Где поесть в лиссабоне?

[Top Secret Lisbon, или где едят местные]

Славный город Лиссабон с каждым годом завлекает все больше любопытных гостей. А причины тому очевидны: самобытность и неповторимая атмосфера города, историческое наследние и современные инфраструктуры, дешевый уровень жизни, мягкий климат, в котором более 3000 солнечных часов в году, обалденно вкусная местная еда.
И вот как раз на еде я сегодня снова и остановлюсь.
Несмотря на постоянно повышающийся спрос на отдых в Лиссабоне, португальская столица еще хранит множество самобытных, традиционных и даже секретных мест, где все остается по-прежнему вот уже на протяжении более полувека.
Если вам интересно погрузиться в местную атмоферу, где нет меню на русском языке, а еда вкуснее домашней, если вы не боитесь отдалиться от туристических троп и быть принятым за своего, то эта статья вам придется кстати.
Итак, приоткрываю завесу секретных мест в Лиссабоне:


Merendinha do Arco
Адрес: Rua dos Sapateiros Nº230 / 1100-581 Lisboa, Portugal
Сайт
В этом ресторанчике, расположенном неподалеку от площади Россиу (Rossio), готовят потрясающую рыбу-мечь на гриле с гарниром из риса с фасолью. Небольшое помещение, украшенное различными побрякушками, имеет 3 длинных общих стола по 10 мест каждый и почти всегда полно местных клиентов. Спрашивайте блюда дня (pratos do dia), среди которых всегда свежеприговленные традиционные португальские явства, как рыбные, так и мясные.


Cantinho Lusitano
Rua dos Prazeres Nº52 / 1200-355 Lisboa, Portugal
Сайт
В районе Принсип Реал (Principe Real), неподалеку от здания Парламента, находится «Лузитанский уголок» (так дословно переводится название этого места). Сам корень «лузо» нам говорит, что место это традиционное, а потому здесь можно отведать лучшие местные закуски из сыра (queijos), колбасных изделий (charcutaria), улиток (caracóis), бобы (favas), салат из трески с нутом-маш (salada de bacalhau com grão) и многое другое. Без хорошего португальского вина не обойтись. Поскольку помещение располагает всего 20 местами, лучше заранее забронировать столик.


A Baiuca — fado vadio
Rua de São Miguel 20, Alfama / 1100-544 Lisboa, Portugal
Сайт
Самобытный Лиссабон в его чистой форме еще таится в таких местечках, как это. Управляемый португальской семьей уже более 40 лет, по сей день хранит прежние декорации и вмещает всего 7 столиков. Еда здесь подается простая и непретенциозная, где преобладает рыба на гриле. Но вот что является главной изюминкой ресторанчика, так это фадо — лиссабонский романс, исполняемый здесь после ужина под аккомпанемент двух-трех гитаристов. А какой же это Лиссабон без фадо? Добро пожаловать!


Nune’s Real Marisqueira
Rua Bartolomeu Dias Nº120, Belém / 1400-031 Lisboa
СайтЗабудьте про рестораны морепродуктов в центре Лиссабона, заполняемые толпами туристов и не только.
Вдали от суеты, в живописном районе Белем, существует секретное место для любителей морепродуктов. Никаких бумажных скатертей, без шума и суеты. Здесь вам подадут самые свежие рыбу и морепродукты, качественно и с любовью приготоленные местным шеф-поваром. Это местечно также одно из редких в Лиссабоне, где можно найти морские улитки (lapas) или азорского лобстера (bruxas), среди многого другого. Непременно отведайте гигантские криветки с чесноком (gambas ao alho), а также рис с лобстером (arroz de lagosta).


Tasquinha do Lagarto
Rua de Campolide, Nº 258 / 1070-039 Lisboa, Portugal
Сайт
Вдали от туристического центра столицы, где правят разные модные веяния гастрономии, эта трапезная непреклонно, всерьез и с уважением продолжает почитать традиционные явства португальской кухни. Хозяев этого местечка не беспокоит тот факт, что мало кто о них знает, а клиенты, похоже, только рады, что это помещение находится только в их распоряжении. Отведайте блюдо из телятины с картофелем и брокколи (vitela assada com batata e bróculos) или рис с каменным окунем (arroz de garoupa)! Все это восхитительно вкусно и аппетитно дешево!
Хозяева сами родом с севера Португалии, а потому порции здесь щедрые и без зеленого вина не обойдется!


Zé dos Cornos
Адрес: Beco dos Surradores Nº5, 1100 Lisboa, Portugal
Сайт
Название этого ресторанчика вот уже несколько десятилетий не перестает вызывать улыбку у всех, кто его слышит. Дело в том, что дословно оно переводится как «рогатый Зе». Один супружеский инцидент навсегда оставил это прозвище отцу настоящего хозяина ресторана под именем Зе (от Жозе). Местечко это скрыто от большой публики, а потому только немногие знают сюда дорогу. В меню преоблагают рыба и мясо на гриле, среди которых особенно рекомендуются традиционная треска бакаляу (bacalhau) и свиные ребрышки (costeletas de porco). Но главная изюминка этого ресторанчика — это свиной стейк в круглой булке (bifana), разновидность местного фаст-фуда, которые едят непременно с горчицей. Эта закуска почитаема по всей Португалии, независимо от социального положения!
Еще одна интересная деталь — вино, подаваемое в ресторане, производится из собственно выращенного хозяином Жуау винограда, потому вам, наверняка, будет любопытно подегустировать новые вкусы и ароматы.


Tasca do Vigário
Rua do Vigário Nº18 / 1100-451 Lisboa, Portugal
Сайт
Маленькая трапезная, простая и традиционная, в меню которой числятся 4-5 блюд дня по очень дружелюбным ценам. Загляните сюда, особенно если будете гулять по старинному району Алфама (Alfama) вблизи блошиного рынка (Feira da Ladra) и Пантеона (Panteão). После полудня здесь не протолкнуться, а потому лучше не задерживаться к обеду. В этой трапезной можно окунуться в типичную лиссабонскую атмосферу — со вкусной едой, приветливыми людьми и только местными вокруг. Порции здесь также немаленькие, а мясо готовят очень нежное и вкусное. Кстати о мясе, непременно попробуйте традиционное блюдо «Cozido à Portuguesa», которое здесь потрясающе готовят.


Varina da Madragoa
Адрес: Rua das Madres Nº34 / 1200 Lisboa, Portugal
Сайт
А данный ресторанчик славится тем, что здесь подают лучшие местные закуски «pataniscas», похожие на оладьи, приготовленные из рыбы (обычно из излюбленной трески) или осьминога с яйцом, зеленью и специями. И это правда! Рыба в меню также потрясающе вкусная, особенно треска на гриле, умело пожаренная до идеальной кондиции — с хрустящей корочкой и нежным филе внутри. Потому для тех, кто отправляется в Музей античного искусства (Museu da Arte Antiga) или гулять по району Мадрагоа (Madragoa), добро пожаловать в это очаровательное место с типичной португальской кухней и хорошими ценами!


Zé da Mouraria
Адрес: Rua João do Outeiro Nº24 / 1100/292 Lisboa, Portugal
Сайт
Вы не найдете указателя к этому ресторану, но на подходе сразу заметите очередь, ведущую к его дверям, а по сему на обед лучше явиться к 12 часам, а иначе придется стоять в ожидании места. Эта маленькая трапезная приютилась в районе Моурария (Mouraria), за первым поворотом маршрута желтого трамвая Nº28. Одно из излюбленных мест лиссабонских таксистов — по чему ясно, что еда здесь хорошая! Не удивляйтесь, когда увидите, что несколько человек едят кальмаров с картофелем из одной большой металлической миски — порции здесь гигантские и одна такая накормит четверых! Кстати, здешние кальмары очень мягкие и сочные! Загляните, не пожалеете!
Теперь вы знаете о секретных лиссабонских местах, чья кухня, наверняка, проложит путь через желудок прямиком к вашему сердцу, а местная уютная атмосфера поможет лучше почувствовать быт и нравы города и страны.

Загляните в раздел «Где поесть в Лиссабоне», чтобы узнать о других достойных ресторанах столицы!
Советую также посмотреть статью «Best of Lisbon, или Лиссабон: инструкция по применению», где вы узнаете, что непременно нужно сделать в столице в промежутках между дегустациями местной кухни!
Вкусного вам пребывания в Лиссабоне!
Ваш гид в Лиссабоне,
Олеся Рабецкая

Где поесть вкусно и недорого

Начнём с самого простого варианта. Когда вы очень голодны и поесть хочется здесь и сейчас, хорошо, если в это время находитесь в районе известного парка Принцип Реал.

Frangasqueira Nacional – закажите и заберите с собой!

  • Адрес: Travessa Monte do Carmo 19, 1200-276
  • Телефон +351 21 241 9937
  • Часы работы: 12:00–15:00; 18:00–22:00
  • В воскресенье здесь выходной.

В заведении, которое трудно назвать рестораном или даже кафе, на огромном гриле на углях готовят простую и довольно вкусную еду. И главное – совсем недорого. С гриля вам снимут горячую курицу, рёбрышки, сосиски. На гарнир получите хрустящие картофельные чипсы и рассыпчатый рис басмати. В небольшом меню также есть помидорный салат и оливки нескольких сортов.

Всё действо происходит на глазах посетителей, ваш заказ выполнят примерно за 20 минут и красиво упакуют. Поесть, если уж невмоготу, можно прямо на скамейке рядом с заведением.

Но многие находят свои скамейки (или просто уютное местечко под лимонным деревом) чуть дальше, в парке, устроив, таким образом, импровизированный пикник. Отзывы о качестве еды, купленной в Frangasqueira Nacional, самые положительные: «Рис — тающий во рту; курица – во вкуснейшем соусе; рёбрышки и чипсы – вообще сказка!».

Чтобы сытно поесть, чек не превысит 10 € на 1 чел. А иногда сумма может быть и меньшей. Это одно из мест в Лиссабоне, где поесть можно вкусно и недорого.

Estamine Art Food Drink – камерный семейный ресторанчик

  • Адрес: Rua Francisco Tomás Da Costa 28, 1600-093
  • Часы работы: 14:00 до 20:00
  • Выходные: вторник – среда
  • Есть паб, бар и парковка.

Хотите почувствовать себя в центре Лиссабона словно на кухне у давних друзей и недорого пообедать или поужинать с бокалом вина или пива – вам сюда, в небольшой ресторанчик в Граса и Сан-Висенте, который содержит симпатичная и ещё вполне молодая семейная пара.

Несколько столиков, на белых стенах фотографии в самых разных рамках, бутылки португальских вин на полках, встроенная кухня, где домашние закуски готовит глава семейства, а хозяйка обслуживает гостей – вот примерно так кратко вы опишете это место своим друзьям и знакомым, если однажды побываете здесь. А расскажете обязательно, потому что ресторан среди туристов в Лиссабоне популярен – здесь можно вкусно поесть и хорошо отдохнуть.

Продукты все свежие – различные нарезки и бутерброды. Здесь не будут голодными и вегетарианцы, и приверженцы безглютеновой диеты. Ценовой диапазон каждого наименования в небольшом меню – от 4 до 15 евро.

Если не голодны, а просто зашли ненадолго передохнуть от прогулки по городу, закажите банановый десерт (5 евро) и любой коктейль. Цена различных напитков от кофе до хорошего вина здесь 1,5 – 7 евро за порцию.

Lucimar – недорогой ресторан португальской и европейской кухни

  • Адрес: Rua Francisco Tomas da Costa 28, 1600-093.
  • Телефон +351 21 797 4689
  • Часы работы: 12:00 – 22:00
  • Выходной: воскресенье. Есть парковка.

Знаменитый «португальский бутерброд» Francesinha по праву занимает здесь главное место, его точно стоит попробовать. Цена — 8,95 €. Это самый дорогой пункт из почти 40 наименований блюд и напитков в меню ресторана, который работает с 1993 года.

Какой же секрет заключён внутри этого бутерброда? Если кратко: между двумя ломтями поджаренного хлеба – стейк, колбаса или ветчина, и всё это «упаковано», вернее, «заплавлено» слоем мягкого сыра и полито вкуснейшим соусом. А сверху жареный глазок яйца. Едят Francesinha с оливками и картофелем фри или же просто так. В Lucimar можно попробовать блюда португальской и европейской кухни, вегетарианские и детские блюда также присутствуют. Как и во многих ресторанах Лиссабона принимают только наличные.

Что ещё попробовать в Лиссабоне

Бакаляу

И, правда, что же ещё попробовать в Лиссабоне, кроме известной и вкусной бакаляу? Кстати, треску вылавливают в Норвегии, там сразу и обрабатывают, поэтому чаще всего готовят еду из сухой и солёной. Хотя в магазинах есть и свежая.

Еда в Лиссабоне самая разнообразная и что попробовать, зависит лишь от ваших предпочтений. Вот краткий экскурс в меню лиссабонских ресторанов, в которых есть и блюда, входящие в известный рейтинг «Семь гастрономических чудес Португалии».

В ходе активного интернет-голосования (а в нём приняли участие без малого миллион пользователей из всех регионов) было определено лучшее блюдо из рыбы, морепродуктов, мяса, лучший суп и лучшая закуска, а также лучшее охотничье блюдо и лучший десерт. Именно эти блюда наиболее популярны в стране и известны далеко за пределами Португалии.

Вот великолепная гастрономическая семёрка, которая непременно встретится вам в разных лиссабонских ресторанах:

1. Alheira de Mirandela – жареные колбаски «альера» из Миранды

Оригинальный состав фарша этих колбас в бараньих кишках: говядина и мясо птицы, с большим количеством чесночной приправы и паприки. Название произошло от слова «алью» (чеснок).

2. Queijo Serra da Estrela – мягкий овечий сыр «кейжу-серра-де-эштрела»

Этот сыр относится к лучшим образцам европейских сыров, а производят его из молока только двух определённых пород овец. Если срезать крышечку сырного круга, то его сразу можно намазывать на хлеб или делать тосты.

3. Caldo Verde – зелёный суп «калду верде»

Его готовят в Португалии везде, а ингредиенты очень просты и обычны для каждого супа, но главное в этом – листы зелёной капусты сорта «couve-galega». В порционную тарелку сверху наливают чуточку оливкового масла и нарезают кружочками колбасу «шорису».

Едят суп с кукурузно-ржаным хлебом «броа».

4. Sardinha Assada – жареные сардины «сардиньяш асадаш»

Родина самого распространённого португальского блюда – Лиссабон, но оно популярно во всей стране.

Предварительно посоленных (за 2 часа до жарки) рыбок запекают между решётками, а готовность определяют в момент, когда цвет изменился от серебристого до бежевого. Сардины хороши и с картофелем, и с любым салатом, и просто с болгарским перцем.

5. Arroz de Marisco – «аррож-де-маришку», рис, приготовленный с морепродуктами

Основные ингредиенты оригинального рецепта: рис, краб, креветки и мидии. Готовится с луком, чесноком, кинзой, оливковым маслом, томатной пастой и белым вином. Соль, перец – по умолчанию. Блюдо в зависимости от сорта риса и количества воды может быть жидкой консистенции (как густой суп) или вязким.

6. Leitão de Bairrada – «лейтау», молочный поросёнок

Это блюдо часто присутствует в меню различных торжеств, но и без повода его готовят и порционно подают во многих ресторанах Лиссабона. С игристым вином, овощным салатом и чипсами — хрустящая корочка и тающая во рту мякоть молочного поросёнка оставляет у отведавших его едоков самые положительные вкусовые ощущения.

7. Pastel de Belém — беленьские пирожные с заварным кремом.

Ну и наконец, десерт. Рецепт начинки в этой корзиночке из слоёного теста уже многие годы – большой секрет. Везде в Португалии можно попробовать похожие пирожные «паштел-де-ната», но беленьские – только лишь в одном месте – кондитерской при одноимённом ресторане в лиссабонском квартале Белем (д. №84-92). В ней на каждом столике стоит сахарная пудра с корицей, которыми нужно посыпать пирожное сверху по крему перед едой.

Более подробно о национальной кухне Португалии читайте в этой статье.

Рестораны Лиссабона

Задавшись вопросом, где поесть в Лиссабоне, конечно же, в первую очередь следует начать с португальской кухни и обратить внимание на традиционные дома фаду (Casa de Fado).

Рестораны фаду

Это может быть и небольшая таверна, и ресторан, но их отличает то, что здесь за ужином и бокалом вина можно послушать традиционную португальскую музыку.

Берущая за душу, она звучит блоками несколько раз за вечер, в живом исполнении. Солистами (фадишт) могут быть и женщина, и мужчина, но в Лиссабоне чаще это женщина.

Сопровождает пение несколько гитар, одна из них обязательно португальская 12-ти струнная, похожая на большую мандолину, со звучанием, напоминающим гавайскую.

Как и раньше, в песнях исполнителей фаду звучат тоска, надрыв, мотивы неразделённой любви, одиночества и разлуки, меланхолия и… надежда на лучшую жизнь! В 2011 году фаду заняло своё почётное место в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В городе есть даже Музей Фаду.

Но, как говорят, песнями сыт не будешь, какими бы замечательными они не были. Что же поесть в ресторанах фаду, и каковы цены на еду в Лиссабоне? Некоторые из них, небольшие таверны, можно отнести к недорогим: здесь чек на двоих составит не более 20-25 евро. Но всё же, большинство таких ресторанов относится к средней ценовой категории, и провести в доме фаду романтический вечер вдвоём обойдётся в 30-90 евро.

А теперь продолжим нашу гастрономическую экскурсию и заглянем в популярные рестораны фаду в Лиссабоне из ТОП-10 этой категории.

Sr.Fado de Alfama – небольшой семейный ресторан

  • Адрес: Rua dos Remédios 176, Alfama, 1100-452
  • Часы работы: 19:30 – 00:00
  • В сезон: 08:00 – 02:00
  • Телефон +351 21 887 4298

Места в этот семейный ресторанчик, хозяева которого по совместительству ещё и фадишт, нужно заказывать заранее — в зале всего 25 мест. Кухня, как и везде в ресторанах фаду, португальская, но максимально домашняя, еду готовят сами хозяева.

Музыку можно послушать и на улице, вернее, во дворике ресторана. Если вы случайно оказались рядом, но уже сыты и поужинали в другом месте, смело заходите! Вас пустят, и за бокалом вина и небольшой закуской, сидя на мягких пуфиках под деревьями, насладитесь звуками фаду.

Цена ужина на двоих в зале около 40-70 евро, просто во дворике с вином и закуской удовольствие обойдётся дешевле. Добираться сюда удобно и пешком, и на метро португальской столицы, и маршрут знаменитого 28 трамвая проходит совсем рядом.

Adega Machado – одно из старейших заведений фаду в Лиссабоне

  • Адрес: Rua do Norte 89-91 / Bairro Alto, 1200-284
  • Ресторан открыт каждый день с 19:30 до 02:00
  • Есть и дневные представления.
  • Телефон (+351) 213 422 282

Трёхэтажный ресторан с винным подвалом и террасой, рассчитанный на 95 посетителей, расположен недалеко от лифта Santa Justa на высоком холме. В этом заведении, известном с 1937 года, есть интересный собственный сайт с исчерпывающей информацией об истории ресторана, описаниями интерьера, подробным меню, программами фаду и ежедневными новостями.

Столик можно заказать на сайте и по телефону.

Порция мясных блюд здесь стоит 33-35 €, одно из фирменных рыбных блюд – тушеные креветки Буйабаис (Shrimp “Caldeirada”) – 35 €.

Постоянные посетители рекомендуют попробовать фирменный десерт Banana and Spicies Rolled Cake за 17 евро.

Он представляет собой рулет (торт) из банана со специями, шоколадом и корицей. Блюда можно выбирать самостоятельно, а можно заказать из 6 вариантов предложенного набора меню. Средний чек на двоих 90-100 €.

В винном погребе ресторана продаются вина из разных регионов. Также можно купить фирменный диск с записью концертов фадишт, выступающих здесь.

Получив представление о домах фаду, посетим ещё одно популярное место. Наша экскурсия по гастрономическому Лиссабону была бы неполной, если не заглянуть, хотя бы в один из рыбных ресторанов или тех, где готовят из морепродуктов.

В 5 минутах ходьбы Adega Machado от расположены 2 из 10 лучших музеев Лиссабона, по желанию можете включить их посещение в культурную программу.

Frade dos Mares – ресторан португальской и средиземноморской кухни

  • Адрес: Av. Dom Carlos i 55A, 1200-647
  • Часы работы:
    понедельник-пятница с 12:30 до 15:00; 18:30 — 22:30
    суббота-воскресенье с 13:00 до 15:30; 18:30 – 22:30
  • Телефон +351 21 390 9418

Здесь можно поесть и мясо, и вегетарианские блюда, десерты и супы. Но по качеству блюд из морепродуктов этот ресторан в ценовой категории от 50 евро/чел за ужин – один из лучших в Лиссабоне. Это можно заключить по многочисленным отзывам посетителей на больших туристических порталах.

Ознакомимся с меню ресторана Frade dos Mares.

Основные блюда отличаются авторской подачей в оформлении. Самые востребованные «морские» блюда: Polvo a Lagareiro (осьминог), Сataplana de Marisco (смесь морепродуктов) и Сataplana de polvo com batata doce – осьминог со сладким картофелем.

Два последних медленно протушены в катаплане – специальной медной кастрюле-скороварке на «прокладке» из лука, чеснока, помидоров с болгарским перцем и соусом из вина и оливкового масла и приправлены солью с чёрным перцем. Блюда рассчитаны на 2-х человек и по цене самые дорогие в меню (56 и 34 евро соответственно). Средний чек за ужин на двоих с вином и кофе – 70-100 €.

И хотя ресторан расположен чуть в стороне от туристических троп, столик, как и во многих популярных местах, нужно заказать заранее. Сайта сейчас у ресторана нет, но заказ можно сделать по телефону или в интернете на Трипадвизор.

Вам будет интересно: Что посмотреть в городе Лиссабон — ТОП достопримечательностей.

Сравните цены на проживание с помощью данной формы

Высокая кухня. Рестораны Мишлен в Лиссабоне

И вот пришёл черёд высокой кухни. Выбирая место, где вкуснее всего можно поесть в Лиссабоне, трудно ошибиться, выбрав для этой цели самые дорогие рестораны города.

В них можно не только вкусно поесть, но и обязательно имеется полный набор удобств, не всегда доступных в большинстве заведений других ценовых категорий.

Красный гид Мишлен – самый влиятельный рейтинг ресторанов в мире. Он обновляется ежегодно, и даже простое упоминание ресторана в нём, уже говорит о классе заведения.

Максимальную оценку в три звезды на начало 2017 года не имел ни один лиссабонский ресторан. Две звезды заслужил Belcanto, 6 ресторанов имеют одну звезду, три входят в категорию недорогих и качественных (Bib Gourmand) и ещё 17 в гиде упоминаются в категории The Michelin Plate.

Belcanto – первый ресторан Лиссабона, получивший 2** Мишлен

Адрес: Largo de São Carlos 10, 1200-410
Часы работы: вторник – суббота
12:30 – 15:00
19:00 – 23:00
Выходные дни: воскресенье и понедельник.
Телефон: +351 21 342 06 07

Самый дорогой ресторан португальской столицы расположен в красивом отреставрированном здании в историческом районе Шиаду. Его шеф и владелец Jose Avillez — креативный и известный ресторатор, мастер с большой выдумкой и фантазией.

Одни названия блюд чего стоят! В них и история, и эмоции, а сами блюда необычны, как и их оформление. При приготовлении еды используются только экологические продукты. И только здесь, например, можно встретить такие оригинальные, но парадоксальные продукты, как твёрдое оливковое масло и жидкие оливки.

Если мечтаете о романтическом ужине в Belcanto, побеспокойтесь о заказе столика чуть ли не за месяц. Их здесь немного. А вот пообедать в ресторане при желании можно практически каждый день. Ресторан небольшой, похож на клуб и сам шеф часто выходит в зал, спросить посетителей об их впечатлении от еды и обстановки.

В винной карте Belcanto три с половиной сотни наименований различных вин самых известных и дорогих марок. Счёт за ужин на двоих начинается от 200 евро.

Если вы хотите знать, в каком районе Лиссабона лучше остановиться, обратите внимание на Шиаду, его часто выбирают туристы. Кроме того, в округе множество магазинов и бутиков, где любят оставлять свои деньги заядлые шопоголики.

Sommelier – ресторан для настоящих ценителей в центре Лиссабона

Адрес: Rua do Telhal 59, Лиссабон 1150-345
Телефон +351 966 244 446
Часы работы: каждый день с 19:00 до 00:45

Красивый и изысканный зал, удобные кресла, вежливый персонал, музыка – лёгкая и ненавязчивая. Отличная и огромная винная карта с богатым выбором самых различных вин. Есть возможность заказать дегустационное меню, в том числе и винное – хороший вариант, если хочется попробовать много. Ресторан Сомелье в Лиссабоне подходит и для романтического и семейного ужина, и для делового обеда.

Кухня – стейк-хаус, средиземноморская, португальская и международная.

Что попробовать? По отзывам посетителей здесь вкусно готовят:

Tártaro de salmão

  • тар-тар из лосося (Tártaro de salmão) – кусок лосося, завернутый в лук-шалот, с устричным соусом, авокадо и лимонным соком;
  • стейк из любого мяса (Bife tártaro) – маринованный в коньяке и горчице «Дижон», подается с майонезом, хреном и хлебом с подсолнечными семечками.

Также стоит попробовать фуагра-эскалоп (Escalope de foie gras fresco) в карамелизированном луковом желе с фруктовым муссом. Хороши и различные фирменные десерты, например, морковный.

В зависимости от выбора блюд средний чек 25-40 евро/чел. В ресторане есть русскоговорящий официант. Столик лучше заказывать заранее.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы Booking.com

Наша экскурсия в рестораны Лиссабона заканчивается. Надеемся, она дала основное представление, помогла определиться с выбором и подсказать нужное направление в поиске.

Расположение всех описанных в статье ресторанов, а также главных достопримечательностей и пляжей города Лиссабон можно посмотреть на карте на русском языке.

Посмотрите также видео с Лиссабона, чтобы лучше прочувствовать атмосферу города.

Людмила Божинская

A Tasca do Chico

Два недорогих ресторана в Лиссабоне (один из них находится в Алфаме, другой в Баиро Алто), где можно послушать исполнителей фаду. Когда-то этот национальный романс можно было услышать на улицах практически каждый день.

Сейчас ситуация изменилась, фаду исполняют в отдельных заведениях, рассчитанных в первую очередь на туристов. Поэтому цены там обычно завышенные, часто за прослушивание музыки берут дополнительную плату. А вот в A Tasca do Chico все по-другому. Изначально ресторан открывался для непрофессиональных исполнителей фаду, но потом многие из них стали известными. Дополнительных сборов за выступление артистов здесь не берут.

Здесь недорого предлагают популярную еду в Лиссабоне – жареную чоризо, сыры, жареную треску. Средняя цена – 12,5 €. Выступление музыкантов начинается с семи часов вечера с четверга по воскресенье. Столиков очень мало, нужно бронировать заранее. Во время выступления на улице обычно собирается толпа людей, пришедших послушать красивую музыку.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Rua do Diário de Notícias, 39

Меню ресторана A Tasca do Chico



Вс-Чт 19:00-02:00, Пт-Сб 19:00-03:00 tascadochico.com Существуют негласные правила о том, как вести себя в ресторанах фаду. Во время исполнения музыки никто не ест, на это время даже гасят свет. Выступления длятся по 10–20 минут с перерывами, во время которых можно поесть.

Pasteis de Belem

Единственное кафе в Лиссабоне, где можно поесть оригинальные португальские пирожные Паштел де Белем (Pasteis de Belém). Заведение расположено в историческом районе города Белем, рядом с монастырем Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos).

В начале XIX века рядом с монастырем был завод по переработке сахарного тростника, а к нему примыкал небольшой магазинчик. После либеральной революции в Португалии все монастыри были закрыты, в том числе и Жеронимуш. Чтобы выжить, кто-то из обитателей предложил заняться выпечкой и продавать ее в магазине.

Так появились на свет знаменитые пирожные. Рецепт их до сих пор держится в строжайшем секрете. Пирожные называют гастрономическим чудом Португалии, а в кафе за ними всегда образуется огромная очередь. Есть лучше теплыми, по желанию их обсыпают сахарной пудрой и корицей. Цены в кафе одни из самых низких в Лиссабоне. Стоимость одного пирожного – 1,15 €. Кроме Паштел де Белим, в кафе много другой разнообразной выпечки, стоит тоже недорого.

  • Адрес
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Rua de Belém, nº 84 a 92

Меню кафе Pasteis de Belem


Ежедневно 8:00-00:00 pasteisdebelem.pt Известный португальский сливочный десерт Паштел де Ната – ничто иное, как попытка воспроизвести Паштел де Белим. Рецепт и права на название пирожных Pasteis de Belém принадлежат только одному кафе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *