Франция выход к морю

Особенности географического положения Франции и Великобритании

Географическое положение Франции является очень благоприятным. Она находится на равном расстоянии от экватора и полюса между 42,5 гр. И 51 гр. северной широты, в умеренной климатической зоне. В Европе она также играет важное географическое положение и является «перекрестком» , через который уже в глубокой древности проходили важные торговые пути. Именно поэтому ее история так богата событиями.
Границы
Франция имеет общие границы с Великобританией, Бельгией, Люксембургом, ФРГ, Швейцарией, Италией, Монако, Андоррой и Испанией. Граница между Францией и Великобританией проходит по Ла-Маншу и Па-де-Кале, это единственная морская граница Франции. Все остальные проходят по суше, и большая часть из границ является «естественными» границами, но об этом чуть позже.
Рельеф
Западный и северный регионы Франции – равнины (Парижский и Аквитанский бассейны) и низкогорья, в центре и на востоке – средневысотные горы (Центральный Французский Массив, Вогезы, Юра) . На юго-западе – Пиренеи, юго-востоке – Альпы. Самая высокая точка Франции и Европы – гора Монблан (4807м. ) Большая часть гор Франции является их «естественной границей» – Юра отделяет Францию от ФРГ и Швейцарии, Альпы от Швейцарии и Италии, Пиренеи от Испании.
Крупные реки
Это Сена, Рона, Луара, Гаронна, на востоке – часть течения Рейна. Сена берет свое начало в горах, пересекает равнины и впадает в Ла-Манш. Луара берет истоки в Центральном Массиве и впадает в Атлантический океан. Эта река наиболее известна из-за своих прекрасных пейзажей и средневековых замков, которые расположены на ее берегах. Истоки Гаронны – в Пиренеях, она впадает в Атлантический океан. Рона начинается в Альпах и впадает в Средиземное море.

Где можно отдохнуть на море во Франции?

На Лазурном берегу расположены лучшие курорты страны. Канны славятся не только золотым песком, но и ежегодными кинофестивалями. Монте-Карло кроме пляжного отдыха предлагает много других зажигательных развлечений. Ницца же давно стала французской «Меккой» для туристов из северных уголков мира.

На берегу Атлантики есть красивые курорты Нормандии и Бретани. Курорт Ля Боль на границе двух провинций давно облюбовали знаменитости и просто состоятельные люди.

Бюджетный отдых на французских берегах подразумевает посещение небольших приморских городов, где царит истинный французский дух, а также сохранена старинная и почти аутентичная атмосфера.

Средиземное море у берегов Франции является самым теплым и спокойным местом для семейного отдыха. Атлантика часто радует своих гостей сильными приливами и большими волнами. В атлантических водах удобно заниматься водными видами спорта. Там меньше песчаных пляжей, зато природа вокруг поражает воображение своим многообразием.

На французском море можно не только провести отпуск, там расположены лучшие оздоровительные центры страны. Даже сам морской воздух на побережье считается целебным.

Северное море, омывающее небольшой кусочек Франции, считается слишком холодным для купания, но и там найдутся дикие пляжи, где возможно отдохнуть от суеты в полном единении с природой. Франция – страна, которая может предложить туристам все типы морского отдыха на любой вкус и кошелек.

Экономико-географическое положение

Экономико-географическое положение и естественно-ресурсный потенциал. Франция лежит на западе Европы. Французы называют свою страну «шестиугольник» — такое название создает впечатление о ней как единое целое. Страна имеет чрезвычайное многообразие ландшафтов. ее территории за исключением двух высокогорных массивов является бугристой равниной, которая простерлась от бельгийской границы к Пиренеям. Очень живописные морские побережья: гранитные скалы Бретани, длинные пряди дюн на атлантическом берегу, песчаные пляжи и бухты на Средиземноморскому побережье. Важное значение в формировании территориальной целостности хозяйства страны имеет речная сетка. Верховье рек и их притока близко расположены одно до одного и уже давно соединены каналами.

Франция имеет широкий выход к морям, ее морская граница длиннее за сухопутный. Почти четверть сухопутной государственной границы проходит по труднодоступному гребню Пиренеев на западе, на востоке — по Альпам, где есть много удобных перевалов. К преимуществам географического положения государства можно отнести и соседство на севере и востоке с самыми развитыми странами Западной Европы. Главным для внешних отношений Франции всегда был ее восточная сухопутная граница, где проходят важнейшие трансевропейские пути.

Население Франции

Население и города. 85% население страны — французы. Французский язык есть государственным и принадлежит к романской группе индоевропейской языковой семьи. На окраинах небольшими группами живут корсиканцы, каталонцы, баски, бретонце, фламандце, ельзасцы, которые сохранили самобытные традиции и язык, близкий к соседним народам. За пределами государства французской разговаривают франко-канадцы, валлоны (Бельгия) и франко-швейцарцы, французский язык также имеет официальный статус в большинстве бывших колоний Франции. Церковь и государство с 1905 г. отделенные, свобода вероисповедания гарантирована Конституцией. Около 84% население — католики, есть протестанты, иудеи, мусульмане.

Демографические показатели Франции однотипные с другими развитыми странами. Естественный прирост населения очень низкий, что стало реальностью в стране еще в XIX ст. С этим связанная интенсивная, большей частью трудовая, иммиграция к стране итальянцев, испанцев, португальцев, поляков, выходцев из бывших колоний. Ныне около 7% население Франции представляют иностранцы. Средняя густота населения в Франции меньшая, чем у ее северных и восточных соседей (105 чел. на 1 км2). Почти 80% население проживает в больших городских центрах. Характерной есть доминирующая роль Парижа, где сосредоточенно 1/6 всего население. Большими городами есть также Лион, Марсель, Лиль. Преобладают малые и средние города, большинство из которых — старинные и богатые на исторические и архитектурные памятки и художественные сокровища. В сельской местности — хутора и небольшие села, которые в последнее время активно используются для развития сельского и зеленого туризма.

Экономика Франции

Хозяйство. Страна отличается высоким уровнем развития всех областей хозяйства. Частица занятых в сельском хозяйстве и рыболовстве составляет 6%, и они создают 4% ВНП, в промышленности и строительстве — 28% занятых и 28% ВНП, в непроизводственной сфере — соответственно 66% и 68%. Главную роль в хозяйстве сыграют финансово-промышленные группировки, которые владеют автомобильной, нефтяной, химической промышленностью и точным машиностроением. Вместе с тем в легкой, пищевой промышленности, торговле и сельском хозяйстве преобладают мелкие предприятия.

Важной областью промышленности является энергетика, которая обеспечивает нужды хозяйства за счет собственных ресурсов только на 1/10. Большое внимание отводится развития гидроэнергетики. Свыше 2/3 мощностей ГЭС сосредоточенно в Альпах, сдача — на западе Центрального массива и в Пиренеях. 50% произведенной электроэнергии приходится на АЭС (60 млн кВт). Местоположением АЭС стали долины Роны и Луары и побережья Ла-Маншу. В Бретани построено первую в мире приточную электростанцию (ПЕС).

Ведущее место в обрабатывающей промышленности принадлежит машиностроению (38% занятых), что опирается на давние традиции, квалифицированные кадры и научные достижения. Автомобильные заводы размещены в двух с половиной десятках городов (метрополитен Парижа и Лиона, Сент-Етьена, Сошо (Монбельяр), Ле-Ман, Рен, Дует). Главные судоверфи находятся в Нанте, Дюнкерку. Военные корабли строят в Бресте, Тулоне, Шербуре. Франция является ведущим экспортером атомных технологий (научные центры Парижа и Гренобля). Париж, Тулуза, Бордо, Байона, Бурже, Мариньяни есть центрами аэрокосмического машиностроения. Франция имеет широкую космическую программу и космодром Кру в Гвиане. На французских заводах изготовляют также оборудование для химической промышленности, сельскохозяйственные машины, бытовую и офисную технику, электронные изделия и средства связи, подвижной состав железных дорог, наиболее современное вооружение. Страна есть одним из пионеров волоконной оптики.

Черная металлургия переживает застой, в ней сложились две группы металлургических центров: старые — на Севера и в Лотарингии и новые -в Дюнкерку и Фоси близ Марселя (построенные в 70-те года). Выплавка алюминия сконцентрированное в предгорьях Альп. Важных структурных изменений испытала химическая промышленность — возросло производство синтетических изделий (волокон и каучука). Мощные нефтеперерабатывающие и нефтехимические комбинаты находятся в портах (Марсель — Бэр, Гавр — Руан и др.). Значительным есть производство бумаги и картона. Текстильная промышленность потеряла свое значение, но Франция остается важным производителем тканей в Европе. На севера (Лиль, Армантьер, Кабре) вырабатывают шерстяные, хлопчатобумажные и льняные ткани, Лион, известный в прошлом центр шелкопрядения, ныне вырабатывает синтетические ткани. Франция заслуженно сохраняет славу производителя и экспортера таких потребительских товаров, как одежда, ювелирные изделия, духи, косметика, вина, коньяк, книжная продукция и т.п..

Среди обслуживающих областей Франции выделяется туризм. Естественная среда Франции сравнительно мало загрязнена, много земель предохраняется. Почти 1/5 территории страны остается покрытой лесами, большинство из которых имеет искусственное происхождение. Очень значительными есть естественные и культурно-исторические рекреационные и туристские ресурсы. Франция — классическая страна туризма, развития которого оказывает содействие имеющаяся инфраструктура гостеприимности и государственная политика.

Основой развития сельского хозяйства есть благоприятные естественные условия и большие площади пригодных для использования земель. Наилучшие пахотные земли Франции находятся в бассейне Сены и на северо-востоке. На более увлажненном северо-запад преобладают луки и пастбища.

Растениеводство дает 1/3 стоимости продукции. Основная продукция — зерно, половина ежегодного сбора которого идет на экспорт. Главный район выращивания пшеницы — бассейны Сены и Луары, кукурузы – жаркий и влажный бассейн Гароны. Франция является наибольшим производителем и экспортером сахара из сахарной свеклы в Западной Европе (бассейн Сены и Север). Выращивают овощи, картофель, в отдельных районах — хмель, лен, табак, рапс, возле Ниццы — цветы, в том числе для изготовления духов. Из фруктов наиболее распространенные яблока (Бретань и Нормандия), преобладающая часть урожая перерабатывается на сидр. Важную роль сыграет виноградарство. За сбором винограда и экспортом вина, потреблением его на душу населения Франция занимает второе место в мире, лишь немного уступая Италии.

Животноводство дает 2/3 стоимости продукции сельского хозяйства. Основным традиционно есть разведения большого рогатого скота молочного и мясного направлений. Мировой славы приобрело животноводство Нормандии. Районы откорма свиней почти совпадают с районами разведения поголовья большого рогатого скота. Овцеводство (преимущественно молочного направления) развивается на юге Центрального массива. Важнейшим районом птицеводства постоянная Бретань (сегодня петух есть одним из символов страны). Большую роль сыграет рыболовство (северные районы Атлантики — Булонь, Лор’ян, Ла-Рошель).

Пищевая промышленность представлена молочной, мясной, винодельческой, консервными областями. Небольшие предприятия рассредоточенные по всей стране, и в каждом районе предметом гордости являются местные сорта вин, колбас, сыров, кондитерских изделий и т.п..

Транспортная система Франции — одна из самых развитых в Европе. Во внутренних перевозках преобладает автомобильный транспорт (40% грузов и 50% пассажиров). Сохраняет значение железнодорожный транспорт. Сухопутная транспортная сеть имеет радиальное строение с центром в Париже. Речной транспорт обеспечивает 6% грузоперевозок. Внешнеторговые перевозки осуществляет морской транспорт. Наибольшими портами Франции есть Марсель, Гавр, Дюнкерк, Кале, Булонь. Функционирует современный воздушный транспорт.

Внешнеэкономическая деятельность. Франция активно действует как во внешней торговле, так и на рынке услуг (транспорт, туризм, информация и др.) и в международной банковско-финансовой деятельности. Преобладают внешние связи с экономически развитыми странами, прежде всего со странами ЕС. На мировой рынок страна поставляет автомобили, самолеты, оборудования для промышленности, оружие, а еще вина, пшеницу, сахар, сыры и др. В то же время приходится довозить энергоносители, продовольствие (кофе, какао, чай, тропические фрукты), бытовые электротовары и т.п..

Экономико-географическое положение – это особый вид географического положения страны, материка или населённого пункта, который определяется рядом экономических факторов, которые в свою очередь зависят от географических особенностей данной территории.

По экономико-географическому положению можно сделать вывод об уровне развития страны, её плюсах и минусах, а также о специфических особенностях области.

ЭГП Западной Европы

Западная Европа – один из старейших регионов мира, обладающий уникальным культурным и историческим своеобразием. Другим её названием является Старый Свет.

Общая информация о Западной Европе:

  1. Численность населения – почти 400 миллионов человек.
  2. Площадь территории – около 4 миллионов кв.км.
  3. Количество стран – 26.
  4. Религия – христианство (католицизм); в некоторых странах присутствует ислам и православие.
  5. Регионы – Северная, Южная, Восточная и Средняя Европа.
  6. Географическое положение – регион занимает суженную часть запада Евразии. С юга она омывается водами Средиземного моря, с севера Северным Ледовитым океаном, а с запада Атлантическим океаном.
  7. Почва – разнообразные типы почв дают возможность для развития различных видов растениеводства и животноводства.
  8. Лесные ресурсы – большая часть леса сосредоточена в Северной Европе (Норвегия, Финляндия), в остальных регионах лес вырублен и составляет не более 30% от общей территории.

Минеральные ресурсы:

  1. Руды (железорудные бассейны Франции, Италии, Греции и Швеции);
  2. Цветные руды (бассейны Франции, Норвегии, Германии и Финляндии);
  3. Нефть и газ (Североморский нефтегазоносный бассейн);
  4. Уголь (бассейны Великобритании и Германии).

Плюсы экономико-географического положения Западной Европы

  • Небольшая территория. Компактность позволила странам, находящимся в этом месте, взаимодействовать друг с другом и обмениваться культурным опытом без лишних сложностей и преград.
  • «Много воды». С трёх сторон Западную Европу омывают воды океанов и морей, также большое количество рек протекают на её территории. Это позволило данному региону активно развивать мореплавание и налаживать торговые связи с другими континентами, в первую очередь с Новым светом. Именно здесь впервые зародилось кораблестроение.
  • Нет высоких перепадов рельефа. Почти весь регион находится на одной плоскости, так как в данной местности отсутствуют высокие горные возвышенности. Это значительно упрощает развитие различных видов промышленности и сельского хозяйства.
  • Благоприятный климат. Здесь в основном умеренный и средиземноморский климат, который благоприятен для развития сельского хозяйства, а также различных рекреационных ресурсов, особенно в южной части региона.
  • Все необходимые природные ресурсы. Западная Европа не самое богатое минеральными ресурсами место, однако этого количества и их хорошего сочетания достаточно для успешного ведения хозяйственной деятельности.
  • Самый крупный финансовый центр во всём мире со столицами в Лондоне и Цюрихе (именно в данном регионе заключается большая часть бизнес-сделок и создаётся огромное количество проектов.
  • Хорошо развитая транспортная сеть. В данном плане Европа занимает лидирующее место в мире, так как здесь развиты все виды транспорта, начиная от морского и воздушного и заканчивая железнодорожным и подземным; внутренний транспорт не уступает в развитии.
  • Европейский союз. Данный союз позволяет большинству стран, являющихся его членами, налаживать тесные экономические и политические отношения между собой, что значительно повышает общий уровень развития региона.
  • Развитая промышленность. Так как это самая старая промышленная область в мире, то здесь находятся современнейшие предприятия и заводы, выпускающие разнообразную продукцию.

Минусы экономико-географического положения Западной Европы

  • Истощение минеральных ресурсов. Так как в двадцатом веке из-за невнимательности людей к окружающему миру была использована большая часть запасов неисчерпаемых ресурсов, в настоящее время Западную Европу можно назвать бедной в данном плане. Многие страны вынуждены покупать импортное сырье из-за границы.
  • Сложная экологическая обстановка. Европа – это регион, где люди уже многие столетия ведут хозяйственную деятельность, поэтому уже можно говорить об экологических проблемах, которые затрагивают уменьшение лесного покрова, загрязнение атмосферы, воды, а также значительное уменьшение озонового слоя.
  • Демографический кризис. Западная Европа, славящаяся высокой продолжительностью жизни, вынуждена мириться с низкой рождаемостью и высокой на её фоне смертностью. Данная ситуация может привести к уменьшению количества молодого и работоспособного населения, которое обеспечивает пожилых людей.
  • Сложная политическая ситуация. В последнее время эта территория стала местом, куда прибывает огромное количество иммигрантов. Они представляют особый слой населения, которые живёт за счёт государственных компенсаций, что значительно увеличивает расходную статью бюджета ответственной за них страны.
  • Наличие ярко выраженных экономических лидеров. Не вся Западная Европа одинаково хорошо развита. Есть государства, которые значительно уступают таким лидерами, как Великобритания, Германия, Франция и Италия. Данная ситуация порождает неравенство между странами.
  • «Подлый климат». Несмотря на то, что вполне благоприятный климат даёт возможность развивать туризм, особенно в южных странах, он также довольно неравномерен. Так в горных районах и приморских государствах существуют большое количество климатических проблем.

Исходя из всех вышеперечисленных минусов и плюсов, можно сделать следующий вывод: Западная Европа является довольно благополучным регионом с высоким уровнем жизни и развития, которое определяется выгодным географическим положением и хорошо развитыми экономическими отношениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *