Где в миассе

Общие сведения и история города

Когда Пугачев со своим войском дошел до Уральских гор и ему потребовалось место для стоянки, он отправил на разведку двух воинов, русского и башкира. Вернулись они с хорошей вестью − рядом есть чистая река. Когда Пугачев спросил, кто первым увидел реку, башкир сказал: Ми (я — по-башкирски), русский ответил: Я-сс. Так и назвали ее Миясс. А уж потом постепенно стали говорить более привычное для нас Миасс.

Это одна из легенд о происхождении названия реки и города, который на ней стоит. Есть и другие, более научные, но менее поэтичные объяснения.

Миасс

Официально Миасс отсчитывает свою историю с 1773 года, когда здесь появилось медеплавильное производство. В 1897 году в Миассе открыто крупное месторождение золота, это сразу дало новый толчок к развитию поселения. Золото ищут и находят здесь и сегодня. С 1926 г. Миасс входит в состав Челябинской области. Во время войны сюда был эвакуирован автомобильный завод. В 1982 г. Миасс награжден Орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоен статус исторического населённого пункта.

Общая площадь города – 111,9 тысяч квадратных километров. Часовой пояс – плюс 5 часов по Гринвичу, плюс 2 часа по Москве. На гербе Миасса – лось с наклоненными рогами.

Экология и климат Миасса

Золотую долину, в которой находится Миасс, называют Уральской Швейцарией. Самое красивое время – ранняя осень, когда смешанные леса склонов Уральских гор дают удивительную картину: березы желтеют и на фоне вечнозеленых сосен выглядят, как леопардовая шкура. Это страна гор и озер.

Тургояк – жемчужина Урала, второе по чистоте озеро в России, после Байкала. Площадь озера – 26,4 кв.км, длина береговой линии –27 км. Бессточное озеро тектонического происхождения. Радоновые источники делают его воду не только чистой, но и холодной. Но вокруг достаточно и более теплых озер: Ильмень, Кисегач, Инышка, Теренкуль, Еловое, Кусыкуль, Аргази.

Тургояк

В Миасском городском округе расположен Ильменский государственный заповедник, что уже многое говорит об экологии города и региона. Почти единственный загрязнитель воздуха – Уральский автомобильный завод, одно из градообразующих предприятий города. Но с задачей загрязнения оно явно не справляется.

Автозавод

Чистый горный воздух, наполненный ароматом сосновых лесов, делает это место настоящим курортом, правда, несколько с суровой погодой. Климат умеренно-континентальный. Средняя температура зимой – минус 15, хотя морозы бывают и по 35. Средняя летняя температура – плюс 20, хотя в последние годы лето становится все теплее и теплее, неделю-другую может держаться жара более 30 градусов.

Главная экологическая проблема – замусоривание озерных берегов туристами. В мае и сентябре обычно проводится серия экологических рейдов по очистке прибрежной полосы от мусора, но проблема остается.

На берегах озера можно встретить и не такое

Районы и недвижимость Миасса

Миасс очень вытянутый город. Официально он делится на пять административных округов: Северный, Южный, Восточный, Западный и Центральный. Естественно, в обиходе так их никто не называет. Если вы спросите про деление города на его улицах, вам назовут, прежде всего, три основных части: Старый город, Автозавод и Машгородок.

Машгородок

Самой образованной и интеллигентной частью считается Машгородок (основан в 1959 г. для технической интеллигенции Миасского машиностроительного завода и Государственного ракетного центра им. Макеева). Впрочем, жители других частей города считают ее снобистской и высокомерной.

Одна из приятных особенностей Машгородка – полное отсутствие столь привычных для любого города тополей. Липы, рябины, березы, сирень – и никакого тополиного пуха летом. Кроме того, до озера Тургояк с Машгородка идти всего 15-20 минут пешком.

Машгородок

Старый город

Старый город – историческая часть города, совершенно непрестижная для жизни. В основном, это частный сектор. Дома здесь имеют свои особенности: каменный цокольный этаж и деревянный верхний. Многие из них оберегаются как исторические памятники, например, дом золотопромышленника Симонова, выстроенный в эклектическом стиле во второй половине 19 века.

Старый город. Особняк Симонова

Автозавод

Автозавод – настоящий центр города. В этом районе располагается администрация города, налоговая, прокуратура, пенсионный фонд и т.д. Здесь же находится единственный торгово-развлекательный центр с кинотеатром «Слон». Он действительно похож на слона из-за крыльца с навесом, напоминающим слоновий хобот.

ТРК Слон

В каждой из трех основных частей города есть свой православный храм. Мечети нет, несмотря на то, что мусульманское население представлено в достаточном количестве.

Необходимо отметить еще несколько районов города, не входящих в основные части. Поселок Строителей находится между Автозаводом и Машгородком. Его строили в 50-е года мобилизованные моряки, поэтому названия улиц поэтично напоминают о водных просторах: Амурская, Севастопольская, Керченская, Нахимовская. В поселке Строителей располагается Миасский филиал Челябинского классического университета.

Поселки Восточный и Мелентьевка – сплошной частный сектор. Поселок Динамо был удачно построен на пригорке, в пятнадцати минутах от центральной части города и в то же время совершенно отдельно. Поликарповский пруд когда-то был чистейшим питьевым водоемом, с кувшинками и лилиями. Но сегодня рискнуть купаться в нем могут только экстремалы.

Особого внимания заслуживают коттеджные поселки, расположенные в городской зоне. Во-первых, Тургояк. Первоначально поселок существовал как обычная деревня, но постепенно превратился в настоящее царство домиков с башенками и вычурными фасадами, дорогих особняков, дворцов и т.д. Многие из них функционируют как мини-гостиницы. Здесь самая дорогая недвижимость, несмотря на то, что до сих пор между новыми дворцами есть неказистые домики с разваливающимися заборами. Их жители не желают продавать свои хибары даже за большие деньги.

Один из домов в поселке Тургояк

Во-вторых, Лесной поселок. Он располагается недалеко от Машгородка, поворот налево, не доезжая до него метров двести, триста. Стоимость элитных коттеджей в нем доходит до 17 – 20 млн. руб.

Элитным жилым кварталом считается также районы таунхаусов в Комарово (Автозавод) и в конце Машгородка. Стоимость таунхауса с участком 6 сот, все коммуникации центральные, с благоустроенной, огороженной территорией комплекса, в черновой отделке – от 6,5 млн. руб.

На заднем плане — Комарово

Купить квартиру в Машгородке сегодня значительно дороже, чем на Автозаводе или в другой части города.

ЗАКАЖИТЕ ПОДБОР НЕДВИЖИМОСТИ НА НАШЕМ САЙТЕ!

Подать заявку

Инфраструктура города

Коммунальная плата за двухкомнатную квартиру с двумя прописанными составляет от 3,5 тысяч зимой до 1,6 тысяч летом. Проблем с отоплением, холодной-горячей водой или электричеством нет. Однако говорить, что все радужно и прекрасно, не будем. Например, на Машгородке и поселке Строителей горячая вода периодически течет ужасного качества, с отвратительным запахом гнили.

Городские власти объясняют это старыми проблемами с очистными сооружениями, но легче от этого жителям не становится, ведь принимать душ иногда приходится не иначе, как зажав нос.

Детская площадка

Центральные дороги в городе достаточно приличны, но по дворам лучше ходить пешком, а не ездить на машине, по сплошным ямам проехать может только внедорожник. Зато пробки отсутствуют в принципе.

С вокзала по главной улице – проспекту Автозаводцев ходят троллейбусы. Маршрута всего два: один из них (№4), проехав Автозавод, сворачивает на поселок Строителей, другой (№3) едет на Машгородок. Основную же нагрузку по перевозке пассажиров берут на себя маршрутные такси.

На выходе с ЖД вокзала

Детских садов и школ в Миассе достаточно для того, чтобы ваш ребенок мог ходить в садик и школу там, где вам захочется. Разумеется, лучшие школы принимают учеников на конкурсной основе. Прежде всего, это относится к лицею № 6 и гимназии №4, самым престижным школам города. Однако, если вы не уверены в силах своего ребенка или его желании учиться, лучше выбрать школы, более комфортные для детской жизни, где по крайней мере у ребенка будут каникулы, а не сплошные олимпиады, семинары, научные общества и т.д.

Среди средне-специальных учебных заведений города — геолого-разведочный колледж, педагогический, музыкальный, несколько технических. Имеются два высших учебных заведения: филиалы Южно-Уральского государственного университета и Челябинского государственного университета, а также представительство Челябинского педагогического университета.

В Миассе работают два местных телеканала Миасс-ТВ и Экран-ТВ, городская печать представлена двумя газетами — «Миасский рабочий» и «Глагол».

Достопримечательности Миасса

Лучшее место для летнего отдыха – берег Тургояка. Тот, кого не устраивает городской пляж, может отправиться в Фонград, где за 200 руб можно пользоваться приватным пляжем с элементами аквапарка. Любители дикого отдыха уезжают на Серебряные пески, где палаточный городок не пустеет с мая по октябрь. На озере Тургояк расположен яхт-клуб, и ежегодно можно наблюдать красивейшее зрелище – парусную регату. До 40 яхт одновременно могут кружить, словно бабочки, по серо-голубой воде.

Городской пляж на Тургояке

Зимой в Миасс едут любители горнолыжного отдыха. В самом городе находится горнолыжный центр «Райдер» всего с двумя склонами и пафосной инфраструктурой, а в окрестностях Миасса (пос. Сыростан) – «Солнечная долина». В «Солнечной долине» можно найти склон на любой вкус: для лыж и сноуборда, различной сложности и крутизны.

Солнечная долина

Каждый год на Ильменском озере примерно 12 июня плюс-минус два дня проходит знаменитый фестиваль бардовской песни «Ильменка». Свою историю он насчитывает с 1973 г. C 1983 по 1986 фестиваль был запрещён, а в 1989 и 1990 фестиваль проходил на берегу оз. Морскалы возле пос. Ленинск. Визитной карточкой фестиваля, его вдохновителем и организатором уже давно стал автор и исполнитель, поэт, музыкант Олег Митяев. С учетом посетителей гала-концерта, которые не живут на Ильменке, а приходят на короткое время, фестиваль насчитывает до 40 тысяч гостей. В свое время гостями Ильменки были Валерий Сюткин, Вениамин Смехов, Андрей Макаревич, Сергей Безруков, Тамара Гвардцетели и другие.

Ильменский фестиваль

Год назад в Машгородке открылся парк гигантских канцелярских принадлежностей: кнопка, скрепка, циркуль, ножницы и линейка, настолько больших, что годятся для Книги рекордов Гиннесса. Каждый из предметов имеет табличку, где рассказывается история его создания, массового внедрения в обществе и роль в техническом прогрессе. Парк подарен городу компанией «Бюрократ» (торговля канцтоварами оптом и в розницу).

Достопримечательностью является музей Ильменского заповедника. Шесть постоянных экспозиций размещаются на обширной территории в 2000 кв. метров. Самая интересная часть – минералогическая. Подобного изобилия минералов невозможно отыскать ни в каком другом месте на земле — здесь можно обнаружить почти все элементы таблицы Менделеева. Не случайно в музее заповедника так много экспонатов с местными «именами» – ильменит, миасскит, ушковит, самарскит — все они найдены в Ильмен-тау. Здесь же можно купить сувениры из уральского камня.

Самую приличную кухню в городе имеют два ресторана «Восточный двор» (на проспекте Автозаводцев, в самом центре города) и ресторан дома отдыха «Золотой пляж» (на берегу Тургояка, если ехать по указателям – не заблудишься). Для повседневного же общения с друзьями за едой местные жители предпочитают пиццерии «Акварелла» (несколько заведений в разных частях города) и «Перчик» (проспект Автозаводцев), «Сушку» (рядом с Геолого-разведочным колледжем, остановка Ферсмана) или кофейню «Проспект» (та же остановка, но по другой стороне улицы). Любителям кофе в Миассе не очень повезло. «Проспект» — единственная кофейня в городе. Есть еще несколько заведений, позиционирующих себя кофейнями, но безо всяких на то оснований.

Золотой пляж

Молодежь собирается танцевать в ночных клубах «Звездный», «Сетка» (излюбленное место миасский клабберов) и «Ван-гог». Поколения постарше или просто других интересов танцует под живой оркестр на бульваре Мира или приходит на мелонги аргентинского танго либо вечеринки клуба общественных танцев «Королевство».

Любители интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», «Ночного дозора», исторических реконструкций, традиционных славянских единоборств тоже смогут найти себе в Миассе достойную компанию.

Booking.com

Миасс – город в Челябинской области, наделенный статусом городского округа, 4-й по численности населения город области. Железнодорожная станция на линии Челябинск – Уфа. Город награжден орденом Трудового Красного знамени (1982).

Достопримечательности

Лучшее место для летнего отдыха – берег Тургояка. Тот, кого не устраивает городской пляж, может отправиться в Фонград, где за 200 руб можно пользоваться приватным пляжем с элементами аквапарка. Любители дикого отдыха уезжают на Серебряные пески, где палаточный городок не пустеет с мая по октябрь. На озере Тургояк расположен яхт-клуб, и ежегодно можно наблюдать красивейшее зрелище – парусную регату. До 40 яхт одновременно могут кружить, словно бабочки, по серо-голубой воде.

Зимой в Миасс едут любители горнолыжного отдыха. В самом городе находится горнолыжный центр «Райдер» всего с двумя склонами и пафосной инфраструктурой, а в окрестностях Миасса (пос. Сыростан) – «Солнечная долина». В «Солнечной долине» можно найти склон на любой вкус: для лыж и сноуборда, различной сложности и крутизны.

Каждый год на Ильменском озере примерно 12 июня плюс-минус два дня проходит знаменитый фестиваль бардовской песни «Ильменка».

Не так давно в Машгородке открылся парк гигантских канцелярских принадлежностей: кнопка, скрепка, циркуль, ножницы и линейка, настолько больших, что годятся для Книги рекордов Гиннесса. Каждый из предметов имеет табличку, где рассказывается история его создания, массового внедрения в обществе и роль в техническом прогрессе.

Достопримечательностью является музей Ильменского заповедника. Шесть постоянных экспозиций размещаются на обширной территории в 2000 кв. метров.

Самую приличную кухню в городе имеют два ресторана: «Восточный двор» (на проспекте Автозаводцев, в самом центре города) и ресторан дома отдыха «Золотой пляж» на берегу Тургояка. Для повседневного же общения с друзьями за едой местные жители предпочитают пиццерии «Акварелла» (несколько заведений в разных частях города) и «Перчик» (пр. Автозаводцев), «Сушку» (рядом с Геолого-разведочным колледжем, остановка Ферсмана) или кофейню «Проспект» (та же остановка, но по другой стороне улицы). Любителям кофе в Миассе не очень повезло. «Проспект» – единственная кофейня в городе. Есть еще несколько заведений, позиционирующих себя кофейнями, но безо всяких на то оснований.

Молодежь собирается танцевать в ночных клубах «Звездный», «Сетка» (излюбленное место миасских клабберов) и «Ван-гог». Поколения постарше или просто других интересов танцует под живой оркестр на бульваре Мира или приходит на мелонги аргентинского танго либо вечеринки клуба общественных танцев «Королевство».

Любители интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», «Ночного дозора», исторических реконструкций, традиционных славянских единоборств тоже смогут найти себе в Миассе достойную компанию.

4 -0 Добавить отзыв

Чем дышат миасцы, и кто портит экологию в округе?

Фото: www.miasskiy.ru

2017 год объявлен Владимиром Путиным Годом экологии. «МР» не мог обойти эту важную тему и запускает проект «СБЕРЕЧЬ!», в рамках которого будет рассказывать обо всем, что связано с экологией, экологической безопасностью… И начнем мы с общей информации об экологической ситуации в Миассе, о чем нам рассказал руководитель МКУ «Управление экологии и природопользования» Петр Брусянин.

Недавно губернатор Борис Дубровский жестко раскритиковал систему контроля качества атмосферного воздуха в области и вместе с начальником управления госконтроля Росприроднадзора РФ Михаилом Оводковым выявил незарегистрированные источники выбросов. Миасс в тревожных сводках не значится, однако жители северной части МГО периодически испытывают на себе все прелести неблагоприятных метеоусловий.

Не дают дышать
Что негативно влияет на воздушный бассейн Миасса?
Автотранспорт. Его на территории МГО порядка 60 тысяч единиц. Проблема — в отсутствии надлежащего контроля федеральных структур за автомобильными выбросами: пять лет назад перестали работать лаборатории ГИБДД, которые отслеживают уровень выбросов углекислого и выхлопных газов машинами, эксплуатирующимися крупными транспортными предприятиями города.
Локальные котельные. На территории округа их около ста.
Практически не доставляют проблем экологии системы, работающие на газе: в городе немало предприятий, не пожалевших денег на модернизацию, использующих «голубое топливо». Мазутные, а тем более угольные котельные выбрасывают в атмосферу ежегодно по несколько тысяч тонн вредных отходов.

Сжигание твердых бытовых отходов. Проблема обостряется в осенне-весенний период, когда поджигаются несанкционированные свалки. Свою лепту вносят частные предприниматели, владельцы земельных участков: под видом грунта они завозят на свои участки отходы и сжигают их (подобные случаи зарегистрированы даже в центре Миасса), естественно, получая с заказчика за это деньги.
М-5 и Карабаш. Несмотря на усилие «Русской медной компании», проблема выбросов ЗАО «Карабашмедь» еще далека от разрешения. Наш город имеет уникальное месторасположение и свою розу ветров. Зимой северо-западные потоки не дают нам почувствовать негативные воздействия, но летом картина обратная: наша Золотая долина поглощает выбросы. При северо-западном ветре мы получаем двуокись серы Карабаша, юго-западный — приносит нам углекислоту и соли тяжелых металлов с федеральной трассы. Особенно страдают машгородок и северные поселки: Тыелга, Новоандреевка, Селянкино.

Хранители чистоты
Спасителями атмосферы являются, прежде всего, наши леса: именно они «забирают» львиную долю выбросов.
Усилия управления экологии сосредоточены на реконструкции городских зеленых насаждений. Сегодня возрожден питомник администрации МГО: в нем культивируются 16 видов древесно-кустовых пород, которые отобраны в соответствии с климатом. От 300 до 500 растений весной будут высажены на городских улицах. Предприниматели, кстати, могут приобрести ели, лиственницы, пирамидальные тополя и другие культуры.
Большая работа ведется с лесонарушителями. «Законодательство в этой области жесткое, — подчеркивает руководитель управления Петр Брусянин. — В январе удалось выследить и привлечь к ответственности похитителей леса в особо крупных размерах, которые вырубили порядка 119 стволов в районе городского пруда. Им грозит от 2 до 4 лет лишения свободы и штраф до 30 млн рублей. В целом с сентября 2016 года по январь 2017-го управление не одобрило 15 проектов, связанных с частичным выводом городских лесов под застройку».

Вас снимают!
Еще один источник загрязнения и воздуха, и земли — несанкционированные свалки, которые периодически поджигают.
Власти решили закупить фотоловушки и расставить их в самых злачных местах. Изображение нарушителей будет передаваться в управление по экологии, они получат впоследствии «письма счастья» с суммой штрафа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *