икотниковая и др.

Группа эндемичных растений широколиственных лесов в горнолесной зоне очень немногочисленна — всего несколько видов, среди которых чина Литвинова, короставник татарский, цицербита уральская. На Урале, в т. ч. и в Ашинском районе, флористический эндемизм проявляется на видовом уровне.

Все эндемичные растения Ашинского района представлены травянистыми рас-тениями, которые очень редки и нуждаются в особой охране. О некоторых из них смотрите отдельные статьи.

  • Эндемичные виды или эндемики — это название растений или животных, которые встречаются лишь на ограниченной территории и в определенных местах, поэтому очень многие из них занесены в Красные книги стран мира.
  • Мы будем говорить об эндемиках России.
  • Эндемики России.Ирбис.

    Эндемики России.Ирбис.

  • Снежный барс, или ирбис, — эндемик Центральной Азии, а в России живет только на Алтае и Саянах.
  • Эта крупная дикая кошка стала жертвой своего прекрасного пушистого меха.
  • Еще в XIX веке ирбисы не представляли никакой редкости, и охота на них разрешалась круглый год.
  • В начале прошлого века во всех странах, где обитали ирбисы, ежегодно отстреливали до тысячи этих замечательных животных.
  • Особенно ценились зимние шкуры — светло — серые, шелковистые, с темными кольчатыми пятнами.
  • «Ирбиз» в переводе с тюрского языка означает «снежная кошка». И действительно эти животные встречаются среди вечных снегов на высоте 5000 метров над уровнем моря.
  • Но встречаются — это не значит, что живут постоянно, т.к. на такой высоте встречается очень мало пропитания. Чаще животные держатся в альпийском и субальпийском поясе гор, а это высота 2-3 км. Ниже 700 метров они не спускаются.
  • В наши дни ирбисы охраняются в заповедниках России, а так-же в ряде стран бывшего Советского Союза — Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *