Флорида

Природа штата Флорида

На побережье Флориды

Штат Флорида расположен на Юге США и относится к южноатлантическим штатам США. Территория штата Флорида — 170 304 км2 (22 место среди штатов США).

Флорида граничит со штатами Джорджия на севере и Алабама на северо-западе. С востока Флорида омывается водами Атлантического океана, на западе расположен Мексиканский залив, на юге Флоридский пролив отделяет полуостров, на котором расположен штат, от Кубы и Багамских островов. От юго-восточной оконечности полуострова Флорида протянулась вдоль пролива цепь островов Флорида-Кис.

Штат Флорида расположен в двух часовых поясах США — восточном (большая часть территории) и центральном (северо-западные округа).

Карты США. Рельеф штата Флорида

Закат на озере Окичоби во Флориде

Вся территория Флориды находится в пределах Атлантической низменности. Образованная известняковыми породами равнина с немногочисленными и невысокими холмами изрезана карстовыми пещерами и провалами. Самая высокая точка штата — расположенный на северо-западе холм Бриттон-Хилл (105 метров над уровнем моря), самая высокая точка полуострова Флорида — гора «Сахарная голова» (95 метров).

Во Флориде очень много озер, рек, ручьев и болот. Самое большое озеро Флориды — Окичоби, его площадь около 1 900 км2 (второе, после озера Мичиган, по площади озеро, полностью расположенное на территории континентальных штатов США), при этом средняя глубина озера Окичоби — всего лишь около трех метров.

Крупнейшие реки Флориды — Сент-Джонс (около 500 км), Уизлакучи (около 225 км), Киссимми (216 км), Апалачикола (180 км), Пис-Ривер (170 км) и другие. По реке Сент-Мерис (длина которой более 200 км) проходит граница Флориды с Джорджией, а по реке Пердидо (около 105 км) — граница с Алабамой.

На реке Сент-Джонс во Флориде

Пума в парке Эверглейдс, Флорида

На юго-востоке Флориды расположен знаменитый регион Эверглейдс, уникальная природная экосистема и одна из наиболее популярных у туристов достопримечательностей США. Эверглейдс — это огромная территория, на которой можно увидеть степи, хвойные, мангровые и кипарисовые леса, заболоченные земли и морское побережье. Здесь множество водоемов и чрезвычайно разнообразные флора и фауна. В Эверглейдс растут более двух тысяч видов растений, как тропических (различные пальмы, мангровое дерево, фикусы, орхидеи и др.), так и характерных для умеренного климата (сосна, дуб, ива).

Характерные представители животного мира Эверглейдс — опоссумы, еноты, белки, рыси, норки, кролики, белохвостые олени, флоридские пумы (очень редкий, вымирающий вид), пеликаны, цапли, красные кардиналы, белоголовые орланы, ястребы, коршуны, дятлы, совы, пересмешники, аллигаторы, сотни видов рыб, крабов, змей, черепах, ящериц и лягушек.

В Национальном парке Эверглейдс

Подводный мир в Национальном парке Бискейн

Еще в 1934 году Конгресс США принял решение о создании заповедника на юге Флориды, но фактически Национальный парк Эверглейдс был создан лишь в 1947 году. Площадь парка превышает 6 100 км2 (это самый большой заповедник на юго-востоке США), из них более 85 % — абсолютно нетронутая природа. В 1979 году парк Эверглейдс был внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Кроме Эверглейдс во Флориде есть еще несколько заповедников: Национальный парк Бискейн на юго-востоке штата, одно из самый популярных в США мест для дайвинга; Национальный приморский заповедник Канаверал, в котором живут более трехсот видов птиц; Национальный парк Драй-Тортугас на островах Флорида-Кис; Национальный приморский заповедник островов Мексиканского залива на северо-западе Флориды и другие.

У побережья Флориды живут уникальные морские млекопитающие — ламантины

Морозы для Флориды — большая редкость и большая беда

Флорида входит в «Солнечный пояс» США, для штата характерен субтропический, а на юге — тропический климат, с очень теплой зимой и жарким летом. С июня по сентябрь ярко выражен сезон дождей, именно в этот период во Флориде выпадает основное количество осадков. Очень редко зимой выпадает снег, как правило с дождем или градом.

Средняя температура января в расположенной на севере штата его столице, городе Таллахасси, колеблется от 4°C до 18°C. Летом, в июле, здесь обычно от 23°C до 33°C. На юге Флориды, в Майами, зимой от 15°C до 24°C, а летом от 25°C до 32°C.

Флорида очень часто подвергается ударам стихийных бедствий. Лето и осень называют «сезоном ураганов», Флорида страдает от них больше, чем любой из штатов США. Во Флориде также бывает больше гроз, чем где бы то ни было в Соединенных Штатах (в основном в конце весны и летом), каждый год от ударов молний погибают несколько человек. Очень часты и торнадо, правда здесь они обычно не такие сильные, как на Великих равнинах или Среднем западе США.

Тем не менее климат Флориды заслуженно считается одним из самых мягких и благоприятных в США.

Гроза над Флоридой

Подробно про штат Флорида:

  • История Флориды
  • Население Флориды
  • Экономика Флориды

Флорида (амер. Florida) — штат в юго-восточной части Америки, численность населения которого равна около 20280 тыс. человек. Флорида граничит с такими штатами, как Алабама, Джорджия, омывается Мексиканским заливом, Атлантическим океаном и Флоридским проливом.

Флорида прозвана «солнечным штатом», благодаря прекрасному солнечному тропическому климату. Флорида очень популярное место отдыха не только у Американцев, но и у всего мира. Особенно этому способствует мягкая зима и солнечное лето. Однако у всего есть обратная сторона, Флорида очень часто сильно страдает от различных ураганов и смерчей. В этом плане Флорида и Техас очень похожи, потому что в 80% случаев ураган заденет каждый из этих штатов.

Таллахасси

Таллахасси (амер. Tallahassee) — является столицей штата Флорида, численность населения города равна около 185 тыс. человек. Располагается Таллахасси в середине Флориды на довольно холмистой местности. В Таллахасси основным работодателем является государственный и муниципальный сектор, так же развито образование и медицина.

Джэксонвилл

Джэксонвилл (амер. Jacksonville) — самый большой по численности населения город штата Флорида (около 825 тыс. человек). Город располагается на реке Сент-Джонс, через 30 километров, впадающей в Атлантический океан. Джэксонвилл — хорошо экономически развитый город, оказывающий значительное влияние на экономику штата и США. Развиты такие сферы, как образование, медицина, торговля и банковский сектор.

Майами

Майами (амер. Miami) — город на берегу Атлантического океана в штате Флорида. Численность населения города равна около 420 тыс. человек. Майами — это очень знаменитый и популярный курорт США, предлагающий хороший сервис, располагающий к прекрасному отдыху на берегу океана. Однако помимо курортного значения в городе очень много штаб-квартир крупных транснациональных компаний, очень хорошо развита сфера бизнеса и финансов, а так же музыкальная и киноиндустрия.

Тампа

Тампа (амер. Tampa) — город в штате Флорида, располагающийся на побережье одноимённого залива. Тампа считается одним из самых быстрорастущих и развивающихся городов США. Численность населения города равна около 350 тыс. человек. В городе хорошо развита сфера развлечений (различные парки и представления), а так же спорт и образование (Университет Южной Флориды, Университет Тампы).

Орландо

Орландо (амер. Orlando) — город в штате Флорида с численностью населения около 258 тыс. человек. Орландо занимает четвертое место в списке городов, наиболее привлекательных для проживания в Америке. Орландо можно по праву считать культурным центром Флориды, тут расположен всем известный парк Диснейуорлд, а так же проводиться огромное количество различных фестивалей в музыке, кино, искусстве, живописи и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Флорида

У этого термина существуют и другие значения, см. Флорида (значения).

Штат США

Флорида
англ. Florida

Флаг Флориды

Девиз штата

«In God We Trust»

Прозвище штата

«Солнечный штат»

Столица

Таллахасси

Крупнейший город

Джэксонвилл

Крупные города

Майами
Тампа
Сент-Питерсберг
Орландо
Хайалиа

Население

▲20 271 272 (2015 год)
3-е по США
плотность 136.4 чел./км²
8-е по США

Площадь

22-е место
всего 170 304 км²
водная поверхность 30 634 км² (17,9 %)
широта 24°30′ с. ш. по 31° с. ш., 582 км
долгота 79°48′ з. д. по 87°38′ з. д., 721 км

Высота над уровнем моря

максимальная 105 м
средняя 30 м
минимальная 0 м

Принятие статуса штата

3 марта 1845 года
27 по счёту
до принятия статуса территория Флорида

Губернатор

Рон Десантис

Вице-губернатор

Джанетт Нуньес

Законодательный орган

Легислатура Флориды
верхняя палата Сенат Флориды
нижняя палата Палата представителей Флориды

Сенаторы

Марко Рубио
Рик Скотт

Часовой пояс

Восточное время: GMT-5/-4

Сокращение

FL

Официальный сайт

www.myflorida.com

Флорида на Викискладе

Флори́да (англ. Florida (инф.), МФА , от исп. florida «цветущая») — штат на юго-востоке США; столица — город Таллахасси.

Расположен на одноимённом полуострове между Мексиканским заливом на западе и Атлантическим океаном на востоке, с юга омывается Флоридским проливом. На севере граничит со штатами Алабама и Джорджия. Морские границы проходят вдоль всего полуострова, захватывая немного территории к северу от него и группу островов Флорида-Кис к югу.

Население — 20 271 272 чел. (2015 год): 3-й по численности населения штат США (после Калифорнии и Техаса).

Площадь территории — 170 304 км²: 22-й по площади территории штат США.

Крупнейший город — Джэксонвилл, крупные города — Майами, Тампа, Орландо.

Население Флориды

Современная Флорида отличается пёстрым расовым и языковым составом населения ещё с колониальных времён. Исконное население до XVI века составляли исключительно индейские племена, которые в испанский период (1520—1829 гг.) смешались с колонистами из Испании и беглыми чернокожими рабами завезёнными из Африки или же бежавшими от жестокой эксплуатации из южных штатов США. Испанский язык при этом получил широкое распространение на полуострове с довольно раннего времени. Вторжение США под предлогом возвращения сбежавших рабов завершилось массовой депортацией смешанного испаноязычного населения и заменой его на типичную для США двухрасовую модель общественных отношений (свободных белых англоязычных колонистов и чернокожих рабов). До начала массовой миграции чёрных на север, а белых на юг, доля чернокожих в штате достигала 50 % (начало XX века). Затем доля белых постепенно нарастала, достигнув 80 % к началу 60-х. Значительная часть белого населения штата (около трети) — пенсионеры из северных штатов США, Канады и ряда стран и регионов Европы (Великобритания, Германия, Скандинавия), которые получили прозвище «снегири».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *