Ганновер

Географическое и социально-экономическое положение

С 1946 года Ганновер – административный центр Нижней Саксонии. На его территории, занимающей 204,14 км?, проживает более полумиллиона человек (520966). Находясь в центре пересечения 2 крупных железнодорожных веток, Ганновер представляет собой крупный транспортный узел. Ежедневно с его вокзала в разные стороны отправляются сотни поездов. Также в течение многих лет он является важнейшим центром развития торговли и культуры Германии.

Для проведения многочисленных выставок, организуемых в городе, был выстроен один из крупнейших в мире выставочный комплекс, включающий 27 залов, открытую территорию площадью 200 тысяч М?, конференц-холл и более 40 ресторанов. Самая знаменитая промышленная ярмарка, проходящая здесь с 1942 года, – Hannover Messe. Также Ганновер стал местом проведения форума компьютерных технологий CeBIT и EXPO 2000. Кроме того, в городе регулярно проходят выставки на темы лесопереработки, металлообработки и биотехнологий, косметической промышленности и автосалоны.

Развито в Ганновере и искусство. Представлено оно знаменитыми оригинальными уличными экспонатами, Государственным театром, оперой и т.д. А с 1991 года здесь проходит международный конкурс академических скрипачей, посвященный памяти знаменитого немецкого скрипача и педагога Йозефа Иоахима.

Историческая справка

Археологические раскопки доказывают, что окрестности современного Ганновера были заселены еще в эпоху палеолита. Согласно карте, составленной греком Клавдием Птолемеем, примерно в 150 году до н.э. здесь существовало поселение Тулифурдум. В первые века после Рождества Христова, эти земли принадлежали племени херусков, во времена раннего средневековья – саксам, а в конце VIII века эти земли вошли в состав крупнейшего государства Западной Европы – Великой империи Франков. После смерти основателя империи Карла I Великого и раздела его государства между наследниками территория стала частью Восточного Франкского королевства.

В официальных источниках Ганновер впервые упоминается в 1150 году. Благодаря расположению на пересечении торговых путей между востоком и западом страны, город стал крупным центром торговли. В результате, начиная с 1180 года, с разрешения герцога Саксонии Генриха Льва в Ганновере начали чеканить собственные монеты. В 1241 году город получил Магдебургское право. С 1369 года стал частью герцогства Брауншвейг-Люнебург, а с 1636 года являлся его столицей.

В 1386 году Ганновер вступил в Ганзейский союз. Но единственным вкладом Ганновера в международную торговлю было пиво, которое здесь начали производить в XVI веке. Самым многочисленным сословием в городе до Реформации было купечество. Представители этого сословия назначали бургомистра и «заседающий совет», управлявших городом, и были практически хозяевами Ганновера. В 1714 году на престол Англии взошел курфюст Ганновера, ставший королем Георгом I и основателем Ганноверской династии правителей. В 1732 году вышел в свет первый номер Ганноверской газеты.

С 1814 по 1866 годы Ганновер был столицей Королевства Ганновер, занимавшего значительную территорию нынешней северо-западной Германии. Ганновер стал первым в континентальной Европе городом, где улицы начали освещать светильным газом. Произошло это в 1826 году.

Свое существование Королевство Ганновер прекратило в результате австро-прусско-итальянской войны. После ее окончания город отошел к Пруссии. В ее составе город получил мощнейший толчок для роста и развития экономики. Активно развивались машиностроение, металлургия, пищевая промышленность и изготовление товаров широкого потребления. Славился город и производством пианино. В этот же период расширилась и транспортная сеть города.

В этот период в Ганновере был изобретен граммофон (1887 год), впервые в мировой практике был использован самоходный пожарный экипаж (1902 год), на кондитерской фабрике «Бальзен» начал работать первый в стране конвейер (1905 год).

Во времена Третьего рейха промышленность Ганновера была переведена на военные рельсы, а сам город постоянно подвергался бомбардировкам. После капитуляции фашистской Германии он оказался в британской оккупационной зоне, а в 1949 году был закреплен за вновь созданным государством ФРГ.

Достопримечательности

Основные достопримечательности Ганновера объединены «красной нитью» – туристическим маршрутом протяженностью более 4 километров. Начинаясь у центрального вокзала, она проходит через самые живописные места и архитектурно-культурные памятники.

— Новая ратуша. Годы постройки – 1901-1913. Возвышается над городом на 6026 бамбуковых сваях. Фасадные барельефы и внутренняя экспозиция ратуши рассказывают об истории города, а поднявшись на смотровую площадку под куполом, можно осмотреть панораму Ганновера. Здесь же размещается городская администрация.

Новая ратуша

— Старая ратуша. Постройка XV века с изображением гербов многочисленных немецких князей на фасаде.

— Оперный театр. Занимает почетное место среди самых красивых построек в Ганновере. Здание оперы было спроектировано Георгом Фридрихом Лавесом и построено в 1852 году. В 1943 полностью выгорело, но было восстановлено в 1950 году. Во время восстановления была значительно расширена. При театре работает музей, рассказывающий об истории оперы.

Оперный театр

— Ганноверский зоопарк. С момента основания в 1865 году служил питомником, в котором разводили диких животных. Новый статус получил в 2000 году. В зоопарке проживают почти 3000 животных. Благодаря оригинальному оформлению туристы окунаются здесь в мир первобытных джунглей и первооткрывателей.

— Озеро Маш. Искусственное озеро, созданное во времена Третьего рейха на месте болота. Летом по нему курсирует туристическое судно, работающее от солнечной энергии. Площадь водоема – почти 70 гектаров.

Озеро Маш

— Сады Херренхаузен. Парк, разбитый по инициативе принцессы Ганноверской Софии в конце XVII – начале XVIII веков. Его прообразом стал знаменитый Версаль. На территории парка расположены 4 сада и уцелевшие во время бомбардировок галерея и оранжерея – все, что осталось от замка той эпохи.

Сады Херренхаузен

— Государственный музей. Главный городской музей был основан в 1856 году. В его экспозициях представлены археологические и исторические экспонаты региона, а также работы живописцев, скульпторов и всевозможные коллекции.

— Рыночная церковь. Памятник архитектуры XVI века. Здесь находится самый большой колокол Нижней Саксонии весом более 10 тонн.

Рыночная церковь

— Музей авиации. В его экспозиции представлены сотни моделей самолетов и десятки двигателей различных типов. Находится музей в Лаатцене – пригороде Ганновера.

— Музей Шпренгеля. Архитектурный шедевр, под крышей которого собраны работы известных художников различных эпох и направлений.

— Музей Кестнера. В его стенах можно ознакомиться с произведениями искусства и культуры древних греков, римлян, египтян и загадочных этрусков. Здесь же представлена широкая коллекция всевозможных ремесленных изделий. Год постройки музея – 1889.

Музей Кестнера.

— Замок Мариенбург. Расположен на склоне горы Мариенбург. Был построен по инициативе Георга V в качестве подарка жене. Здесь королевская чета проводила лето. Проектировал замок Конрада Вильгельма Хазе, а его строительство было окончено в 1867 году. После изгнания короля замок долгое время стоял пустым, пока не был открыт для туристических экскурсий.

Замок Мариенбург

Ганновер

Субтитры

Ганновер. Столица Нижней Саксонии. Обитель «самого правильного» немецкого языка. Родина одной из королевских династий Великобритании, группы Скорпионс, и конечно барона Мюнхаузена. Ну как без него? Здесь творил Гендель и вывели знаменитую породу лошадей. А еще великий Ляйбниц! Конечно, он не тут родился, а в Ляйпциге. Но Ганновер стал хорошей основой для многих великих свершений этого достойного мужа. Впервые Ганновер упоминается в 1150 году. Стоит город на реке Лейне. Скорее всего, название пошло от словосочетания «hoen overe» что переводится, со старонемецкого как высокий берег. Понятно, что вы сразу подумали. Ну да. Не Енисей . Однако это не помешало когда то Ганноверу стать серьезной крепостью, окруженной кроме всего прочего и водной преградой. Город развивался достаточно спокойно без серьезных потрясений. Вплоть до 20 века. Связанно это было с тем, что мелким негодяям обидеть ганноверцев было не по силам. Серьезному врагу мудрые жители предпочитали дать взятку и он, как правило, терял к ним интерес. В 13 веке Конрад 3 продал возможность самоуправления горожанам. Потом уже в 16 м веке Эрих Первый не захотел, чтобы Ганновер из католического — стал Лютеранским. Но 4 тысячи гульденов сделали его более терпимым. Через некоторое время Иоганн Церклас фон Тилли возжелал вернуть город в лоно святой католической церкви. С ним сошлись на большей сумме. По большому счету за всю историю Ганновер имел два серьезных потрясения. Первое это чума, унесшая в 17 веке одну треть населения города. «Отвратить» от себя беду не помогло даже сожжение ведьм. Из 30 подозреваемых в этих «социально опасных преступлениях» 27 женщин так или иначе погибли. Порочная практика видеть все зло в худеньких и рыженьких прекратилась в 17-м веке. Второе серьезное потрясение для города – вторая мировая война. По разным оценкам от 60 до 90 процентов Ганновера превратилось в руины. Центр города, который можно увидеть сейчас — лишь отдаленно напоминает то, что было до второй мировой войны. Злые шутники говорят, что в центре остались целыми почему-то только три банка на этой площади и вот этот «водный дворец». Но, ему не долго оставалось. Он помешал архитекторам послевоенного Ганновера. Снесли. Считалось, что он мешает удобству передвижения по городу. Вообще как говориться нет худа без добра. Посмотрев на то что сталось с Городом по окончанию второй мировой войны архитекторы решили, что восстанавливать Ганновер в прежнем виде – бессмысленная трата денег . Было решено сделать город удобным для автомобиля, бизнеса, человека. Проложили новые магистрали, установили дорожные развязки, для скоростного трамвая проложили пути под землей. В общем сделали все, удобнее. Чтобы сохранить хотя бы что-то — часть исторических зданий перенесли в исторический центр. Теперь любой житель или гость Ганновера оказываясь тут моментально попадает в уютный старый город. Эдакий средневековый заповедник. Фахверк, крепостная стена, кафешки, магазинчики, древние церкви. Любую экскурсию по Ганноверу нужно начинать с этой площади. Древнейшая. Здесь старая ратуша. По мнению многих самое красивое здание Ганновера. Сейчас тут магазины, врачебные кабинеты, банки и конечно центральный ЗАГС. А когда-то с пятнадцатого века это был центр городского управления. Рядом очень интересное здание старой аптеки. Во дворе ратуши фонтан. Ну и конечно Маркткирхе. Это пожалуй старейшая церковь города. Очень сильно пострадала в войну. Следы пожара видны на внешних стенах до сих пор. Почти вся внутренняя отделка была уничтожена. Не смотря на практически необратимые повреждения она заслуживает особенного внимания. Построена в 14м веке. Особенный вопрос у многих — как на христианской церкви могут быть анаграмма и звезда Давида. Может это метки тайных общества? Или самого дьявола?! Можно конечно выдумать массу ответов достойных пера Дена Брауна. Однако настоящий ответ прост. Это библейские знаки. Еще ветхозаветные. Никакого дьявола в них нет. Церковь начинала, как католическая. Вообще любовь ко всяческим знакам в средневековье объясняется просто. Если что-то написать словами – многие не поймут. Люди в большинстве были неграмотны. А вот знаки или картинки поймет каждый. Даже разговаривающий на другом языке. У современных комиксов тоже есть свой далекий средневековый предок. Это совершенно потрясающая роспись оконных витражей. Церковь заботилась о своих неграмотных прихожанах. Витраж – это библия в картинках. Как и этот алтарь. Тут все страсти Христовы. Когда-то алтарь стоял в церкви святого Эгидия. Он чудом не погиб при бомбежках Ганновера во второй мировой войне. Дело в том, что перед войной Аэгиденкирхе решили реконструировать и алтарь находился совершенно в другом месте. Сейчас церковь святого Эгидия выглядит вот так. Ее не стали восстанавливать. Теперь это мемориал погибшим в войну. У входа в башню висит колокол свободы . Это подарок Хиросимы. Города побратима Ганновера. Ежегодно 6 августа здесь поминают погибших в атомной бомбардировке Хиросимы в 1945 году. Церковь много значит для истории города. Здесь почитали известных горожан и также защитников Ганновера. Например сохранилась легенда о семи мужественных мужчинах погибших в смотровой башне. Дёренская башня , о которой рассказывает легенда сохранилась до сих пор. Входила в систему наблюдения и предупреждения об опасности (Hannoverschen Landwehr). Кроме самой башни здесь стояла Таверна, гостиница, таможенный пункт, и как сегодня сказали бы «пункт карантинного контроля». Бродяг в город не пускали. В конце 15 века на башню напали противники императорской власти (нем Welfenherzogs Heinrich von Wolfenbüttel). Но штурмом взять так и не смогли. Обложили дровами и подожгли. Семеро защитников предпочли не сдаться, а погибнуть. Таких башен в Ганновере сохранилось сейчас три. Деренская стоит на трамвайных путях и охраняет Ганновер от жителей его же пригорода — Лаацена. Вторая, Пфердетурм – дословно лошадинная башня, охраняет ледовый дворец местной хоккейной команды. Третья, Листертурм, стоит на страже одного из самых приятных пивных ресторанов Ганновера. Ну, надо сказать здесь не только пункт употребления пива, а вообще место культурного досуга больших и маленьких Ганноверцев. Часть помещений занимает высшая школа Музыки и Театра Ганновера ( Hochschule für Musik, Theater und Medien). Сейчас эта башня расположена практически в центре Города. Но лесопарк рядом позволяет по вечерам почувствовать себя вне городской атмосферы. Ганновер вообще очень зеленый город. Здесь много парков и озер. Одно из самых любимых мест досуга – Машзее. Искусственное озеро. Его вырыли уже в середине двадцатого века военнопленные. Кафешки, ресторанчики, корабельные экскурсии, лодочная станция. Яхт клуб и клуб спортивной гребли. Люди занимаются спортом, пьют пиво, кормят лебедей, катаются на катамаранах и просто любуются красивым видом. Здесь проходят обще-городские праздники. Но если Машзее это место достаточно активного отдыха, или по крайней мере не тихого, то в нескольких шагах есть небольшой, но очень уютный парк Новой ратуши. Тут можно просто полежать на травке. Насладиться тишиной, и потрясающим видом на здание ратуши. Это пожалуй самая большая гордость горожан. Ей чуть больше века. На открытии присутствовал сам император Вильгельм 2. Это шедевр каменного зодчества. Продумана каждая деталь. Все барельефы внутри и снаружи здания – история города. Здесь можно окунуться в любую эпоху. Увидеть и прочувствовать события ставшие основой современного Ганновера. Так как ее помнят и знают потомки. Основание, реформация и другие события. В холе установлены четыре миниатюры Ганновера. 1689 год, 1939,1945 и современный. Можно посмотреть, как развивался город. Вот так он выглядел, когда тут жило не более 10000 человек. Когда то жителям Ганновера было запрещено сливать помои в Лейне только по четвергам. В этот день набирали воду для пива. Кстати фирменное Ганноверское пиво здесь варят до сих пор. Эта миниатюра довоенная. К 1939 му году нацисты уже успели сжечь синангогу. Именно поэтому на макете она черная. Реконструкция 1945 года… 93% всех построек центра города стали руинами. Маркткирхе. Одина из полностью разрушенных достопримечательностей Ганновера замок у сада «Херенхойзен». Замок восстановили лишь несколько лет назад. Он прекрасен. Но не так как сами сады. Это один из самых известных ландшафтных живых памятников Европы. Основан в 17 веке герцогом Георгом фон Каленбергом . Но этим потрясающем видом сад обязан герцогине Софии , супруге герцога Эрнста Августа. Это, пожалуй, лучшее средство для снятия любого напряжения. Люди приходят сюда утром, а уходят только когда сад закрывается. Рядом с садом Херенхойзен стоит ботанический сад. Здесь любой любитель флоры может побродить между кактусов, посмотреть орхидеи, увидеть другие редкие растения. Чуть поодаль в глубине парка Мавзолей. Тут покоятся короли и герцоги Нижней Саксонии. А так же первый король Великобритании из Ганноверской Династии Георг 1. Он был сыном Эрнста Августа и Софии. До конца жизни любил родной край. По пути из Лондона в Ганновер и умер. Надо сказать, что ганноверцы тепло относятся к своим королям. На этом памятнике Эрнсту Августу 1 написанно «Отцу земли от верного народа». Памятник по иронии судьбы стоит перед вокзалом. Одна из легенд утверждает: король Эрнст Август долго не желал проводить железную дорогу в Ганновер. Он не хотел, что бы кто-то передвигался быстрее, чем он верхом. Но прогресс победил. Теперь в Ганновере один из самых больших вокзалов в Европе. Магазины, кафе, несколько супермаркетов. Пропускная способность 250 тысяч человек в сутки. 14 путей. И даже есть свой маленький секрет (куда-то делись пятый и шестой пути ). В общем, я мог бы долго рассказывать по это чудо инженерной мысли. Логистическое совершенство. Но показать ничего не могу. На вокзал коту с камерой не разрешили. Наверное, потому, что коты – они опасные. Про Ганновер можно рассказывать очень много. Это город степенный, королевский с богатой историей. В тоже время он яркий быстрый, молодой. Здесь можно работать и учиться, отдыхать и молиться. Здесь каждый найдет для себя все, что его душа пожелает. И вообще мне иногда кажется, что если все дороги ведут в Рим, то выходят они из Ганновера. Отсюда очень легко и быстро можно добраться в любую точку Германии, Европы и даже мира. Благодаря прекрасным аэропорту и вокзалу. А может быть, я его люблю потому, что Ганновер – родина кота Сильвестра?

Королевские сады Херренхаузен

Королевские сады Херренхаузен (Herrenhauser Garten) включают в себя «Большой сад» (Groser Garten), ботанический сад Берггартен (Berggarten), Георгенгартен (Georgengarten) и Велфенгартен (Welfengarten).

Большой сад, один из самых выдающихся барочных садов Европы, своей эстетикой во многом обязан герцогине Софии Ганноверской, которая заказала его оформление французскому садовнику Мартину Шарбонье. Сад включает 50 гектаров газонов, живых изгородей, тротуаров и статуй, расположенных в строгом геометрическом узоре. Центральное место в саду когда-то занимал замок Херренхаузен, который сильно пострадал во время второй Мировой войны, хотя руины замка были почти полностью разрушены уже после войны.

Сады Георгенгартен и Велфенгартен были оформлены в стиле английского сада и считаются популярными местами отдыха для жителей Ганновера. Основными достопримечательностями Берггартен считаются тропический сад, сад кактусов, канарский сад и сад орхидей, где находится одна из крупнейших в мире коллекций орхидей, свободно летающих птиц и бабочек.

Ганновер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *