Формула воспроизводства населения

16-06-2015_04-22-02 / занятие 12

Занятие 12

Тема: Население мира

Население (народонаселение) – совокупность людей, живущих на земном шаре (человечество) или в пределах конкретной территории, континента, страны.

Население характеризуют показатели: численность населения и ее динамика, интенсивность отдельных демографических процессов — рождаемость, смертность, естественный прирост, брачность; расселение, урбанизация, миграция; возрастно-половой состав и семейное состояние, расовый, языковый, этнический и религиозный состав. Показатели, отражающие социально-экономическую структуру населения – экономически активное население, его профессиональный и классовый состав, занятость.

Остановимся на характеристике некоторых показателей.

Численность населения – абсолютный показатель. Население планеты увеличивается примерно на 0,25 млн в день, на 90-100 млн в год.

Первоначально численность людей на планете не превышала млн человек (начало цивилизации – не более 5 млн). Для удвоения первого миллиарда человечеству понадобилось 120 лет – с 1810 по 1930 г. Дальнейшее увеличение численности населения шло так:

3 млрд чел в 1960 г.; 4 млрд в 1975 г. ; 5 млрд в 1985 г.;

6 млрд в 1999 г.; 7 млрд в 2012 г.

Демографический «взрыв» характерен прежде всего для развивающихся стран (получение независимости, развитие здравоохранения, борьба с эпидемиями): Азия — Индия, Йемен, Оман, Ливан, Иордания, Афганистан; Африка – Кения, Кот-д’Ивуар, Мали, Нигер и др. В Европе таких стран нет.

Первенство по численности населения принадлежит Китаю – 1 млрд 300 млн, т.е. 20 % населения Земли. Но в Индии численность населения уже превысила 1 млрд человек и сегодня в стране, занимающей всего 2 % территории планеты живет уже 17 % населения мира.

В 10 странах мира население более 100 млн. человек – Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Россия, Япония, Бангладеш, Нигерия. В России численность населения около 143 млн человек.

Воспроизводство населения — это соотношение между рождаемостью, смертностью, естественным приростом населения по мере социально-экономического развития общества.

Демографическая формула выглядит следующим образом:

Естественный прирост (на 1 000 жителей) = Рождаемость – Смертность

В зависимости от величины главных демографических показателей выделяют два типа воспроизводства населения:

— первый тип воспроизводства населения (традиционный) присущ наиболее отсталым странам Африки, Азии и Океании и характеризуется высокой рождаемостью, уменьшением смертности, высокими темпами роста населения и как следствие – ускоренная смена поколений. Например: Африка – 43-13=30; Латинская Америка – 26-7=19; Зарубежная Азия – 26-8=18.

— второй тип воспроизводства (современный) отличается средними и низкими показателями рождаемости, смертности и замедлением или стабилизацией темпов роста, численность населения стабильна, а смена поколений замедленна. Например, Северная Америка – 13-8=5; Зарубежная Европа – 12-10=2; Австралия – 19-7=12; СНГ – 16-9=7.

Задание 1.

Какая из приведенных демографических формул характерна для стран с первым типом воспроизводства населения:

1) 16-9=7 2) 16-8=8 3) 31-12=19 4) 8-7=1

Задание 2.

Какой тип воспроизводства характерен для:

Монголии; Мексики; Кении; Швеции; Италии.

Для улучшения демографических показателей используется демографическая политика – система специальных мер, предпринимаемых государством для увеличения или снижения темпов естественного прироста населения. Там где высокий естественный прирост она направлена на его снижение, а в странах с низкой рождаемостью – на ее стимулирование. Для стимулирования используются различные меры:

— экономические (семейные пособия, разного рода поощрительные выплаты, льготы, расширение сети дошкольных учреждений и т.п.);

— административно-правовые (регулирование возраста регистрации браков, расширение имущественных прав матери и детей при распаде семьи, запрет абортов и т.п.);

— пропагандистские.

Например, в Китае многие годы главным принципом демографической политики был «каждой семье – один ребенок». Стимулировались поздние браки. После 2001 г. целью демографической политики Китая стал нулевой прирост, а в перспективе – снижение численности населения. В Индии и странах Тропической Африки демографическая политика пока малоэффективна.

Задание 3.

Объясните процессы воспроизводства населения в разных регионах мира, определите признаки и показатели первого и второго типа воспроизводства населения. Заполните таблицу.

Показатели

I тип

воспроизводства

II тип

воспроизводства

Рождаемость

Смертность

Естественный прирост

Региона распространения

Объяснение процессов воспроизводства в этих регионах

Основные направления демографической политики в этих регионах

Вывод

Гуманитарные науки / Экономическая география / 7.1. Воспроизводство населения

На протяжении почти всей истории человечества численность населения Земли возрастала очень медленно. Ускорение темпов роста населения началось в период новой истории и особенно в XX веке (рис. 7.1). В наши дни абсолютный годовой прирост населения Земли, которое в 2000 г. составило более 6 млрд человек, достигает 90 млн человек. Однако в разных регионах мира характер его воспроизводства неодинаков.

Под воспроизводством населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений. Количественно эти показатели принято выражать в расчете на 1000 жителей – в промилле (%0).

Формула воспроизводства населения:

28%0 (рождаемость)-10%0 (смертность)=18%0 (естественный прирост)

Решающее воздействие на эти процессы оказывают социально-экономические условия жизни людей, а также взаимоотношения между ними в обществе и в семье. В самом упрощенном, генерализированном виде можно говорить о двух типах воспроизводства населения.

Рис. 7.1 – Динамика численности населения земли

Динамика основных показателей воспроизводства населения мира, 1900-2000 гг представлена на рис. 7.2

Рис. 7.2 – Динамика основных показателей воспроизводства населения мира

Первый тип.
Для этого типа воспроизводства населения характерны относительно невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста. Он распространен в экономически развитых странах Северной Америки, Европы, в России и Австралии. При этом в некоторых странах зарубежной Европы, например, Германии, Дании, Бельгии и Венгрии, естественный прирост населения настолько низок, что происходит даже естественная убыль населения. В России до недавнего времени обеспечивалось слабо расширенное воспроизводство, но в последние годы происходит простое замещение поколений или даже убыль населения.

Второй тип. Для него типичны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста. Он характерен, прежде всего, для развивающихся стран, где после завоевания независимости смертность довольно резко сократилась, тогда как рождаемость большей частью осталась на прежнем высоком уровне. В начале 90-х гг. «рекордсменом мира» по показателям рождаемости (54 человека на 1000 жителей) и естественного прироста (41 человек) являлась Кения.

Такой феномен быстрого роста населения в странах второго типа воспроизводства с середины прошлого века получил образное название демографического взрыва. В наши дни на эти страны (вместе с Китаем) приходится более 3/4 всего населения планеты и 85 млн человек его абсолютного годового прироста. Это означает, что развивающиеся страны оказывают и будут продолжать оказывать решающее воздействие на численность и воспроизводство населения мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *