РАЗДЕЛ III. ХОЗЯЙСТВО
Тема 11. Пищевая промышленность
1. Отраслевой состав пищевой промышленности. Факторы размещения предприятий
Пищевая промышленность — отрасль промышленности, которая производит продукты питания, используя как сырье продукцию сельского хозяйства.
Структура пищевой промышленности
Подотрасли, перерабатывающих продукцию растениеводства: зерновые культуры — мукомольно-крупяная, макаронная, кондитерская, спиртовая, пивоваренная; технические культуры — масложировая, сахарная, табачная; картофелеводство — крахмало-патокова; овощеводство, садоводство — плодоовощная; виноградарство — винодельческая.
Подотрасли, перерабатывающих продукцию животноводства: маслобойная, сыродельная, мясная, молочно-консервная, рыбная.
Предприятия отрасли размещены практически везде, где проживают люди. Этому способствуют широкий спектр сырья, используемого в отрасли, и повсеместное потребление продуктов питания (схема 26).
Схема 26
— Рассмотрите схему 26. Какие подотрасли пищевой промышленности связаны между собой? Приведите примеры.
Факторы размещения предприятий
Размещение отраслей пищевой промышленности определяется преимущественно особенностями перерабатываемого сырья.
1. Если сырье быстро теряет качество при перевозке и хранение либо при переработке дает много отходов, то предприятия размещаются вблизи сырья. Например, производство сахарного песка (содержание сахара в корнеплодах уменьшается каждый день после уборки), сливочного масла, сыра, молочных консервов и сухого молока, мясных и плодоовощных консервов.
2. Если готовая продукция предприятия имеет короткий срок хранения, нетранспортабельна, то предприятия размещаются вблизи потребителя (хлебопекарная, частично кондитерская промышленность). Те подотрасли, которые используют сырье, которая уже прошла первичную промышленную переработку, размещаются в районах потребления, т. е. по всей стране в соответствии с количеством населения (хлебопекарная, макаронная, кондитерская промышленность).
2. География пищевой промышленности
В Украине получила развитие мукомольная и крупяная промышленность, которая производит из зерновых культур мука и крупы. Предприятия этой промышленности расположены в районах выращивания зерна, а также в местах потребления продукции. Хлебозаводы расположены во всех городах и поселках городского типа, макаронные и крупяные предприятия — в крупных городах страны. Крупнейшими центрами являются Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Николаев, Донецк, Львов, Запорожье, Чернигов, Кривой Рог.
Значительное развитие получила в Украине и масложировая промышленность. Соответствующую сырьевую базу создают большие посевы подсолнечника в южных и центральных областях. Масложировая промышленность сотрудничает с другими подотраслями: масло — ценный пищевой продукт, а также важное сырье для изготовления маргарина, майонеза, консервов и тому подобное. В стране работают мощные Днепропетровский, Полтавский, Харьковский, Одесский, Кировоградский, Запорожский, Черниговский, Винницкий масложировые и жировые комбинаты.
Сахарная промышленность — одна из старейших отраслей пищевой промышленности Украины и одна из ведущих отраслей страны. Сахарные заводы сосредоточены в районах выращивания сахарной свеклы. Больше сахарных заводов в Правобережной Лесостепи, особенно в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской областях, на Левобережье — в Полтавской, Сумской, Харьковской областях.
— Какие отрасли пищевой промышленности лучше всего развиты в вашей области? Назовите факторы размещения предприятий пищевой промышленности.
Схема 27
Украина является крупным производителем мяса, переработку которого осуществляют предприятия мясной промышленности. Основная продукция — свежее мясо, копчености, субпродукты, консервы и прочее — производится на предприятиях, расположены во всех областях. Крупнейшие мясокомбинаты находятся в крупных городах.
Северные и центральные районы Украины специализируются на молочном (рис. 57) и молочно-мясном животноводстве. В этих районах размещены предприятия молочноконсервной промышленности, потому что они ориентируются на сырье. Производство сыра, масла, цельного молока размещается в крупных и небольших городах по всей территории Украины, потому что ориентируется на потребителя.
Рыбная промышленность развита в портовых городах — Севастополе, Керчи, Одессе, Мариуполе, Очакове, Бердянск, Белгород-Днестровском. Много продукции дают суда-заводы, находящиеся в городах вылова рыбы. Большой объем рыбных консервов производится на специальных плавучих базах. Украинские моряки вылавливают и одновременно осуществляют переработку рыбы в Атлантическом океане, потому что рыбные ресурсы Черного и Азовского морей незначительные.
— Охарактеризуйте производственные связи при изготовлении сахара (схема 27). Что, кроме сахарной свеклы, используется в производственном процессе? Почему животноводческие фермы размещаются у подобных предприятий?
Рис. 57. Молочные изделия
Рис. 58. Хлебобулочные изделия
Географическая задача 24
1. По данным таблицы покажите целесообразность размещения вблизи сырьевых районов предприятий, производящих:
а) сахарный песок; б) сливочное масло; в) хлебобулочные изделия. Для этого сравните массу сырья с массой готовой продукции. Имейте в виду также транспортабельность и сроки хранения продукции.
Затраты сырья на 1 т готовой продукции
Продукты |
Расход сырья, т |
Продукты |
Расход сырья,т |
Сахарный песок |
7,3 |
Сыр |
9,4 |
Подсолнечное масло |
3,3 |
Молочные консервы |
2,6 |
Сливочное масло |
23,0 |
Мясо |
1,8 |
2. Где выгоднее строить макаронную фабрику: в большом городе или небольшом поселке городского типа в центре зернового хозяйства? (В 60-тонный вагон умещается всего 40 т макарон, а мукой, затрачиваемого на их изготовление, он может быть загружен полностью).
3. В сельских населенных пунктах создаются мини-заводы по переработке мяса. Объясните целесообразность создания мини-производств.
Предприятия плодоовощной промышленности (рис. 59) тяготеют к районам выращивания овощей, плодов и ягод в связи с тем, что сырье имеет низкую транспортабельность. Предприятия этой отрасли размещены во всех областях Украины. Самая высокая их концентрация на Юге (Крымская, Одесская,
Николаевская, Херсонская области), Подолье и Закарпатье.
Рис. 59. Предприятие по переработке овощей
Рис. 60. Продукция винзавода «Массандра»
Традиционным для Украины является спиртовая промышленность. В размещении она ориентируется на сырьевую базу, которой преимущественно являются отходы сахарной промышленности. Крупные спиртовые заводы размещены в Винницкой, Полтавской, Харьковской областях и в крупных городах. Винодельческая промышленность развита в районах виноградарства — в Одесской, Херсонской, Закарпатской областях и в Крыму. Во многих странах известна продукция винзаводов «Массандра» (рис. 60), «Коктебель», «Солнечная долина», «Магарач» и др.
Также в Украине развиты пивоваренная промышленность и производство безалкогольных напитков. Предприятия этих отраслей работают в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Запорожье и Чернигове.
3. Проблемы и перспективы. Пищевая промышленность
Развитие пищевой промышленности мира привел к ее разделению на две ветви: одна часть превратилась в так называемую фаст-фуд-систему (рис. 61), вторая эксплуатирует традиционные подходы к технологии производства продуктов питания, которые нуждаются в дополнительной обрабки перед потреблением.
В наши дни много внимания уделяется производству экологически чистых продуктов питания. Какими путями должна решаться эта проблема? Объясните, почему, несмотря на более высокую цену, экологически чистые продукты питания имеют значительный спрос в странах Западной Европы?
Рис. 61. Фаст-фуд
Система фаст-фуда имеет как свои преимущества, так и недостатки.
К преимуществам в первую очередь относятся сокращение времени для приготовления пищи, удобство. Но считается, что фастфуд приводит к нарушениям обмена веществ в организме, провоцирует ожирение, другие виды заболеваний. Фаст-фуд стал распространенным явлением в Украине, но он требует изучения с точки зрения рационального питания.
Вторая ветка — традиционное питание. Речь идет о продуктах, требующих обработки во время приготовления в домашних условиях и не нуждаются в ее (кисломолочные продукты). Перераспределение в потреблении и производстве пищевой продукции является сегодня одной из главных задач предприятий пищевой промышленности. Традиционная ветвь пищевой промышленности Украины стремительно развивается.
Для Украины как одного из крупнейших мировых производителей зерновой и других видов пищевой продукции остается важной проблема продовольственной безопасности и безопасности продуктов питания, которые являются основой национальной безопасности.
Скорость изменений в технологических процессах в связи с использованием пищевых добавок, новых технологий со временем приводит к ухудшению качества пищевых продуктов, наличия канцерогенов, которые образуются во время различных термических обработок продуктов.
Применение генетически модифицированных организмов при производстве сельскохозяйственной продукции является значительной проблемой для пищевой промышленности. С одной стороны, существует ряд преимуществ: большая урожайность, высокий срок хранения урожая, но, с другой, ученые еще не сделали окончательного вывода, насколько безопасно употреблять такие продукты.
Соціогеографічний практикум. 12
1. Практически все продукты питания имеют маркировочные данные: дату изготовления, срок хранения (или реализации), место изготовления и тому подобное. Составьте отраслевую и территориальную характеристики — «географию» продуктов питания вашей кухни:
а) продукты питания, что изготовлено на территории вашей области:
б) в других областях Украины;
в) импортного производства.
Рис. 62. Традиционное питание
— Приведите примеры фаст-фуда иностранного и отечественного происхождения.
2. Импортным или отечественным продуктам предпочитает ваша семья? Каково соотношение (в процентах) этих групп продуктов? На чем основывается выбор вашей семьи (цена, качество, вкус, безопасность употребления, упаковки и другие критерии)? В связи с этим перспективы отечественных производителей пищевых продуктов?
3. Назовите продукты, которые быстро портятся, продукты со средним и длительным сроком реализации. Как это соотнести с «географией» (то есть местом ) их изготовления?
Перспективы развития отрасли базируются на следующих положениях:
1. Необходимо использовать лучший мировой опыт производства как традиционных продуктов питания, так и фаст-фуда.
2. Следует усовершенствовать законодательную базу для максимальной защиты потребителя, принять ряд законодательных актов, которые бы позволили переложить ответственность за безопасность пищевых продуктов на производителя.
3. В связи со вступлением Украины в ВТО большинство отечественных производителей продуктов питания могут не выдержать конкуренции, поскольку в западных производителей появится свободный доступ на наш рынок. Поэтому предприятия отрасли должны быть оснащены передовой лабораторной техникой, более современным оборудованием, иметь соответствующую систему стандартизации.
Это интересно знать
• Кондитерская корпорация ROSHEN — лидер национального рынка кондитерских изделий. Около 25 % всех отечественных сладостей выпускается на фабриках корпорации — Киевской, Винницкой, Мариупольской и Кременчугской. С 2001 года корпорация ROSHEN приобрела международный статус: в ее состав вошли Липецкая кондитерская фабрика «Ликонф» (Россия), а в 2006 году — Клайпедская кондитерская фабрика (Литва). Также в состав корпорации входит масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», который обеспечивает фабрики корпорации натуральным высококачественным сырьем. В ассортименте корпорации более 200 видов конфет, шоколада, карамели, печенья, вафель, мармелада и тортов. Продукция экспортируется в Россию, Казахстан, Узбекистана, Молдовы, Эстонии, Латвии, Литвы, США, Канады, Германии, Израиля и других стран.
• Один из лидеров отечественной пищевой промышленности Украины, которое работает с 1998 года, — ОАО «Мироновский хлебопродукты. Сегодня это вертикально интегрированный комплекс из 19 предприятий, который объединяет производственные мощности всей технологической цепи мясного производства — от выращивания и производства кормов, инкубационных яиц, выращивания крупного рогатого скота и домашней птицы (торговая марка «Наша Ряба») до переработки и реализации готовой продукции.
Соціогеографічний практикум 13
Проанализируйте данные, приведенные в таблице.
Потребление основных продуктов питания на душу населения в год, кг
Продукты |
Научно обоснована норма |
Потребление |
||||
в развитых странах |
в Украине (по годам) |
|||||
Мясо и мясопродукты |
||||||
Молоко и молокопродукты |
||||||
Яйца, шт. |
||||||
Рыба и рыбопродукты |
18,2 |
18,5 |
5,9 |
8,0 |
||
Сахар |
46,5 |
|||||
Масло |
10,6 |
8,2 |
9,3 |
|||
Картофель |
||||||
Овощи и бахчевые культуры |
||||||
Фрукты и ягоды |
ЗО |
|||||
Хлеб и хлебопродукты (макаронные изделия, мука, бобовые) |
ив, |
По каким видам продуктов питания потребление в Украине превышает научно обоснованные нормы? Меньше, чем норма? Какие отрасли сельского хозяйства должны развиваться ускоренно для ликвидации разрыва?
Контрольные вопросы
1. Назовите подотрасли пищевой промышленности.
2. Охарактеризуйте факторы размещения предприятий пищевой промышленности.
3. Составьте схему производственных связей рыбной промышленности Украины.
4. Которые специализируются на производстве масла, сахара и мяса? Объясните эту специализацию.
5. Как вы считаете, влияет ли на здоровье человека постоянное потребление продуктов питания, содержащих в себе генетически модифицированные организмы? Ответ объясните.
6. Охарактеризуйте систему фаст-фуда. Какие, по вашему мнению, преимущества и недостатки имеет эта система перед традиционным питанием? Ответ объясните.
Г — 9 (ОГЭ) — Задание № 23 Факторы размещения промышленного производства (опорная карта)
Г – 9 (ОГЭ) Задание № 23
Особенности (факторы) размещения промышленного производства
Рассуждаем по АЛГОРИТМУ…
Задаём себе вопрос…
1. Какую продукцию производит предприятие?
2. Какие условия необходимы для выпуска этой продукции? (сырьё, топливо, энергия, вода, транспорт, рабочая сила…)
3. Каковы особенности производства этой продукции? (материалоёмкость, энергоёмкость, трудоёмкость, использования в качестве сырья отходов других производств, водоёмкость…)
4. Каковы особенности конечной продукции? (компактные размеры, крупные габариты, малый срок хранения…)
5. Какие факторы (причины) влияют на размещение подобного производства?
5. Сопоставь причины с условиями, существующими в экономическом районе, указанном в задании (используй карту атласа данного ЭР).
Пример рассуждения по алгоритму…
1) Какую продукцию производит описываемое предприятие?
АО «Тульский комбайновый завод» производит сельскохозяйственную технику (зерноуборочные и кормоуборочные комбайны)
2) Какие условия необходимы для выпуска этой продукции?
При изготовлении сельскохозяйственной техники требуется достаточно много металла, следовательно, это производство материалоёмкое
3) Каковы особенности конечной продукции (компактные размеры, крупные габариты, малый срок хранения…)?
Сельхозтехника достаточно громоздка, а это значит, транспортные расходы по её перевозке будут очень большими.
4) Какие факторы (причины) влияют на размещение производства?
При размещении материалоёмкие производства ориентированы на предприятия, выпускающие металл, – металлургические комбинаты. Предприятия, выпускающие продукцию, перевозка которой обходится очень
дорого, размещаются вблизи потребителя. В данном случае потребителем является сельское хозяйство.
5) Сопоставьте причины с условиями, существующими в экономическом районе, указанном в задании.
В городе Тула (Центральная Россия) есть металлургические предприятия. Такие предприятия есть и в других городах Центральной России (напр. Липецк). В Тульской области развито сельское хозяйство, а, следовательно, необходима и сельхоз техника.
Внимание! Не допускайте типичные ошибки!
1). Ученик не соотносит свои аргументы с тем, что задано: привести в качестве фактора особенности хозяйства или особенности природноресурсной базы, или особенности экономико – географического положения.
2) Перечисляются все факторы, которые знает ученик, без соотнесения их с заданным в конкретном варианте количеством.
Ученик называет только один фактор, а в задании просят назвать две причины. В этом случае ученик получит только один балл за правильный ответ.
3) Ученик называет фактор и не даёт объяснения.
Пример выполнения задания № 23
— Какая особенность хозяйства Иркутской области обусловила выбор для строительства именно здесь заводов по производству водородного топлива?
Укажите одну особенность.
Производство водородного топлива является энергоёмким (металлургия лёгких металлов). В Иркутской области действуют крупные ГЭС, вырабатывающие дешёвую электроэнергию.
— Какие особенности
природноресурсной базы обусловили размещение в Ханты – Мансийском автономном округе целлюлозо – бумажного комбината?
Укажите две особенности.
Создание крупного ЦБК в данном регионе можно объяснить спецификой технологии. Данное производство водоёмкое и энергоёмкое. Также требуется сырьё (древесина). В Ханты-Мансийском автономном округе есть лес, достаточные энергоресурсы (крупные реки Обь, Иртыш).
— Назовите одну особенность хозяйства Ростовской области, которая делает экономически целесообразным размещение в ней электрометаллургического производства.
Электрометаллургия – энергоёмкое производство. В Ростовской области построена крупная атомная электростанция, способная обеспечить производство недорогой электроэнергией.
— Какие особенности экономико – географического положения Ленинградской области способствуют развитию на её территории автомобильной промышленности?
Укажите одну причину.
Производство автомобилей отличается трудоёмкостью, поэтому одним из основных факторов размещения данного производства на территории Ленинградской области является трудовой фактор, т.е. тяготение производства к районам концентрации населения.
— Какая особенность природно – ресурсной базы Томской области способствует развитию на её территории производства древесно – стружечных и древесно – волокнистых плит?
Укажите одну особенность.
Томская область расположена в зоне тайги, следовательно, хорошо обеспечена лесом. Данный природно – ресурсный фактор обусловил размещение производства древесно – стружечных и древесно – волокнистых плит на территории области.
— Каков основной недостаток ЭГП Черкесска с точки зрения поставок компонентов для производства автомобилей Geely (Китай)? Укажите один недостаток.
Компоненты в Россию обычно везут самым дешёвым видом транспорта – морским. Черкесск расположен далеко от морских портов. Следовательно, транспортировка компонентов для производства данных автомобилей связана с большими затратами, что ведёт к удорожанию готовой продукции.
Пример задания № 23
Надвоицкий алюминиевый завод (г. Надвоицы, около 200 км к северу от Петрозаводска) был основан в 1954 г. Основная продукция – первичный алюминий в чушках, алюминиевые порошки и пудра, литейные алюминиевые сплавы, силумин (сплав алюминия с кремнием). В последние годы Надвоицкий алюминиевый завод сокращал объёмы производства, что было связано с подорожанием электроэнергии. В конце 2015 г. на заводе возобновилось производство алюминия и сплавов. — Какая особенность выплавки первичного алюминия делает настолько важным стоимость используемой при этом электроэнергии? (Энергоёмкость данного производства)
Факторы размещения производства (по отраслям)
Отрасль промышленности
Особенности производства
и особенности готовой продукции,
влияющие на размещение
данной отрасли
промышленности
Факторы (причины) размещения
Чёрная металлургия
Высокая материалоёмкость производства (большие затраты сырья и топлива на изготовление одной единицы готовой продукции)
1. Сырьевой фактор – тяготение к местам добычи сырья (железной руды). 2. Топливный – тяготение к местам добычи каменного угля.
3. Размещение на пересечении потоков сырья и топлива.
Передельная металлургия
В качестве сырья использует металлолом
1. Сырьевой фактор – тяготение к районам с высокой концентрацией промышленного производства и транспортных магистралей, т.е. к районам, где в наличии большое количество металлолома.
Цветная металлургия
Высокая материалоёмкость производства (большие затраты сырья на изготовление одной единицы готовой продукции), затраты сырья гораздо выше, чем в чёрной металлургии.
Сырьевой фактор – тяготение к местам добычи сырья (руд цветных металлов)
Металлургия
тяжёлых металлов
Низкое содержание металла в руде
Сырьевой фактор – тяготение к местам добычи сырья.
Металлургия
лёгких металлов
(электрометаллургия)
Высокая энергоёмкость
Энергетический фактор — тяготение к источникам дешёвой электроэнергии (ГЭС)
Тяжёлое машиностроение
(производит оборудование для других отраслей):
— энергетическое,
— металлургическое,
— химическое,
— горно-шахтное,
— дорожно-строительное,
1. Материалоёмкость (большие затраты металла на единицу продукции).
2. Транспортировка продукции связана также с большими затратами.
1. Сырьевой – тяготение к металлургическим предприятиям
2. Потребительский фактор – тяготение к потребителю готовой продукции: к районам добычи полезных ископаемых, к районам с высокой концентрацией предприятий электроэнергетики.
Сложное и точное машиностроение (приборостроение, радиотехническое и электронное машиностроение, производство вычислительной техники)
1. Трудоёмкость.
2. Наукоёмкость.
1. Трудовой – тяготение к районам концентрации населения.
2. Научный фактор – тяготение к районам и центрам, обладающим научной базой (крупными НИИ, конструкторскими бюро)
Сельскохозяйственное машиностроение
1.Сельскохозяйственная техника достаточно громоздка, а это значит, что транспортные расходы по её перевозке будут очень большими.
2. Материалоёмкость – большие затраты металла на единицу продукции.
1. Потребительский фактор – тяготение к потребителю готовой продукции, т.е. к сельскохозяйственным районам.
2. Сырьевой фактор – тяготение к металлургическим предприятиям.
Целлюлозо – бумажная промышленность
1. Водоёмкость – высокие затраты воды в производстве.
2. Энергоёмкость – высокие затраты электроэнергии.
1. Водный фактор – тяготение к источникам пресной воды (рекам, озёрам, водохранилищам)
2. Энергетический фактор – тяготение к источникам дешёвой электроэнергии (ГЭС)
Производство минеральных удобрений (азотных)
В качестве сырья могут использоваться отходы коксохимического производства, природный газ, нефть
Достаточно свободное размещение.
1. Фактор комбинирования производства – тяготение к коксохимическим производствам.
2.Транспортный фактор – тяготение к линиям трубопроводов.
3. Сырьевой фактор — тяготение к местам добычи или переработки нефте — газового сырья.
Электроэнергетика
Стоимость электроэнергии входит в себестоимость любой продукции. Электроэнергия определяет развитие НТР.
Для всех видов электростанций ведущий фактор при размещении потребительский – тяготение к потребителю продукции (население, производство)
Электроэнергетика тепловая (ТЭС)
1. Использует в качестве топлива торф, сланцы, бурый уголь.
2. Использует в качестве топлива природный газ, мазут.
1. Топливный фактор — тяготение к районам добычи топлива.
2. Потребительский фактор – тяготение к потребителю.
Гидроэнергетика (ГЭС)
Строятся на реках с большим падением и расходом воды.
Природно-ресурсный фактор
Электроэнергетика атомная (АЭС)
Низкая материалоёмкость (1 кг ядерного топлива выделяет столько же энергии, сколько образуется при сжигании 3000 т угля).
Потребительский фактор
Пищевая промышленность (сахарная)
Сырьё имеет ограниченный срок хранения, большое количество отходов.
Сырьевой фактор – тяготение к районам выращивания сырья (в нашей стране это сахарная свёкла)
Пищевая промышленность (кондитерская, хлебопекарная…)
Готовая продукция имеет ограниченный срок хранения, сырьё (муку, сахар и пр.) можно перевозить на дальние расстояния
Потребительский фактор – тяготение к потребителю продукции.
Лесоперерабатывающая промышленность
Использует в качестве сырья лес
Природно – ресурсный фактор (наличие в достаточном количестве леса)
Пример задания №23:
Лебедянский сахарный завод (Липецкая область) – один из крупных сахарных заводов в регионе. Модернизация сахарного завода позволила увеличить его мощность и создать практически полностью безотходное производство. В настоящее время на современном оборудовании производится несколько видов сахара.
— Карты какого географического района России необходимо выбрать, чтобы более детально изучить регион, в котором расположена Липецкая область?
1) Урала 2) Центральной России 3) Поволжья 4) Европейского Юга
— Укажите особенность сельского хозяйства Липецкой области, благодаря которой будет обеспечено бесперебойное снабжение Лебедянского сахарного завода необходимым сырьём. (Сырьевой фактор – тяготение к районам выращивания сырья)
Содержание. Основные факторы, влияющие на размещение предприятий пищевой промышленности
Основные факторы, влияющие на размещение предприятий пищевой промышленности. Особенности размещения отдельных отраслей пищевой промышленности
При размещении предприятий пищевой промышленности по территории страны необходимо учитывать ряд факторов, важнейшими из которых являются:
— характер перерабатываемого сырья и готовой продукции;
— возможные сроки хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
— природные и естественноисторические условия;
— численность населения и его сосредоточение по районам страны;
— уровень жизни;
— местные традиции, обычаи, вкусы и привычки населения;
— общественные формы организации производства (концентрация, специализация, комбинирование и кооперирование);
— развитие транспортной сети;
— транспортные средства;
— способы транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, требующие специальных условий и изменяющиеся с развитием технического прогресса;
— прочие факторы.
Все предприятия пищевой промышленности, исходя из принципов их размещения, делятся на три группы.
К первой группе относятся предприятия, перерабатывающие транспортабельное сырье и вырабатывающие нетранспортабельную или скоропортящуюся продукцию. Это в основном предприятия, занимающиеся вторичной переработкой сырья (хлебозаводы, кондитерские фабрики, заводы вторичного виноделия, пивобезалкогольные, макаронные предприятия, чаеразвесочные, табачные фабрики и др.). Например, транспортные расходы на перевозку кондитерских изделий в 1,5 – 3 раза выше, чем на перевозку сырья (сахара, патоки, муки). Продукция пивоваренной промышленности, с учетом бутылочной тары, по массе в 10 раз, а безалкогольной – в 15-17 раз превосходит сырье. При производстве вина в бутылках общая масса тары (бутылок и ящиков) в 1,5 раза превышает массу самого вина. Обратная транспортировка тары также вызывает большую загрузку транспорта и увеличение транспортных расходов. Кроме того, сроки реализации продукции предприятий этой группы (тортов и пирожных, хлебобулочных, пивобезалкогольных изделий) составляют от нескольких часов до нескольких суток.
Такие предприятия целесообразно размещать в местах потребления продукции.
Ко второй группе относятся предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное или скоропортящееся сырье и вырабатывающие транспортабельную продукцию. Это предприятия, занимающиеся первичной переработкой сельскохозяйственного сырья (сахаропесочные, спиртовые, маслоэкстракционные заводы, заводы первичного виноделия, предприятия по ферментации табачного и чайного листа и др.), а также соляная промышленность, производство минеральных вод и добыча рыбы.
Перерабатываемое на этих предприятиях сырье является скоропортящимся, подверженным активным биологическим процессам и нетранспортабельным. Например, для выработки 1т сахара-песка требуется 9 т сахарной свеклы. На 1 т готовых продуктов (крахмала или патоки) расходуется более 6 т картофеля; на производство 1т растительного масла — более 2т семян подсолнечника или более 5т семян хлопка. На 100 дал (эквивалентно 1т) расходуется в среднем около 1,5 т винограда, а на 100 дал коньячного спирта – 12 т винограда. Продолжительное хранение, транспортировка перегрузка сырья связаны с ухудшением качества и потерями. Так, виноград должен быть переработан в течение 2-4 часов после его сбора, молоко — в течение 2 суток, некоторые виды овощей – 1,5 суток. Многие из этих производств являются большими потребителями воды, топлива и требуют размещения вблизи водоемов или железных дорог.
Такие предприятия целесообразно размещать в местах производства сырья.
К третьей группе относятся предприятия, перерабатывающие транспортабельное сырье и вырабатывающие транспортабельную продукцию (например, мукомольные, крупяные предприятия) или предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное сырье и вырабатывающие нетранспортабельную продукцию (например, консервные заводы, мясокомбинаты). Такие предприятия могут размещаться как в местах потребления продукции, наибольшего сосредоточения населения или, если население рассредоточено, его плотность невелика, — в местах производства сырья. Например, мелькомбинаты функционируют как в крупных городах, так и в местах производства зерна.
Строительство мясокомбинатов в крупных городах целесообразно потому, что при убое скота достигается комплексное использование сырья. Мясо в сыром и переработанном виде используется на месте строительства предприятия, шкуры передаются на обработку на предприятия кожевенной промышленности, кости – на производство желатина, отходы – на производство кормов для животных или мясокостной муки, при предприятиях создаются цехи ширпотреба для производства различных изделий из рогов животных и пр. Вместе с тем, такие предприятия строятся и в местах выращивания скота.
От правильного решения вопросов размещения предприятий во многом зависит эффективность их эксплуатации.
С учетом рассмотренных особенностей размещения предприятий пищевой промышленности производится выбор района и площадки для строительства новых предприятий, а формы организации общественного производства определяют возможный тип и структуру предприятия.
Расчеты обоснования мощности и выбора района строительства предприятий начинают с определения потребности населения, др. отраслей народного хозяйства и животноводства (для комбикормовой промышленности) в продукции данной отрасли.
Затем устанавливается возможный объем продукции отрасли на действующих и уже строящихся предприятиях с учетом использования имеющихся резервов.
Выявляется дефицит продукции в одних районах и излишки – в других. Составляется шахматная ведомость межрайонных перевозок, которая показывает направление и объем перевозок из районов с излишком продукции в районы с ее недостатком. На основе баланса производства и потребления продукции выявляются районы с дефицитом продукции данной отрасли. Величина дефицита продукции с учетом коэффициента использования мощности позволяет определить необходимость наращивания производственных мощностей путем расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих предприятий или нового строительства. Все расчеты по обоснованию мощности и выбора районов строительства выполняются на перспективу в 5, 10, или 15 лет.
Для районов, где предполагается строительство предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, дополнительно составляются балансы производства и использования сырья (картофеля, овощей, фруктов, винограда и пр.).
При составлении балансов производства и переработки сырья следует учитывать следующие условия:
— возможность и целесообразность производства данного вида сырья по природно-климатическим условиям;
— возможность и эффективность производства других видов культур;
— обеспеченность трудовыми ресурсами;
— необходимость сокращения транспортных перевозок готовой продукции.
Например, производство сахарной свеклы возможно повсеместно, в большинстве районов Российской Федерации, а производство винограда, цитрусовых, некоторых видов овощей и фруктов возможно только в южных районах. Поэтому нецелесообразно занимать площади в южных районах под посевы сахарной свеклы.
Важную роль в выборе района строительства (при прочих равных условиях) играют транспортные расходы. Сначала по принципу наименьших транспортных расходов выделяют 2 – 4 пункта, затем по этим пунктам на основе сравнительного анализа капитальных и текущих затрат (по минимуму приведенных затрат) по инженерным коммуникациям и др. работам отбирают лучшие площадки для строительства. Сопоставив полученные данные в разрезе основных показателей экономической эффективности по всем вариантам размещения предприятия, выбирают экономически выгодный район и площадку для строительства предприятия.
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите факторы, влияющие на размещение предприятий пищевой промышленности.
2. Какие принципы определяют классификацию предприятий пищевой промышленности при размещении?
3. Приведите конкретные примеры, подтверждающие обоснованность этих принципов.
4. Покажите последовательность расчетов для выбора районов строительства пищевых предприятий.
5. Какие условия следует учитывать при выборе районов для строительства предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье?
Тесты по теме
1.К предприятиям, тяготеющим к местам производства продукции, относятся
а) сахарно-песочные заводы
б) кондитерские фабрики
в) заводы первичного виноделия
г) чаеразвесочные фабрики
д) хлебозаводы
5. К предприятиям, тяготеющим к местам производства сырья, относятся
а) сахарно-рафинадные заводы
б) заводы первичной переработки молока
в) предприятия по ферментации чайного листа
г) пивобезалкогольные заводы
д) макаронные фабрики
е) спиртовые заводы
6. Мелькомбинаты по принципу размещения предприятий строятся
а) только в местах производства сырья
б) только в местах потребления продукции
в) как в местах производства сырья, так и в местах потребления продукции