Где находиться Сингапур

Сингапур — это страна или город?

Это город-государство, расположенное на архипелаге из 63 островов. Главный остров носит то же название, что и сама страна. Её история начинается в III веке нашей эры.

Площадь Сингапура составляет 719,1 км² (2015 год), она постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории, действующей с 1960-х годов

Государство было частью Джохорского султаната, позже – колонией Британии. С 1951 года становится независимым государством – Республикой Сингапур. С конца 1950-х по 1990 годы государство прошло путь от развивающейся страны до развитой державы.

Какова форма правления в Сингапуре? По типу правления это – парламентская республика, где законодательным органом является парламент (президент не имеет серьёзного влияния на политику). Туристы часто спрашивают — на каком языке говорят в Сингапуре? Конечно же, не на русском — официальные языки Сингапура — английский, малайский, китайский и тамильский. Сингапур — одна из самых густонаселенных стран мира — численность населения превышает 5 миллионов человек. Основную часть населения — более 76% — составляют китайцы.

Если вдруг Вы еще не знали, то советуем прочитать статью о том, какие государства входят в список стран третьего мира и почему.

Как добраться из аэропорта до центра города и до Сентозы

Из Сингапурского аэропорта до центральной части города можно добраться на общественном транспорте: автобусе, такси, метро.

Канатная дорога на Сентозу

С основного острова (Сингапура) до острова Сентоза можно добраться тремя способами:

  1. Первый способ – пройти по пешеходному мосту.
  2. Второй способ – воспользоваться услугами монорельсовой железной дороги.
  3. Третий способ своеобразен: туристы могут воспользоваться услугами подвесной канатной дороги.

В данной экзотической стране развитая сеть автомобильных трасс, в их числе есть и скоростные автомагистрали. Как и во многих азиатских странах, машины движутся по левой стороне дороги.

Пути отделены от зала ожидания стеклянной стеной, которая открывается только по прибытии поезда на платформу. Это позволяет сохранить микроклимат метро

Строительство сингапурского метрополитена началось в конце 1980-х годов (для сравнения – строительство Московского метро началось в середине 1930-х годов).

Интересный факт: метро – главный вид общественного транспорта, хотя в Сингапуре есть автобус, такси.

Сингапур – это экзотическая страна, заманчивый туристический объект.

Смотрите видео, в котором подробно разъясняется, где находится Сингапур:

Название Сингапур происходит с древнего санскрита simha, что означает лев и pura, что переводится как город. Иначе говоря, отвечая на вопрос «где находится Сингапур?» можно представить себе город львов, расположившийся на островах поблизости с Малайзией и Индонезией. Влияние львов на культуру и развитие города крайне велико. Наряду с широко распространенной в восточной Азии культуры драконов, на острове крайне распространен культ льва, по приверженности к которому может посоревноваться лишь Эфиопия.

История Сингапура

История государства начинается в третьем веке нашей эры. Тогда государство носило название Темасек и являлось частью империи Шривиджая. Остров был важным торговым центром того времени, но довольно быстро его популярность начала угасать. Информация об острове времени Темасека практически не сохранилась. О том, что происходило в те времена до нас донесли лишь некоторые китайские хроники и археологические раскопки.

Может Вы искали – Где находится Шри-Ланка?

Не забудьте также посмотреть – Где находится Индия?

Следующее упоминание места где находится Сингапур отводится на 16 век, когда государство вошло в состав султаната Джохор, который в свою очередь принадлежал к Малазийской империи. В его составе остров подвергался нападению португальцев во время войны Малайзии и Португалии.

Один из главных толчков в развитии Сингапура произошел в 1819 году, когда британец Томас Стамфорд Раффлз заключил договор с султаном Джохора об организации на территории острова торговой экономической зоны в рамках Британской Ост-Индской компании. Основными целями компании были захват Англией Индии и прилегающих к ней стран и, соответственно, захват крупнейших азиатских рынков. Сингапур же выступал для Англии важным центром для развития китайского направления, поэтому уже в 1867 году остров стал Английской колонией и был таковой вплоть до второй мировой войны.

Вторая мировая война значительно повлияла на историю страны. В 1942 году в результате стратегического просчета англичане проиграли сражение за Сингапур и остров перешел в состав Японии. Но власть Японии над островом длилась сравнительно недолго – уже в 1945 вместе с поражением Японии во второй мировой войне остров снова стал английской колонией. Решающим годом, который послужил отправной точкой для сингапурского экономического чуда стал 1959. В этом году страна получила статус самоуправляемого государства в составе Британской империи. И в этом же году к власти пришел премьер-министр Ли Куан Ю. В 1963 году в стране прошел референдум, по результатам которого Сингапур стал частью Малазийской Федерации, но уже через два года в результате конфликта вышел из нее.

Сингапурское экономическое чудо

С получением независимости началась великая эпопея развития города-государства, получившее название сингапурское экономическое чудо. Когда государство вышло из состава Малайзии, экономическая ситуация в государстве была более чем плачевная. В стране практически отсутствовали все ресурсы. Даже пресную воду приходилось завозить из соседних стран – султаната Джохор и Малайзии. Внешние отношения государства с соседними странами были, мягко говоря, «недружелюбными». Внутри государства проходили обширные коммунистические протесты – почти треть населения симпатизировали коммунистическим идеям. В таких нелегких условиях страна вышла на путь независимости. Мало кто мог предположить тогда, что Сингапур станет одной из самых развитых стран в мире.

В то время у власти стояла небольшая команда соратников Ли Куан Ю, именовавшие себя как «небольшая группа лидеров, получивших английское образование». Стратегией развития государства, определенная правящей командой, стала программа привлечения инвестиций развитых стран. Используя сравнительно недорогую рабочую силу планировалось завлекать мировые компании с целью размещения своих производств на территории Сингапура. Другим направлением развития государства стала цель получения статуса финансового центра Юго-Восточной Азии.

Рекомендуем также посмотреть – Где находятся Сейшельские острова?

Может Вам также интересно будет прочитать про острова Бали в статье – Где находятся острова Бали?

Ли Куан Ю писал, что «нам приходилось лезть из шкуры для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов». Результат такого отношения к иностранным инвестициями привел к тому, что Сингапур стал важным центром высокотехнологического производства в Юго-Восточной Азии.

Решение проблемы коррупции в Сингапуре

Проблема коррупции в азиатских государствах очень актуальна практически повсеместно. Не обошла она и островное государство – с получением независимости в стране начала процветать коррупция. Интересен способ противодействия коррупции, выбранный правительством Куан Ю.

Первым шагом, которое сделало государство и что в первую очередь способствовало уменьшению коррупции – это доработка законодательной базы. Приведение законов в вид, не допускающий никакой двусмысленности.

Следующим шагом, необходимым для подавления коррупции, было повышение заработных плат судей. Так в 1990-е года годовая заработная плата судьи была около миллиона долларов – космическая цифра. Затем был заменен национальный состав полиции – на смену малайцам пришел китайский состав. Такое ущемление малайских полицейских не могло не сказаться на населении – начались протесты населения. Однако, грамотное управление премьер-министра Ли Куана Ю позволило максимально быстро успокоить эти волнения. Затем были подняты заработные платы чиновников, занимающих важные посты. Их зарплаты стали эквивалентны заработным платам топ-менеджеров ведущих мировых корпораций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *