Где в ельце

Как добраться

Елец расположен вблизи федеральной трассы М4, она проходит в непосредственной близости от города, равно как и региональная автодорога Р119 Орел — Тамбов. Общественным транспортом из Москвы в Елец можно добраться на автобусе с Павелецкого вокзала или поездами, следующими в южном направлении.

4 вещи, которые нужно сделать в Ельце

  1. Побывать на фабрике «Елецкие кружева» и в Музее кружева. Не увидеть эти рукотворные шедевры местных мастериц и не приобрести хотя бы маленькое кружево в сувенирной лавке сродни экскурсии по Москве без посещения Красной площади.
  2. Зайти в антикварный магазин, расположенный в одном из исторических зданий – особняке Заусайлова.
  3. Побывать в доме, где жил писатель, нобелевский лауреат И.А. Бунин во время своей учебы в Елецкой гимназии.
  4. Пройти по центральной пешеходной торговой улице, купить выпечку местного производства и насладиться уличными вывесками. В Ельце наблюдается тенденция к сохранению исторических названий, что проявляется, например, в дублировании названий улиц. Другая сторона этого явления заметна в том, что даже магазины по продаже компьютеров именуются «лавками», а ручку или блокнот можно приобрести в «Культтоварах».

Достопримечательности

В Ельце сохранилось очень много образцов архитектуры 18-19 вв.: храмов, купеческих домов, зданий общественных и коммерческих учреждений. Даже безотносительно религии количество, разнообразие и красота елецких храмов не может не восхищать, практически каждый из них — а их в городе сохранилось полтора десятка — заслуживает внимания. Самыми интересными с точки зрения истории и архитектуры являются четыре культовых сооружения:

  • самое старое в городе каменное здание — Введенская церковь, построенная в середине 18 в.;
  • самая елецкая достопримечательность — храм Елецкой иконы Божией Матери, остановившей, по легенде, войска Тамерлана от нашествия на Москву;
  • самая своеобразная — Великокняжеская церковь, которая построена на деньги купца Заусайлова в честь посещения Ельца братом Николая II, Великим князем Михаилом Александровичем. Рядом с храмом расположен дом призрения, который также был открыт известным елецким купцом;
  • самое известное строение — Вознесенский собор, возведенный по проекту архитектора Константина Тона. Собор называют третьим (по другим данным — четвертым) по величине православным храмом в России после храма Христа Спасителя, Исаакиевского собора (и Благовещенского собора в Воронеже). Рядом с Вознесенским собором стоит небольшая часовня, освященная на могиле ельчан, погибших в 1395 г. во время нашествия Тамерлана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *