Фотосессия в париже

Русскоязычный фотограф в Париже: мифы и реальность

Привет, мои самые любимые читатели. Я неоднократно говорила в своем личном блоге о том, что блогерство для меня — штука очень ответственная. Поэтому я обязуюсь говорить Вам правду и ничего кроме правды. Сегодня поговорим о русскоговорящих фотографах во Франции. Хочу поделиться двумя точками зрения: фотографа и клиента.

Взгляд фотографа. Стандартная ситуация. «Я ищу фотографа в Париже, Вы снимаете свадьбы? А прогулки? А еще пару так просто поклацаете? А на фоне башни? Так, чтобы было видно, что я в Париже!» Ну да, чтобы подруги обзавидовались… Начну, пожалуй с цифр. В Париже огромное количество туристов, и в том числе, русскоязычных. Многие русскоязычные эмигранты живут и общаются целыми комьюнити, и часто бывает так: девушка вышла замуж за француза, чтобы она не сидела без дела, муж купил фотоаппарат, мол, давай, дорогая, не скучай. Без обид, у кого такая история — ничего личного. Но на мой взгляд, «стать фотографом, потому что образ жизни домохозяйки не подходит» — это не решение. Моя позиция очень жесткая: или делать что-то хорошо, или не делать никак. Давайте вернемся в цифрам. Только по официальным статистическим данным Париж посещает более 30 миллионов туристов со всего мира ежегодно. Конечно, в основном именно туристы кормят фотографов: прогулки, свадьбы, лав-стори. Средняя цена съемки — 300-400 евро за 2-3 часа, отдают в результате фотографы какое-то количество обработанных фото (5-15 — у кого как, хотя может быть и 50), а так же исходники. Я, как фотограф, конечно, интересуюсь предложением в этой сфере. И скажу вам: цена очень часто не соответствует качеству (сейчас мы говорим именно о фотографировании туристов, свадеб и так далее — то есть «наших» в Париже). Отдать четыреста евро за десять фотографий, которые прошли пятиминутную обработку фильтром в Лайтруме (программа такая, кто не знает) и где лица замылены до неузнаваемости — ну это уж сомнительно. На месте клиента (об этом ниже), я бы задумалась. Но фотографы в сфере «свадьба-прогулка-лавстори в-розовом-на-фоне-Башни» прекрасно себя чувствуют: делают себе сайтик, продвигают его по SEO, человек гуглит, заказывает, и всем хорошо. Но искусство ли это? Что это вообще? Да, есть действительно талантливые фотографы, креативные, с массой новых идей и неизменным профессионализмом. Только они тонут в море тех, «кто купил фотоаппарат и принимает заказы на съемки». Совет клиенту: ищите фотографа долго, пообщайтесь до съемки и узнайте о том, какой он человек, о чем говорит, чем интересуется, а лучше встретиться лично — атмосфера для съемки очень важна и вы должны понимать, что это «ваш» человек.

В сфере моды с фотографией сложнее. Особенно в Париже. Преставьте, вы родились в деревне Иваново и мечтали фотографировать для Журнала, к примеру, «Елена», который выпускают в ближайшем областном центре. В Иваново Вы — единственный и лучший модный фотограф. А в соседнем городе побольше уже вас таких талантливых — сотня. А в Москве тысячи. Чего уж далеко ходить: сегодня я с любопытством листала свой список друзей вконтакте (их у меня около 4000) и обнаружила, что из первых 100 человек списка 32 — фотографы! Представляете — 30%! То есть, 1/3 считает себя творцами. Представьте ситуацию в Париже. Это город, куда едут все амбициозные, молодые, умные, талантливые не только со стран СНГ, но и со всех стран мира. Какая конкуренция — можете представить. Хочу развеять мифы о том, что наши фотографы хорошо зарабатывают в сфере моды, снимая модельные тесты и буки. В 90% процентах случаев агенства в Париже считают себя слишком крутыми, чтобы платить. Только 5-10% топовых фотографов получают свои копейки за тесты (это стандартно около 150 евро), и то через раз. Лукбуки и так далее — я вообще молчу: пробиться в «от кутюр» трудно, если у вас нет почвы в виде денег и связей. Давайте будем честными сами перед собой: пробиться только благодаря таланту и трудолюбию возможно, но это долгий и титанический труд. Многие, поснимав 3-5 раз тесты в Париже возвращаются в свое Иваново и продолжают быть лучшим в деревне. Что тоже неплохо — почему нет? Совет клиенту: если вам нужны модельные тесты, с легкостью вы можете найти бесплатного фотографа в Париже. Потому что всегда найдется такой молодой и хороший, еще и безумно талантливый, кому нужно обновлять портфолио, и он вас снимет бесплатно (если ему подойдет ваш типаж). А может, еще и кофе угостит (я так делаю часто).

Взгляд клиента. Начнем с жизненных съемок — свадеб и прогулок. Стандартная ситуация. Фотограф: «Да, я вас могу пофотографировать. Но вот мои тысяча условий и вообще, буду снимать так, как хочу!». Человек думает: «Странные эти фотографы, непонятно, за что дерут такие деньги. А мы так мечтали о фотосессии в Париже под Башней с цветущими деревьями, чтобы запомнилось на всю жизнь… Распечатать, повесить в красивую рамочку. Заказали мы съемку — а нам в качестве результата прислали какие-то серые мрачные фото. А хотелось жизни!» Часто действительно связь «фотограф — клиент» устанавливается плохо. Клиент ждет одного, фотограф делает по-своему. Фотография — это в первую очередь психология. Каждому из нас необходимо помнить, что все мы — разные, мир видим совершенно по-разному. Клиент всегда прав — конечно, в рамках разумного. Ведь человек просит у вас фотографии для себя, а не для вашего портфолио. Снимать на фоне башни — это, с точки зрения креатива, очень банально, но ведь и вы когда-то впервые увидели Эйфелеву башю и радовались, как ребенок. Поэтому — совет фотографу: Иногда придержите свой творческий полет и постарайтесь найти компромисс. Делайте все качественно, если уж взялись за съемку. Хорошая работа вам вознаградится десятикратно.

Давайте теперь посмотрим на съемки со стороны сферы моды. Если я — девочка пятнадцати лет из Новосибирска, живу одна с мамой учительницей, мы год копили на самый дешевый авиабилет всей семьей — заплатить за тесты 150 евро мне будет трудно. А если я агентство, каждое утро у моих дверей стоит толпа новоиспеченных фотографов, жаждущих снимать моих моделей — буду ли я платить? Они и сами не против поработать бесплатно. Ведь я элитное агенство в столице моды… Если я — модный журнал, я выберу фотографа по «сарафанному радио»: который работал с кем-то, который уже протестирован. Потому что в наше время столько безответственных людей! Поэтому я рисковать не буду, заплачу больше и буду спокоен, что все будет выполнено хорошо и вовремя. Совет фотографу: снимать бесплатно нужно. Ваше портфолио должно быть в постоянном движении: должны появляться новые лица, места, образы. Много работайте. Рано или поздно вы придете к тому, к чему стремитесь.

Вывод: Фотографам и клиентам нужно искать компромиссы, общаться, планировать. Если вы хотите заказать фотосессию в Париже — тщательно подумайте, что именно вы хотите. Подойдите к вопросу ответственно. Если вы фотографируете в Париже — делайте это с душой и профессионализмом. Я искренне надеюсь, что после моей статьи в мире появится больше красивых фотографий!

Буду рада вашим отзывам и репостам! Спасибо, что вы со мной. Заглядывайте в мой инстаграм. Читайте еще мои статьи о фотографии: как повлиял на мое виденье Париж.

Романтические прогулки включают в себя наше с вами путешествие по старинным улочкам Парижа. Мы заглянем в уютное кафе, прогуляемся по набережным Сены, мостовым и паркам города, побродим по Монмартру и прочувствуем атмосферу самого студенческого места — острова Сите.
Продолжительность прогулки зависит от вас. Лучшее время для знакомства с Парижем и для создания красивых фотографий — ранее утро сразу после рассвета, когда улицы еще не заполнены туристами и вы можете наслаждаться Парижем в своё удовольствие. Вторая половина дня, когда солнце красиво заливает улицы своим светом, подходит для съёмки чуть меньше: вокруг будет слишком много людей. Как и на закате.
Love-story лучше подготовить заранее. Обсудить совместно ваш образ и стиль, подобрать аксессуары, встретиться со стилистом-визажистом, составить красивый букет. Все это придаст фотографиям настроение и особенную атмосферу.
Возможно, у вашего молодого человека уже есть планы сделать вам предложение руки и сердца в Париже, и лучшего момента не найти. Все ваши эмоции будут храниться в вашем семейном альбоме!
Всегда могу помочь с машиной, если вы захотите совместить пешеходную прогулку с быстрым перемещением от одного места до другого.
Если вы хотите фотосессию для себя одной (или одного), помогу и в этом. Главное, не ограничивайте себя в мечтах.

О моих фотосессиях

Мои фотосессии в Париже начинаются от 30 минут – специально для тех, кто не очень любит фотографироваться, но очень хочет пару профессиональных фото у Эйфелевой башни. Этот тариф распространяется только на площадку Трокадеро утром и мост Bir Hakeim во второй половине дня. Хотите немножечко больше? Поснимаемся часик! За час фотосессии можно хорошо обойти один район – будь то Трокадеро с набережной, Лувр, Нотр Дам и пр.
Примеры мест для фотосессий на 1 час с фотографом в Париже:
Трокадеро и набережная
Трокадеро и парижские улочки
Замок Лувр и парк Тюильри
Замок Лувр и Пале Роаль
Пале Рояль и улочки старого города Маре
Люксембургский парк и латинский квартал
Нотр Дам, старый город Сите и набережная
Монмартр
Арка Триумфа
Марсово поле и улочки с видом на Эйфелеву башню между домами
Мост Александра 3 и Пети Пале
Площадь Конкорд и парк Тюильри

Исходя из моей практики фотографа Париже – оптимальный (и самый популярный) тариф – 2 часа фотосессии. Именно за 2 часа мы сможем досконально обойти выбранный вами район (со всеми улочками, набережными, возможно, сделать фото в кафе, на набережных) и наладить контакт, так что вы не будете смущаться камеры и фотографии будут очень естественными и милыми. За 2 часа так же можно успеть посетить 2 немного удаленных района . Вы не устанете и у вас будет много сил на оставшуюся часть дня! А еще, мы будем много смеяться и веселиться во время фотосессии, так что она пролетит незаметно!
Примеры популярных маршрутов на 2 часовой фотосет с фотографом в Париже
Пешие маршруты: Трокадеро-набережная-Марсово поле с улочками – кафе
Трокадеро – улочки буржуазного 16 района и вид на башню между домов – мост Бир Аким
Маршруты с передвижением на такси между ними:
Трокадеро – Арка Триумфа
Трокадеро – Мост Александра 3
Трокадеро – Лувр
Трокадеро – Нотр Дам
Трокадеро – Люксембургский сад
Трокадеро- золотые ворота Малого дворца (пети пале) – мост Александра 3 – парижские улочки-кафе- улочки с видом на Эйфелеву башню new! Hot!!

Три – 3.5 часа фотосессии – для тех, кто хочет не спеша узнать Париж изнутри и получить запоминающиеся фотографии из разных уголков этого замечательного города. Или сделать фотографии в максимальном количестве мест. У нас будет много времени не только на то, чтобы подружиться и научиться не замечать камеру, но можно будет воплотить в жизнь разные фотографические идеи – посидеть в кафе, заглянуть на старые улочки настоящего Парижа, подняться на смотровую площадку и увидеть Париж с высоты птичьего полета. Прокатимся вместе на колесе обозрения? А может устроить пикник на берегу Сены по завершении фотосета? Только представьте – все эти моменты в Париже будут запечатлены на красивых снимках! У вас есть интересные идеи? Напишите мне, мы разработаем с вами ваш персональный маршрут.

Ну и, конечно, свадебные фотосессии в Париже! Куда же без них! В свадебных прогулках могут участвовать как пара, так и их гости. Свадебные фотосеты фотограф в Париже снимает на полнокадровые профессиональные камеры Nikon со сменной оптикой и дополнительным светом при необходимости – будьте уверены, что ни один момент из самого важного дня вашей жизни не будет упущен!

Если вы хотите совершить самый романтический поступок в жизни – сделать предложение руки и сердца своей любимой девушке (если вы и есть та самая любимая девушка – скиньте ссылку на эту страничку своему парню в качестве намека, авось поймет;)) в Париже, напишите мне об этом заранее! Я подскажу лучшее время суток, лучшее место для такого важного шага. Помогу с декорациями, при желании.

Есть возможность заказать авто для фотосессии – 50 Евро/час. Так же с удовольствием посоветую вам визажистов в Париже, чтобы сделать образ для фотосессии неповторимым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *