Где находится город Батуми

История Батуми

Город Батус был впервые упомянут древнегреческим философом Аристотелем в его трудах, однако археологи сделали открытие, что первые стоянки людей на территории современного города существовали еще в 1-2 тысячелетии до н.э. История города насчитывает 2500 тысячи лет.

С таким же наименованием регион был описан римским мыслителем Плинием Старшим и древнегреческим учителем географии Флавием Аррианом. Слово «батус» переводится с древнегреческого как «глубина» (Батумский порт занимает второе место по глубине после Сухумского).

В 5-15 веках город именовался Батоми. Изначально он входил в состав объединенного Грузинского государства, однако после был захвачен Мегрельским княжеством. В середине 16 века часть Черноморского побережья была захвачена османскими племенами, правящими здесь более трех веков.

В 1878 году старый Батуми был освобожден совместно войсками Грузии и России. Так город перешел к России, получил название Бату и девять лет был свободным портом. Это способствовало увеличению численности населения, курорт начал расти и процветать.

Как только началась Первая мировая война, обстановка в Грузии в корне поменялась. Произошел захват Грузии османами, который был окончен уже после прекращения военных событий. В 1919 году Бату был оккупирован Британией. С приходом социалистического правления на территории Закавказья наступил долгожданный мир.

В 20 веке Абхазия существовала как автономная республика в составе Грузинской ССР. В 90-х годах не прекращалось противостояние между грузинским и абхазским правлением, что привело к Абхазской Войне 1992-1993 гг. В процессе решения конфликта регион был окончательно отделен и образовалась не полностью признанная Республика Абхазия.

Отдых в Батуми

В отличие от большинства грузинских курортных городов, которые завлекают туристов своей древней архитектурой, Батуми является современным, оригинальным курортом с необычной стилистикой, разнообразными аттракционами, лаконичным смешением стилей, форм, красок.

Следует сказать, что в Батуми запрещено распивать алкогольные напитки и целоваться в местах общего пользования. За это вы можете получить приличный штраф. Понятно, что к туристам в таких ситуациях относятся мягко, однако не стоит злоупотреблять гостеприимством людей, это может быть воспринято как дурной тон. Зато нет запрета на курение, но выбрасывать мусор и окурки можно только в строго предназначенные для этого места, иначе – штраф.

Днём температура воздуха подымается до +35°С, ночью редко бывает ниже +25°С, это следует учитывать при выборе жилья, летом кондиционеры в номере не будут лишними.

На курорте бывают сильные дожди, что может немного помешать отдыху, но только при отсутствии зонта или путешествия «дикарями». Морская вода приятно теплая (+25°С), в июле наступает самая жаркая пора.

Самое комфортное время, чтобы посетить Батуми — осень. Бархатный сезон наступает в конце сентября – начале октября. Температура прогрета до +25°С, вечерами не так жарко, как летом, но вода все еще хранит тепло летнего солнца.

Собирая вещи на отдых в Батуми, не забудьте взять зонтик – погода в городе непредсказуема.

Батуми — погода по месяцам

  • Январь +6 °C
  • Февраль +7 °C
  • Март +8 °C
  • Апрель +12 °C
  • Май +16 °C
  • Июнь +20 °C
  • Июль +22 °C
  • Август +22 °C
  • Сентябрь +20 °C
  • Октябрь +16 °C
  • Ноябрь +12 °C
  • Декабрь +8 °C

Куда сходить в Батуми

Прежде чем начать изучение города мы рекомендуем отправиться на обзорную экскурсию по городу, чтобы кратко «познакомиться» со всеми интересными местами и достопримечательностями и определиться, куда вы конкретно хотите направиться самостоятельно.

Архитектура и природа курорта Батуми разнообразна и не имеет особого значения, в каком порядке начинать свой экскурс. Вы можете прогуляться по бульвару вдоль морского побережья, изучить живописные парки, либо погрузиться в жизнь улиц старого города и площадей. Кстати, пляжи в Батуми и прилегающих территориях абсолютно бесплатны.

В Старой части города можно в полной мере прочувствовать дух прошедшего XIX века, многочисленные здания в этом районе сохранили свой первозданный вид. В дополнение к древним домикам построены уютные милые кафе и магазины, самобытные ремесленные мастерские.

Не заказывайте большое количество блюд в кафе или ресторане сразу, порции там всегда большие.

Знаменитый Батумский бульвар — пешеходная набережная протяженностью в 7 км с возможностью аренды велосипеда, многочисленными лавочками, оригинальными скульптурами, детскими площадками, кафе, поющими фонтанами и разноцветной подсветкой.

Канатную дорогу «Арго» можно смело назвать одним из лучших мест для посещения в Батуми. Путь ее протягивается выше крыш города и привозит желающих на возвышенность Ферия. Протяженность дороги – 2600 метров (является самой длинной в Европе), 10 минут увлекательного пути позволят любоваться видами курорта и его порта с лайнерами с высоты птичьего полета. Летом на смотровой площадке есть прекрасная возможность насладиться репертуаром песен грузинских исполнителей. Также на месте работают кафе и сувенирные лавки.

Церковь имени Святого Николая является одной из старейших построек города. Расположена церковь недалеко от центральной и главной площади города – Пьяццы. Батумская Пьяцца часто именуется жителями и приезжими как «маленький кусочек Италии».

Batumi Art Center — Опера Батуми, расположена в центре города и привлекает внимание взора необычной архитектурой бетонно-стеклянной постройки. Подсвечивание здания с приходом сумерек превращает современную постройку в древний мифический дворец, ведь внутри — несколько красивейших фонтанов.

Ботанический сад — самый крупный в стране и один из лучших ранее в СССР. Сад рекомендован к посещению любителям проводить время в окружении цветущих растений, древесной растительности, щебета птиц. Сколько здесь растет потрясающих необычных деревьев и цветов! Посещение сада возможно с 08.00 до 21.00, в том числе и в праздничные дни.

Парк 6 мая расположился в историческом центре Батуми, чистота и уют этого места располагают к прогулкам и жарким днем, и прохладным вечером. Название парку дали по имени Святого Георгия, 6 мая отмечают праздник в его память. В центральной части парка расположено озерцо Нуригели, где есть возможность прокатиться на лодке и понаблюдать за оригинальным фонтаном, струя воды которого будто поддерживает каменную глыбу в воздухе.

Помимо перечисленного, в Батуми можно хорошо провести время в парке аттракционов, многочисленных парках птиц и животных, в дельфинарии, аквапарке.

Лучше строить планы на день после десяти, потому что почти все заведения и развлечения работают с 10 утра.

Сегодня город развивается как важнейший культурный, экономический и туристический центр Грузии. Порт в Батуми имеет удобное географическое положение и ежегодно предоставляет огромное разнообразие сервиса, является важнейшим звеном в жизни и процветании страны. Курорт Батуми с мягким климатом и потрясающей наполненностью развлечениями является излюбленным местом отдыха местного населения и туристов со всего мира!

Батуми

Старый город

Батуми — один из старейших городов Грузии, основанный в 8 веке. Хотя истоки поселения на месте современного города восходят к 4 веку до нашей эры. Старый город Батуми расположен между портом и бульваром. Он содержит старинные здания 19 века и множество примеров современной архитектуры.

Батумский бульвар

Батумский бульвар — визитная карточка города. Это парадная набережная курорта, которая протянулась вдоль моря на 7 км. Украшена фонтанами и скульптурами.

Батумский ботанический сад

Ботанический сад — одно из самых живописных мест Батуми. Был основан в 1912 году выдающимся учёным А. Красновым. Это огромный парк площадью более 100 га, который включают растения из Восточной Азии, Северной Америки, Новой Зеландии, Южной Америки, Гималаев, Мексики, Австралии, Средиземноморья и субтропиков черноморского побережья.

Пьяцца

Пьяцца — одна из самых красивых площадей Грузии, расположенная в центре Батуми. Выполнена в архитектурном стиле Италии и хорошо вписывается в архитектуру старого города. Пьяцца была построена в 2010 году.

Площадь Европы

Площадь Европы — ещё одна популярная площадь Батуми. Выполнена в традиционном европейском архитектурном стиле и чем-то напоминает Париж. Здания здесь украшены витражами, мозаикой, барельефами. На площади расположен фонтан, красивая башня с астрономическими часами и 40-метровая статуя Медеи с золотым руном, которое согласно мифов находилось в древней Колхиде.

Крепость Гонио-Апсарос

Гонио-Апсарос — древняя крепость, расположенная недалеко от Батуми на берегу Чорохи. Это одно из древнейших и легендарных мест Грузии. Крепость содержит элементы древнеримских построек (3-4 век до нашей эры), Византии (6-7 век) и постройки турков (16 столетие).

Монастырь Схалта

Схалта — древний монастырь, расположенный в горах Аджарии в Хуло. Предполагается, что он был построен в 13 веке.

Махунцетти

Махунцетти — живописный водопад недалеко от городка Кеда на высоте 335 м. Рядом находится древний арочный мост.

Кафедральный собор

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы — православный храм, построенный в начале 20 века в необычном стиле нео-готики.

Алфавитная башня

Алфавитная башня — 130-метровая конструкция, построенная в 2011 году и символизирующая уникальность грузинского алфавита.

Армянская церковь

Армянская церковь — религиозное сооружение, построенное в конце 19 века.

Синагога

Синагога — еврейское религиозное сооружение начала 20 века.

Маяк

Маяк в Батуми был построен в 1878 году французской фирмой. Имеет высоту 21 метр и восьмиугольную структуру.

Греческая церковь

Греческая церковь была построена в 1865 году ещё в период, когда Батуми правили турки. В 1878 году был установлен колокол.

Мечеть

Мечеть Ортаджаме была построена в конце 19 века. Во времена СССР была закрыта. Мечеть снова была открыта в 90-х годах 20 века.

Али и Нино

Али и Нино — одна из визитных карточек Батуми. Скульптурная группа построена по проекту Тамары Квеситадзе и символизирует любовь и понимание.

География с экономикой: «паспорт» Батуми

Грузия находится на границе нагорья Передней Азии и полувлажного средиземноморья. Регион характеризуется мягким субтропическим климатом, обуславливающим богатство растительного мира Грузии. Ландшафт страны разнообразен: от плато, причудливых утесов и скал до зеленых равнин. Протяженность черноморского побережья Грузии — всего 308 км. При желании, от южной до северной границ можно проехать за несколько часов на автомобиле.

Грузинский берег — относительно ровная линия, без крупных полуостровов и заливов. Этим «коротким» и «бескурортным» берегом Грузия вряд ли может конкурировать с курортами соседней Абхазии (Сухуми, Гагра, Пицунда). Но есть в этом кавказском Причерноморье одно место, которое издавна притягивает отдыхающих со всех стран мира. Имя этому райскому уголку — Аджария. Отдых в Батуми, столице Аджарии, в советские времена был мечтою миллионов туристов. Старшее поколение с ностальгией вспоминает отпуска на батумских пляжах, гостеприимство местных жителей и пропитанные историей окрестности.

Батуми расположился на берегу природной бухты, в Кахаберской низменности, всего в 2-3 метрах над уровнем Черного моря. Это типичный южный город — улицы тонут в зелени кипарисов, пальм, лимонных и апельсиновых деревьев, лавров, самшитов, олеандров, туи.

Батуми — столица Аджарской Автономной республики и туристический центр №1 современной Грузии. Кроме этого, город — важнейший экономический и культурный центр страны. На его территории находятся многочисленные исторические памятники и сооружения. Сегодня в Батуми проживает около 180 тысяч жителей, исповедующих православие (большинство), иудаизм, ислам и католицизм. Общая площадь города — более 19 квадратных километров.

Основу экономики Батуми составляют:

  • порт, нефтяной и контейнерный терминал;
  • легкая промышленность (швейное и обувное производства);
  • табачная и чайная фабрика, фармацевтическая фабрика и завод, производящий кофе;
  • туристическая индустрия (отели, развлекательные центры, театры, музей, большой аквариум).

Пляжи Батуми

Пляжный отдых в Батуми — это купание в высокоминерализованных водах. Если в пределах города перемещение морских судов немного изменило цвет воды, то в «спокойных» окрестностях города она сохранила свой естественный изумрудный оттенок.

Батуми активно отстраивается и ремонтируется. Касается это и районов, прилегающих к морю. Поэтому городские пляжи Батуми «немного» загрязнены, и отдыхающие предпочитают общаться с морем в районах Сарпи и Квариарти, находящихся немного южнее «центрального» курорта Грузии. Эта область считается экологически чистой наиболее пригодной для пляжного отдыха.

На пляжах Батуми песок не найти — все они усыпаны крупной галькой. Поэтому в летнюю жару не забудьте позаботиться о своих ногах и купите «шлепки», чтобы не обжечь ноги.

Городской пляж, прозванный каким-то оптимистом «Батуми-бич» — широкая галечная полоса, местами оборудованная шезлонгами, зонтиками, душевыми, кабинками для переодевания, ресторанчиками и кафе, станциями водных видов спорта. Сразу за пляжем расположился парк-бульвар «Батуми» с пальмовой аллеей.

Батумский пляж вытянулся вдоль моря на неполных 8 км. Вдоль него проходит променад — любимое место вечерних прогулок горожан и отдыхающих. Променад начинается от морского вокзала, а где он заканчивается, пока не известно — строительство продолжается и сегодня.

В поисках чистой морской воды можно разнообразить отдых в Батуми посещением тихих пляжей в небольших деревеньках Сарпи и Гонио. Добраться до них проще всего на маршрутке, которая отправляется с улицы Чавчадзе. Время в пути в одну сторону составляет около 20 минут.

Кроме пляжа, можно осмотреть знаменитый памятник истории — останки римской крепости Гонио. В деревне можно остановиться не некоторое время: прямо на берегу Черного моря здесь построены несколько отелей.

В Сарпи вы увидите небольшой галечный пляж, очень чистую воду и… турецких пограничников, потому что южнее Сарпи начинается Турция. Пляжи Гонио и Сарпи оборудованы зонтами и лежаками.

Отдых для души и развлечения в Батуми

Какой же отдых в Батуми, да и, в общем, отдых на Черном море, без развлечений? Возвращаемся с пляжей на «землю грешную», чтобы посмотреть, чем представлен комплекс «курортных развлечений» в Батуми.

Парк-бульвар «Батуми», втиснувшийся между городом и пляжем узкой полуторакилометровой полоской — настоящий «центр разгульной жизни». Своими ресторанами, кафе, барами, маленькими лавочками и магазинами ловит он, словно рыбацкими сетями, возвращающихся с моря отдыхающих. Среди его старых, в буквальном смысле — «исторических», деревьев разместилось батумское колесо обозрения. С его верхней точки открывается живописный вид на море и город, на вечное и преходящее…

Изучив парк-бульвар, можно отправиться на площадь Европы и предаться всеобщему веселью праздной толпы, гуляющей между знаменитыми поющими фонтанами и огромным памятником Медее.

Кстати, о памятниках: Батуми много архитектурных шедевров. Из них выделяется мечеть 19 века постройки Орта Джаме. Она украшена прекрасной арабской каллиграфией. Если продолжать разговор о религиозных памятниках, то стоит упомянуть православные церкви (которых в Батуми много), католические храмы, и армянские церкви. Гуляя по городу, не пропустите:

  • кафедральный храм Рождества Пресвятой Богородицы;
  • церковь Святого Николая;
  • армянскую церковь Сурб Пркч.

Купаясь в Гонио, посетите крепостные руины. Эти стены когда-то были цитаделью великой Римской империи, а впоследствии — Византии и турок. 900 метров стен с расположенными на них 18 башнями неплохо сохранились для своего возраста.

Если жара гонит вас с пляжа, спрячьтесь от нее в вечной прохладе музеев. Здесь найдут свой отдых в Батуми ваша душа и ум: Аджарский художественный музей, музей Нобеля, музей Сталина, Батумский археологический музей.

В центре Батуми находится еще одно место отдыха — Парк имени 6 мая. Необычное для русского уха (привыкшего к сочетанию «9 мая») название парк получил после событий 6 мая 2004 года, когда из Аджарии было изгнано правительство прежнего лидера автономии. Правда, сами батумчане называют парк старым советским именем — «Пионерский». В парке разлилось озеро Нуригель, на берегах которого приютились водные аттракционы, лодочные станции, дельфинарий и аквариум. А встречает гостей парка огромное дерево, посаженное еще Александром III во время его недолгого пребывания в Батуми.

Нуригель — не единственное озеро города. Еще одно, живописное Ардаганское озеро, отделено от моря узкой полосой пляжа. Это озеро украшают светомузыкальные фонтаны, а по берегу кочуют волнующие запахи кавказкой и китайской кухонь, сбежавшие из местных ресторанов.

Батумский ботанический сад — зеленая сказка города. Чтобы вдоволь насладиться его тенистыми просторами, запланируйте прогулку на весь день. Потому что иначе увидите лишь мозаичные кусочки великого творения человека и природы, созданные А.Н. Красновым в начале прошлого века. А ведь в саду на 111 га представлены растения со всех концов планеты — более 5 тысяч видов, из которых только деревьев и кустарников более 2 тысяч видов.

Недавно в Батуми появился аквапарк. В 2015 году планируется открытие гостиницы, построенной рядом с ним. Любите водные аттракционы — вот вам и повод съездить в столицу Аджарии!

О вариантах и ценах на питание в Батуми

Батуми — представитель западной грузинской кухни, включающей в свой арсенал рыбу, обилие овощей, фруктов и зелени, молочных продуктов с разнообразными острыми закусками и соусами. Ресторанные меню Батуми напоминают краткое изложение «Книги о вкусной и здоровой пище» из-за обилия предложений национальных яств: кутабы, шашлыки, лобио, сациви и т.п. деликатесы. «Коронное» блюдо Батуми — это «ачарули хачапури» — аджарское хачапури, пирог из слоеного теста с яично-сырной начинкой. Выпекается он в виде лодочки, и по готовности представляет собой нежнейшую сдобу, наполненную до краев смесью из тонко нарезанных яиц и сыра. Лучшую аджарскую хачапури готовят в «Лунге», что на углу улиц Бараташвили и Горгиладзе. Если же вы проголодались на пляже, то хорошо перекусить можно в «Санапиро» (а заодно, полюбоваться видом на гавань) или в «Закаре» (угол улиц Важа Пшавела и Пушкина). Лучшие рестораны Батуми:

  • «Ukrainochka» (стоимость среднего обеда 350-950 рублей);
  • «Clouds Restaurant and Bar»;
  • «Neocca»;
  • «La Brioche»;
  • «Grand Grill»;
  • «Megrul-Lazuri».

Отели Батуми

Среди «наших» туристов бытует мнение, что отдых в Батуми — дорогое удовольствие. Отчасти, они правы — столица Аджарии может «похвастаться» ценами в гостиницах (от 1500 рублей за сутки). Поэтому, выбирая место проживания, в первую очередь вспомните основной закон любого черноморского курорта — чем дальше от моря, тем жилье дешевле. Никто не отменял действие этого закона и в Батуми: отели «первой линии» предлагают номера по завышенным ценам, а жизнь в частном пансионате или в съемной квартире доступна обычному, среднему туристу. Что касается отелей, по отзывам наших соотечественников, лучшими являются:

  • Radisson Blu Hotel Batumi (5 307 рублей);
  • Hotel Egrisi (1 873 рублей);
  • Golden Fish Hotel (1 499 рублей);
  • «Элегант» (1 873 рублей);
  • «Шератон Батуми» (5 713 рублей).

Вот и закончилось наши виртуальные «батумские» каникулы. За спиной остались пальмовая роща парка-бульвара, озеро в парке имени 6 мая, крепость в Гонио… Хочется верить, что впереди у вас — реальный отдых в Батуми, настоящий аджарский отдых на Черном море. И быть может, вам удастся аннулировать ценность совета, раздаваемого на всех сайтах про Батуми:

«Если вы настроены на романтический лад, и отдых в Батуми для вас — океаны глаз вашего спутника или спутницы, помните — в Батуми существует штраф за поцелуи в общественном месте…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *