Флаг доминиканы картинки

История Доминиканы и возникновение флага

Со времен открытия острова Колумбом на острове правили испанцы, которые высадились сюда с 1492 года. На полуострове Самана есть пляж, который называется «пляж стрел», и был назван так на честь исторического момента — летящих стрел со стороны местных индейцев в сторону иностранных захватчиков. Спустя приблизительно 300 лет, в 1821 году, произошло восстание местных жителей, испанцы были свержены, а после этого была провозглашена независимая республика, однако называлась она на честь современной столицы — Республика Санто-Доминго.

Флаг Доминиканы

Новое вторжение

Но этой независимости было не суждено долго продолжаться, и уже год спустя Доминикана была снова захвачена, но на этот раз соседями с острова, гаитянами, которые имели именно красно-синий флаг, что будет являться частью будущего символа Доминиканы. Спустя 16 лет для борьбы с новыми захватчиками была создана организация «Ла Тринитария». Их противостояние приобрело и религиозный характер, так как мы знаем, что доминиканцы — очень религиозный народ, религией которых является христианство, а именно католицизм. Религией же гаитянцев были культы, произошедшие из Африки. В результате война имела под собой огромную религиозную почву, что дало начало образованию этого современного флага организацией «Ла Тринитария». Они на красно-синий гаитянский флаг накладывали белый крест, как мы помним, символ силы, ознаменовавший борьбу. Создателем этого флага был человек по имени Хуан Пабло Дуарте, который в последствии стал и президентом Доминиканской Республики.

Освобождение и становление

В 1844 году произошел очередной бунт, и в результате Доминиканской Республика стала независимой. Надобность в подпольной организации отпала, и флаг перекочевывает на государственный уровень. Единственное, что изменили — это цвета красный и синий стали размещать в поочередном порядке.

Последние изменения с флагом произошли в 1863, когда по его центру стали размещать герб. Этот окончательный вариант действует и до наших дней.

Как долететь в Доминикану

Календарь дешевых авиа-билетов в Пунта-Кану:

>Флаг Доминиканы

Флаг Доминиканской Республики, утвержденный в 1863 году, является ее государственным символом, как герб и гимн страны.

Описание и пропорции флага Доминиканы

Прямоугольной формы полотнище флага Доминиканы имеет соотношение сторон, выражаемое пропорцией 8:5. Поле флага разделено на четыре равноценных по площади и форме части белыми полосами, образующими крест в центре прямоугольника.
Верхняя часть флага Доминиканы, прилегающая к древку, и его нижняя часть на свободном краю имеют темно-синий цвет. Справа вверху и снизу слева – поля красные.
Синий цвет на флаге Доминиканы символизирует свободу и независимость ее народа, красный напоминает о крови, пролитой патриотами в борьбе за суверенитет. Белый крест – это вера в лучшее и надежда на спасение.
В центре флага Доминиканы расположен герб страны, основные цвета которого повторяют цвета полотнища. На гербе изображен щит с религиозными символами, важными для граждан Доминиканы. Это раскрытая Библия и золотой крест. По сторонам от книги расположены четыре флага Доминиканы и четыре копья. Лавровая и пальмовая ветви на гербе символизируют мир, а копья напоминают о славных победах над иноземными поработителями. Над щитом и под ним – синяя и красная ленты с начертанными на них национальным девизом и названием государства.

История флага Доминиканы

Доминиканская Республика освободилась от почти трехсотлетнего господства испанских колонизаторов в 1821 году. Тогда флагом страны был триколор красно-бело-желтого цвета. Равноценные по ширине полосы были расположены на полотнище горизонтально.
Вскоре территорию современной Доминиканы захватило соседнее государство. Для восстановления независимости теперь уже от Гаити патриоты создали тайное общество, символом которого в противовес гаитянским культовым обрядам был избран католический крест. Общество получило и свой флаг, который придумал его глава. Именно Хуан Пабло Дуарте и стал впоследствии первым законным президентом страны, а его флаг получил статус государственного после победы общества в 1844 году в восстании против захватчиков с Гаити. На флаге в центре располагался белый крест, два нижних поля имели синюю окраску, а верхние – красную.
Через несколько лет на флаг Доминиканы был нанесен герб страны, а цветные поля расположились в шахматном порядке. В таком виде его и утвердили окончательно в 1863 году в качестве государственного символа.

История

Доминиканская Республика существует с 1844 года. Флаг окончательно сформировался к 1863 году и с тех пор не менялся.

Флаг Доминиканской Республики 1844—1849

Ранее территория Доминиканы была испанской колонией, что длилось на протяжении примерно трехсот лет. Но в 1821 году было организовано восстание, в результате которого доминиканцы избавились от гнета колонизаторов. Тогда была создана свободная республика Санто-Доминго, которая имела красно-бело-желтый флаг (три горизонтальные линии). Она просуществовала менее года, а затем оказалась захваченной Республикой Гаити, с которой ранее соседствовала.

К 1838 году организовалось подпольное сообщество доминиканцев, которые хотели добиться независимости своей страны и избавиться от правления захватчиков. Оно называлось “Ла Тринитария”. Их паролем была фраза “Бог. Отечество. Свобода”, что существенно отличало доминиканцев от гаитян – вторые были приверженцами языческих верований, поэтому идеалы христианства были им чужды. Их эмблемой был крест, обозначающий самопожертвование. Затем этот крест был нанесен организатором сообщества на красно-синий флаг Гаити.

После успешного восстания доминиканцев и получения свободы от Гаити флаг подпольного протестного общества “Ла Тринитария” стал официальным символом государства, а на пересечение линий креста был добавлен герб страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *