Где снегири летом

Куда улетают снегири после зимы?

Дата публикации: 13 января 2018.

С наступлением зимы на ветках деревьев и кустарников в городах можно увидеть красивых птиц с красной грудкой — снегирей. Их часто изображают на новогодних открытках и плакатах, по праву считая таким же символом праздника, как елка, Дед Мороз или снеговик.

Но когда зима заканчивается, снегирей в городе не встретишь. Куда же они пропадают и пропадают ли вообще.

Снегири не перелетные птицы. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, в том числе в Подмосковье. Гнездиться предпочитают в укромных, загущенных уголках, желательно в ельнике, чтобы была возможность хорошенько спрятать гнездо. В гнездовой сезон, то есть весной-летом, снегири просто становятся малозаметны для людей. Они живут разреженными, рассредоточенными на большой территории парами. К тому же голос у них не очень громкий, на далеком расстоянии не слышен. Вот поэтому и создается впечатление, что весной эти птицы исчезают — якобы улетают на север. Многие искренне заблуждаются и считают, что снегири — это наши зимние гости, как свиристели или чечетки, например. Снегири на самом деле просто меняют биотоп, то есть среду обитания. Причем, некоторые снегири даже из Москвы не исчезают — они продолжают жить в московских лесопарках, в их отдаленных уголках. С наступлением холодных осенних дней снегири сбиваются в стаи и начинают кочевать в поисках корма. Так они оказываются в городе, где хорошо заметны людям благодаря яркой красной грудке у самцов, снегу и отсутствию листвы на деревьях. Здесь много так называемых кормовых объектов: рябина, ясень, сирень и многое другое. Снегири любят семена с высокой концентрацией питательных веществ. Так как снегирей часто можно увидеть на рябине, многие уверены, что они едят эти ягоды. На самом деле снегири едят семена, мякоть они счищают клювом. Вот и весь секрет снегирей.

Орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик

Систематика

На территории России 3 подвида:

  • Pyrrhula pyrrhula pyrrhula (Loxia pyrrhula) Linnaeus,1758 — Восточноевропейский или, более распространенное в последнее время и точное название — Евросибирский обыкновенный снегирь (номинативный подвид). Синонимы: P. rubicieilla, Pallas, 1811; P. linnei Malm, 1877; P. coccinea atavica Menzbier, 1883; P. p. (pyrrhula) jenisseiensis Hans Johansen, 1944. Ареал: Север Европы от Норвегии, на западе — Северная Польша, в Белоруссии до 52-й параллели, до областей Брянской, Калужской, Рязанской, восточнее в европейской части России к югу до 55-й параллели, до южной оконечности Южного Урала, между Уральским хребтом и долиной Иртыша до 54-й параллели, до Южного Алтая, Танну-Ола, Хамар-Дабана, южной части Яблоневого хребта, восточнее Яблоневого хребта к югу до 56-й параллели. На востоке до Верхоянского хребта, к северу в бассейнах Лены и Енисея до 65-й параллели, в Западной Сибири и на Ямале до 67-й параллели, между Уральским хребтом и Белым морем до 66-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин. Лесная и лесостепная зоны. Наиболее динамичная форма. Её локальные популяции оказывают влияние на формирование новых гибридных популяций и осваивают смежные биотопы. В Восточной Европе распространился на Украине и до Кавказа. С 2005 г. уральская локальная популяция распространяется на север Европы и в Сибирь. Эта форма известна в Западной Европе под названием «трубящий» (trumpeting) снегирь.
  • Pyrrhula pyrrhula rossikowi Deryugin et Bianchi, 1900 — Кавказский обыкновенный снегирь. Ареал: Большой Кавказ, Малый Кавказ, к северу до северного склона Большого Кавказа, Талыш и Аджария в Закавказье. Узкая полоса по северу Малой Азии. Отличается сравнительно мелкими размерами и более яркой окраской, вздутым клювом и коротким хвостом.
  • Pyrrhula pyrrhula cassinii (P. coccinea cassini) Baird, 1869 — Камчатский обыкновенный снегирь. Синоним: P. kamtschatica Taczanowski, 1822. Ареал: К востоку от Верхоянского хребта до Охотского побережья. Камчатка, Парамушир. Межсезонные встречи на Аляске. Зимует в Приморье. Самый крупный подвид. Основное отличие — часто встречающиеся белые пятна на крайних рулевых перьях. Оперение самцов более розового оттенка. Взрослые самки окрашены так же, как и самки серого снегиря. Красное пятно на крайнем внутреннем третьестепенном маховом пере иногда отсутствует даже у самцов.

Зарубежные подвиды:

  • P. pyrrhula iberiae Voous, 1951—1952 — Испанский обыкновенный снегирь. Ареал: Пиренейский полуостров.
  • P. pyrrhula caspica Witherby, 1908 — Иранский обыкновенный снегирь. Ареал: горы Эльбрус в Северном Иране (возможно, Копетдаг /Зарудный, 1908/.
  • P. pyrrhula europea Vieillot, 1816 — Западноевропейский обыкновенный снегирь. Ареал: Северная половина Италии (без Ломбардии), Восточное предгорье Альп, Западные Татры, Западная Германия, Франция. Восточные популяции иногда рассматривают отдельно: P. p. coccinea Gmelin, 1789; однако, некоторые авторы считают эти популяции гибридными: P. p. europea x P. p. pyrrhula.
  • P. pyrrhula germanica Brehm, 1831 — Среднеевропейский обыкновенный снегирь. Синоним: P. p. minor, Brehm, 1885. Ареал: Южная Германия, Северо-Восточные Альпы, Балканы (и очень вероятно Карпаты). Эта форма считается гибридного происхождения: P. p. germanica = P. p. pyrrhula x P. p. rossicowi. В современных сводках её вообще не выделяют. Однако отдельные популяции снегирей сильно отличающиеся от номинативного подвида ещё продолжают существовать в горных областях Европы. Эта картина в последнее время будет ещё более размыта в результате широкой экспансии P. p. pyrrhula в Западную Европу с востока. А участие P. p. rossicowi в этом процессе кажется сильно проблематичным.
  • P. pyrrhula pileata MacGillivray, 1837 — Британский обыкновенный снегирь. (Встречается дробление: P. p. nesa Mathews & Iredale — Английский обыкновенный снегирь; P. p. wardlawi Clancey, 1948 — Шотландский обыкновенный снегирь). Ареал: Британские острова.

Куда улетают снегири

Ведущие кочевой образ жизни снегири прилетают зимой в Среднеземноморье, а также на север Африки и на Аляску. В начале весны кочевые снегири возвращаются в те места, где обитают, с целью высиживания там птенцов, один раз за лето.

Когда прилетают снегири домой, то самка вьет гнездо и высиживает птенца полмесяца. Птенец остается в гнезде после рождения еще пару недель. Он выкармливается растительным кормом. В месте гнездования яркогрудые снегири с птенцами остаются до начала осени, присоединяясь в этот период к птицам, летящим на юг.

В средней полосе России оседлые снегири осенью тоже перемещаются, по наблюдениям орнитологов, в места южнее от ареала, а северные снегири прилетают на место зимовки вместо улетевших местных пернатых.

Интересно, что маленькая птичка снегирь живет во всех лесных зонах нашей планеты, за исключением юга Дальнего Востока. Причем хорошо знакомый нам, жителям России, красногрудый снегирь – это только один из 9 видов существующих снегирей и его официальное название – «обыкновенный».

Снегирь – спокойная и доверчивая птица, которая способна прожить в неволе дольше, чем в естественной среде. И если вы планируете завести маленькую птичку, то можете смело заводить снегиря: эти птицы сообразительны и способны порадовать своих хозяев мелодичным пением.

Где зимуют снегири? А откуда прилетают к нам?

  • Снегири не улетают совершенно некуда. Они просто летом очень хорошо маскируются. И их практически не видно. Они становятся похожи на необычного голубя или гиганта воробья. Зимуют они в домиках. Домики в скверах, парках или лесах.

  • Я всегда считала, что снегири на длинный расстояния не летают, а живут в лесах. А то, что мы их видим в городе зимой, то тут секрет прост: в летнее время в лесу много пищи для птиц, а вот зимой снегирям приходится искать пропитание в городах.

  • Снегири зимуют в лесопосадках и лесах, никуда не улетают, просто в теплых южных городах, как Сочи их там нет.

    А вот в Черноземье у нас имеются, но встретишь их не повсеместно, как синиц, например.

    Я видела в своем городе в парковой зоне там где у нас сосновый бор, видимо там они и живут. Летом я их тоже замечала, но они такие пугливые по сравнению с другими городскими птицами, поэтому думаю что их редко видим, маскируются, сидят тихо, не стрекочут как синицы.

  • Не знаю откуда пошло поверье, что снегири птицы исключительно оседлые. Это не совсем верно. Действительно снегири широко распространены по всей Евразии, обитая в основном в смешанных и хвойных лесах, но зимняя миграция снегиря довольно распространенное явление. Когда приходит мороз эта птица, особенно из тех, кто летом обитает далеко на севере, предпочитает откочевать на юг в более теплые места, где легче найти пропитания и выжить. Иногда с севера России снегири долетают даже до побережья Черного моря. Так что есть снегири, которые живут постоянно в одной зоне, но есть и такие, которые мигрируют. Ну а зимуют снегири средней и южной полосе России.

  • Снегири обитают в тех природных зонах, где встречаются хвойные леса, правда, встречаются и такие особи, которым достаточно будет просто густых кустарников — они прекрасно размещаются и там. Встретить снегирей можно на территории практически всей Европы, за исключением самых южных и северных окраин, также живут снегири и в Азии, к северу от Гималаев. Зимуют quot;российскиеquot; снегири обычно там же, где и гнездятся, перелетая лишь на небольшие расстояния в поисках пищи. Подробнее об этих красивых и милых и компанейских птичках можно почитать здесь. Но есть и такие снегири, которые вынуждены путешествовать, преодолевая значительные расстояния.

  • Снегири — птицы оседлые. Зимуют они в тех же краях, где находятся летом, весной и осенью. И ни из каких холодных краев к нам на зиму не прилетают. Живут они в хвойных лесах. А зимой в поисках пищи собираются в стаи и прилетают в населенные пункты, где мы их и видим. Объев всю калину, рябину и прочую ягоду, которая осталась на деревьях и кустарниках, снегири возвращаются к себе в лес.

  • Снекири это оседлые птицы, они кде живут там и симуют

  • Снегири зимуют вместе с нами, никуда не улетая. Они, так сказать, птички осдлые. Это и замечательно. Очень радуюсь, когда вижу в окне снегиря. Безумно красивые птицы, смотреть на них одно наслаждение. Только вот жалко их очень, как они выживают в наших суровых зимах, где же находят пропитание. Ведь количество кормушек, сделанных сердобольными добрыми людьми, ничтожно мало. Да и, к сожалению, находятся такие люди, которые им в кормушки подсыпают яд. Так что, можно сказать, что снегири — птички-герои, выживающие в тяжелых условиях.

  • Снегири по сути никуда не улетают , живут и гнездятся без долгих перелетов .В летний период становятся более скрытными в густой зелени и по этому создалось поверье о перелете птиц .

  • Снегири круглый год живут в одной и той же местности, ошибочно считать, что к нам зимой они прилетают из более холодных или более теплых стран. Птицы эти просто летом живут в лесу, а зимой, когда с питанием в лесу возникают проблемы, птицы перебираются ближе к людям, в поисках корма.

  • Снегири никуда не улетают. Просто снегири, птицы довольно скрытные очень хорошо маскируются. Живут они преимущественно в хвойных и смешанных лесах. В городские парки и скверы снегири залетают только в суровые зимы в поисках пропитания.

  • Снегири появляются в поле видимости зимой, чаще в сильные морозы. Наверное, голод и холод заставляет их прилетать поближе к человеческому жилью, где всегда можно найти крошки пищи.

    Снегирей называют оседлым видом птиц, а это значит, что зимуют они там, где водятся, то есть ниоткуда не прилетают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *