Где сейчас жарче всего

Климатические рекорды планеты

Погодные условия на нашей планете различаются. На температуру воздуха оказывают влияние многочисленные факторы:

  • близость к полюсам;
  • рельеф местности;
  • высота над уровнем моря;
  • океанические течения;
  • интенсивность солнечного излучения;
  • состав воздуха и другие.

Метеорологи следят за температурой на поверхности земли и фиксируют ее. Многолетние наблюдения позволяют говорить о наличии изменений климата на Земле в сторону потепления или похолодания. Климатические аномалии имеют место в различных частях планеты. Вот лишь некоторые из них:

  • Минимальная температура для планеты была зафиксирована на антарктической станции «Восток», она составила -89,2°C (летом 1983 год, фиксировалась непосредственно на станции). Этот рекорд был побит в 2010 году, когда температура была зафиксирована спутником в одной из точек в Антарктиды на отметке -93,2°C.
  • Абсолютный максимум был зафиксирован на ранчо Фёрнис-Крис в Северной Америке в 1913 году. Рекорд составил +56,7°C. Иные рекорды либо были оспорены (как в случае с местечком Эль-Азизия, что вблизи города Триполи), либо не были должным образом зафиксированы. Он был побит в 2005 году, когда спутник зафиксировал температуру +70,7°C на юге Ирана в пустыне Деште-Лут.

В пустыне Деште-Лут в Иране зафиксирован температурный рекорд, равный 70,7 градусов

Территория пустыни

Жара в пустыне обусловлена не только отсутствием источников воды, но и равнинной местностью. Несмотря на распространенное заблуждение о концентрации пустынь ближе к экватору, существуют арктические, где летом и зимой лежит снег.

В пустыне всегда засушливо. Абсолютный максимум, зарегистрированный в Сахаре за всю историю наблюдений, составил +58°C.

Морозы в пустыне – такое же частое явление, как и жара. Примечательно, что единственной зоной, где температура воздуха не опускается ниже нуля, является Большая Песчаная пустыня в Австралии.

Метеорологи суммируют наблюдения, выводят средние показатели. Они с уверенностью могут утверждать, какая самая жаркая страна в мире. Сколько градусов там зимой и летом, расскажем ниже.

Топ-10 самых жарких стран в мире

Рейтинг самых знойных городов и стран не был бы возможен без многолетних наблюдений и научных наблюдений из космоса. Для человечества эта деятельность значит очень много, поскольку, ежегодно уничтожая флору и фауну, загрязняя местность, мы рискуем запустить необратимые процессы с тяжелыми последствиями.

Представляем топ самых жарких стран на планете на 2019 год.

10. Эфиопия

В этой стране на востоке Африки очень жарко. Большую часть ее территории занимают горы, выхода к морю нет. Самая засушливая часть Эфиопии – плато в восточной части, со всех сторон окруженное горами. В течение года температура держится на уровне +30-35°C. Если на западе страны выпадают умеренные осадки, жителям востока о них приходится только мечтать. Здесь всегда сухо. Температурные значения дня и ночи могут отличаться на 15 градусов.

Погонщик ведет верблюдов к соляной шахте, откуда нужно забрать бруски с солью

Эфиопия – страна бедная, основа экономики – сельское хозяйство. В таком жарком климате произрастает кофе, он уходит на экспорт, хлопок, масляничные культуры.

9. Индонезия

В отличие от Эфиопии, Индонезия территориально лежит на экваторе. В ее состав входят крупные и мелкие острова. Это самое крупное островное государство в мире. Берега Индонезии омываются водами Тихого и Индийского океанов.

Даже в сорокоградусную жару рабочие трудятся на чайных плантациях

Климат страны влажный и очень теплый. Температурного деления на зиму и лето нет. Даже в горах перепадов не наблюдается. Вся территория лежит в радиусе большого огненного кольца, для государства характерна тектоническая активность, землетрясение на Суматре в 2004 году вызвало цунами в Юго-Восточной Азии, унесшее жизни тысяч человек. На островах расположены 150 действующих вулканов.

Общегодовые температуры в Индонезии колеблются от 28 до 31 градусов.

8. Ямайка

На Ямайке тепло и ярко светит солнце, ведь она лежит в тропических широтах. Почти всю территорию страны занимает обширное плато, берега омываются водами теплого Карибского моря. На климат и температуру воздуха здесь влияют высоты и тропические ветры.

Ямайка – рай для туристов

Средняя температура в течение года изменяется от +27 до +31 градусов. Жара спадает только зимой, когда с Северной Америки до Карибского бассейна добираются прохладные ветры. Показатель средней температуры на Ямайке тогда опускается до +24°C.

Примечательно, что на востоке страны расположена самая высокая точка – Голубая гора (Блу Маунтин). На отметке 2256 метров и в предгорных районах всегда прохладно. Средние температурные значения здесь не превышают +5-8°C.

7. Индия

Топ самых жарких стран в мире невозможно представить без этой южной территории в Азии. Климат определяется здесь не только расположением, но и наличием Гималайских гор, которые закрывают Индию от самых холодных и порывистых ветров Центральной Азии.

Жара в индийском Варанасе в июле достигает 45 градусов

Самые жаркие области страны: центр и западная часть. Летом воздух прогревается по всей Индии до +30-35°C, но могут доходить до +45-48 градусов. Такие повышения температур встречаются каждый год.

6. Малайзия

Расположилось это азиатское государство на юго-востоке Азии, оно имеет две части, разделенных Южно-Китайским морем. Близость к экватору и море оказали особое влияние на климат: он влажный и жаркий. В прибрежных районах температура круглый год держится на отметке +28-32°C. Нормы выпадения осадков имеют строгий режим в зависимости от муссонного ветра. С конца мая и по сентябрь дождей мало.

В Малайзии влажно и жарко

Самый рекордный показатель жары – +40,1°C.

5. Вьетнам

Вьетнам занимает 5 место в рейтинге самых жарких стран. Это государство также находится в Юго-Восточной Азии, климат страны четко делится на северный и южный. Кроме того, выпадает много осадков. С февраля по май месяц на юге Вьетнама держится жаркая сухая погода, непривыкшим людям тяжело дышать. Следующий за этим периодом сезон дождей не приносит особого облегчения, потому что столбик термометра держится в пределах 31-34 градусов.

Вьетнамская рыбачка с уловом

4. Бахрейн

В районе Персидского залива традиционно жарко и зимой, и летом. В составе страны 33 острова. Они плоские, поэтому ничто не препятствует горячему ветру проникать на территорию. Самый большой остров Бахрейн и другие острова находятся в зоне пустынь.

Бахрейн стоит в пустыне

Температурный режим летом в Бахрейне в среднем достигает +40-42°C.

3. Объединенные Арабские Эмираты

Территория ОАЭ покрыта песками, климат в стране – сухой тропический. Если зимой и весной турист легко перенесет пару часов на улице, летом представить такое невозможно. Кондиционеры здесь везде: в такси, в банках, на остановках.

Пустыня Руб-Эль-Хали близ г. Дубай

Средний температурный режим лета – 45-48°C. Значения в 50°C – не исключения. В течение всего года здесь выпадает лишь 100 мм осадков.

2. Ботсвана

Ботсвана, не имеющая выхода к морю, – самая жаркая страна в Африке. Одна из немногих в регионе, она показала стабильный экономический рост. При этом, 70% ее территории занимает пустыня под названием Калахари.

Калахари занимает большую часть площади страны

Равнинные поверхности и сухие ветра оказали серьезное влияние на погоду в этой стране. С конца лета по конец осени стоит сорокоградусная жара с повышением значений до пятидесяти. В Ботсване средняя температура всего года равна 30,8°C.

1. Катар

Самая жаркая страна – Катар. Она отличается сухим тропическим климатическим режимом. Территорию покрывают пески, ветры приносят горячий воздух. Максимальная температура, зафиксированная в столице, Дохе, +50,4°C.

Вид на Доху с высоты птичьего полета

Катар был заселен еще в VII веке. Эту страну завоевывали, оставались здесь жить, несмотря на то, что в Катаре нет источников с пресной водой. Зимой стоит сорокоградусная жара. Примечательно, что в 2022 году Катар примет мундиаль на своей территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *